Одним из вариантов лечения непроходимости желудка и пищевода является наложение гастростомы. Благодаря такому вмешательству, создается искусственный ход через переднюю брюшную стенку, что позволяет пациенту нормально питаться, а врачу — проводить различные диагностические манипуляции. Операция может выполняться как при доброкачественных, так и при злокачественных заболеваниях.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».
В настоящее время существуют дренируемые, прозрачные и однокомпонентные виды калоприёмников. Стомы классифицируются по прогнозу в плане хирургической реабилитации, по способу выведения на переднюю брюшную стенку, по методу и технике формирования. При цекостоме (стома слепой кишки) стул будет жидкий. При трансверзостоме (стома поперечно-ободочной кишки) стул будет пастообразный. По количеству стволов стомы могут быть одноствольные, двухствольные (в частности петлевые). Основные принципы питания стомированных пациентов заключаются в умеренности и регулярности.
1. В первые сутки гастростомическую трубку держат открытой с целью
1) профилактики развития пролежней вокруг стомы;
2) профилактики нарастания грануляционной ткани вокруг стомы;
3) контроля за эвакуационной функцией желудка. +
2. Выбор средств для ухода за кишечными стомами зависит от
1) особенности кожного покрова; +
2) места расположения стомы; +
3) типа телосложения;
4) оформленности испражнений. +
3. Гастростома — это стома
1) желудка; +
2) тонкой кишки;
3) толстой кишки;
4) трахеи.
4. Гастростомическая трубка подлежит замене в среднем
1) каждый месяц;
2) каждые 4-6 месяцев; +
3) каждый год.
5. Гастростомическую трубку необходимо промывать водой
1) до и после каждого кормления; +
2) только после кормления;
3) до и после каждого введения лекарственных средств; +
4) только после введения лекарственных средств.
6. Гастростомическую трубку после установки держат открытой в течение
1) не имеет значения;
2) одних суток; +
3) двух суток.
7. Для определения размеры стомы используют
1) линейку;
2) рулетку;
3) сантиметровую ленту;
4) трафарет. +
8. Если гастростомическая трубка не используется в течение дня, то необходимо промывать её
1) каждые 10-12 часов;
2) каждые 4−6 часов; +
3) каждый час.
9. Задачи колостомии заключаются в
1) компенсации утраты функции прямой кишки; +
2) обеспечении питания;
3) обеспечении эвакуации мочи;
4) обеспечении эвакуации стула и газов. +
10. Запрещено накладывать на гастростому воздухонепроницаемые повязки, так как они могут провоцировать
1) закупорку гастростомы;
2) подтекание из гастростомы;
3) развитие грануляций. +
11. Искусственное отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путём невозможно это
1) сигмостома;
2) колостома;
3) гастростома; +
4) илеостома.
12. К возможным осложнениям кишечных стом относятся
1) разрастание;
2) кровотечение; +
3) эвагинация; +
4) парастомальная грыжа. +
13. К возможным осложнениям при гастростоме относятся
1) разрастание;
2) закупорка стомы; +
3) слипание;
4) грануляции. +
14. Контролировать процесс опорожнения кишечника пациенты с наложенной стомой
1) не всегда;
2) не могут; +
3) могут.
15. Методы наложения гастростомы
1) гастротомический;
2) эндоскопический; +
3) лапароскопический; +
4) лапаротомический. +
16. Направление, используемое при отклеивании использованного калоприёмника
1) справа налево;
2) сверху вниз; +
3) по диагонали;
4) снизу вверх.
17. Оперативное вмешательство, при котором конечный отдел или петля подвздошной кишки выводится на переднюю брюшную стенку для формирования постоянного или временного свища называется
1) колостомия;
2) сигмостомия;
3) гастростомия;
4) илеостомия. +
18. Операция выведения конечного отрезка или петли ободочной кишки в рану передней брюшной стенки с формированием постоянного или временного толстокишечного свища называется
1) колостомия; +
2) сигмостомия;
3) илеостомия;
4) гастростомия.
19. Основные принципы питания стомированных пациентов заключаются в
1) ограничении количества жиров;
2) умеренности; +
3) ограничении количества белков;
4) регулярности. +
20. По количеству стволов стомы могут быть
1) двуствольные; +
2) одноствольные; +
3) петлевые; +
4) трёхствольные.
21. Показания для наложения стом
1) психические заболевания;
2) инфекционные заболевания;
3) новообразования; +
4) врождённые аномалии. +
22. При илеостоме стул будет
1) оформленный;
2) водянистый; +
3) пастообразный.
23. При сигмостоме стул будет
1) пастообразный;
2) жидкий;
3) оформленный. +
24. При трансверзостоме (стома поперечно-ободочной кишки) стул будет
1) пастообразный; +
2) жидкий;
3) оформленный.
25. При цекостоме (стома слепой кишки) стул будет
1) жидкий; +
2) пастообразный;
3) оформленный.
26. Стомы классифицируются по следующим признакам
1) по времени формирования;
2) по прогнозу в плане хирургической реабилитации; +
3) по способу выведения на переднюю брюшную стенку; +
4) по методу формирования; +
5) по технике формирования. +
27. Существуют следующие виды калоприёмников
1) дренируемые; +
2) прозрачные; +
3) трёхкомпонентные;
4) однокомпонентные. +
28. Температура пищи, используемая для кормления через гастростому
1) 16-18°C;
2) 48-50°C;
3) 20-22°C;
4) 38–40°C. +
29. Частота замены однокомпонентного дренируемого калоприёмника
1) 1-2 раза в неделю;
2) 1-2 раза в сутки;
3) 1 раз в один два дня. +
30. Частота замены пластины двухкомпонентного дренируемого калоприёмника
1) 1-2 раза в неделю; +
2) 3-4 раза в сутки;
3) 1-2 раза в сутки.
Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Роль медицинской сестры при оказании паллиативной помощи пациентам» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Роль медицинской сестры при оказании паллиативной помощи пациентам» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».
Аспирация — это проникновение в дыхательные пути жидких или твердых веществ. Гастростома — это искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке. Дегидратация — это снижение в организме количества жидкости ниже физиологической нормы. Пациента с 3 или 4 стадией дисфагии к аспирации может привести неправильное положение тела, после кормления и питание через рот. Икота — это периодически возникающее непроизвольное миоклоническое сокращение диафрагмы с возможным вовлечением межреберных мышц.
1. Аспирация — это
1) проникновение в дыхательные пути жидких или твердых веществ; +
2) проникновение жидких или твердых веществ в забрюшинное пространство;
3) проникновение жидких или твердых веществ в желудок.
2. Гастростома — это
1) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке; +
2) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и тонкой кишке;
3) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и толстой кишке.
3. Дегидратация — это
1) снижение в организме количества витаминов ниже физиологической нормы;
2) снижение в организме количества белка ниже физиологической нормы;
3) снижение в организме количества жидкости ниже физиологической нормы. +
4. Диспноэ — это
1) одышка; +
2) икота;
3) дисфагия;
4) метеоризм.
5. Дисфагия — это
1) нарушение слуха;
2) нарушение речи;
3) нарушение глотания. +
6. Для какой степени обезвоживания, характерна олигурия и анурия?
1) легкая степень обезвоживания;
2) тяжелая степень обезвоживания; +
3) умеренная степень обезвоживания.
7. Для определения степени одышки применяют
1) Шкалу Гамильтона;
2) Визуально-аналоговую шкалу (ВАШ); +
3) Шкалу Спилберга-Ханина;
4) Нумерологическую оценочную шкалу (НОШ). +
8. Еюностома — это
1) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и тонкой кишке; +
2) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и толстой кишке;
3) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке.
9. Икота — это
1) проникновение в дыхательные пути жидких или твердых веществ;
2) периодически возникающее непроизвольное миоклоническое сокращение диафрагмы с возможным вовлечением межреберных мышц; +
3) нарушение глотания.
10. Какие тесты применяют для определения обезвоживания организма?
1) Определение времени наполнения капилляров; +
2) Шкалу Спилберга-Ханина;
3) Нумерологическую оценочную шкалу (НОШ);
4) Тест на определение тургора кожи. +
11. Количество этапов проведения скринингового тестирования функции глотания
1) 3 этапа;
2) 1 этап;
3) 2 этапа; +
4) 4 этапа.
12. На каком расстоянии от лица рекомендуется использовать ручной вентилятор?
1) 1-2 метра;
2) 1-2 см;
3) 3 метра;
4) 20-30 см. +
13. Назогастральный зонд вводится
1) в тонкую кишку;
2) в желудок; +
3) в 12-ти перстную кишку.
14. Назоинтестинальный зонд вводится
1) в тонкую кишку; +
2) в толстую кишку;
3) в желудок.
15. Настои каких трав, рекомендуют пить при икоте?
1) настой календулы;
2) настой тысячелистника;
3) настой ромашки;
4) настой мяты. +
16. Паллиативную помощь оказывают
1) неизлечимым больным; +
2) больным в период восстановления;
3) в целях профилактики заболеваний;
4) больным после операции.
17. При каких показателях насыщения крови кислородом, обычно рекомендуется отменять дополнительную подачу кислорода пациенту?
1) при насыщении крови кислородом 86-89%;
2) при насыщении крови кислородом 94% и более; +
3) при насыщении крови кислородом менее 80%.
18. При каких степенях дисфагии применяют зондовое питание?
1) при дисфагии 1 и 2 степени;
2) при дисфагии 3 и 4 степени; +
3) при дисфагии 2 и 3 степени.
19. При каких степенях дисфагии, можно использовать в пищу смеси для сипинга разной степени сгущения?
1) при дисфагии 1 и 2 степени; +
2) при дисфагии 2 и 3 степени;
3) при дисфагии 3 и 4 степени.
20. Причины дисфагии
1) задержка мочеиспускания;
2) запоры;
3) механическая обструкция; +
4) нейромышечные нарушения. +
21. Продолжительность трудноразрешимой икоты
1) от 48 часов до 1 месяца;
2) более 1 месяца; +
3) до 48 часов.
22. Рекомендованная техника дыхания при ХОБЛ
1) вдох через рот и выдох через нос;
2) вдох через нос и выдох через частично сомкнутые губы; +
3) вдох через рот и выдох через частично сомкнутые губы.
23. Рекомендованное положение больного при одышке в постели
1) удобное положение в постели с приподнятым головным концом; +
2) удобное положение в постели с приподнятым ножным концом;
3) удобное положение в постели на животе;
4) удобное положение в постели на боку.
24. Рекомендованное положение лежа больного при односторонней бронхолегочной болезни
1) следует лечь на живот;
2) следует лечь на спину;
3) следует лечь на сторону больного легкого;
4) следует лечь на сторону здорового легкого. +
25. Рекомендованное положение тела для эффективного дыхания при ХОБЛ
1) в положении сидя наклониться вперед, руки/локти положить на колени или на стол; +
2) в положении стоя плечи выпрямленные, дыхание полной грудью;
3) в положении лежа с приподнятым ножным концом.
26. Степень дисфагии у пациента, который не может принимать отдельные виды твердой пищи, полутвердая пища проглатывается легко
1) 2 степень;
2) 3 степень;
3) 4 степень;
4) 1 степень. +
27. Степень дисфагии у пациента, у которого отсутствуют признаки движения при попытке произвольного напряжения мышц, то есть пациент не может проглотить даже слюну
1) 2 степень;
2) 4 степень; +
3) 3 степень;
4) 1 степень.
28. Степень дисфагии у пациента, у которого употребление жидкой пищи вызывает затруднения
1) 3 степень; +
2) 2 степень;
3) 0 степень;
4) 4 степень.
29. Что может привести пациента с 3 или 4 стадией дисфагии к аспирации?
1) температура питательной смеси;
2) неправильное положение тела, после кормления; +
3) питание через рот. +
Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Гастростома. Вопросы питания и сестринского ухода» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Гастростома. Вопросы питания и сестринского ухода» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».
Атравматичным методом установки гастростомической трубки является эндоскопический метод. Баллон гастрономической трубки можно заполнить охлажденной кипяченной водой, стерильной или дистиллированной водой. В настоящее время существуют длинные и низкопрофильные гастростомические трубки. По способу крепления внутри желудка гастростомические трубки делятся на баллонные и бамперные трубки.
1. Атравматичный метод установки гастростомической трубки
1) радиологический;
2) хирургический;
3) эндоскопический. +
2. Варианты заполнения баллона гастростомической трубки
1) воздух;
2) охлажденная кипяченая вода; +
3) раствор фурацилина;
4) стерильная вода или дистиллированная вода; +
5) физиологический раствор.
3. Виды баллонных гастростомических трубок
1) бамперные;
2) длинные; +
3) низкопрофильные. +
4. Виды гастростомических трубок (по способу крепления внутри желудка)
1) баллонные; +
2) бамперные; +
3) эндоскопические.
5. Гастропексия – это
1) операция по созданию искусственного входа в желудок;
2) фиксация желудка к двенадцатиперстной кишке;
3) фиксация желудка к передней брюшной стенке. +
6. Гастростома – это
1) вывод отрезка тонкой кишки наружу в верхней части живота;
2) искусственное отверстие, соединяющее переднюю брюшную стенку с желудком; +
3) стомирование слепой кишки, выходное отверстие находится внизу живота справа.
7. Максимальный объем болюса питательной смеси на одно введение
1) 150-200 мл;
2) 200-300 мл; +
3) 300-400 мл;
4) 400-500 мл.
8. Методы установки гастростомических трубок
1) зондовый;
2) радиологический; +
3) хирургический; +
4) эндоскопический. +
9. Низкопрофильная гастростомическая трубка внутри желудка фиксируется
1) баллонном; +
2) бампером;
3) швом.
10. Объем внутрижелудочного баллона зависит от
1) веса пациента;
2) возраста пациента;
3) длины гастростомической трубки;
4) размера гастростомической трубки. +
11. Основные правила перевязки гастростомы в ранний послеоперационный период
1) асептика; +
2) использовать антисептики на спиртовой основе;
3) использовать окклюзионные повязки поверх стомы;
4) использовать стерильный физиологический раствор или водные антисептики; +
5) накладывать под фиксатор тонкие салфетки с разрезом на нетканой основе. +
12. Показания для наложения гастростомы
1) анатомические препятствия для прохождения пищи из ротовой полости в желудок; +
2) гастрэктомия;
3) дисфагия; +
4) необходимость в осуществлении энтерального кормления более 30 дней; +
5) тяжелая нутритивная недостаточность или ее профилактика. +
13. Показания для промывания гастростомической трубки
1) до и после каждого кормления или введения лекарств; +
2) каждые 24 часа, если через гастростому ничего не вводили;
3) каждые 3-4 часа в случае непрерывного питания; +
4) каждые 8 часов, если через гастростому ничего не вводили. +
14. Причина повреждения антирефлюксного клапана при наличии низкопрофильной баллонной гастростомической трубки
1) введение питания, воды, лекарственных препаратов воды через порт для заполнения баллона;
2) введение питания, воды, лекарственных препаратов непосредственно через порт трубки; +
3) введение питания, воды, лекарственных препаратов через удлинитель.
15. Причины осложнений, связанных с введением питательной смеси (тошнота, рвота, диарея, боли в животе)
1) большой объем и скорость введения; +
2) индивидуальная непереносимость; +
3) капельное введение;
4) нарушение асептики; +
5) температура питательной смеси ниже 20 градусов. +
16. Противопоказания для наложения гастростомы
1) гастрэктомия; +
2) инфекционные процессы передней брюшной стенки; +
3) обструкция выходного отверстия желудка или тяжелый гастропарез; +
4) перитонеальный диализ; +
5) тяжелая нутритивная недостаточность.
17. Профилактика бампер-синдрома
1) ограничить физическую активность;
2) поворачивать гастростомическую трубку на 360° вокруг ее оси; +
3) смещать гастростомическую трубку вверх-вниз. +
18. Профилактика заброса содержимого желудка в пищевод и легкие
1) возвышенное положение пациента на 30-45 градусов во время кормления;
2) возвышенное положение пациента на 30-45 градусов во время кормления и 20-30 мин. после; +
3) горизонтальное положение пациента во время кормления и 20-30 мин. после.
19. Профилактика непроходимости гастростомической трубки
1) очищать места соединений (порты); +
2) периодически менять положение зажима на трубке; +
3) промывать трубку теплой водой болюсно, используя пульсирующую технику; +
4) через трубку вводить только воду.
20. Распространенная причина для развития кандидоза
1) недостаточный уход за полостью рта; +
2) питание пациента через гастростому;
3) тяжелая нутритивная недостаточность.
21. Расстояние между кожей и внешним фиксатором гастростомической трубки
1) 1-2 мм;
2) 2-3 мм; +
3) 3-4 мм;
4) 4-5 мм.
22. Режимы введения питательной смеси
1) активный;
2) болюсный; +
3) капельный; +
4) пассивный.
23. Рекомендации по замене баллонной гастростомической трубки
1) госпитализация и наркоз не требуется; +
2) госпитализация и наркоз обязательны;
3) каждые 1,5-2 года;
4) каждые 4-6 месяцев. +
24. Способы введения питательной смеси
1) активный; +
2) болюсный;
3) капельный;
4) пассивный. +
25. Способы контроля положения гастростомической трубки
1) введение воздуха через трубку в желудок и выслушивание шумов в области эпигастрия с помощью фонендоскопа; +
2) оценка длины трубки с помощью сантиметровой маркировки; +
3) оценка желудочного содержимого с помощью pH-индикаторных полосок; +
4) оценка остаточного содержимого желудка;
5) рентген контроль. +
26. Среднее время формирования канала гастростомы
1) 10-14 дней; +
2) 15-30 дней;
3) 5-7 дней.
27. Температура питательной смеси для введения
1) 26-36 градусов;
2) 36-37 градусов; +
3) 37-38 градусов.
28. Устройство длинной баллонной гастростомической трубки
1) внутрижелудочный удерживающий бампер;
2) порт для введения питания и лекарственных средств; +
3) порт для заполнения баллона; +
4) сантиметровая маркировка; +
5) скользящий внешний фиксатор; +
6) удлинитель.
29. Устройство не баллонной гастростомической трубки
1) внутрижелудочный удерживающий бампер; +
2) порт для введения питания и лекарственных средств; +
3) порт для заполнения баллона;
4) сантиметровая маркировка; +
5) скользящий внешний фиксатор;
6) удлинитель.
30. Устройство низкопрофильной баллонной гастростомической трубки
1) внутрижелудочный удерживающий бампер;
2) порт для введения питания и лекарственных средств; +
3) порт для заполнения баллона;
4) сантиметровая маркировка;
5) скользящий внешний фиксатор;
6) удлинитель. +
Тест с ответами по теме «Гастростома. Вопросы питания и сестринского ухода»
Если хотите проходить тесты быстрее и иметь полный доступ ко всем тестам с ответами по своей специальности, то пользуйтесь НМО тренажером: t.me/nmomed_bot
Атравматичный метод установки гастростомической трубки
1) радиологический;2) хирургический;3) эндоскопический.+
Варианты заполнения баллона гастростомической трубки
1) воздух;2) охлажденная кипяченая вода;+3) раствор фурацилина;4) стерильная вода или дистиллированная вода;+5) физиологический раствор.
Виды баллонных гастростомических трубок
1) бамперные;2) длинные;+3) низкопрофильные.+
Виды гастростомических трубок (по способу крепления внутри желудка)
1) баллонные;+2) бамперные;+3) эндоскопические.
Гастропексия – это
1) операция по созданию искусственного входа в желудок;2) фиксация желудка к двенадцатиперстной кишке;3) фиксация желудка к передней брюшной стенке.+
Гастростома – это
1) вывод отрезка тонкой кишки наружу в верхней части живота;2) искусственное отверстие, соединяющее переднюю брюшную стенку с желудком;+3) стомирование слепой кишки, выходное отверстие находится внизу живота справа.
Максимальный объем болюса питательной смеси на одно введение
1) 150-200 мл;2) 200-300 мл;+3) 300-400 мл;4) 400-500 мл.
Методы установки гастростомических трубок
1) зондовый;2) радиологический;+3) хирургический;+4) эндоскопический.+
Низкопрофильная гастростомическая трубка внутри желудка фиксируется
1) баллонном;+2) бампером;3) швом.
Объем внутрижелудочного баллона зависит от
1) веса пациента;2) возраста пациента;3) длины гастростомической трубки;4) размера гастростомической трубки.+
Основные правила перевязки гастростомы в ранний послеоперационный период
1) асептика;+2) использовать антисептики на спиртовой основе;3) использовать окклюзионные повязки поверх стомы;4) использовать стерильный физиологический раствор или водные антисептики;+5) накладывать под фиксатор тонкие салфетки с разрезом на нетканой основе.+
Показания для наложения гастростомы
1) анатомические препятствия для прохождения пищи из ротовой полости в желудок;+2) гастрэктомия;3) дисфагия;+4) необходимость в осуществлении энтерального кормления более 30 дней;+5) тяжелая нутритивная недостаточность или ее профилактика.+
Показания для промывания гастростомической трубки
1) до и после каждого кормления или введения лекарств;+2) каждые 24 часа, если через гастростому ничего не вводили;3) каждые 3-4 часа в случае непрерывного питания;+4) каждые 8 часов, если через гастростому ничего не вводили.+
Причина повреждения антирефлюксного клапана при наличии низкопрофильной баллонной гастростомической трубки
1) введение питания, воды, лекарственных препаратов воды через порт для заполнения баллона;2) введение питания, воды, лекарственных препаратов непосредственно через порт трубки;+3) введение питания, воды, лекарственных препаратов через удлинитель.
Причины осложнений, связанных с введением питательной смеси (тошнота, рвота, диарея, боли в животе)
1) большой объем и скорость введения;+2) индивидуальная непереносимость;+3) капельное введение;4) нарушение асептики;+5) температура питательной смеси ниже 20 градусов.+
Противопоказания для наложения гастростомы
1) гастрэктомия;+2) инфекционные процессы передней брюшной стенки;+3) обструкция выходного отверстия желудка или тяжелый гастропарез;+4) перитонеальный диализ;+5) тяжелая нутритивная недостаточность.
Профилактика бампер-синдрома
1) ограничить физическую активность;2) поворачивать гастростомическую трубку на 360° вокруг ее оси;+3) смещать гастростомическую трубку вверх-вниз.+
Профилактика заброса содержимого желудка в пищевод и легкие
1) возвышенное положение пациента на 30-45 градусов во время кормления;2) возвышенное положение пациента на 30-45 градусов во время кормления и 20-30 мин. после;+3) горизонтальное положение пациента во время кормления и 20-30 мин. после.
Профилактика непроходимости гастростомической трубки
1) очищать места соединений (порты);+2) периодически менять положение зажима на трубке;+3) промывать трубку теплой водой болюсно, используя пульсирующую технику;+4) через трубку вводить только воду.
Распространенная причина для развития кандидоза
1) недостаточный уход за полостью рта;+2) питание пациента через гастростому;3) тяжелая нутритивная недостаточность.
Расстояние между кожей и внешним фиксатором гастростомической трубки
1) 1-2 мм;2) 2-3 мм;+3) 3-4 мм;4) 4-5 мм.
Режимы введения питательной смеси
1) активный;2) болюсный;+3) капельный;+4) пассивный.
Рекомендации по замене баллонной гастростомической трубки
1) госпитализация и наркоз не требуется;+2) госпитализация и наркоз обязательны;3) каждые 1,5-2 года;4) каждые 4-6 месяцев.+
Способы введения питательной смеси
1) активный;+2) болюсный;3) капельный;4) пассивный.+
Способы контроля положения гастростомической трубки
1) введение воздуха через трубку в желудок и выслушивание шумов в области эпигастрия с помощью фонендоскопа;+2) оценка длины трубки с помощью сантиметровой маркировки;+3) оценка желудочного содержимого с помощью pH-индикаторных полосок;+4) оценка остаточного содержимого желудка;5) рентген контроль.+
Среднее время формирования канала гастростомы
1) 10-14 дней;+2) 15-30 дней;3) 5-7 дней.
Температура питательной смеси для введения
1) 26-36 градусов;2) 36-37 градусов;+3) 37-38 градусов.
Устройство длинной баллонной гастростомической трубки
1) внутрижелудочный удерживающий бампер;2) порт для введения питания и лекарственных средств;+3) порт для заполнения баллона;+4) сантиметровая маркировка;+5) скользящий внешний фиксатор;+6) удлинитель.
Устройство не баллонной гастростомической трубки
1) внутрижелудочный удерживающий бампер;+2) порт для введения питания и лекарственных средств;+3) порт для заполнения баллона;4) сантиметровая маркировка;+5) скользящий внешний фиксатор;+6) удлинитель.
Устройство низкопрофильной баллонной гастростомической трубки
1) внутрижелудочный удерживающий бампер;2) порт для введения питания и лекарственных средств;+3) порт для заполнения баллона;+4) сантиметровая маркировка;5) скользящий внешний фиксатор;6) удлинитель.+
Специальности для предварительного и итогового тестирования
Анестезиология и реаниматология, Лечебное дело, Реабилитационное сестринское дело, Сестринское дело.
Вносите свой посильный вклад в общее дело пожертвованиями и финансовой помощью. Чем больше у нас будет ресурсов, тем больше мы сделаем вместе для медицинских работников (Ваших коллег).
Метод применяется в самых разнообразных клинических ситуациях. Среди наиболее распространенных показаний к операции можно отметить:
Кроме показаний, у метода есть и противопоказания, которые определяются индивидуально для каждого пациента.
Тест с ответами по теме «Уход и эксплуатация гастростомы в паллиативной педиатрии»
1) 0,1 см;2) 0,33 мм;+3) 0,5см;4) 3,3 мм.
Аспирацию могут вызвать
1) кормление в горизонтальном положении;+2) кормление твердой пищей;3) рвота.+
В паллиативной педиатрии предпочтительно использовать
1) назогастральный зонд;2) хирургическую гастротомию;3) чрезкожную эндоскопическую гастростомию.+
Во время кормления можно обеспечить профилактику аспирации
1) вертикальное положение пациента при кормлении;+2) медленное введение питательной смеси;+3) частое введение питательной смеси.+
Гигиена кожи вокруг стомы обеспечивает профилактику
1) аллергической реакции;2) дислокации трубки;+3) образования пролежней вокруг стомы;+4) образования спаек вокруг стомы.+
Гигиена кожи вокруг стомы пациента проводится
1) водным раствором антисептика;+2) спиртовым раствором антисептика;3) стерильной водой.+
Гигиеническая обработка кожи вокруг стомы проводится
1) 2 раза в день;+2) 2 раза в месяц;3) 2 раза в неделю.
Гигиеническая обработка рук проводится с использованием
1) водного раствора кожного антисептика;2) мыла и воды;3) спиртсодержащего кожного антисептика.+
Для кормления по гастростомической трубке используют
1) жидкие питательные смеси;+2) концентрированные питательные смеси;+3) обычный домашний рацион питания;4) питательные смеси в виде порошка.+
Замена низкопрофильной гастростомической трубки проводится
1) 1 раз в 2 недели;2) 1 раз в 3 месяца;+3) еженедельно;4) по мере необходимости, но не реже 5 месяцев.+
Инактивация микроорганизмов на коже рук достигается
1) гигиенической обработкой рук;+2) мытьем рук;3) хирургической обработкой рук.
Информация о рационе питания должна хранится
1) в истории болезни пациента;2) в контрольной карте питания;+3) заученной наизусть родителями пациента.
Канал гастростомы самопроизвольно закрывается в течение
1) 10-12 часов;2) 4-6 часов;+3) 7-9 часов;4) суток.
Клинике аспирации характерны
1) боль в животе;2) кашель;3) спазм бронхов;+4) удушье.+
Кормление пациента по гастростоме проводится
1) в возвышенном положении;+2) в положении лежа;3) в положении сидя;+4) не зависимо от положения тела.
Непрерывное питание можно проводить
1) обычной капельницей;+2) с использованием инфузомата;+3) с использованием помпы.+
Осложнения эксплуатации гастростомической трубки, не связанные с состоянием пациента
1) извлечение питательной трубки из пациента;+2) отсоединение питательной трубки;+3) протекание питательной трубки.+
Осложнения, связанные с состоянием пациента
1) апноэ;+2) аспирация;+3) отказ от приема пищи.
Пациента поить по трубке можно
1) газированными напитками;2) кипяченой водой;+3) киселями;4) осветленными соками.
По гастростомической трубке нельзя вводить лекарственные средства
1) в виде капель;2) в виде сиропа;3) в виде суспензий;4) покрытые кишечнорастворимой оболочкой.+
При нарушении эвакуации пищи из желудка следует
1) отложить кормление на 1 час;+2) отменить 1 кормление;3) перейти на парентеральное питание;4) удалить содержимое желудка через гастростому.
При непрерывном питании проходимость трубки следует восстановить
1) продуванием струей воздуха;2) промыванием непрерывной струей;3) промыванием техникой «старт-стоп».+
Протекание питательной смеси мимо гастростомической трубки есть результат
1) нарушения целостности питательной трубки;+2) смещения трубки от стенки желудка;+3) увеличения гастростомического отверстия.+
Профилактика образования спаек обеспечивается движением трубки вверх-вниз на
1) 0,5 см;2) 1 см;+3) 2 см;4) 3 см.
Профилактика образования спаек обеспечивается поворотом трубки вокруг своей оси на
1) 180°;+2) 360°;3) 90°.
Размер гастростомической трубки измеряется
1) в миллиметрах;2) в сантиметрах;3) во френчах.+
Следует провести замену питательной трубки, если
1) гастростомическая трубка сместилась;2) гастростомическое отверстие увеличилось;+3) манжета трубки повредилась.+
Типы питания через трубку
1) болюсное кормление по установленному графику;+2) непрерывное кормление в течение 16 часов;+3) непрерывное кормление в течение 24 часов.
Что делать при аспирации?
1) открыть рот;+2) положить горизонтально на правый бок;+3) прекратить кормление;+4) санировать полость рта.+
Что такое непреднамеренное удаление питательной трубки?
1) случайное повреждение манжеты питательной трубки;2) случайное полное удаление питательной трубки;+3) случайное смещение питательной трубки кнаружи.
Гастроэнтерология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Педиатрия (после специалитета).
Существуют временные и постоянные способы наложения гастростомы. В первом случае в желудок устанавливается резиновый катетер диаметром не более 1 см, через который вводится жидкая или полужидкая пища. Такой метод является относительно простым, но сопровождается физическим и психологическим дискомфортом для пациента, что связано с постоянным нахождением трубки в просвете желудка.
У каждого метода имеются свои достоинства, недостатки и особенности, поэтому выбор всегда осуществляется индивидуально.
Тест с ответами по теме «Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта»
1) контроля за эвакуационной функцией желудка;+2) профилактики нарастания грануляционной ткани вокруг стомы;3) профилактики развития пролежней вокруг стомы.
Выбор средств для ухода за кишечными стомами зависит от
1) места расположения стомы;+2) особенности кожного покрова;+3) оформленности испражнений;+4) типа телосложения.
Гастростома — это стома
1) желудка;+2) толстой кишки;3) тонкой кишки;4) трахеи.
Гастростомическая трубка подлежит замене в среднем
1) каждые 4-6 месяцев;+2) каждый год;3) каждый месяц.
Гастростомическую трубку необходимо промывать водой
1) до и после каждого введения лекарственных средств;+2) до и после каждого кормления;+3) только после введения лекарственных средств;4) только после кормления.
Гастростомическую трубку после установки держат открытой в течение
1) двух суток;2) не имеет значения;3) одних суток.+
Для определения размеры стомы используют
1) линейку;2) рулетку;3) сантиметровую ленту;4) трафарет.+
Если гастростомическая трубка не используется в течение дня, то необходимо промывать её
1) каждые 10-12 часов;2) каждые 4−6 часов;+3) каждый час.
Задачи колостомии заключаются в
1) компенсации утраты функции прямой кишки;+2) обеспечении питания;3) обеспечении эвакуации мочи;4) обеспечении эвакуации стула и газов.+
Запрещено накладывать на гастростому воздухонепроницаемые повязки, так как они могут провоцировать
1) закупорку гастростомы;2) подтекание из гастростомы;3) развитие грануляций.+
Искусственное отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путём невозможно это
1) гастростома;+2) илеостома;3) колостома;4) сигмостома.
К возможным осложнениям кишечных стом относятся
1) кровотечение;+2) парастомальная грыжа;+3) разрастание;4) эвагинация.+
К возможным осложнениям при гастростоме относятся
1) грануляции;+2) закупорка стомы;+3) разрастание;4) слипание.
Контролировать процесс опорожнения кишечника пациенты с наложенной стомой
1) могут;2) не всегда;3) не могут.+
Методы наложения гастростомы
1) гастротомический;2) лапароскопический;+3) лапаротомический;+4) эндоскопический.+
Направление, используемое при отклеивании использованного калоприёмника
1) по диагонали;2) сверху вниз;+3) снизу вверх;4) справа налево.
Оперативное вмешательство, при котором конечный отдел или петля подвздошной кишки выводится на переднюю брюшную стенку для формирования постоянного или временного свища называется
1) гастростомия;2) илеостомия;+3) колостомия;4) сигмостомия.
Операция выведения конечного отрезка или петли ободочной кишки в рану передней брюшной стенки с формированием постоянного или временного толстокишечного свища называется
1) гастростомия;2) илеостомия;3) колостомия;+4) сигмостомия.
Основные принципы питания стомированных пациентов заключаются в
1) ограничении количества белков;2) ограничении количества жиров;3) регулярности;+4) умеренности.+
По количеству стволов стомы могут быть
1) двуствольные;+2) одноствольные;+3) петлевые;+4) трёхствольные.
Показания для наложения стом
1) врождённые аномалии;+2) инфекционные заболевания;3) новообразования;+4) психические заболевания.
При илеостоме стул будет
1) водянистый;+2) оформленный;3) пастообразный.
При сигмостоме стул будет
1) жидкий;2) оформленный;+3) пастообразный.
При трансверзостоме (стома поперечно-ободочной кишки) стул будет
1) жидкий;2) оформленный;3) пастообразный.+
При цекостоме (стома слепой кишки) стул будет
1) жидкий;+2) оформленный;3) пастообразный.
Стомы классифицируются по следующим признакам
1) по времени формирования;2) по методу формирования;+3) по прогнозу в плане хирургической реабилитации;+4) по способу выведения на переднюю брюшную стенку;+5) по технике формирования.+
Существуют следующие виды калоприёмников
1) дренируемые;+2) однокомпонентные;+3) прозрачные;+4) трёхкомпонентные.
Температура пищи, используемая для кормления через гастростому
1) 16-18°C;2) 20-22°C;3) 38–40°C;+4) 48-50°C.
Частота замены однокомпонентного дренируемого калоприёмника
1) 1 раз в один два дня;+2) 1-2 раза в неделю;3) 1-2 раза в сутки.
Частота замены пластины двухкомпонентного дренируемого калоприёмника
1) 1-2 раза в неделю;+2) 1-2 раза в сутки;3) 3-4 раза в сутки.
Специальность для предварительного и итогового тестирования
С целью снижения риска развития осложнений и сохранения нормального функционирования гастростомы, следует соблюдать следующие правила:
Питательная смесь для кормления вводится в резиновую трубку при помощи шприца Жане. Пища вводится медленно, по 100 — 150 мл каждые 5 минут. Специальные питательные смеси могут вводиться капельно.
Подготовка к операции и послеоперационный период
Специфической подготовки перед наложением гастростомы не требуется. Если у пациента выявляются нарушения электролитного баланса, которые развились вследствие отсутствия адекватного энтерального питания, то предварительно выполняется их коррекция. Кроме того, перед операцией необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование, которое включает в себя:
За неделю до операции отменяется прием препаратов, влияющих на свертывающую способность крови. За сутки до установки гастростомы запрещен прием пищи, за 6 часов до вмешательства — воды.
В первый день после операции трубка для гастростомии остается открытой, конец ее погружают в сосуд-приемник. Затем начинают постепенное кормление через зонд, начиная с питательных смесей по 100 — 150 мл каждые 2 — 3 часа. К концу первой недели после вмешательства начинают питание по 400 — 500 мл жидкой или полужидкой пищей 4 — 5 раз в сутки. Если операция выполнялась на фоне тяжелого состояния пациента, то питательные смеси в первые сутки вводят капельно, с небольшими перерывами для контроля за опорожняемостью желудка. Постепенно таких больных переводят на стандартное дробное кормление.
Эндоскопическая гастростомия
В современной хирургии для наложения гастростом применяют эндоскопическую гастростомию, осуществляется она следующим образом:
Реабилитацию пациента можно начинать уже через сутки после проведения оперативного вмешательства.