Альтеплаза инструкция

Ревелиза — инструкция по применению

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.

Состав

флакон с лиофилизатом содержит: действующее вещество – алтеплаза (rtPA) – 50,0 мг; вспомогательные вещества: аргинин, полисорбат 80, 2 М раствор ортофосфорной кислоты. Флакон с растворителем содержит воду для инъекций – 50 мл. 1 мл восстановленного раствора содержит 1,0 мг алтеплазы.

Описание

Лиофилизат – аморфная масса от белого до белого со слегка желтоватым оттенком цвета. Растворитель – прозрачная бесцветная жидкость без запаха. Восстановленный раствор – прозрачный или слабо опалесцирующий, бесцветный или слегка желтоватого цвета раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакодинамика
Действующим веществом препарата Ревелиза® является алтеплаза – рекомбинантный тканевой активатор плазминогена, гликопротеин, который непосредственно активизирует превращение плазминогена в плазмин. После внутривенного введения алтеплаза остается относительно неактивной в системе циркуляции. Она активируется, связываясь с фибрином, что вызывает превращение плазминогена в плазмин и ведет к растворению сгустка фибрина. Вследствие относительной специфичности в отношении фибрина, применение алтеплазы ведет к умеренному уменьшению уровня циркулирующего фибриногена, плазминогена и альфа-2-антиплазмина, который к 24 часам, как правило, восстанавливается более чем до 80 %. Значительное и длительное уменьшение уровня циркулирующего фибриногена отмечено лишь в редких случаях. Алтеплаза снижает смертность при остром инфаркте миокарда (при введении в первые 6-12 часов), улучшает прогноз при остром ишемическом инсульте (при введении в первые 3-4,5 часа) и оказывает лечебный эффект при острой тромбоэмболии легочной артерии.

Фармакокинетика
Алтеплаза быстро выводится из кровотока и метаболизируется, главным образом, в печени (плазменный клиренс составляет 550-680 мл/мин.). Период полувыведения из плазмы (Т1/2α) составляет 4-5 минут, что означает, что через 20 минут в плазме остается менее 10 % от исходного количества алтеплазы. Показано, что для оставшейся дозы алтеплазы период полувыведения (Т1/2β) составляет около 40 минут. По результатам исследования препарата Ревелиза® выявлена двухстадийная фармакокинетика с первым пиком концентрации алтеплазы через 15 минут после начала введения, и вторым пиком в интервале 45-85 минут от начала введения препарата. AUC0-210 составил 233777,9 нг мин/мл, Сmax – 4190,1 нг/мл, соотношение Сmax/ AUC0-210*100% составляло 1,69, Тmax – 27,7 минут. Сравнительный анализ показал сопоставимость фармакокинетических профилей препарата Ревелиза® и референтного препарата «Актилизе®» (Boehringer Ingelheim, Германия).

Показания к применению

Лечение должно начинаться как можно раньше и после исключения внутричерепного кровоизлияния с помощью адекватного метода визуализации, например, компьютерной томографии (КТ) головного мозга.

Противопоказания

Известная гиперчувствительность к действующему веществу (алтеплазе) или к любому вспомогательному веществу препарата.

Повышенный риск развития кровотечений:

В случае применения препарата для лечения острого инфаркта миокарда и острой тромбоэмболии лёгочной артерии, помимо вышеперечисленных, существуют следующие противопоказания:

В случае применения препарата для лечения острого ишемического инсульта, помимо вышеперечисленных, существуют следующие противопоказания:

Препарат Ревелиза® не показан для терапии острого инсульта у детей и подростков до 18 лет. Применение препарата у пациентов старше 80 лет (см. раздел «С осторожностью»).

С осторожностью

В следующих случаях при назначении Ревелизы® следует тщательно оценить степень предполагаемой пользы и возможного риска кровотечения.

Одновременный приём пероральных антикоагулянтов: лечение препаратом Ревелиза® возможно лишь в случае, если лабораторные изменения антикоагулянтной активности не являются клинически значимыми. При лечении острого инфаркта миокарда и острой тромбоэмболии лёгочной артерии следует дополнительно иметь в виду следующие особые предостережения и меры предосторожности.

При лечении острого ишемического инсульта следует дополнительно иметь в виду следующие особые предостережения и меры предосторожности.Применение алтеплазы у пациентов с острым ишемическим инсультом, по сравнению с применением этого препарата по другим показаниям, сопровождается повышенным риском внутричерепного кровоизлияния, поскольку кровотечение происходит преимущественно в некротическую область. Это особенно следует принимать во внимание в следующих случаях:

Лечение не следует начинать позднее, чем через 4,5 часа после появления симптомов инсульта, вследствие неблагоприятного соотношения польза/риск, из-за повышения риска кровотечения, а также снижения положительного эффекта лечения, начатого позже указанного срока и увеличения смертности у пациентов, получавших ранее ацетилсалициловую кислоту.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

БеременностьОпыт применения алтеплазы в периоды беременности и кормления грудью очень ограничен. В доклинических исследованиях алтеплазы в дозах, превышающих дозы, применяемые у человека, наблюдались признаки незрелости плода и/или эмбриотоксичности, считавшиеся следствием фармакологической активности препарата. Алтеплаза не обладает тератогенным действием. При заболеваниях, непосредственно угрожающих жизни, необходимо взвешивать соотношение между пользой и потенциальным риском. Период грудного вскармливанияВопрос о проникновении алтеплазы в грудное молоко не изучен. В связи с этим применение Ревелизы® в период беременности и кормления грудью не рекомендуется. ФертильностьВ доклинических исследованиях отрицательного влияния алтеплазы на фертильность не установлено. Клинические данные о влиянии алтеплазы на фертильность отсутствуют.

Способ применения и дозы

Препарат Ревелиза® следует применять как можно раньше со времени возникновения симптомов следующих заболеваний.

Правила приготовления раствора для инфузийПриготовление раствора для инфузий должно проводиться в асептических условиях. Содержимое флакона с лиофилизатом (50 мг) растворяют в полном объеме прилагаемого растворителя (вода для инъекций, 50 мл) с соблюдением правил асептики, чтобы получить раствор для инфузий, содержащий 1,0 мг/мл алтеплазы. Осторожно покачивают флакон до полного растворения порошка и выдерживают около 5 минут для осаждения появившейся пены. Визуально оценивают внешний вид раствора. Он должен быть прозрачным, бесцветным или желтоватого цвета и не содержать видимых механических включений. Восстановленный раствор следует использовать сразу после приготовления. Если инфузия по каким-либо причинам откладывается, допускается хранение приготовленного раствора при температуре от 2 до 8 °С – не более 24 часов без замораживания, при температуре от 15 до 25 °С – не более 8 часов, если приготовление раствора проводилось в контролируемых асептических условиях.Ответственность за условия и продолжительность хранения восстановленного раствора несет специалист, готовивший раствор. По окончании этого срока неиспользованный восстановленный раствор подлежит утилизации. Восстановленный раствор может дополнительно разводиться стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида для инъекций, при этом минимальное содержание алтеплазы должно составлять 0,2 мг/мл. Внимание! Восстановленный раствор препарата нельзя дополнительно разводить водой для инъекций или растворами для инфузий на основе углеводов, например, декстрозы, а также смешивать с другими лекарственными средствами (в том числе, с гепарином) ни во флаконе для инфузии, ни в общей системе для внутривенного введения.

Побочное действие

Несмотря на относительную специфичность воздействия алтеплазы на фибрин, передозировка может привести к клинически значимому снижению уровня фибриногена и других факторов свёртывания крови. В большинстве случаев достаточно прекратить введение препарата и ожидать физиологического восстановления этих факторов. Однако, если развивается серьёзное кровотечение, рекомендуются инфузии свежезамороженной плазмы или свежей крови; при необходимости можно назначить синтетические антифибринолитические средства.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Специальных исследований взаимодействия Ревелизы® с другими лекарственными препаратами, обычно применяемыми при остром инфаркте миокарда, не проводилось. Применение лекарственных средств, влияющих на свёртывание крови или изменяющих функцию тромбоцитов, до, во время или после инфузии препарата Ревелиза® может увеличить риск кровотечения. Одновременное применение ингибиторов АПФ может повысить риск анафилактоидных реакций.

Особые указания

Не применимо. Препарат предназначен для терапии ургентных состояний.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, 50 мг в комплекте с растворителем. По 50 мг действующего вещества во флаконы из стекла 1 гидролитического класса, укупоренные пробками резиновыми лиофильными с обкаткой колпачками алюминиево-пластиковыми с контролем первого вскрытия. По 50 мл растворителя (воды для инъекций) во флаконы из стекла 1 гидролитического класса, укупоренные пробками резиновыми с обкаткой колпачками алюминиево-пластиковыми с контролем первого вскрытия По 1 флакону с лиофилизатом и растворителем вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона для потребительской тары по ГОСТ 7933-89 или импортного, снабженную картонным разделителем. Для контроля первого вскрытия клапаны пачки фиксируют самоклеящимися этикетками.

Условия хранения

В защищённом от света месте, при температуре от 2 до 25 °С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Лиофилизата – 3 года, растворителя – 3 года. Не применять комплект после окончания срока годности.

Условия отпуска

Отпускают по рецепту.

Держатель регистрационного удостоверения

АО «ГЕНЕРИУМ», Российская Федерация, 601125, Владимирская обл., Петушинский район, пос. Вольгинский, ул. Заводская, стр. 273.

Производитель

АО «ГЕНЕРИУМ» Российская Федерация, 601125, Владимирская обл., Петушинский район, пос. Вольгинский, ул. Заводская, стр. 273.

Организация, принимающая претензии от потребителей

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: