ГАСТРОСТОМИЯ

ГАСТРОСТОМИЯ


ГАСТРОСТОМИЯ

Одним из вариантов лечения непроходимости желудка и пищевода является наложение гастростомы. Благодаря такому вмешательству, создается искусственный ход через переднюю брюшную стенку, что позволяет пациенту нормально питаться, а врачу — проводить различные диагностические манипуляции. Операция может выполняться как при доброкачественных, так и при злокачественных заболеваниях.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».

В настоящее время существуют дренируемые, прозрачные и однокомпонентные виды калоприёмников. Стомы классифицируются по прогнозу в плане хирургической реабилитации, по способу выведения на переднюю брюшную стенку, по методу и технике формирования. При цекостоме (стома слепой кишки) стул будет жидкий. При трансверзостоме (стома поперечно-ободочной кишки) стул будет пастообразный. По количеству стволов стомы могут быть одноствольные, двухствольные (в частности петлевые). Основные принципы питания стомированных пациентов заключаются в умеренности и регулярности.

1. В первые сутки гастростомическую трубку держат открытой с целью

1) профилактики развития пролежней вокруг стомы;
2) профилактики нарастания грануляционной ткани вокруг стомы;
3) контроля за эвакуационной функцией желудка. +

2. Выбор средств для ухода за кишечными стомами зависит от

1) особенности кожного покрова; +
2) места расположения стомы; +
3) типа телосложения;
4) оформленности испражнений. +

3. Гастростома — это стома

1) желудка; +
2) тонкой кишки;
3) толстой кишки;
4) трахеи.

4. Гастростомическая трубка подлежит замене в среднем

1) каждый месяц;
2) каждые 4-6 месяцев; +
3) каждый год.

5. Гастростомическую трубку необходимо промывать водой

1) до и после каждого кормления; +
2) только после кормления;
3) до и после каждого введения лекарственных средств; +
4) только после введения лекарственных средств.

6. Гастростомическую трубку после установки держат открытой в течение

1) не имеет значения;
2) одних суток; +
3) двух суток.

7. Для определения размеры стомы используют

1) линейку;
2) рулетку;
3) сантиметровую ленту;
4) трафарет. +

8. Если гастростомическая трубка не используется в течение дня, то необходимо промывать её

1) каждые 10-12 часов;
2) каждые 4−6 часов; +
3) каждый час.

9. Задачи колостомии заключаются в

1) компенсации утраты функции прямой кишки; +
2) обеспечении питания;
3) обеспечении эвакуации мочи;
4) обеспечении эвакуации стула и газов. +

10. Запрещено накладывать на гастростому воздухонепроницаемые повязки, так как они могут провоцировать

1) закупорку гастростомы;
2) подтекание из гастростомы;
3) развитие грануляций. +

11. Искусственное отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путём невозможно это

1) сигмостома;
2) колостома;
3) гастростома; +
4) илеостома.

12. К возможным осложнениям кишечных стом относятся

1) разрастание;
2) кровотечение; +
3) эвагинация; +
4) парастомальная грыжа. +

13. К возможным осложнениям при гастростоме относятся

1) разрастание;
2) закупорка стомы; +
3) слипание;
4) грануляции. +

14. Контролировать процесс опорожнения кишечника пациенты с наложенной стомой

1) не всегда;
2) не могут; +
3) могут.

15. Методы наложения гастростомы

1) гастротомический;
2) эндоскопический; +
3) лапароскопический; +
4) лапаротомический. +

16. Направление, используемое при отклеивании использованного калоприёмника

1) справа налево;
2) сверху вниз; +
3) по диагонали;
4) снизу вверх.

17. Оперативное вмешательство, при котором конечный отдел или петля подвздошной кишки выводится на переднюю брюшную стенку для формирования постоянного или временного свища называется

1) колостомия;
2) сигмостомия;
3) гастростомия;
4) илеостомия. +

18. Операция выведения конечного отрезка или петли ободочной кишки в рану передней брюшной стенки с формированием постоянного или временного толстокишечного свища называется

1) колостомия; +
2) сигмостомия;
3) илеостомия;
4) гастростомия.

19. Основные принципы питания стомированных пациентов заключаются в

1) ограничении количества жиров;
2) умеренности; +
3) ограничении количества белков;
4) регулярности. +

20. По количеству стволов стомы могут быть

1) двуствольные; +
2) одноствольные; +
3) петлевые; +
4) трёхствольные.

21. Показания для наложения стом

1) психические заболевания;
2) инфекционные заболевания;
3) новообразования; +
4) врождённые аномалии. +

22. При илеостоме стул будет

1) оформленный;
2) водянистый; +
3) пастообразный.

23. При сигмостоме стул будет

1) пастообразный;
2) жидкий;
3) оформленный. +

24. При трансверзостоме (стома поперечно-ободочной кишки) стул будет

1) пастообразный; +
2) жидкий;
3) оформленный.

25. При цекостоме (стома слепой кишки) стул будет

1) жидкий; +
2) пастообразный;
3) оформленный.

26. Стомы классифицируются по следующим признакам

1) по времени формирования;
2) по прогнозу в плане хирургической реабилитации; +
3) по способу выведения на переднюю брюшную стенку; +
4) по методу формирования; +
5) по технике формирования. +

27. Существуют следующие виды калоприёмников

1) дренируемые; +
2) прозрачные; +
3) трёхкомпонентные;
4) однокомпонентные. +

28. Температура пищи, используемая для кормления через гастростому

1) 16-18°C;
2) 48-50°C;
3) 20-22°C;
4) 38–40°C. +

29. Частота замены однокомпонентного дренируемого калоприёмника

1) 1-2 раза в неделю;
2) 1-2 раза в сутки;
3) 1 раз в один два дня. +

30. Частота замены пластины двухкомпонентного дренируемого калоприёмника

1) 1-2 раза в неделю; +
2) 3-4 раза в сутки;
3) 1-2 раза в сутки.

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Роль медицинской сестры при оказании паллиативной помощи пациентам» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Роль медицинской сестры при оказании паллиативной помощи пациентам» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».

Аспирация — это проникновение в дыхательные пути жидких или твердых веществ. Гастростома — это искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке. Дегидратация — это снижение в организме количества жидкости ниже физиологической нормы. Пациента с 3 или 4 стадией дисфагии к аспирации может привести неправильное положение тела, после кормления и питание через рот. Икота — это периодически возникающее непроизвольное миоклоническое сокращение диафрагмы с возможным вовлечением межреберных мышц.

1. Аспирация — это

1) проникновение в дыхательные пути жидких или твердых веществ; +
2) проникновение жидких или твердых веществ в забрюшинное пространство;
3) проникновение жидких или твердых веществ в желудок.

2. Гастростома — это

1) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке; +
2) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и тонкой кишке;
3) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и толстой кишке.

3. Дегидратация — это

1) снижение в организме количества витаминов ниже физиологической нормы;
2) снижение в организме количества белка ниже физиологической нормы;
3) снижение в организме количества жидкости ниже физиологической нормы. +

4. Диспноэ — это

1) одышка; +
2) икота;
3) дисфагия;
4) метеоризм.

5. Дисфагия — это

1) нарушение слуха;
2) нарушение речи;
3) нарушение глотания. +

6. Для какой степени обезвоживания, характерна олигурия и анурия?

1) легкая степень обезвоживания;
2) тяжелая степень обезвоживания; +
3) умеренная степень обезвоживания.

7. Для определения степени одышки применяют

1) Шкалу Гамильтона;
2) Визуально-аналоговую шкалу (ВАШ); +
3) Шкалу Спилберга-Ханина;
4) Нумерологическую оценочную шкалу (НОШ). +

8. Еюностома — это

1) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и тонкой кишке; +
2) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и толстой кишке;
3) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке.

9. Икота — это

1) проникновение в дыхательные пути жидких или твердых веществ;
2) периодически возникающее непроизвольное миоклоническое сокращение диафрагмы с возможным вовлечением межреберных мышц; +
3) нарушение глотания.

10. Какие тесты применяют для определения обезвоживания организма?

1) Определение времени наполнения капилляров; +
2) Шкалу Спилберга-Ханина;
3) Нумерологическую оценочную шкалу (НОШ);
4) Тест на определение тургора кожи. +

11. Количество этапов проведения скринингового тестирования функции глотания

1) 3 этапа;
2) 1 этап;
3) 2 этапа; +
4) 4 этапа.

12. На каком расстоянии от лица рекомендуется использовать ручной вентилятор?

1) 1-2 метра;
2) 1-2 см;
3) 3 метра;
4) 20-30 см. +

13. Назогастральный зонд вводится

1) в тонкую кишку;
2) в желудок; +
3) в 12-ти перстную кишку.

14. Назоинтестинальный зонд вводится

1) в тонкую кишку; +
2) в толстую кишку;
3) в желудок.

15. Настои каких трав, рекомендуют пить при икоте?

1) настой календулы;
2) настой тысячелистника;
3) настой ромашки;
4) настой мяты. +

16. Паллиативную помощь оказывают

1) неизлечимым больным; +
2) больным в период восстановления;
3) в целях профилактики заболеваний;
4) больным после операции.

17. При каких показателях насыщения крови кислородом, обычно рекомендуется отменять дополнительную подачу кислорода пациенту?

1) при насыщении крови кислородом 86-89%;
2) при насыщении крови кислородом 94% и более; +
3) при насыщении крови кислородом менее 80%.

18. При каких степенях дисфагии применяют зондовое питание?

1) при дисфагии 1 и 2 степени;
2) при дисфагии 3 и 4 степени; +
3) при дисфагии 2 и 3 степени.

19. При каких степенях дисфагии, можно использовать в пищу смеси для сипинга разной степени сгущения?

1) при дисфагии 1 и 2 степени; +
2) при дисфагии 2 и 3 степени;
3) при дисфагии 3 и 4 степени.

20. Причины дисфагии

1) задержка мочеиспускания;
2) запоры;
3) механическая обструкция; +
4) нейромышечные нарушения. +

21. Продолжительность трудноразрешимой икоты

1) от 48 часов до 1 месяца;
2) более 1 месяца; +
3) до 48 часов.

22. Рекомендованная техника дыхания при ХОБЛ

1) вдох через рот и выдох через нос;
2) вдох через нос и выдох через частично сомкнутые губы; +
3) вдох через рот и выдох через частично сомкнутые губы.

23. Рекомендованное положение больного при одышке в постели

1) удобное положение в постели с приподнятым головным концом; +
2) удобное положение в постели с приподнятым ножным концом;
3) удобное положение в постели на животе;
4) удобное положение в постели на боку.

24. Рекомендованное положение лежа больного при односторонней бронхолегочной болезни

1) следует лечь на живот;
2) следует лечь на спину;
3) следует лечь на сторону больного легкого;
4) следует лечь на сторону здорового легкого. +

25. Рекомендованное положение тела для эффективного дыхания при ХОБЛ

1) в положении сидя наклониться вперед, руки/локти положить на колени или на стол; +
2) в положении стоя плечи выпрямленные, дыхание полной грудью;
3) в положении лежа с приподнятым ножным концом.

26. Степень дисфагии у пациента, который не может принимать отдельные виды твердой пищи, полутвердая пища проглатывается легко

1) 2 степень;
2) 3 степень;
3) 4 степень;
4) 1 степень. +

27. Степень дисфагии у пациента, у которого отсутствуют признаки движения при попытке произвольного напряжения мышц, то есть пациент не может проглотить даже слюну

1) 2 степень;
2) 4 степень; +
3) 3 степень;
4) 1 степень.

28. Степень дисфагии у пациента, у которого употребление жидкой пищи вызывает затруднения

1) 3 степень; +
2) 2 степень;
3) 0 степень;
4) 4 степень.

29. Что может привести пациента с 3 или 4 стадией дисфагии к аспирации?

1) температура питательной смеси;
2) неправильное положение тела, после кормления; +
3) питание через рот. +

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Гастростома. Вопросы питания и сестринского ухода» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Гастростома. Вопросы питания и сестринского ухода» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».

Атравматичным методом установки гастростомической трубки является эндоскопический метод. Баллон гастрономической трубки можно заполнить охлажденной кипяченной водой, стерильной или дистиллированной водой. В настоящее время существуют длинные и низкопрофильные гастростомические трубки. По способу крепления внутри желудка гастростомические трубки делятся на баллонные и бамперные трубки.

1. Атравматичный метод установки гастростомической трубки

1) радиологический;
2) хирургический;
3) эндоскопический. +

2. Варианты заполнения баллона гастростомической трубки

1) воздух;
2) охлажденная кипяченая вода; +
3) раствор фурацилина;
4) стерильная вода или дистиллированная вода; +
5) физиологический раствор.

3. Виды баллонных гастростомических трубок

1) бамперные;
2) длинные; +
3) низкопрофильные. +

4. Виды гастростомических трубок (по способу крепления внутри желудка)

1) баллонные; +
2) бамперные; +
3) эндоскопические.

5. Гастропексия – это

1) операция по созданию искусственного входа в желудок;
2) фиксация желудка к двенадцатиперстной кишке;
3) фиксация желудка к передней брюшной стенке. +

6. Гастростома – это

1) вывод отрезка тонкой кишки наружу в верхней части живота;
2) искусственное отверстие, соединяющее переднюю брюшную стенку с желудком; +
3) стомирование слепой кишки, выходное отверстие находится внизу живота справа.

7. Максимальный объем болюса питательной смеси на одно введение

1) 150-200 мл;
2) 200-300 мл; +
3) 300-400 мл;
4) 400-500 мл.

8. Методы установки гастростомических трубок

1) зондовый;
2) радиологический; +
3) хирургический; +
4) эндоскопический. +

9. Низкопрофильная гастростомическая трубка внутри желудка фиксируется

1) баллонном; +
2) бампером;
3) швом.

10. Объем внутрижелудочного баллона зависит от

1) веса пациента;
2) возраста пациента;
3) длины гастростомической трубки;
4) размера гастростомической трубки. +

11. Основные правила перевязки гастростомы в ранний послеоперационный период

1) асептика; +
2) использовать антисептики на спиртовой основе;
3) использовать окклюзионные повязки поверх стомы;
4) использовать стерильный физиологический раствор или водные антисептики; +
5) накладывать под фиксатор тонкие салфетки с разрезом на нетканой основе. +

12. Показания для наложения гастростомы

1) анатомические препятствия для прохождения пищи из ротовой полости в желудок; +
2) гастрэктомия;
3) дисфагия; +
4) необходимость в осуществлении энтерального кормления более 30 дней; +
5) тяжелая нутритивная недостаточность или ее профилактика. +

13. Показания для промывания гастростомической трубки

1) до и после каждого кормления или введения лекарств; +
2) каждые 24 часа, если через гастростому ничего не вводили;
3) каждые 3-4 часа в случае непрерывного питания; +
4) каждые 8 часов, если через гастростому ничего не вводили. +

14. Причина повреждения антирефлюксного клапана при наличии низкопрофильной баллонной гастростомической трубки

1) введение питания, воды, лекарственных препаратов воды через порт для заполнения баллона;
2) введение питания, воды, лекарственных препаратов непосредственно через порт трубки; +
3) введение питания, воды, лекарственных препаратов через удлинитель.

15. Причины осложнений, связанных с введением питательной смеси (тошнота, рвота, диарея, боли в животе)

1) большой объем и скорость введения; +
2) индивидуальная непереносимость; +
3) капельное введение;
4) нарушение асептики; +
5) температура питательной смеси ниже 20 градусов. +

16. Противопоказания для наложения гастростомы

1) гастрэктомия; +
2) инфекционные процессы передней брюшной стенки; +
3) обструкция выходного отверстия желудка или тяжелый гастропарез; +
4) перитонеальный диализ; +
5) тяжелая нутритивная недостаточность.

17. Профилактика бампер-синдрома

1) ограничить физическую активность;
2) поворачивать гастростомическую трубку на 360° вокруг ее оси; +
3) смещать гастростомическую трубку вверх-вниз. +

18. Профилактика заброса содержимого желудка в пищевод и легкие

1) возвышенное положение пациента на 30-45 градусов во время кормления;
2) возвышенное положение пациента на 30-45 градусов во время кормления и 20-30 мин. после; +
3) горизонтальное положение пациента во время кормления и 20-30 мин. после.

19. Профилактика непроходимости гастростомической трубки

1) очищать места соединений (порты); +
2) периодически менять положение зажима на трубке; +
3) промывать трубку теплой водой болюсно, используя пульсирующую технику; +
4) через трубку вводить только воду.

20. Распространенная причина для развития кандидоза

1) недостаточный уход за полостью рта; +
2) питание пациента через гастростому;
3) тяжелая нутритивная недостаточность.

21. Расстояние между кожей и внешним фиксатором гастростомической трубки

1) 1-2 мм;
2) 2-3 мм; +
3) 3-4 мм;
4) 4-5 мм.

22. Режимы введения питательной смеси

1) активный;
2) болюсный; +
3) капельный; +
4) пассивный.

23. Рекомендации по замене баллонной гастростомической трубки

1) госпитализация и наркоз не требуется; +
2) госпитализация и наркоз обязательны;
3) каждые 1,5-2 года;
4) каждые 4-6 месяцев. +

24. Способы введения питательной смеси

1) активный; +
2) болюсный;
3) капельный;
4) пассивный. +

25. Способы контроля положения гастростомической трубки

1) введение воздуха через трубку в желудок и выслушивание шумов в области эпигастрия с помощью фонендоскопа; +
2) оценка длины трубки с помощью сантиметровой маркировки; +
3) оценка желудочного содержимого с помощью pH-индикаторных полосок; +
4) оценка остаточного содержимого желудка;
5) рентген контроль. +

26. Среднее время формирования канала гастростомы

1) 10-14 дней; +
2) 15-30 дней;
3) 5-7 дней.

27. Температура питательной смеси для введения

1) 26-36 градусов;
2) 36-37 градусов; +
3) 37-38 градусов.

28. Устройство длинной баллонной гастростомической трубки

1) внутрижелудочный удерживающий бампер;
2) порт для введения питания и лекарственных средств;  +
3) порт для заполнения баллона; +
4) сантиметровая маркировка; +
5) скользящий внешний фиксатор; +
6) удлинитель.

29. Устройство не баллонной гастростомической трубки

1) внутрижелудочный удерживающий бампер; +
2) порт для введения питания и лекарственных средств; +
3) порт для заполнения баллона;
4) сантиметровая маркировка; +
5) скользящий внешний фиксатор;
6) удлинитель.

30. Устройство низкопрофильной баллонной гастростомической трубки

1) внутрижелудочный удерживающий бампер;
2) порт для введения питания и лекарственных средств; +
3) порт для заполнения баллона;
4) сантиметровая маркировка;
5) скользящий внешний фиксатор;
6) удлинитель. +

Тест с ответами по теме «Гастростома. Вопросы питания и сестринского ухода»

Если хотите проходить тесты быстрее и иметь полный доступ ко всем тестам с ответами по своей специальности, то пользуйтесь НМО тренажером: t.me/nmomed_bot

Атравматичный метод установки гастростомической трубки

1) радиологический;2) хирургический;3) эндоскопический.+

Варианты заполнения баллона гастростомической трубки

1) воздух;2) охлажденная кипяченая вода;+3) раствор фурацилина;4) стерильная вода или дистиллированная вода;+5) физиологический раствор.

Виды баллонных гастростомических трубок

1) бамперные;2) длинные;+3) низкопрофильные.+

Виды гастростомических трубок (по способу крепления внутри желудка)

1) баллонные;+2) бамперные;+3) эндоскопические.

Гастропексия – это

1) операция по созданию искусственного входа в желудок;2) фиксация желудка к двенадцатиперстной кишке;3) фиксация желудка к передней брюшной стенке.+

Гастростома – это

1) вывод отрезка тонкой кишки наружу в верхней части живота;2) искусственное отверстие, соединяющее переднюю брюшную стенку с желудком;+3) стомирование слепой кишки, выходное отверстие находится внизу живота справа.

Максимальный объем болюса питательной смеси на одно введение

1) 150-200 мл;2) 200-300 мл;+3) 300-400 мл;4) 400-500 мл.

Методы установки гастростомических трубок

1) зондовый;2) радиологический;+3) хирургический;+4) эндоскопический.+

Низкопрофильная гастростомическая трубка внутри желудка фиксируется

1) баллонном;+2) бампером;3) швом.

Объем внутрижелудочного баллона зависит от

1) веса пациента;2) возраста пациента;3) длины гастростомической трубки;4) размера гастростомической трубки.+

Основные правила перевязки гастростомы в ранний послеоперационный период

1) асептика;+2) использовать антисептики на спиртовой основе;3) использовать окклюзионные повязки поверх стомы;4) использовать стерильный физиологический раствор или водные антисептики;+5) накладывать под фиксатор тонкие салфетки с разрезом на нетканой основе.+

Показания для наложения гастростомы

1) анатомические препятствия для прохождения пищи из ротовой полости в желудок;+2) гастрэктомия;3) дисфагия;+4) необходимость в осуществлении энтерального кормления более 30 дней;+5) тяжелая нутритивная недостаточность или ее профилактика.+

Показания для промывания гастростомической трубки

1) до и после каждого кормления или введения лекарств;+2) каждые 24 часа, если через гастростому ничего не вводили;3) каждые 3-4 часа в случае непрерывного питания;+4) каждые 8 часов, если через гастростому ничего не вводили.+

Причина повреждения антирефлюксного клапана при наличии низкопрофильной баллонной гастростомической трубки

1) введение питания, воды, лекарственных препаратов воды через порт для заполнения баллона;2) введение питания, воды, лекарственных препаратов непосредственно через порт трубки;+3) введение питания, воды, лекарственных препаратов через удлинитель.

Причины осложнений, связанных с введением питательной смеси (тошнота, рвота, диарея, боли в животе)

1) большой объем и скорость введения;+2) индивидуальная непереносимость;+3) капельное введение;4) нарушение асептики;+5) температура питательной смеси ниже 20 градусов.+

Противопоказания для наложения гастростомы

1) гастрэктомия;+2) инфекционные процессы передней брюшной стенки;+3) обструкция выходного отверстия желудка или тяжелый гастропарез;+4) перитонеальный диализ;+5) тяжелая нутритивная недостаточность.

Профилактика бампер-синдрома

1) ограничить физическую активность;2) поворачивать гастростомическую трубку на 360° вокруг ее оси;+3) смещать гастростомическую трубку вверх-вниз.+

Профилактика заброса содержимого желудка в пищевод и легкие

1) возвышенное положение пациента на 30-45 градусов во время кормления;2) возвышенное положение пациента на 30-45 градусов во время кормления и 20-30 мин. после;+3) горизонтальное положение пациента во время кормления и 20-30 мин. после.

Профилактика непроходимости гастростомической трубки

1) очищать места соединений (порты);+2) периодически менять положение зажима на трубке;+3) промывать трубку теплой водой болюсно, используя пульсирующую технику;+4) через трубку вводить только воду.

Распространенная причина для развития кандидоза

1) недостаточный уход за полостью рта;+2) питание пациента через гастростому;3) тяжелая нутритивная недостаточность.

Расстояние между кожей и внешним фиксатором гастростомической трубки

1) 1-2 мм;2) 2-3 мм;+3) 3-4 мм;4) 4-5 мм.

Режимы введения питательной смеси

1) активный;2) болюсный;+3) капельный;+4) пассивный.

Рекомендации по замене баллонной гастростомической трубки

1) госпитализация и наркоз не требуется;+2) госпитализация и наркоз обязательны;3) каждые 1,5-2 года;4) каждые 4-6 месяцев.+

Способы введения питательной смеси

1) активный;+2) болюсный;3) капельный;4) пассивный.+

Способы контроля положения гастростомической трубки

1) введение воздуха через трубку в желудок и выслушивание шумов в области эпигастрия с помощью фонендоскопа;+2) оценка длины трубки с помощью сантиметровой маркировки;+3) оценка желудочного содержимого с помощью pH-индикаторных полосок;+4) оценка остаточного содержимого желудка;5) рентген контроль.+

Среднее время формирования канала гастростомы

1) 10-14 дней;+2) 15-30 дней;3) 5-7 дней.

Температура питательной смеси для введения

1) 26-36 градусов;2) 36-37 градусов;+3) 37-38 градусов.

Устройство длинной баллонной гастростомической трубки

1) внутрижелудочный удерживающий бампер;2) порт для введения питания и лекарственных средств;+3) порт для заполнения баллона;+4) сантиметровая маркировка;+5) скользящий внешний фиксатор;+6) удлинитель.

Устройство не баллонной гастростомической трубки

1) внутрижелудочный удерживающий бампер;+2) порт для введения питания и лекарственных средств;+3) порт для заполнения баллона;4) сантиметровая маркировка;+5) скользящий внешний фиксатор;+6) удлинитель.

Устройство низкопрофильной баллонной гастростомической трубки

1) внутрижелудочный удерживающий бампер;2) порт для введения питания и лекарственных средств;+3) порт для заполнения баллона;+4) сантиметровая маркировка;5) скользящий внешний фиксатор;6) удлинитель.+

Специальности для предварительного и итогового тестирования

Анестезиология и реаниматология, Лечебное дело, Реабилитационное сестринское дело, Сестринское дело.

Вносите свой посильный вклад в общее дело пожертвованиями и финансовой помощью. Чем больше у нас будет ресурсов, тем больше мы сделаем вместе для медицинских работников (Ваших коллег).

Метод применяется в самых разнообразных клинических ситуациях. Среди наиболее распространенных показаний к операции можно отметить:

Кроме показаний, у метода есть и противопоказания, которые определяются индивидуально для каждого пациента.

Тест с ответами по теме «Уход и эксплуатация гастростомы в паллиативной педиатрии»

1) 0,1 см;2) 0,33 мм;+3) 0,5см;4) 3,3 мм.

Аспирацию могут вызвать

1) кормление в горизонтальном положении;+2) кормление твердой пищей;3) рвота.+

В паллиативной педиатрии предпочтительно использовать

1) назогастральный зонд;2) хирургическую гастротомию;3) чрезкожную эндоскопическую гастростомию.+

Во время кормления можно обеспечить профилактику аспирации

1) вертикальное положение пациента при кормлении;+2) медленное введение питательной смеси;+3) частое введение питательной смеси.+

Гигиена кожи вокруг стомы обеспечивает профилактику

1) аллергической реакции;2) дислокации трубки;+3) образования пролежней вокруг стомы;+4) образования спаек вокруг стомы.+

Гигиена кожи вокруг стомы пациента проводится

1) водным раствором антисептика;+2) спиртовым раствором антисептика;3) стерильной водой.+

Гигиеническая обработка кожи вокруг стомы проводится

1) 2 раза в день;+2) 2 раза в месяц;3) 2 раза в неделю.

Гигиеническая обработка рук проводится с использованием

1) водного раствора кожного антисептика;2) мыла и воды;3) спиртсодержащего кожного антисептика.+

Для кормления по гастростомической трубке используют

1) жидкие питательные смеси;+2) концентрированные питательные смеси;+3) обычный домашний рацион питания;4) питательные смеси в виде порошка.+

Замена низкопрофильной гастростомической трубки проводится

1) 1 раз в 2 недели;2) 1 раз в 3 месяца;+3) еженедельно;4) по мере необходимости, но не реже 5 месяцев.+

Инактивация микроорганизмов на коже рук достигается

1) гигиенической обработкой рук;+2) мытьем рук;3) хирургической обработкой рук.

Информация о рационе питания должна хранится

1) в истории болезни пациента;2) в контрольной карте питания;+3) заученной наизусть родителями пациента.

Канал гастростомы самопроизвольно закрывается в течение

1) 10-12 часов;2) 4-6 часов;+3) 7-9 часов;4) суток.

Клинике аспирации характерны

1) боль в животе;2) кашель;3) спазм бронхов;+4) удушье.+

Кормление пациента по гастростоме проводится

1) в возвышенном положении;+2) в положении лежа;3) в положении сидя;+4) не зависимо от положения тела.

Непрерывное питание можно проводить

1) обычной капельницей;+2) с использованием инфузомата;+3) с использованием помпы.+

Осложнения эксплуатации гастростомической трубки, не связанные с состоянием пациента

1) извлечение питательной трубки из пациента;+2) отсоединение питательной трубки;+3) протекание питательной трубки.+

Осложнения, связанные с состоянием пациента

1) апноэ;+2) аспирация;+3) отказ от приема пищи.

Пациента поить по трубке можно

1) газированными напитками;2) кипяченой водой;+3) киселями;4) осветленными соками.

По гастростомической трубке нельзя вводить лекарственные средства

1) в виде капель;2) в виде сиропа;3) в виде суспензий;4) покрытые кишечнорастворимой оболочкой.+

При нарушении эвакуации пищи из желудка следует

1) отложить кормление на 1 час;+2) отменить 1 кормление;3) перейти на парентеральное питание;4) удалить содержимое желудка через гастростому.

При непрерывном питании проходимость трубки следует восстановить

1) продуванием струей воздуха;2) промыванием непрерывной струей;3) промыванием техникой «старт-стоп».+

Протекание питательной смеси мимо гастростомической трубки есть результат

1) нарушения целостности питательной трубки;+2) смещения трубки от стенки желудка;+3) увеличения гастростомического отверстия.+

Профилактика образования спаек обеспечивается движением трубки вверх-вниз на

1) 0,5 см;2) 1 см;+3) 2 см;4) 3 см.

Профилактика образования спаек обеспечивается поворотом трубки вокруг своей оси на

1) 180°;+2) 360°;3) 90°.

Размер гастростомической трубки измеряется

1) в миллиметрах;2) в сантиметрах;3) во френчах.+

Следует провести замену питательной трубки, если

1) гастростомическая трубка сместилась;2) гастростомическое отверстие увеличилось;+3) манжета трубки повредилась.+

Типы питания через трубку

1) болюсное кормление по установленному графику;+2) непрерывное кормление в течение 16 часов;+3) непрерывное кормление в течение 24 часов.

Что делать при аспирации?

1) открыть рот;+2) положить горизонтально на правый бок;+3) прекратить кормление;+4) санировать полость рта.+

Что такое непреднамеренное удаление питательной трубки?

1) случайное повреждение манжеты питательной трубки;2) случайное полное удаление питательной трубки;+3) случайное смещение питательной трубки кнаружи.

Гастроэнтерология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Педиатрия (после специалитета).

Существуют временные и постоянные способы наложения гастростомы. В первом случае в желудок устанавливается резиновый катетер диаметром не более 1 см, через который вводится жидкая или полужидкая пища. Такой метод является относительно простым, но сопровождается физическим и психологическим дискомфортом для пациента, что связано с постоянным нахождением трубки в просвете желудка.

У каждого метода имеются свои достоинства, недостатки и особенности, поэтому выбор всегда осуществляется индивидуально.

Тест с ответами по теме «Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта»

1) контроля за эвакуационной функцией желудка;+2) профилактики нарастания грануляционной ткани вокруг стомы;3) профилактики развития пролежней вокруг стомы.

Выбор средств для ухода за кишечными стомами зависит от

1) места расположения стомы;+2) особенности кожного покрова;+3) оформленности испражнений;+4) типа телосложения.

Гастростома — это стома

1) желудка;+2) толстой кишки;3) тонкой кишки;4) трахеи.

Гастростомическая трубка подлежит замене в среднем

1) каждые 4-6 месяцев;+2) каждый год;3) каждый месяц.

Гастростомическую трубку необходимо промывать водой

1) до и после каждого введения лекарственных средств;+2) до и после каждого кормления;+3) только после введения лекарственных средств;4) только после кормления.

Гастростомическую трубку после установки держат открытой в течение

1) двух суток;2) не имеет значения;3) одних суток.+

Для определения размеры стомы используют

1) линейку;2) рулетку;3) сантиметровую ленту;4) трафарет.+

Если гастростомическая трубка не используется в течение дня, то необходимо промывать её

1) каждые 10-12 часов;2) каждые 4−6 часов;+3) каждый час.

Задачи колостомии заключаются в

1) компенсации утраты функции прямой кишки;+2) обеспечении питания;3) обеспечении эвакуации мочи;4) обеспечении эвакуации стула и газов.+

Запрещено накладывать на гастростому воздухонепроницаемые повязки, так как они могут провоцировать

1) закупорку гастростомы;2) подтекание из гастростомы;3) развитие грануляций.+

Искусственное отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путём невозможно это

1) гастростома;+2) илеостома;3) колостома;4) сигмостома.

К возможным осложнениям кишечных стом относятся

1) кровотечение;+2) парастомальная грыжа;+3) разрастание;4) эвагинация.+

К возможным осложнениям при гастростоме относятся

1) грануляции;+2) закупорка стомы;+3) разрастание;4) слипание.

Контролировать процесс опорожнения кишечника пациенты с наложенной стомой

1) могут;2) не всегда;3) не могут.+

Методы наложения гастростомы

1) гастротомический;2) лапароскопический;+3) лапаротомический;+4) эндоскопический.+

Направление, используемое при отклеивании использованного калоприёмника

1) по диагонали;2) сверху вниз;+3) снизу вверх;4) справа налево.

Оперативное вмешательство, при котором конечный отдел или петля подвздошной кишки выводится на переднюю брюшную стенку для формирования постоянного или временного свища называется

1) гастростомия;2) илеостомия;+3) колостомия;4) сигмостомия.

Операция выведения конечного отрезка или петли ободочной кишки в рану передней брюшной стенки с формированием постоянного или временного толстокишечного свища называется

1) гастростомия;2) илеостомия;3) колостомия;+4) сигмостомия.

Основные принципы питания стомированных пациентов заключаются в

1) ограничении количества белков;2) ограничении количества жиров;3) регулярности;+4) умеренности.+

По количеству стволов стомы могут быть

1) двуствольные;+2) одноствольные;+3) петлевые;+4) трёхствольные.

Показания для наложения стом

1) врождённые аномалии;+2) инфекционные заболевания;3) новообразования;+4) психические заболевания.

При илеостоме стул будет

1) водянистый;+2) оформленный;3) пастообразный.

При сигмостоме стул будет

1) жидкий;2) оформленный;+3) пастообразный.

При трансверзостоме (стома поперечно-ободочной кишки) стул будет

1) жидкий;2) оформленный;3) пастообразный.+

При цекостоме (стома слепой кишки) стул будет

1) жидкий;+2) оформленный;3) пастообразный.

Стомы классифицируются по следующим признакам

1) по времени формирования;2) по методу формирования;+3) по прогнозу в плане хирургической реабилитации;+4) по способу выведения на переднюю брюшную стенку;+5) по технике формирования.+

Существуют следующие виды калоприёмников

1) дренируемые;+2) однокомпонентные;+3) прозрачные;+4) трёхкомпонентные.

Температура пищи, используемая для кормления через гастростому

1) 16-18°C;2) 20-22°C;3) 38–40°C;+4) 48-50°C.

Частота замены однокомпонентного дренируемого калоприёмника

1) 1 раз в один два дня;+2) 1-2 раза в неделю;3) 1-2 раза в сутки.

Частота замены пластины двухкомпонентного дренируемого калоприёмника

1) 1-2 раза в неделю;+2) 1-2 раза в сутки;3) 3-4 раза в сутки.

Специальность для предварительного и итогового тестирования

С целью снижения риска развития осложнений и сохранения нормального функционирования гастростомы, следует соблюдать следующие правила:

Питательная смесь для кормления вводится в резиновую трубку при помощи шприца Жане. Пища вводится медленно, по 100 — 150 мл каждые 5 минут. Специальные питательные смеси могут вводиться капельно.

Подготовка к операции и послеоперационный период

Специфической подготовки перед наложением гастростомы не требуется. Если у пациента выявляются нарушения электролитного баланса, которые развились вследствие отсутствия адекватного энтерального питания, то предварительно выполняется их коррекция. Кроме того, перед операцией необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование, которое включает в себя:

За неделю до операции отменяется прием препаратов, влияющих на свертывающую способность крови. За сутки до установки гастростомы запрещен прием пищи, за 6 часов до вмешательства — воды.

В первый день после операции трубка для гастростомии остается открытой, конец ее погружают в сосуд-приемник. Затем начинают постепенное кормление через зонд, начиная с питательных смесей по 100 — 150 мл каждые 2 — 3 часа. К концу первой недели после вмешательства начинают питание по 400 — 500 мл жидкой или полужидкой пищей 4 — 5 раз в сутки. Если операция выполнялась на фоне тяжелого состояния пациента, то питательные смеси в первые сутки вводят капельно, с небольшими перерывами для контроля за опорожняемостью желудка. Постепенно таких больных переводят на стандартное дробное кормление.

Эндоскопическая гастростомия

В современной хирургии для наложения гастростом применяют эндоскопическую гастростомию, осуществляется она следующим образом:

Реабилитацию пациента можно начинать уже через сутки после проведения оперативного вмешательства.


ГАСТРОСТОМИЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: