Диакарб – таблетки для приема внутрь, обладающие мочегонным действием. Применяются в офтальмологии с целью снижения внутриглазного давления, Могут назначаться при отеках внутриглазных структур, включая зрительный нерв.
Состав и форма выпуска
Диакарб – таблетки пероральные белого цвета, округлой формы 250 мг, каждая из которых содержит:
Упаковка. Блистеры ячейковые по 12 таблеток в пачке картонной с инструкцией.
Фармакологические свойства
Диакарб – диуретик, ингибитор карбоангидразы, способный оказывать слабое мочегонное действие вследствие ингибирования фермента карбоангидразы, локализованного в извитом проксимальном канале нефрона. Свойства данного диуретика дают возможность увеличить выведение с мочой калия, натрия и бикарбоната. На процессы выделения хлора и снижения кислотности мочи таблетки Диакарб не влияют. Угнетением карбоангидразы в реснитчатом теле, препарат вызывает уменьшение выработки водянистой влаги, что сопровождается, в свою очередь, снижением показателей внутриглазного давления.
Под влиянием препарата на ферменты карбоангидразы в головном мозге, наблюдается противосудорожный эффект. Кроме того, Диакарб подавляет активность мозговых желудочков со снижением выработки спинномозговой жидкости, что сказывается положительно при повышенном внутричерепном давлении.
Продолжительность действия препарата Диакарб составляет 12 часов. Выводится вещество преимущественно почками в неизмененном виде.
Показания к применению
Для купирования отечного синдрома внутренних сред глаза, таблетки Диакарб назначают в дозе 250-375 мг. Максимальный эффект действия препарата наступает спустя 1 или 2 дня. Далее, для предупреждения системного ацидоза, необходимо сделать однодневный перерыв. В период лечения препаратом Диакарб рекомендуется придерживаться бессолевой диеты, принимать калийсодержащие препараты.
При открытоугольной глаукоме взрослая доза Диакарб составляет 250 мг до 4-х раз в сутки. Повышение дозировки диуретика не ведет к повышению терапевтического эффекта.
В терапии вторичной глаукомы, доза препарата, как правило, составляет 250 мг трижды в сутки. Нередко, терапевтический эффект наблюдается и после двух приемов препарата в день.
Для детей при остром приступе глаукомы, дозировка препарата Диакарб рассчитывается в соответствии с массой тела ребенка (10-15 мг/кг). Суточная доза при этом делится на 3 или 4 приема.
При пропуске приема очередной дозы, увеличивать следующую нецелесообразно.
Противопоказания
Препарат должен назначаться с осторожностью пациентам с почечными и печеночными отеками, а также принимающим высокие дозы ацетилсалициловой кислоты.
Побочные действия
При превышении терапевтических доз препарата Диакарб возможно усиление указанных побочных эффектов. В качестве лечения показана симптоматическая терапия.
Лекарственные взаимодействия
Совместное применение диуретика Диакарб и противоэпилептических средств способно усиливать проявления остеомаляции.
Мочегонный эффект препарата усиливается при приеме с теофиллином либо другими диуретиками, за исключением кислотообразующих, которые данный эффект снижают.
Прием препарат Диакарб на фоне терапии аспирином, эфедрином, дигоксином, карбамазепином, недеполяризующими миорелаксантами повышается риск возникновения токсических эффектов.
Особые указания
При приеме препарата Диакарб более 5 дней без перерыва, возрастает риск развития системного ацидоза. Кроме того, риск развития ацидоза велик при приме препарата пожилыми пациентами либо пациентами с болезнями почек.
При назначении длительной терапии препаратом, необходимо осуществлять контроль показателей периферической крови и водно-электролитного баланса.
Хранят упаковку с таблетками Диакарб при комнатной температуре. Берегут от детей. Срок хранения препарата составляет 3 года.
Цена препарата Диакарб
Стоимость препарата «Диакарб» в аптеках Москвы начинается от 215 руб.
Аналоги Диакарба
Лекарственных препаратов с аналогичным действующим веществом нет. Аналогами по фармакологическому действию являются другие мочегонные препараты (фуросемид, лазикс, гипотиазид).
Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.
Запишитесь на прием к врачу офтальмологу
Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!
Переоценить значение воды для человека сложно. Вода — источник жизни. Ни одна клетка живого организма не может существовать без нее. Но врачи предупреждают: избыток воды не менее вреден, чем ее дефицит.
Большое количество воды в организме приводит к отекам и низкому содержанию натрия в крови. Отеки нарушают кровоснабжение органов, они начинают испытывать кислородное голодание. Гипонатриемия приводит к поступлению большего количества воды в клетки мозга, что ведет к головокружениям, потере сознания и самому опасному последствию — отеку мозга и легких.
При задержке и накоплении жидкости в организме назначают препараты-диуретики. Об одном из них рассказывает провизор Наталья Асанова. Это таблетки Диакарб. Узнаем, что входит в состав средства, для чего препарат назначают, есть ли у него противопоказания и побочные действия.
Регистр лекарственных средств России информирует, что препарат Диакарб относится к фармакологической группе «Диуретики», имеет одну лекарственную форму «таблетки» и выпускается двумя производителями: Акрихин (Россия) и Польфарма С.А. (Польша).
Действующее вещество
Действующее вещество в Диакарбе (или МНН — международное непатентованное наименование) — ацетазоламид. Таблетки Диакарб при приеме внутрь ингибируют синтез угольной кислоты в нефронах и повышает выведение почками воды и ионов натрия.
Для чего назначают?
Диакарб — мочегонные таблетки. Применяется для выведения с мочой лишней жидкости из тканей и полостей организма. Применение препарата обусловлено воздействием на сосуды головного мозга, нефроны почек и ресничное тело глаза. Показания для назначения Диакарба:
Диакарб назначают при сотрясении головного мозга и черепно-мозговых травмах, сопровождающихся нарушениями крово- и лимфообращения в отделах центральной нервной системы.
Диакарб запрещен при следующих состояниях:
Дозировка
Таблетки Диакарб выпускают в дозировке 250 мг. Разовая и суточная доза, а также схема приема зависит от заболевания. Препарат назначает врач, который и определяет порядок применения и продолжительность лечения. Как правило, в ходе терапии Диакарбом делают через 3-4 дня перерыв на один день.
Как принимать Диакарб — до еды или после — в инструкции не указано. Нет данных и о влиянии еды на усвояемость лекарства. Врачи в этом случае рекомендуют пить таблетки за 60 мин до еды или спустя 2 час после нее.
При длительном лечении Диакарбом обязателен прием калийсодержащих препаратов и соблюдение калийсберегающей диеты. Среди диуретиков есть калийсберегающие, например, Верошпирон. Но решить, Верошпирон или Диакарб — что лучше для конкретного пациента, может только лечащий врач.
Помимо полезных свойств, Диакарб оказывает побочные эффекты. Самые частые из них:
Диакарб и алкоголь совместимость
Официальная инструкция не содержит информации о совместимости диуретика и этилового спирта. Согласно общим врачебным рекомендациям следует воздержаться от употребления алкоголя во время приема таблеток Диакарб.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.