ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID 19 МОЖЕТ БЫТЬ ОТВЕТ НА ТЕСТ НМО

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID 19 МОЖЕТ БЫТЬ ОТВЕТ НА ТЕСТ НМО

Профилактика новой коронавирусной инфекции

Определение

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Она, безусловно, имеет ряд значимых особенностей, отличающих ее от других заболеваний этой группы, но многие признаки, в том числе некоторые способы профилактики, являются общими для всех ОРВИ.

Источник инфекции — больные с клинически выраженными, стертыми формами болезни и бессимптомные вирусоносители. Наибольшую опасность представляют люди в последние два дня инкубационного периода (перед появлением симптомов) и бессимптомные вирусоносители, поскольку не знают, что больны, и продолжают вести обычный образ жизни, активно общаясь и «делясь» вирусом с окружающими. Контагиозность (заразность) вируса очень велика в первые дни болезни.

Передача вируса осуществляется воздушно-капельным и контактным путями, редко — аэрозольным.

Ведущим путем передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 является воздушно-капельный (при кашле, чихании и разговоре на близком — менее 2 метров — расстоянии). Менее значимый контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, возможно через пищевые продукты, обсемененные вирусом. Аэрозольным путем можно заразиться в помещениях с большим количеством людей и плохой вентиляцией воздуха.

Группы риска

Примерно у 80% заболевших инфекция протекает в легкой форме. Однако с учетом широкой распространенности новой коронавирусной инфекции COVID-19, огромного количества одновременно болеющих людей и 15-20% среднетяжелого и тяжелого течения существует риск неполучения своевременной медицинской помощи, нехватки лекарств и мест в стационарах. От каждого из нас во многом зависит, по какому сценарию будет развиваться эта пандемия.

Кто же входит в группу риска по тяжелому течению COVID-19? Для кого защита от болезни особенно важна?

Пациенты с сахарным диабетом являются группой риска по тяжелому течению новой коронавирусной инфекции, наиболее уязвимы лица пожилого возраста с данным заболеванием, а также люди с ожирением.

Сахарный диабет

Сахарный диабет не увеличивает риск заражения COVID-19, но способствует более тяжелому течению заболевания, чаще развиваются осложнения, требуется госпитализация. По некоторым данным летальность при сочетании COVID-19 и сахарного диабета у лиц старше 70 лет составляет 20,3%, старше 80 лет — 27,1%. Причины высокой смертности от инфекционных заболеваний при сахарном диабете заключаются в неполноценности иммунной защиты в связи с гликозилированием («засахариванием») антител, что ведет к изменению их структуры и функции. Кроме того, имеет значение снижение клеточного иммунитета.

Пациенты с сахарным диабетом страдают микро- и макроангиопатиями (повреждением мельчайших сосудов – капилляров и крупных сосудов соответственно), ранним развитием атеросклероза. При коронавирусной инфекции сосудистые осложнения (тромбозы) – одна из основных причин смертности. При исходно измененной сосудистой стенке при сахарном диабете риск возникновения тромбозов возрастает. С другой стороны, тяжелая вирусная инфекция может вызывать резкие колебания уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом, что может вызвать декомпенсацию углеводного обмена.

У пациентов с ожирением высоко расположена диафрагма и, соответственно, нижние отделы легких поджаты и не могут полноценно расправляться и вентилироваться. В таких некомфортных для легких условиях развиваются застойные явления, поэтому любой попавший туда возбудитель инфекции «хорошо себя чувствует», активно размножается и может вызвать развитие пневмонии. В обычных, «нековидных» условиях, она чаще бактериальная, при COVID-19 – вирусная.

Существует расчетный показатель – индекс массы тела (ИМТ), позволяющий оценить степень соответствия массы человека его росту. Показатель более 30 свидетельствует об ожирении. При индексе массы тела 30-34 летальность от COVID-19 может достигать 8,9%. Соответственно, при ИМТ 35-39 — 11,5%, свыше 40 — 13,5%.

Учитывая, что сахарный диабет практически всегда «идет рука об руку» с ожирением, это сочетание вдвойне повышает риск тяжелого течения новой коронавирусной инфекции.

Возраст старше 65 лет и другие заболевания

Люди старше 65 лет чаще страдают среднетяжелым и тяжелым течением инфекционных болезней. Кроме того, есть данные об умеренном снижении клеточного и гуморального иммунитета в пожилом возрасте.

Наличие иммунодефицитных состояний – ВИЧ, онкологические заболевания в активной фазе болезни или лечения могут стать причиной тяжелого течения новой коронавирусной инфекции.

Люди с хроническими заболеваниями сердца и легких (врожденными пороками сердца, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких) также входят в группу риска.

Медицинские работники и сотрудники общественного транспорта, магазинов, кафе и ресторанов в связи с профессиональной деятельностью имеют длительный тесный контакт с большим количеством людей, и, как следствие, значительную вирусную нагрузку, поэтому у них повышенный риск тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Из вышесказанного следует, что люди, относящиеся к данным категориям, должны особенно внимательно относиться к вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции. А в случае заболевания максимально быстро обращаться за медицинской помощью для постоянного наблюдения и получения адекватного лечения.

Профилактика любых инфекционных заболеваний делится на специфическую (вакцинация) и неспецифическую. Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (инфицированного человека), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (здоровых лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с инфицированным человеком).

Вакцинация от коронавируса

С декабря 2020 года в Российской Федерации проводится массовая вакцинация вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V). Обсуждается, что с марта 2021 года будет доступна вакцина «Эпи-Вак-Корона», а с апреля 2021 года – «КовиВак».

Основная цель применения вакцины от COVID-19 — не предотвращение самого заболевания, а существенное облегчение его течения и снижение вероятности развития неблагоприятных, тяжелых форм инфекции, особенно у людей из групп риска.

Вопросы безопасности и эффективности вакцин активно изучаются во всем мире. Предполагается, что при охвате вакцинацией большого количества людей, а также с учетом уже переболевших лиц, эпидемия должна пойти на спад.
В идеале вакцина от COVID-19, наряду с доказанной безопасностью, должна:


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID 19 МОЖЕТ БЫТЬ ОТВЕТ НА ТЕСТ НМО

Неспецифическая профилактика

Поговорим подробнее о неспецифической профилактике новой коронавирусной инфекции. Как уже было сказано, возможно воздействие на источник инфекции, механизм передачи вируса и здорового человека, в отношении которого проводится профилактика. Ниже перечислены основные меры по профилактике респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19. Мероприятия в отношении источника инфекции:

Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID 19 МОЖЕТ БЫТЬ ОТВЕТ НА ТЕСТ НМО

Рекомендовано надевать маску так, чтобы она максимально плотно прилегала к лицу и закрывала нос, рот и подбородок, использовать однократно, менять каждые 2 часа или по мере увлажнения, загрязнения, выбрасывать сразу после использования.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID 19 МОЖЕТ БЫТЬ ОТВЕТ НА ТЕСТ НМО

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент (здоровых лиц

Своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов ОРВИ является одним из ключевых факторов профилактики осложнений и распространения инфекции.

Кроме вышеперечисленного неспецифическая профилактика, безусловно, подразумевает ведение здорового образа жизни (ЗОЖ), что повышает сопротивляемость организма к инфекции. Помимо отказа от вредных привычек в понятие ЗОЖ входит и рациональный режим дня, полноценный отдых, достаточный ночной сон, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом.

Как уже было сказано, при хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания риск тяжелого течения COVID-19 возрастает. В связи с этим для таких пациентов есть ряд мер, которые необходимо предпринять заранее. Важно, чтобы люди с сахарным диабетом всегда, а в особенности сейчас, в период высокой заболеваемости ОРВИ, поддерживали хороший гликемический контроль, поскольку это может помочь снизить риск тяжелого протекания инфекции. Требуется более частый мониторинг уровня глюкозы в крови (самоконтроль глюкозы) и при необходимости – коррекция терапии. Хороший гликемический контроль уменьшает вероятность развития бактериальной пневмонии. Пациенты с диабетом и сопутствующими заболеваниями сердца или почек нуждаются в особом уходе — необходимо максимально снизить риски развития сердечно-сосудистых и почечных осложнений. В частности, следует регулярно контролировать и в случае необходимости корректировать уровень артериального давления. Важно обсудить с врачом целесообразность вакцинации от пневмококковой инфекции. Вакцинация может снизить вероятность возникновения вторичной бактериальной пневмонии после респираторной вирусной инфекции.

Здоровый образ жизни, положительный настрой, соблюдение гигиенических рекомендаций повышают вероятность не заболеть COVID-19 или перенести болезнь легко.

Практические рекомендации

Что делать, если у вас появились симптомы ОРВИ

Что делать, если у вас положительный мазок на COVID-19

Что делать, если вы были в контакте с человеком, у которого подтвердился COVID-19

Когда нужно обратиться за скорой медицинской помощью

При наличии хотя бы одного симптома, следует вызвать скорую помощь.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Информация проверена экспертом


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID 19 МОЖЕТ БЫТЬ ОТВЕТ НА ТЕСТ НМО

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Эта статья о возбудителе заболевания; о болезни, вызываемой им, см. C OVID-19.

Фотография клетки клеточной линии Vero E6, заражённой вирусами SARS-CoV-2 (оранжевые), при электронно-сканирующей микроскопии

Карта распространения вируса

Предполагаемая организация генома коронавируса SARS-CoV-2

Модель поперечного сечения большинства представителей группы Beta-CoV B. Однако у вирусных частиц SARS-CoV-2 отсутствует белок Hemagglutinin esterase (HE)

Длина РНК-последовательности SARS-CoV-2 составляет около 30 000 нуклеотидов.

Схематичный рисунок строения вириона коронавирусов и его шипа: RNA — одноцепочечная РНК, N — нуклеокапсидный , M — мембранный , E — оболочечный , Spike — шип представленный , RBD — рецептор-, S1 — область белка являющаяся кодоменом связывания (рецептор-связывающий мотив), S2 — область белка за оболочки вируса и цитолеммы клетки

Молекулярные биологи из Нью-Йоркского геномного центра и Нью-Йоркского университета заявили:

Широко распространённая мутация D614G значительно ускоряет передачу вируса между самыми разными типами человеческих клеток, включая клетки из лёгких, печени и кишечника. Одной из причин повышенной заразности вируса может быть то, что эта мутация делает SARS-CoV-2 более стойким к человеческим ферментам.

Жизнеспособность и перенос вне организма

SARS-CoV-2 является вирусом с оболочкой. Липидный бислой оболочки таких вирусов довольно чувствителен к высыханию, повышенной температуре и дезинфицирующим агентам, поэтому такие вирусы легче поддаются стерилизации, чем непокрытые вирусы, хуже выживают вне хозяйской клетки и обычно передаются от хозяина к хозяину.

К марту 2020 года во многих странах мира не существовало достаточно полных и достоверных оценок жизнестойкости и сохранения активности вируса вне организма, из-за большого количества влияющих факторов, относительно незначительного времени наблюдения и небольшого количества полученных данных, пандемия только разгоралась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: