ЧТО ТАКОЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ЧТО ТАКОЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВА

ЧТО ТАКОЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ЧТО ТАКОЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВА

Офф-лейбл (англ. , от off — за пределами, label — этикетка, инструкция) — использование лекарственных средств по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами, не упомянутым в инструкции по применению.

Определение, данное американским Управлением по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) в 1997 году более широкое и включает «применение по показанию, в лекарственной форме, режиме дозирования, для популяции (например, возрастной группы) или по иным параметрам применения, не упомянутым в утверждённой инструкции».

Минздрав опубликовал новую версию требований к препаратам офф-лейбл. Так, сроки вступления документа в силу были сдвинуты на 1 марта 2024 года. Также были изменены условия, которым должен соответствовать препарат офф-лейбл для его включения в стандарты медпомощи детям и клинические рекомендации.

В Минздраве разработали новую версию требований к применению препаратов офф-лейбл. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов правовых нормативных актов. В случае принятия документа он вступит в силу с 1 марта 2024 года и будет действовать до 1 марта 2030 года.

Согласно документу включение препарата офф-лейбл в стандарты медпомощи детям и клинические рекомендации допускается, если он соответствует следующим условиям.

1. Его эффективность и безопасность применения подтверждаются опубликованными в научных изданиях, размещенных в базе данных Российского индекса научного цитирования, и (или) в базах данных Scopus или Web of Science, данными научных исследований и (или) описаниями клинических случаев, в отношении каждого отступления от инструкции по его применению, в части показаний к применению, и (или) режима дозирования и способа применения, и (или) взаимодействия с другими лекарственными препаратами и другие виды взаимодействия.

2. Указание на эффективность и безопасность применения препарата подтверждается его включением в рекомендации, принятые международными профессиональными организациями.

В ноябре Минздрав представил первую версию требований к применению препарата офф-лейбл. В ней его включение также должно было соответствовать двум условиям, но в новой редакции ведомство исключило слово «одновременно». Также безопасность и эффективность препарата должна была подтверждаться клиническими исследованиями, но этот пункт был удален. Однако добавлена информация о том, что это должно подтверждаться в научных изданиях, размещенных в базе данных Российского индекса научного цитирования, а также описаниями клинических случаев.

Кроме того, лекарственное средство должно было иметь более высокую эффективность либо более высокую безопасность при сохранении эффективности, чем препарат, применяемый по показаниям. Однако это условие было исключено, а вместо него добавлен пункт о подтверждении эффективности препарата включением в рекомендации, принятые международными организациями.

В новой версии сроки вступления документа в силу также были сдвинуты: с 1 сентября 2023 года на 1 марта 2024 года.

Примерное время чтения: 2 минуты

Лекарственные средства предусматривают определенные показания, форму, дозировку и т. д. Однако иногда они могут использоваться в формате off-label. Но что же он собой представляет?

Если посмотреть на сам термин, то даже дословный перевод указывает на то, что это что-то «вне этикетки». В 1997 году определение такого термина дали в FDA. По их трактовке off-label-use — это применение по показанию в лекарственной форме, режиме дозирования, для популяции или по иным параметрам, не упомянутым в утвержденной инструкции.


ЧТО ТАКОЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ЧТО ТАКОЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВА

Есть два варианта:

1. Применение лекарственных средств, не зарегистрированных на территории страны, то есть не имеющих регистрационного удостоверения.

2. Применение лекарств, зарегистрированных, то есть разрешенных к применению, по таким параметрам, которые не содержатся в инструкции:

Как отмечают эксперты, в профессиональном сообществе к таким средствам относятся двояко. Одни уверены, что это идет вразрез с законодательной базой, другие считают, что это выход из ситуации, когда не работают другие средства. Проблема использования подобных препаратов заключается в том, что от некоторых заболеваний, в частности редких, еще нет препаратов.

Специалисты называют в числе объективных причин использования препаратов off-label следующие пункты:

А также в некоторых иных ситуациях.


ЧТО ТАКОЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ЧТО ТАКОЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВА

Зарубежные ученые приняли декларацию, ее составителями выступила экспертная группа при EMA. В ней прописан ряд положений относительно использования препаратов off-label. Применение медицинских препаратов такого плана, как отмечается в данной декларации, может иметь место только при соблюдении ряда параметров. В их числе:

Были предложения допустить назначение препаратов off-label через врачебную комиссию или консилиум медиков, которые тщательно проанализируют ситуацию и каждый конкретный случай со всех позиций.

Примерное время чтения: 3 минуты

В России утвержден перечень заболеваний, при которых врачам разрешается назначать лекарственные препараты по принципу офф-лейбл (от англ. off — за пределами, label — этикетка, инструкция). Суть которого заключается в том, что лекарства можно применять вне зависимости от параметров, упомянутых в официальной инструкции. То есть по другим медицинским показаниям, в других дозировках и прописывать их более широкой возрастной группе пациентов, включая детей. Соответствующее распоряжение опубликовал 17 мая портал официальной правовой информации.

«Утвердить прилагаемый перечень заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), при которых допускается применение лекарственного препарата в соответствии с показателями (характеристиками) лекарственного препарата, не указанными в инструкции по его применению. Настоящее распоряжение вступает в силу с 29 июня 2022 года», — говорится в документе.

О каких именно заболеваниях или состояниях идет речь?

Применение препаратов офф-лейбл допускается при 21 группе заболеваний или состояний:


ЧТО ТАКОЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ЧТО ТАКОЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВА

Зачем пациентам с такими заболеваниями и состояниями назначать препараты офф-лейбл?

Как пояснили в Минздраве РФ, оказать качественную медицинскую помощь без применения препаратов офф-лейбл в ряде случаев становится просто невозможно. Особенно это актуально при лечении детей с тяжелыми хроническими и онкологическими заболеваниями, где доля использования таких препаратов может достигать 60-70%.

«Практика применения препаратов офф-лейбл в медицине обусловлена тем, что альтернативная терапия может быть недоступна или отсутствовать, а также нежеланием в ряде случаев фармацевтических производителей проводить пострегистрационные клинические исследования для расширения сферы использования препаратов в коммерчески непривлекательных областях», — пояснили ТАСС в ведомстве.

По словам главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава России Лейлы Намазовой-Барановой, принятый правительством РФ документ спасет много жизней.

«Документ, который сегодня подписан правительством, облегчит доступ детям к новым, инновационным лекарственным препаратам, даже если в настоящее время для них официальное показание по возрасту или по патологии не попало в официальную инструкцию. Это позволит спасти много жизней. Необходимость применения препаратов офф-лейбл возникает у пациентов с тяжелой, хронической, жизнеугрожающей или инвалидизирующей патологией, когда особенно важно оперативно применить препарат, предотвращающий наступление плохого исхода, хронитизации процесса и инвалидизации ребенка», — рассказала в интервью ТАСС эксперт Минздрава.

В связи с участившимся упоминанием в СМИ термина «off-label use» будет не лишним вспомнить и разобраться, что он означает, где границы дозволенного в рекомендации лекарственных препаратов без показаний и как ситуацию трактует российское законодательство.

Что означает термин «off-label use»?

В переводе с английского — это использование лекарственного препарата «вне инструкции». То есть применение с медицинской целью не соответствует утвержденной государственными регулирующими органами инструкции по медицинскому применению.

Термин означает использование не по утвержденному показанию?

Не только. Термин имеет более широкое значение — применение по показанию, в лекарственной форме, дозе или схеме применения, в популяции пациентов, сведения о которых не содержит утвержденная инструкция по медицинскому применению препарата с актуальными на сегодняшний момент времени изменениями.

Например, в инструкции указан возраст «детям с 15 лет», при этом по рекомендации врача или провизора препарат приобретают для лечения ребенка более младшего возраста. Или рекомендации по приему антибиотика курсом в 5 дней вместо утвержденных и указанных в инструкции 3 дней. Или рекомендации по приему антигистаминных препаратов при бронхите. Или применение препарата для лечения ОРВИ, разрешенного только для его профилактики.

Почему это может быть опасно?

Это прежде всего опасно для самого пациента. Почему? Каждый лекарственный препарат перед одобрением его использования государственными регулирующими органами должен пройти определенные этапы — доклинические и клинические исследования I—III фазы. В ходе процедур оценивается как безопасность, так и эффективность применения препарата при данном заболевании (с указанием его формы или тяжести течения) именно у этой возрастной группы пациентов при введении в определенных схемах и дозах, из которых потом выбираются наиболее эффективные и безопасные. Это то, что касается оригинальных препаратов. Дженерики лишь повторяют их.

Важно понимать: для того, чтобы препарат был одобрен для медицинского применения, компания предоставляет большой объем информации, включая клинические данные о том, что он является эффективным и безопасным при его использовании по назначению. А это значит, что польза от применения препарата по показанию превышает потенциальные риски.

Кроме того, отсутствие показания в инструкции также может означать, что оно было отклонено (не одобрено) регулятором. А значит, риски превышают пользу от его применения.

Чем это грозит пациенту?

Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. Как нельзя знать со 100%-ной уверенностью исходы клинического исследования по его завершению. Понятно, что off-label use серьезно повышает риски развития нежелательных побочных реакций, включая серьезные. Ведь в этой ситуации препарат «попадает в неисследованное поле».

Особое место занимает применение в педиатрии препаратов, разрешенных только во взрослой практике. Ребенок — это не маленький взрослый. Учитывая анатомические и физиологические возрастные особенности, нельзя рассчитать детскую дозу прямым пересчетом на килограмм массы тела, исходя из взрослой. Это может резко повысить риск развития токсического действия препарата.

Другой яркий пример — применение off-label ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего препарата при ОРВИ у детей младше 15 лет. Это может привести к развитию угрожающего жизни синдрома Рея, при котором наблюдается токсическое поражение головного мозга и печени.

Каковы правовые аспекты этого явления? Предусмотрена ли в российском законодательстве ответственность фармацевта и провизора за рекомендацию препарата off-label? Об этом рассказывает директор юридической компании «Юнико-94», канд. юрид. наук Марат Милушин.

— Как трактует российское законодательство термин «off-label use»?

— Действующее российское законодательство «Об охране здоровья населения» и «Об обращении лекарственных средств» не оперирует понятием «off-label use» или его аналогом на русском языке.

Отметим, что согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016) медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медпомощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медпомощи, за исключением медпомощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Таким образом, в явном виде четкий запрет на применение лекарственных препаратов способами и в случаях, не предусмотренными инструкцией производителя по применению (off-label use или off-label), действующим законодательством не установлен.

— Предусмотрена ли в российском законодательстве ответственность фармацевта/провизора за рекомендацию препарата off-label? Зависит ли ответственность аптечных работников от того, какого рода рекомендации были сделаны: по незарегистрированным показаниям, изменена возрастная группа, режим дозирования или популяция пациентов (например, препарат рекомендован детям)?

— Действующее законодательство об обращении лекарственных средств в явном виде не предусматривает ответственности фармработника за указанные в тексте вопроса рекомендации.

Отметим также, что, как правило, за редчайшим исключением фармработники дают рекомендации покупателям устно, что практически исключает возможность доказывания пострадавшими от неправильной рекомендации покупателями лекарственного препарата факта получения такой рекомендации от фармработника.

Обязанности фармацевтических работников определены в ч. 3 ст. 73 Федерального закона РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 3.07.2016). В соответствии с данной нормой закона фармацевтические работники обязаны:

Согласно ч. 3 ст. 69 Федерального закона РФ № 61-ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 3.07.2016) возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие применения лекарственных препаратов, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда здоровью предусмотрена нормами гл. 59 Гражданского кодекса РФ.

Частью 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Таким образом, гражданско-правовая или уголовная ответственность фармацевтического работника в указанных в тексте вопроса случаях может наступить только при причинении вреда здоровью неправильным применением лекарственного препарата по рекомендации фармработника. При этом подлежит доказательству как сам факт наличия такого рода рекомендации, так и прямая связь между такой рекомендацией и причинением вреда здоровью гражданина.

Frequency of off-label use

Drug manufacturers market drugs for off-label use in a range of ways. Marketing practices around off-label use have caused various of lawsuits and settlements about inappropriately promoting drugs. Some of those lawsuits have ended granting the largest pharmaceutical settlements in the world.

Regulation in the United States

This off-label prescribing is most commonly done with older, generic medications that have found new uses but have not had the formal (and often costly) applications and studies required by the FDA to formally approve the drug for these new indications. However, there is often extensive medical literature to support the off-label use.

Regulation in the United Kingdom

The veterinarian has a much smaller pharmacopeia available than does the human practitioner. Therefore, drugs are more likely to be used «off-label» – typically, this involves the use of a human medication in an animal, where there is no corresponding medication licensed for that species. This problem is compounded in «exotic» species (such as reptiles and rodents) where there are very few, if any licensed medications. In addition, especially in Europe, equine veterinarians are forced to use many drugs off-label, as the horse is classified as a «food-producing animal» and many veterinary drugs are labeled specifically not for use in animals intended for human consumption.

Indications and labeling laws

An indication is when a drug is medically appropriate for a given condition; an approved indication is when a government drug regulatory agency formally agrees that the drug is medically appropriate for the named condition. Indications may depend not only upon the medical condition that is being treated, but also upon other factors, such as dose, the patient’s age, size and sex, whether the patient is pregnant or breastfeeding, and other medical conditions. For example, aspirin is generally indicated for a headache, but it is not indicated for headaches in people with an allergic reaction to it.

When the drug’s manufacturer has received a marketing authorisation from the government agency, then it is allowed to promote the drug for the specific, agreed-upon approved indications in that country. All legally approved indications are listed on the drug package insert or «label». Drug manufacturers are not legally permitted to encourage the use of regulated drugs for any indications that have not been formally approved by the country’s government, even if significant scientific evidence exists for that unapproved indication, or if another country’s drug agency has approved that indication.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: