В государственный реестр лекарственных средств, включены как иностранные, так и русские препараты, профилактические и диагностические лекарства, которые зарегистрированы Минздравом России.
Госреестр выпускается официально Министерством здравоохранения Росссийской Федерации. Публикуется и ведется строго в соответствии с Законом о лекарственных средствах на сайт .
Официальные документы Минздрава России, в соответствии с которыми составляется Реестр следующие:
Как работать с реестром лекарственных средств?
Давайте попробуем разобраться, как же работать с реестром и как найти нужный медикамент, если никогда не открывали этот сайт. Заходим на сайт через поисковую строку вашего браузера. Набираем: Государственный реестр лекарственных средств. Сразу попадаем на главную страницу, на которой первым делом высвечивается информация о безопасности лекарственных средств.
Безопасность лекарственных средств, это те медикаменты, у которых изменилась государственная регистрация: либо отменилась, либо возобновилась, либо приостановлена. Если необходимо распечатать подробную информацию о государственной регистрации какого либо препарата, она представлена в формате пдф файла. Там же, при открытии файла, можно узнать причину изменений в регистрации.
Далее на странице открываются актуальные новости и документы, в которых можно ознакомиться с приказами об аттестации уполномоченных лиц производителей лекарственных препаратов для медицинского применения. Так же все приказы читаемы, прозрачны и представлены в пдф файлах для распечатки.
Приступим непосредственно к самому реестру лекарственных средств. Поиск находится в правом верхнем углу страницы. Щелкаем на сам текст и открывается расширенный поиск. Первой строкой идет номер регистрационного удостоверения.
Этот поиск больше нужен аптечным и медицинским организациям, которые работают с поставщиками и могут запросить нужное удостоверение.
А гражданам, которые хотят просто проверить зарегистрирован ли препарат, который они приобрели в аптеке, понадобиться поиск по Торговому наименованию. Это то название, которое крупными буквами написано на коробочке, бутылочке, тюбике и т.д., в зависимости от формы выпуска приобретенного препарата. Вводим наименование и сразу внизу высвечиваются варианты, выбираем нужный.
Дальше можно просто нажать кнопку Найти. Но если препаратов много, то слишком долго придется пересматривать найденные варианты. Поэтому лучше ввести лекарственную форму- это самое легкое для человека без знаний фармации. Лекарственная форма это то, в чем выпускается препарат: таблетки, раствор, порошки, аэрозоль и т.д. Тогда варианты поиска уменьшатся.
МНН группированное( химическое) наименование- это химическое название самой субстанции. Оно написано, в основном, мелким шрифтом под торговым наименованием, либо в составе. Это само действующее вещество, название которого может совпадать с торговым названием.
Так, с этим разобрались. Следующий пункт в поиске : Наименование держателя регистрационного удостоверения. Этот пункт тоже для аптек и больниц, которые работают с оптовыми поставщиками, и эти документы им предоставляются вместе с медикаментами. Далее следуют пункты: Производитель и Страна. Их так же можно прочитать на упаковке, которую купили и вбить в строку. Можно пропустить.
Когда вся информацию, которая найдена на упаковке, была занесена в графы поиска, можно нажать кнопку Найти. Сразу высвечивается сколько найдено строк с препаратами. Чем больше было вбито информации, тем меньше и точнее будет список. Ищем графу: Дата государственной регистрации (она выделена бледно-зеленым цветом) и через графу от нее Дату переоформления РУ. Смотрим даты и смотрим графу Состояние. Буква Д- значит препарат имеет действующее регистрационное удостоверение и прошел все необходимые проверки.
Если препарат не найден, значит он не зарегистрирован в государственном реестре и это повод задуматься о целесообразности его приема.
Все фирмы, которые занимаются продажей фармакологических препаратов в своей работе всегда опираются на Государственный реестр. Следовательно, если продукция в соответствии с регистрационным удостоверением отнесена к лекарственным средствам или препаратам, для осуществления оптовой торговли данной продукцией получение лицензии на фармацевтическую деятельность является обязательным.
Списки А и В, перечень жизненно важных лекарственных препаратов, списки ПККН, списки льготного и безрецептурного отпуска лекарств, все составляются опираясь на информацию, представленную в Реестре. Так как в Реестре содержится информация о торговых и МНН препаратов, их формах выпуска, дозировке, упаковке, фармакологических группах, он служит для представления лекарственного средства, для полного его описания. Реестр так же используется при сборе заявок от регионов на поставку, при оценке производства на предприятиях, при продаже за рубеж, при составлении государственного равновесия спроса и предложения на лекарственные средства.
Разобравшись более подробно в работе с государственным реестром лекарственных средств видно, что информация в нем доступна, понятна и прозрачна для любого пользователя. Даже человек без специального образования может найти полезную информацию о актуальности регистрационного удостоверения интересующего препарата и не сомневаться в его приеме.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических
работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться
пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.
Официальный сайт компании РЛС®. Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного
ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru
предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств,
БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический
справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии,
показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств,
способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный
справочник содержит цены на лекарства
и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.
Сетевое издание «Регистр лекарственных средств России РЛС» (доменное имя сайта: rlsnet.ru) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85156 от 25 апреля 2023 г.
Внимание!
Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?
Цены на ЖНВЛП
В разделе представлены предельно допустимые цены на лекарства Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) по регионам.
Перечень ЖНВЛП утверждается ежегодно Правительством РФ и охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой в рамках государственных гарантий.
Он формируется с использованием АТХ-классификации и содержит лекарственные препараты для лечения заболеваний различных систем
организма с указанием лекформы, в которых эти препараты назначаются. Кроме того, перечень служит основой для разработки клинических рекомендаций, региональных
перечней субъектов РФ и формулярных перечней лекарственных средств для стационаров.
Информация в разделе дана в соответствии:
Обращаем внимание, что в данном разделе используется расчет с применением предельных зарегистрированных производителями отпускных цен, тогда как Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 г. предписывает использовать для расчета фактические цены производителей, указываемые в сопроводительной документации на товар (накладные, счета-фактуры, таможенные декларации и т.п.).
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Гармонизация — способ привязки пользовательских номенклатурных позиций к
номенклатурным позициям РЛС®.
Пользовательская номенклатурная позиция может быть описана произвольно,
но желательно максимально полно.
Например, при запросе «Контрактубекс» подаем на вход метода гармонизации
номенклатурный метод с
параметром :
В ответ система присылает две позиции:
В каждой позиции указан вес релевантности .
Если указать более точный входной запрос, например «Контрактубекс 50
г»:
То система также вернет две позиции, но позиция
будет иметь вес
, т.к.
дополнительно совпадет объем тубы,
а позиция
только . Таким
образом, выбрав из предложенных вариантов первый, мы получим более
точное совпадение.
Из этих номенклатурных позиций РЛС можно получить полезный атрибут ,
с которым можно обратиться в метод получения текста описания:
Таким образом, подписчик должен создать программу, которая:
2) автоматически выбирает из результирующих записей первый, самый
подходящий вариант или предоставляет эксперту возможность выбрать
вариант из предложенных;
Для обращения к системе будут использованы коды РЛС® Авроры из
этих таблиц соответствий. Таким образом, подписчик проводит гармонизацию
при помощи поискового метода Авроры и результаты гармонизации
сохраняются только у подписчика.
Если не хочется заниматься с номенклатурой РЛС®, а также
учитывая, что не каждая номенклатурная позиция РЛС® имеет
ссылку на описание/инструкцию, то методом
/api/library_solid_description
(БЕЗ ПАРАМЕТРОВ!) можно получить полный список доступных через сервис
описаний со ссылками desc_id. Затем необходимо привязать этот список к
пользовательской номенклатуре самостоятельно, например, просматривая два
списка.