ЧТО ТАКОЕ САНАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ В РЕАНИМАЦИИ

ЧТО ТАКОЕ САНАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ В РЕАНИМАЦИИ

Уход за пациентами, находящимися на ИВЛ

Находящиеся на ИВЛ пациенты относятся к самому зависимому и тяжелому контингенту среди всех находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации.
Их жизнь полностью зависима от работы респиратора и ухода за ними медицинского персонала, что диктует необходимость самого тщательного внимания к таким больным.

Первая проблема
пациентов, находящихся на ИВЛ, заключается в том, что они полностью неподвижны или в значительной степени малоподвижны. Данное обстоятельство может быть как следствием тяжести основного заболевания, так и иметь своей причиной седацию и, в некоторых случаях, миорелаксацию пациента. Соответственно, профилактика гипостатических явлений и пролежней является одним из главных элементов ухода за пациентами на ИВЛ. Выступающие части тела пациента (суставы, крестец, пяточная кость и так далее) должны быть защищены от сдавливания при помощи специальных гелевых подушек или иного мягкого материала. Перестилание пациентов производят своевременно (не менее 2-х раз в сутки), при этом внимательно исключают образование складок простыней.

Повороты пациента в постели являются важной составляющей ухода. Как правило, стандартно они выполняются каждые 2 часа, при этом особое значение имеет ИВЛ в так называемой «прон-позиции», то есть на животе. В положении на животе наступает перераспределение легочного кровотока и вентиляции отдельных участков легких, что способствует более равномерному их расправлению, профилактике застойных явлений и, соответственно, вентилятор-ассоциированной пневмонии.

Вторая проблема
ухода — это постоянное наблюдение за пациентом. Не вызывает сомнений, что пациент не должен даже на минуту оставаться один на один с аппаратом ИВЛ и мониторами, даже в эпоху интенсивного развития техники. Персонал должен постоянно присутствовать в палате и вести наблюдение за пациентом. Это критически важно в отдельных ситуациях, например, при случайной экстубации, разгерметизации контура, внезапном отказе аппарата ИВЛ и так далее. Регулярный и тщательный осмотр пациента, находящегося на респираторной поддержке, может вовремя выявить и скорригировать такие нарушения, как неправильное положение интубационной (трахеостомической) трубки, развитие ателектазов, баротравмы, бронхоспазма, отека легких, установить необходимость санации и так далее.

Важным является обеспечение удобного положения дыхательного контура относительно головы пациента, при котором исключается натяжение шлангов, а также затекание конденсата в дыхательные пути. Необходимо отслеживать состояние влагосборников и шлангов, своевременно их опорожнять от конденсата, а также заполнять дистиллированной водой увлажнитель дыхательной смеси при необходимости.

Третья проблема
ухода — необходимость правильного выполнения санации трахеобронхиального дерева — процедуры, потребность в которой у таких пациентов возникает достаточно часто. Санация проводится при скоплении мокроты в интубационной (трахеостомической) трубке и способна удалить секрет только из самой трубки или трахеи. Для удаления секрета из бронхов применяется санационная бронхоскопия. Санация трахеобронхиального дерева проводится одноразовым стерильным санационным катетером, диаметр которого должен быть в четыре раза меньше внутреннего диаметра трубки. Крайне желательно использовать катетеры с отверстием для вакуум-контроля. Мониторинг пациента во время санации должен обязательно включать в себя пульсоксиметрию. Пациента к санации готовят, проводя преоксигенацию и немного увеличивая дыхательный объем. Санация производится с обязательным соблюдением правил асептики. Аспирационный катетер подсоединяют к системе вакуума (отрегулировав при этом его необходимый уровень), не касаясь стерильной трахеальной части катетера. Коннектор эндотрахеальной (трахеостомической) трубки отсоединяют, либо открывают крышку прямоугольного адаптера и вводят катетер на необходимую глубину. При ощущении препятствия катетер не продвигают далее, а наоборот, немного подтягивают. Отверстие вакуум-контроля закрывают пальцем и катетер медленно извлекают из трубки, при этом немного вращая его вокруг оси. После извлечения катетер промывают стерильным физиологическим раствором и повторяют процедуру при необходимости.

Санацию полости рта у пациентов, находящихся на ИВЛ, необходимо также проводить регулярно, используя для этого санационные катетеры большего диаметра. Важность данной процедуры обосновывается тем, что в надманжеточном пространстве скапливается значительное количество содержимого полости рта, что может приводить к развитию пневмонии при затекании его в нижние дыхательные пути. С этой точки зрения предпочтительным является использование эндотрахеальных трубок с каналом для надманжеточной аспирации.

Важным моментом ухода за пациентом, находящимся на ИВЛ
, является выбор оптимального доступа к дыхательным путям. При длительности ИВЛ менее семи суток достаточно интубации трахеи, а при более длительной респираторной поддержке выполняется трахеостомия. Трахеостомия может выполнена и раньше, если известно, что ИВЛ потребует длительного времени.

У больных спинальной мышечной атрофией часто возникают сложности с самостоятельным удалением мокроты или слизистого отделяемого из верхних и нижних дыхательных путей. Это связано с нарушением глотания, а также с повышенной секрецией мокроты во время простудных заболеваний, которым пациенты с СМА, к сожалению, часто подвержены. 

Справиться с этой проблемой поможет специальный прибор — аспиратор.

Рассказываем, как пользоваться аспиратором, какие катетеры подходят для разных видов санации, а также о способах и правилах санации верхних дыхательных путей и носовой полости. 
Текст подготовлен совместно с фондом «Семьи СМА»
по материалам видео-инструкции «Санация дыхательных путей: как избавиться от мокроты. В помощь родителям»
.

Эксперты — Александра Левонтин, анестезиолог-реаниматолог, специалист по респираторной поддержке, и Василий Штабницкий, врач-пульмонолог.

Когда нужно делать санацию дыхательных путей?

Если мы видим слизистое отделяемое из носа или во рту у ребенка, слышим шумное дыхание или чувствуем клокотание, положив руку на его грудную клетку — значит, ребенку требуется санация.
 

Что такое аспиратор?

Аспиратор — это прибор, который с помощью вакуума удаляет мокроту и слизь из верхних или нижних дыхательных путей через специальные трубочки. Аспираторы бывают стационарные, работающие от сети, и портативные, с аккумулятором. 

ЧТО ТАКОЕ САНАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ В РЕАНИМАЦИИ

Аспираторы / Фонд «Семьи СМА»

Аспиратор работает от напряжения 220 вольт. У него есть кнопка включения и регулятор силы всасывания. Обычно его устанавливают на максимум: иначе мощности домашнего аспиратора не хватит, чтобы эффективно удалить всю мокроту и слизь. 

Для санации используются различные виды катетеров. Их делают разноцветными: каждый цвет соответствует определенному диаметру катетера.

ЧТО ТАКОЕ САНАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ В РЕАНИМАЦИИ

Катетеры разной толщины, помеченные разным цветом / Фонд «Семьи СМА»

Чем толще катетер, тем эффективнее он удаляет мокроту и, к сожалению, тем больше неприятных ощущений доставляет ребенку. Более тонкий катетер практически незаметен, им можно заходить через носовую полость. Но он не всегда удаляет все, что нужно, и процедура санации затягивается.  

Желательно иметь под рукой сразу несколько катетеров разного диаметра, и в каждой ситуации выбирать оптимальный.

Когда следует использовать аспиратор?

Аспиратор необходим после каждого использования откашливателя, поскольку откашливатель не всегда полностью удаляет мокроту из легких. Часто мокрота скапливается в области горла — ее нужно обязательно удалить. Завершить санацию можно с помощью слюноотсоса. Это поможет убрать мокроту, которая скопилась в дыхательных путях.

Аспиратор можно использовать самостоятельно для санации слюны или слизи, которая скопилась в ротовой полости. 

Дыхательные нарушения у больных СМА

Методы коррекции и профилактики респираторных проблем

Порядок работы с аспиратором

Прежде чем начать санацию, наденьте перчатки. Если такой возможности нет — хотя бы воспользуйтесь антисептиком для рук.

  • Нажмите кнопку включения;
  • Проверьте, правильно ли работает прибор. Для этого закройте пальцем трубку, через которую засасывается воздух. Если стрелка прибора двигается, значит все исправно;
  • Убедитесь, что все трубочки подсоединены плотно и нигде нет утечки; для этого вставьте кончик катетера в трубку. Вы услышите, как она втягивает воздух;
  • Введите трубку в дыхательные пути на необходимую глубину, зажмите отверстие, и слюна начнет поступать по трубке;
  • Не вынимайте трубку сразу. Проведите ею вдоль языка, заведите за язык.

Не заводите катетер слишком глубоко, чтобы не спровоцировать у ребенка позывы к рвоте. Чтобы узнать нужную глубину, измерьте расстояние от верхней челюсти по губе до угла нижней челюсти.

ЧТО ТАКОЕ САНАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ В РЕАНИМАЦИИ

Измеряем расстояние от верхней челюсти по губе до угла нижней челюсти / Фонд «Семьи СМА»

Для санации дыхательных путей через нос:

  • Возьмите самый тонкий катетер и соедините его со слюноотсосом; 
  • Не зажимая трубочку, введите катетер на длину приблизительно от начала носового входа до кончика уха. Для этого сначала приложите катетер к кончику носа, ушку и углу челюсти. Отметьте нужную длину;

ЧТО ТАКОЕ САНАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ В РЕАНИМАЦИИ

Отмеряем нужную длину, прикладывая катетер к кончику носа, ушку и углу челюсти / Фонд «Семьи СМА»

  • Вводите катетер через носовую полость до тех пор, пока он не окажется за языком, в области гортани; 
  • Зажмите катетер и начните санацию верхних дыхательных путей и носовой полости.

Если вводить зажатый катетер, можно травмировать слизистую ребенка.

Уход за аспиратором

Чашку, в которую собирается аспират, нужно мыть ежедневно, по мере заполнения. На чаше указана ее вместимость.

Фильтры следует менять по мере загрязнения, но не реже, чем раз в 6 месяцев. 

Каждый электроаспиратор оснащен индикатором, который определяет давление. Давление не должно превышать 80 мм ртутного столба. 

После завершения санации аспирационный катетер нужно промыть водным раствором хлоргексидина. 

При санации детей с трахеостомой
катетер не должен выходить за границы трахеостомической трубки. Если катетер будет слишком длинным, он травмирует слизистую, что может впоследствии привести к трахеомаляции и пролежням. Чтобы этого избежать, можно взять старую трубку, которой ребенок уже не пользуется, ввести в нее катетер и маркером сделать отметку. Этот эталонный катетер держать около кроватки ребенка и первое время с ним сверяться. 

Методика аспирации-санации трахеи, эндотрахеальной трубки

Аспирация из полости носа, рта и глотки
является травматичной процедурой у новорожденных. Используется то же оборудование и предосторожности, что и при аспирации из трахеи, так как могут быть те же осложнения. Аспирацию из эндотрахеальной трубки всегда проводят до таковой изо рта, а последняя всегда предшествует аспирации из полости носа.

1. Показания
:


а. Санация трахеобронхиального древа от секретов.


б. Сохранение проходимости искусственных дыхательных путей.


в. Получение материала для анализа или посева.

2. Относительные противопоказания
:


а. Недавнее хирургическое вмешательство в данной области.


б. Длительная, не поддающаяся лечению брадикардия.


в. Легочное кровотечение.


г. Осцилляторная вентиляция легких.

3. Оборудование
:


Стерильное оборудование
:


а. Физиологический раствор для вливания в дыхательные пути.


б. Физиологический раствор или вода для промывания катетера.


в. Перчатки.

г. Катетеры для отсоса
:


Необходимые характеристики безопасности
:


(а) Метки через одинаковые интервалы.


(б) Микроскопически гладкая поверхность.


(в) Множество боковых отверстий на разных сторонах.


(г) Большое отверстие, путем закрытия которого создают вакуум.


(д) Размер не более половины внутреннего диаметра искусственного воздухоносного пути.


(I) Размер 8 Fr для эндотрахеальных трубок более 3,5 мм.


(II) Размер 5 Fr для эндотрахеальных трубок менее 3,5 мм.

д. Модифицированный переходник для интубационных трубок, который позволяет вводить катетер отсоса без отключения от аппарата ИВЛ (переходник для отсоса «Novometrix C/S») (Novometrix Medical Systems, Wallingford, CT, USA).

е. Источник вакуума
:


Отрицательное давление устанавливают чуть выше необходимого для всасывания секретов в катетер.

Источником отрицательного давления следует управлять механически. Давление, генерируемое устройствами для отсасывания из ротовой полости, может меняться, что опасно при использовании у новорожденных.

Нестерильное оборудование
:


а. Регулируемый источник вакуума с емкостью для сбора, трубками и манометром.

б. Устройство для вентиляции (по показаниям).

Манометр.

Согретый увлажненный кислород.

Мешок с устройством для создания положительного давления в конце выдоха.

4. Меры предосторожности.


а. По возможности лаваж проводят два человека для снижения риска ухудшения состояния пациента и осложнений, а также для уменьшения времени проведения процедуры.


б. Непосредственно для каждого пациента определяют, что лучше: постоянная ИВЛ во время лаважа или использование дыхания с удержанием на вдохе после лаважа. Выявляют эффект прерывания ИВЛ и ателектазирование при каждом введении катетера.


в. Пациенту дают время восстановиться между введениями катетера.


г. Фиксируют голову и дыхательные пути для предотвращения смещения трубки.

д. Оценивают уровень секреции путем аускультации и пальпации для определения частоты проведения лаважа.

Избегают ненужных сеансов лаважа.

Только профилактический лаваж для поддержания проходимости проводят столько раз, сколько это необходимо.

Рассматривают возможность увеличения сопротивления дыхательных путей, что возможно при лаваже.

е. Перенастраивают увлажнение согласно размеру катетера и объему секреции.


ж. Избегают случайного отсасывания во время введения катетера. Используют наименьшее разрежение вакуума, эффективное для очищения от секретов в течение нескольких секунд.

з. Не следует вводить катетер глубоко, поскольку это может вызать рефлекторный кашель. Используют рекомендованную длину. Не выполняют отсасывание, если катетер введен слишком глубоко. Легкое прикосновение катетера к стенке трахеи может привести к травме.


и. Ограничивают время введения катетера и аспирации до необходимого для удаления секретов.

Методика санации трахеи

5. Методика у интубированных пациентов
:


а. При поддержании проходимости дыхательных путей искусственными способами соблюдают стерильность, при этом на одну руку надевают стерильную перчатку, а на вторую нет.


б. Во время аспирации постоянно проводят пульсоксиметрию
.


в. Постоянно мониторируют ЧСС.

г. Обычно лучше всего отключить новорожденного от аппарата ИВЛ
и поручить второму специалисту проводить вспомогательную вентиляцию вручную, используя следующие рекомендации в соответствии с индивидуальными потребностями.

FiО2 устанавливают на 10% или выше базового уровня.


(а) Мониторируют оксигенацию. Регулируют FiО2 для предотвращения колебаний оксигенации.


(б) Оценивают эффект процедуры.

Пиковое давление на вдохе, как на аппарате ИВЛ или выше на 10 см вод.ст.

Постоянное давление в дыхательных путях то же, что и на аппарате ИВЛ.


ЧД 40-60 в минуту.

При высоком риске пневмоторакса при выраженной интерстициальной эмфиземе безопаснее использовать метод быстрой ручной вентиляции, используя более низкое пиковое давление вместо выдоха с продлением давления вдоха. В других случаях, когда уменьшение объема легких при аспирации представляет собой большую проблему, проводят дыхание с удержанием давления на вдохе при той же частоте, что и на аппарате ИВЛ.

При аспирации возникает уменьшение легочного объема со снижением растяжимости. Побочный эффект сохраняется в течение длительного времени, когда ИВЛ при тех же параметрах используется во время и после аспирации.

д. Определяют длину эндотрахеальной трубки вместе с переходником и отмечают на катетере для аспирации в качестве границы глубины введения.

е. Устанавливают вакуум на наименьшем уровне, необходимом для удаления секрета. Уровень требуемого разрежения зависит от нескольких факторов.

Герметичности системы и колебания генерируемого давления вакуума.

Точности манометра.

Диаметра катетера (чем меньше катетер, тем выше давление).


Объема и вязкости секрета.

ж. Удерживают катетер в одной руке, смачивают кончик в воде или физиологическом растворе. Проверяют правильность выбранной величины разрежения по скорости всасывания жидкости. Регулируют давление нерабочей рукой.

з. Нерабочей рукой освобождают входное отверстие искусственных воздухоносных путей.


1. Отсоединяют от дыхательного мешка, удерживают источник кислорода вблизи отверстия трубки.


2. Открывают порт специального переходника эндотрахеальной трубки для аспирации.

и. Свободной рукой удерживают интубаци-онную трубку, вводят в нее катетер до обозначенной границы. Во время введения не создают разрежения (то есть оставляют порт управления разрежением открытым).

к. Закрывают проксимальный порт управления разрежением и извлекают катетер.


л. Ограничивают время введения и удаления катетера 15-20 с.

м. Снова присоединяют эндотрахеальную трубку к дыхательному мешку и проводят 10-15 дыхательных циклов до стабилизации состояния пациента.

Отмечают колебания оксигенации.

Отмечают ЧСС.

Отмечают экскурсию грудной клетки.

н. Если секрет вязкий или его слой толстый, вводят 0,25 мл физиологического раствора в эндотрахеальную трубку и продолжают вентиляцию.


о. Промывают катетер стерильной водой.


п. Повторяют процесс до полного очищения дыхательных путей.

Видео техники обработки ротовой полости у пациента

Редактор: Искандер Милевски
. Дата обновления публикации: 18.3.2021

— Также рекомендуем » Методика фиксации эндотрахеальной трубки у новорожденного
»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: