Как медсестра может помочь пациенту с диареей пройти обследования для постановки диагноза

Как медицинская сестра может помочь пациенту, страдающему диареей

1) одна из разновидностей дисбактериоза;2) проявляется урчанием в животе, вздутием живота;3) заболевание, вызванное ферментативной недостаточностью;4) симптом, часто встречающийся при диарее;5) избыточное скопление газов в кишечнике.

Диареи, для профилактики которых успешно производится вакцинация

1) ротавирусная инфекция;2) пищевая токсикоинфекция;3) дизентерия;4) псевдомембранозный колит;5) брюшной тиф.

Общий уход за больным с диареей включает

1) ежедневные теплые ванны;2) осмотр и уход за перианальной областью;3) доступность туалета (подача судна – по требованию, содействие конфиденциальности), подачу емкости при рвоте;4) гигиенические мероприятия (уход за полостью рта, смена подгузников и т. );5) при пониженной температуре тела – согревание грелками, одеялами.

С какой скоростью нужно давать питье больной с диареей для профилактики и лечения дегидратации?

1) несколько глотков каждые 10-15 минут;2) 100 граммов каждый час;3) при рвоте дать выпить залпом 100 мл;4) при рвоте подождать 5-10 минут и возобновить подачу раствора, но не так быстро;5) если нет рвоты, пить давать по 1 ч. каждые 2-3 минуты.

Диареей считается учащение стула у взрослых более чем

1) 6 раз в сутки;2) 3 раза в сутки;3) 4 раза в сутки;4) 2 раза в сутки;5) 5 раз в сутки.

Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первых 4 часов ребенку 4 мес. весом менее 5 кг с диареей и обезвоживанием средней степени тяжести

1) 100мл;2) 50 мл;3) 1 литр;4) 500 мл;5) 200-400 мл.

Какой объем жидкости дополнительно рекомендовано выпить ребенку от 2 до 10 лет, больному диареей, после каждого жидкого стула?

1) 300 мл;2) 50 мл;3) по желанию;4) 500 мл;5) 100-200 мл.

Сколько соли необходимо добавить к литру воды, чтобы получить раствор для регидратационной терапии диареи в домашних условиях?

1) примерно половину чайной ложки;2) 10 граммов;3) чайную ложку;4) 5 граммов;5) 15 граммов.

Черный жидкий стул с характерным зловонным запахом при желудочно-кишечных кровотечениях называется

1) кал в виде рисового отвара;2) «голодный» кал;3) «ректальный плевок»;4) мелена;5) «малиновое желе».

Какие растворы применяют для регидратационной терапии при диарее?

1) коллоидные;2) высоко концентрированные;3) чистую воду;4) низко концентрированные;5) гипертонические.

Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первого часа ребенку до 12 мес. с диареей и тяжелым обезвоживанием

1) 10 мл/кг;2) 30 мл/кг;3) 50 мл/кг;4) 5 мл/кг;5) 100 мл/кг.

В каком возрасте ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию против ротавирусной инфекции?

1) детям до 1 года;2) пожилым, старше 60 лет;3) подросткам перед службой в армии;4) детям до 6 недель;5) в возрасте 6-7 лет, перед поступлением в школу.

Возбудители бактериальной диареи

1) кампилобактер;2) лямблия;3) кишечная палочка;4) сальмонелла;5) дизентерийная палочка.

Причина псевдомембранозного колита

1) ферментативная недостаточность, вызванная тяжелым панкреатитом;2) аллергическая реакция на прием антибиотиков;3) спорообразующая бактерия – клостридиумдиффициле, размножившаяся в кишечнике пациента, получающего антибиотикотерапию;4) иммунодефицит, вызванный ВИЧ;5) пищевая непереносимость.

Что должно входить в состав жидкости, применяемой для регидратационной терапии при диарее?

1) реополиглюкин;2) калий;3) натрий;4) вода;5) глюкоза.

Правильное суждение о мальабсорбции

1) основная причина мальабсорбции — расстройства в тонком кишечнике из-за ферментативной недостаточности;2) частая причина мальабсорбции – хроническая диарея при заболеваниях ЖКТ;3) частая причина мальабсорбции – несоблюдение санэпидрежима;4) мальабсорбция — неспособность полностью усваивать пищу;5) частая причина мальабсорбции – вирусная диарея.

Какой объем жидкости дополнительно рекомендовано выпить ребенку до 2 лет, больному диареей, после каждого жидкого стула?

1) 20 мл;2) 10 мл;3) по желанию;4) 200 мл;5) 50-100 мл.

Самое эффективное средство при диарее, применение которого снижает смертность от диареи почти в 2 раза

1) антибиотикотерапия;2) противодиарейные средства (лоперамид, иммодиум);3) применение сорбентов;4) пероральная регидратационная терапия.

Нормативный правовой документ, регламентирующий санитарно-эпидемиологический режим при острых кишечных инфекциях

1) Приказ Минздрава России «Профилактика острых кишечных инфекций»;2) Санитарные Правила 3. 3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;3) ГОСТ Р «Профилактика острых кишечных инфекций»;4) Федеральные клинические рекомендации «Профилактика острых кишечных инфекций»;5) Постановление Правительства России «Профилактика острых кишечных инфекций».

Ботулизм – это

1) вирусная инфекция;2) паразитарная инфекция;3) грибковая инфекция;4) неинфекционное заболевание;5) бактериальная инфекция.

Кто согласно, СП 3. 3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», обязан предпринять меры изоляции пациента с подозрением на острую кишечную инфекцию?

1) лечащий врач;2) любой медицинский работник, который выявил острую кишечную инфекцию;3) заместитель главного врача по медицинской части;4) эпидемиолог;5) заведующий отделением.

1) длится до 2 – 3 недель;2) длится до 3 дней;3) длится более 1 месяца;4) длится до 1 недели;5) длится один день.

1) вирусы, выделяющие токсины;2) любые микроорганизмы, выделяющие токсины;3) простейшие, выделяющие токсины;4) гельминты, выделяющие токсины;5) бактерии, выделяющие токсины.

1) развиваются при поражении тонкой кишки;2) развиваются при поражении прямой кишки;3) часто развиваются при дизентерии;4) это болезненные позывы к дефекации без выделения кала;5) это болезненная дефекация.

Инфекционная диарея вызывается

1) болезнями органов ЖКТ;2) аллергией;3) бактериями;4) паразитами;5) вирусами.

Тест «кожной складки» проводят, чтобы

1) оценить питание пациента (нет ли гипотрофии);2) провести диагностику псориаза;3) выявить наличие обезвоживания;4) подобрать длину иглы для внутримышечной инъекции;5) выявить отеки.

Возбудитель самой распространенной вирусной диареи

1) цитомегаловирус;2) ротавирус;3) астровирус;4) аденовирус;5) норовирус.

Пути передачи, через которые реализуется фекально-оральный механизм передачи кишечных инфекций

1) пищевой;2) вертикальный;3) трасмиссивный;4) водный;5) контактно-бытовой.

Диарея – это

1) обстипация;2) запор;3) констипация;4) понос;5) инконтиненция.

Синдром раздраженного кишечника

1) проявляется хронической болью и дискомфортом в животе, вздутием живота, нарушениями в работе кишечника;2) относится к функциональным заболеваниям кишечника;3) чаще поражает мужчин;4) входит в группу наиболее распространённых заболеваний.

Паразитарные заболевания, протекающие с диареей

1) ботулизм;2) псевдомембранозный колит;3) лямблиоз;4) амебиаз;5) сальмонеллез.

Очаговая заключительная дезинфекция

1) проводится с использованием средств с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного;2) проводится с использованием более надежных средств (по сравнению с очаговой дезинфекцией), обеспечивающих уничтожение возбудителей ОКИ;3) осуществляется в очагах инфекций;4) предполагает обработку всех предметов, имевших контакт с больным;5) проводится после выписки больного или после его перевода в другую палату (отделение).

Очаговая текущая дезинфекция

1) предполагает обработку всех предметов, имеющих контакт с больным;2) проводится с использованием средств с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного;3) выполняется персоналом учреждения или лицом, ухаживающим за больным на дому;4) проводится после выписки больного или после его перевода в другую палату (отделение);5) осуществляется в очагах инфекций.

Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения острыми кишечными инфекциями, включает

1) медицинское наблюдение в течение 7 дней от момента выявления больного ;2) двукратное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания);3) однократное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания);4) медицинское наблюдение в течение 14 дней от момента выявления больного;5) медицинское наблюдение в течение 3 дней от момента выявления больного.

Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первых 3 часов ребенку 5 лет с диареей и тяжелым обезвоживанием

1) 30 мл/кг;2) 5 мл/кг;3) 10 мл/кг;4) 100 мл/кг;5) 50 мл/кг.

1) требует обязательной госпитализации;2) длится более 21 дня;3) относится к группе широко распространенных заболеваний среди населения Земли;4) длится менее 10 дней;5) распространена преимущественно в бедных странах.

Тест с ответами по теме «Сестринские ошибки лекарственной помощи»

Какой из перечисленных ниже препаратов относят к группе опасных при ошибочном применении?

1) физиологический раствор;2) реополиглюкин;3) 40% раствор глюкозы;4) гемодез;5) 5% раствор глюкозы.

Выберите правильное обращение к пациенту при его идентификации

1) Вы пациент из палаты №15?;2) Вы Сергей Степанович?;3) Ваше фамилия «Иванов»? Сергей Степанович?;4) Ваше фамилия «Иванов»?;5) Назовите, пожалуйста, вашу фамилию имя и отчество.

Идентификация пациента — это

1) проверка присутствия пациента в отделении;2) установление личности пациента и ее соответствия медицинским документам, которое осуществляется перед любой медицинской процедурой;3) первичное знакомство медсестры с пациентом;4) установление номера истории болезни пациента;5) просьба назвать свое имя, чтобы затем вежливо обращаться к пациенту в ходе медицинской процедуры.

Опасное осложнение эритромицина

1) пульмонит;2) стоматит;3) крапивница;4) псевдомембранозный колит;5) бессонница.

Сколько идентификационных признаков используют при идентификации пациента?

1) 2;2) 5;3) 1;4) 4;5) 3.

Сколько времени может пройти от момента приготовления лекарственного раствора до его введения пациенту?

1) не более 30 минут;2) не более 10 минут;3) не более 3 часов;4) раствор должен быть введен в течение рабочей смены;5) не более суток.

Как часто следует менять инфузионную систему у больного, получающего постоянную инфузионную терапию?

1) каждые 12 часов;2) каждые 8 часов;3) каждую смену;4) каждые 24 часа;5) после того, как система опустеет.

Формула перевода капель водного раствора в мл?

1) число капель:30;2) число капель:50;3) число капель:25;4) число капель:20;5) число капель:10.

Какие из перечисленных идентификационных признаков нельзя использовать при идентификации больных?

1) фамилию и имя отчество;2) фамилию и адрес;3) номер палаты и номер койки;4) год рождения;5) адрес.

Почему не рекомендовано хранение на одной полке 10-миллилитровых ампул сернокислой магнезии и хлористого кальция?

1) у них разная температура хранения;2) это неразумная рекомендация, которая не имеет под собой основания;3) у них разные режимы хранения;4) эти препараты имеют разное назначение и должны храниться в разных местах;5) хлористый кальций — препарат, опасный для пациента при неправильном применении. Ампулы с сернокислой магнезией и хлористым кальцием внешне похожи, что может привести к ошибкам при их применении.

Почему специалисты по лекарственной безопасности не советуют совместно хранить на одной полке флаконы гепарина и инсулина?

1) у них разные режимы хранения;2) флаконы с этими препаратами часто бывают внешне похожими, и это может привести к ошибкам при их применении;3) у них разная температура хранения;4) это неразумная рекомендация, которая не имеет под собой основания;5) это режимные препараты, требующие хранения в разных местах.

Сколько уровней контроля осуществляет медсестра процедурного кабинета при работе с лекарствами?

1) 4;2) 5;3) 2;4) 1;5) 3.

С какой скоростью следует производить внутривенную капельную инфузию, если врач хочет ввести 200 мл жидкости за 1 час?

1) 1мл, или 20 капель в минуту;2) 2 мл, или 40 капель в минуту;3) 10 мл, или 200 капель в минуту;4) 5 мл, или 100 капель в минуту;5) 3,3 мл, или 60-70 капель в минуту.

Сколько капель содержится в 100 мл водного раствора?

1) 20000;2) 2000;3) 500;4) 1000;5) 10000.

Больному назначены два препарата для закапывания в глаза. Какое минимальное время должно пройти между закапыванием первого и второго препарата?

1) 15 минут;2) можно закапывать сразу;3) 3-5 минут;4) 1 час;5) 30 минут.

Маркировка — это

1) запрещающие дорожные знаки;2) нанесение надписей (условных знаков, букв, цифр, графических знаков) на объект, с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик;3) бумажная обертка;4) указатель направления движения;5) запись в истории болезни.

Врач назначил ребенку лекарство в дозе 50 капель 3 раза в день. Родители не купили пипетку и хотят использовать чайную ложку объемом 5 мл. Сколько ложек препарата следует давать ребенку на один прием?

1) 0,5 чайной ложки;2) 1,5 чайные ложки;3) 2,5 чайные ложки;4) 1 чайную ложку;5) 2 чайные ложки.

Какой из перечисленных ниже препаратов не относится к группе препаратов, опасных при ошибочном применении?

1) 10% раствор хлорида натрия;2) 40% раствор глюкозы;3) инсулин;4) 10% хлористого калия;5) физиологический раствор.

Сколько капель содержится в 10 мл водного раствора?

1) 1000;2) 100;3) 500;4) 300;5) 200.

Сколько капель содержится в 1 мл водного раствора?

1) 50;2) 20;3) 25;4) 10;5) 30.

Почему 10% хлористый кальций относят к препаратам, опасным при неправильном применении?

1) может применяться только под наблюдением врача;2) может вызвать тяжелый анафилактический шок;3) требует проверки на переносимость;4) попадая в ткани, вызывает их некрозы;5) вызывает резкое падение артериального давления.

Какой из перечисленных вопросов называют открытым?

1) Что у вас болит?2) Боли возникают после физической нагрузки?3) У вас болит спина?4) Боли облегчаются после отдыха?5) Вам помогает анальгин?

Основные принципы лекарственной безопасности в сестринской практике:

1) должный способ введения;2) нужное время;3) нужное лекарство;4) нужная дозировка;5) контроль влияния медикаментов на состояние пациента;

6) правильное ведение медицинской документации;7) нужный больной;8) нужная лекарственная форма.

Какой из перечисленных вопросов называют закрытым?

1) От чего у вас усиливаются боли?2) Что у вас болит?3) У вас болит спина?4) Что вам помогает от болей в спине?5) Когда у вас возникли боли?

С какой скоростью следует производить внутривенную капельную инфузию, если врач хочет ввести 300 мл жидкости за 1 час?

1) струйно;2) 2 мл, или 40 капель в минуту;3) 5 мл, 100 капель в минуту;4) 10 мл, или 200 капель в минуту;5) 1 мл, или 20 капель в минуту.

Сколько мл водного раствора содержится в 100 каплях этого раствора?

1) 100мл;2) 50мл;3) 10мл;4) 1мл;5) 5мл.

Препарат, с которого начинают лечение анафилактического шока

1) адреналин;2) эуфиллин;3) димедрол;4) преднизолон;5) пипольфен.

Почему запрещено пересыпать (переливать) лекарственные препараты из емкости (упаковки) изготовителя в другую емкость (упаковку)?

1) использование «чужой емкости» может привести к ошибкам в применении препаратов;2) переливание и пересыпание препаратов ведет к нерациональному использованию емкостей и упаковок;3) переливание и пересыпание препаратов опасно для здоровья медицинского персонала;4) использование «чужой емкости» запрещено, так как это нарушение санитарно-противоэпидемического режима;5) при переливании и пересыпании препаратов они теряют свое качество.

Почему при идентификации пациента нельзя задавать закрытие вопросы?

1) закрытые вопросы занимают больше времени;2) ответы на закрытые вопросы не дают нужной информации;3) закрытые вопросы могут быть восприняты как оскорбление;4) пациенты не любят, когда им задают закрытые вопросы;5) закрытые вопросы повышают вероятность ошибки идентификации.

Первый уровень контроля при работе с лекарствами гласит:

1) проверяй надпись на ампуле перед тем, как набрать шприц;2) проверяй надпись на шприце (флаконе) после введения препарата больному;3) проверяй надпись на шприце (флаконе) перед введением препарата больному;4) проверяй надпись на этикетке упаковки, когда берешь ее, чтобы достать ампулу;5) проверяй надпись на этикетке упаковки, когда берешь ее из шкафчика с лекарствами.

Маркировка инфузионной системы после ее заправки лекарственным препаратом?

1) ФИО больного;2) ФИО больного, время и дата приготовления, лекарство и растворитель, скорость введения;3) ФИО больного, время и дата приготовления, лекарство и растворитель;4) ФИО больного, лекарство и растворитель, скорость введения;5) емкость не подписывают.

Правило пяти «П» регулирует вопросы

1) санитарно-противоэпидемического режима;2) лекарственной безопасности;3) охраны труда;4) взаимоотношений с пациентом;5) взаимоотношений медсестер и врачей.

Четвертый уровень контроля при работе с лекарствами гласит:

1) проверяй надпись на этикетке упаковки, когда берешь ее, чтобы достать ампулу;2) проверяй надпись на этикетке упаковки, когда берешь ее из шкафчика с лекарствами;3) проверяй надпись на шприце (флаконе) перед введением препарата больному;4) проверяй надпись на шприце (флаконе) после введения препарата больному;5) проверяй надпись на ампуле перед тем, как набрать шприц.

Врач назначил внутримышечные инъекции Цефтриаксона и велел разводить его 1% раствором Лидокаина. Пациент купил в аптеке Лидокаин -Буфус 100мг/мл. Как можно использовать этот препарат?

1) Лидокаин-Буфус 100 мг/мл — это 5% раствор Лидокаина, он может быть использован при разведении в 2,5 раза;2) Лидокаин-Буфус 100 мг/мл — это 1% раствор Лидокаина. Его можно использовать для разведения Цефртиаксона;3) Лидокаин-Буфус 100 мг/мл — это 10% раствор Лидокаина. Его надо развести в 10 раз, чтобы получить назначенную врачом концентрацию растворителя;4) Лидокаин-Буфус 100 мг/мл можно использовать в качестве растворителя;5) Лидокаин-Буфус 100 мг/мл — это 0,1% раствор Лидокаина, он непригоден для использования в качестве растворителя.

Почему 10% хлористого натрия относят к опасным при ошибочном применении?

1) вызывает аллергические реакции;2) это гипотонический раствор, введение которых опасно для жизни;3) внутривенное введение гипертонических растворов в больших количествах опасно для жизни;4) может вызвать остановку сердца;5) он оказывает раздражающее действие при попадании под кожу.

У пациентки была аллергическая реакция на анальгин. Какой из перечисленных ниже анальгетиков можно назначить этой пациентке, не опасаясь аллергической реакции?

1) баралгин (содержит метамизол и спазмолитик);2) парацетомол;3) баралгин М (чистый метамизол);4) метамизол;5) пенталгин с метамизолом натрия.

Какой примерный объем капельницы понадобится, если врач хочет, чтобы она простояла всю ночь (8 часов), а скорость введения составляла 20 капель в минуту?

1) 400 мл;2) 2000 мл;3) 500 мл;4) 700 мл;5) 1000 мл.

Анальгин — частая причина анафилактического шока. Назовите международное непатентованное наименование анальгина

1) метамизол;2) баралгин М;3) амидопирин;4) баралгин;5) парацетомол.

Какой микроорганизм является причиной псевдомембранозного колита у пациентов, принимающих макролиды?

1) энтеровирус;2) клостридиум дифициле;3) стафилококк;4) дизентерийная палочка;5) клебсиелла.

Ответы на тесты НМО для медсестер

Ответы на тест НМО «Клинические рекомендации по диагностике и лечению пациентов с недостаточностью анального сфинктера (по утвержденным клиническим рекомендациям)»Ответы на тест НМО «Клинические рекомендации по диагностике и лечению пациентов с недостаточностью анального сфинктера (по утвержденным клиническим рекомендациям)» 1. Выключение калового пассажа через анальный1 апреля, 2022

Осмотр трупа на месте его обнаружения, актуальноОтветы на тест НМО «Осмотр трупа на месте его обнаружения»     1) На месте обнаружения трупа не описывается: — аутолиз 2) К биологическим признакам30 марта, 2022

Гигиена рук медицинского персонала. Показания и способы гигиены рук (по утвержденным клиническим рекомендациям). ЗЕТ: 1 Тип ИОМ: ИОМ-КР Вид ИОМ: Электронный образовательный курс (ЭОК) Ответственная организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет14 марта, 2022

Тест НМо с ответами «Гигиена рук медицинского персонала. Использование перчаток (по утвержденным клиническим рекомендациям)ЗЕТ: 1 Тип ИОМ: ИОМ-КР Вид ИОМ: Электронный образовательный курс (ЭОК) Ответственная организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет14 марта, 2022

Тесты НМО с ответами «Актуальные вопросы электролечения в реабилитации»Актуальные вопросы электролечения в реабилитации. Тест НМО. ЗЕТ: 2 Тип ИОМ: ИОМ-Т Вид ИОМ: ЭОК с учебной презентацией Ответственная организация: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение14 марта, 2022

Тесты НМО с ответами «Трудовые отношения в условиях современного фармацевтического рынка»Тесты НМО с ответами «Трудовые отношения в условиях современного фармацевтического рынка» Задача 1Как должна поступить администрация аптеки в отношении работницы (возраст 16 лет), которая была22 июня, 2021

Тест НМО с ответами «Судебно-медицинская травматология. Повреждения твердыми тупыми и острыми предметами»»Тест НМО с ответами «Судебно-медицинская травматология. Повреждения твердыми тупыми и острыми предметами»» 1) По направлению плоскости излома переломы делят на— продольные 2) Колото-резаная рана характеризуется21 июня, 2021

Тест НМО с ответами «Стеатогепатиты: дифференциальный диагноз»Тест НМО с ответами «Стеатогепатиты: дифференциальный диагноз» 1) К морфологическим критериями неалкогольного стеатогепатита относят— жировую инфильтрацию гепатоцитов с лимфогистиоцитарной инфильтрацией 2) Основной клинической формой алкогольного21 июня, 2021

Тест НМО с ответами «Атрезия легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки»Тест НМО с ответами «Атрезия легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки» 1) Какая частота встречаемости хороших и удовлетворительных функциональных результатов коррекции дефекта межжелудочковой перегородки?— 88-94%21 июня, 2021

Тест НМО с ответами «Психологическая оценка расстройств сексуального предпочтения»Задача 1Пациентка, 4 года. Краткий анамнез, течение болезни: первый очаг депигментации родители заметили 4 мес назад на правом верхнем веке, затем очаги появились на левом21 июня, 2021

Тест НМО с ответами «Болезнь Паркинсона»Задача 1Пациент, 58 лет, обратился с жалобами на слабость, неловкость в правой руке, некоторую замедленность в движениях и затруднения при выполнении «мелких» движений правой рукой. 21 июня, 2021

Тест НМО с ответами «Пограничные психические расстройства»Тест НМО с ответами «Пограничные психические расстройства» Задача 1Пациент характеризуется как человек, ожидающий от окружающих поведения, которое может нанести вред, склонен к подозрительности, настороженности, практически21 июня, 2021

Тест НМО с ответами «Категоризация очаговых изменений молочных желез»Тест НМО с ответами «Категоризация очаговых изменений молочных желез» Задача 1: Оценка и интерпретация тканей,окружающих образование, в молочной жеоезе при УЗИ?Правильный ответ: «Утолщение подкожной клтчатки15 июня, 2021

Тест НМО с ответами «Запор»Тест НМО с ответами «Запор» Задача 1Женщина, 42 лет, обратилась к врачу по поводу запоров, которые беспокоят ее в течение 20 лет. У пациентки бывают15 июня, 2021

Тест НМО с ответами «Иммунопрофилактика пневмококковых инфекций»1. Обязательность плановых прививок детям против инфекционных болезней определяется:— Национальным календарем профилактических прививок 2. Гражданин Российской Федерации:— Имеет право отказаться от прививок, подписав отказ 3. 15 июня, 2021

Тест НМО с ответами «Как медицинская сестра может помочь пациенту, страдающему диареей»

1) бактериальная инфекция;+2) вирусная инфекция;3) грибковая инфекция;4) неинфекционное заболевание;5) паразитарная инфекция.

1) в возрасте 6-7 лет, перед поступлением в школу;2) детям до 1 года;3) детям до 6 недель;+4) подросткам перед службой в армии;5) пожилым, старше 60 лет.

Варианты позиционирования в постели пациента с диареей, сильными болями в животе и частой рвотой

1) лежа на боку, с согнутыми ногами;+2) лежа на животе;3) лежа на спине в положении лягушки с полусогнутыми разведенными ногами;4) лежа на спине в приподнятым головным концом, с валиком под коленями;+5) лежа на спине, без подушки, с прямыми ногами.

1) дизентерийная палочка;+2) кампилобактер;+3) кишечная палочка;+4) лямблия;5) сальмонелла

1) бактерии, выделяющие токсины;+2) вирусы, выделяющие токсины;3) гельминты, выделяющие токсины;4) любые микроорганизмы, выделяющие токсины;5) простейшие, выделяющие токсины.

1) аденовирус;2) астровирус;3) норовирус;4) ротавирус;+5) цитомегаловирус.

1) 2 раза в сутки;2) 3 раза в сутки;+3) 4 раза в сутки;4) 5 раз в сутки;5) 6 раз в сутки.

1) брюшной тиф;+2) дизентерия;+3) пищевая токсикоинфекция;4) псевдомембранозный колит;5) ротавирусная инфекция

1) запор;2) инконтиненция;3) констипация;4) обстипация;5) понос

Индекс массы тела

1) в норме равен 10;2) используется для оценки питания (пищевого статуса) пациента;+3) используется для оценки степени обезвоживания;4) определяется, как частное от деления (веса тела в граммах) на (рост в см);5) определяется, как частное от деления (веса тела в кг) на (рост в метрах, возведенный в квадрат)

1) аллергией;2) бактериями;+3) болезнями органов ЖКТ;4) вирусами;+5) паразитами

1) высоко концентрированные;2) гипертонические;3) коллоидные;4) низко концентрированные;+5) чистую воду.

1) 10 мл;2) 20 мл;3) 200 мл;4) 50-100 мл;+5) по желанию.

1) 100-200 мл;+2) 300 мл;3) 50 мл;4) 500 мл;5) по желанию.

1) заведующий отделением;2) заместитель главного врача по медицинской части;3) лечащий врач;4) любой медицинский работник, который выявил острую кишечную инфекцию;+5) эпидемиолог.

1) заболевание, вызванное ферментативной недостаточностью;2) избыточное скопление газов в кишечнике;+3) одна из разновидностей дисбактериоза;4) проявляется урчанием в животе, вздутием живота;+5) симптом, часто встречающийся при диарее

Механизмы передачи инфекционных диарей

1) вертикальный;2) парентеральный;3) респираторный;+4) трансмиссивный;5) фекально-оральный

1) двукратное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания);2) медицинское наблюдение в течение 14 дней от момента выявления больного;3) медицинское наблюдение в течение 3 дней от момента выявления больного;4) медицинское наблюдение в течение 7 дней от момента выявления больного;+5) однократное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания)

1) ГОСТ Р «Профилактика острых кишечных инфекций»;2) Постановление Правительства России «Профилактика острых кишечных инфекций»;3) Приказ Минздрава России «Профилактика острых кишечных инфекций»;4) Санитарные Правила 3. 3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;+5) Федеральные клинические рекомендации «Профилактика острых кишечных инфекций».

1) гигиенические мероприятия (уход за полостью рта, смена подгузников и т. );+2) доступность туалета (подача судна – по требованию, содействие конфиденциальности), подачу емкости при рвоте;+3) ежедневные теплые ванны;4) осмотр и уход за перианальной областью;+5) при пониженной температуре тела – согревание грелками, одеялами

Опасные осложнения острой и хронической диареи

1) «водная интоксикация»;2) дегидратация;+3) интоксикация, инфекционно-токсический шок;+4) кишечная инвагинация;5) нарушения питания, гипотрофия

1) 10 мл/кг;2) 100 мл/кг;3) 30 мл/кг;+4) 5 мл/кг;5) 50 мл/кг.

1) 10 мл/кг;2) 100 мл/кг;+3) 30 мл/кг;4) 5 мл/кг;5) 50 мл/кг.

1) 1 литр;2) 100мл;3) 200-400 мл;+4) 50 мл;5) 500 мл.

Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первых 6 часов ребенку до 12 мес. с диареей и тяжелым обезвоживанием

1) длится более 1 месяца;2) длится до 1 недели;3) длится до 2 – 3 недель;+4) длится до 3 дней;5) длится один день.

1) осуществляется в очагах инфекций;+2) предполагает обработку всех предметов, имевших контакт с больным;+3) проводится после выписки больного или после его перевода в другую палату (отделение);+4) проводится с использованием более надежных средств (по сравнению с очаговой дезинфекцией), обеспечивающих уничтожение возбудителей ОКИ;+5) проводится с использованием средств с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного.

1) выполняется персоналом учреждения или лицом, ухаживающим за больным на дому;+2) осуществляется в очагах инфекций;+3) предполагает обработку всех предметов, имеющих контакт с больным;+4) проводится после выписки больного или после его перевода в другую палату (отделение);5) проводится с использованием средств с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного

1) амебиаз;+2) ботулизм;3) лямблиоз;+4) псевдомембранозный колит;5) сальмонеллез.

1) мальабсорбция — неспособность полностью усваивать пищу;+2) основная причина мальабсорбции — расстройства в тонком кишечнике из-за ферментативной недостаточности;+3) частая причина мальабсорбции – вирусная диарея;4) частая причина мальабсорбции – несоблюдение санэпидрежима;5) частая причина мальабсорбции – хроническая диарея при заболеваниях ЖКТ

1) мышечные судороги;+2) нарушения поведения (агрессивность) и сознания (сонливость, заторможенность);+3) олигурия;+4) повышение артериального давления;5) сухость кожи и слизистых, сниженный тургор

1) аллергическая реакция на прием антибиотиков;2) иммунодефицит, вызванный ВИЧ;3) пищевая непереносимость;4) спорообразующая бактерия – клостридиумдиффициле, размножившаяся в кишечнике пациента, получающего антибиотикотерапию;+5) ферментативная недостаточность, вызванная тяжелым панкреатитом.

1) вертикальный;2) водный;+3) контактно-бытовой;+4) пищевой;+5) трасмиссивный.

Рекомендуемые растворы для регидратационной терапии для лечения диареи

1) раствор Рингера;+2) раствор Рингера с декстрозой;+3) раствор глюкозы;4) раствор реополиглюкина;5) чистая вода.

1) 100 граммов каждый час;2) если нет рвоты, пить давать по 1 ч. каждые 2-3 минуты;+3) несколько глотков каждые 10-15 минут;4) при рвоте дать выпить залпом 100 мл;5) при рвоте подождать 5-10 минут и возобновить подачу раствора, но не так быстро

1) антибиотикотерапия;2) пероральная регидратационная терапия;+3) применение сорбентов;4) противодиарейные средства (лоперамид, иммодиум).

1) входит в группу наиболее распространённых заболеваний;+2) относится к функциональным заболеваниям кишечника;+3) проявляется хронической болью и дискомфортом в животе, вздутием живота, нарушениями в работе кишечника;+4) чаще поражает мужчин.

Сколько сахара необходимо добавить к литру воды при приготовлении раствора для регидратационной терапии диареи в домашних условиях?

1) 0,5 чайной ложки;2) 25 граммов;3) 5 граммов;4) примерно 15 граммов;+5) чайную ложку.

1) 10 граммов;2) 15 граммов;3) 5 граммов;4) примерно половину чайной ложки;5) чайную ложку

1) развиваются при поражении прямой кишки;+2) развиваются при поражении тонкой кишки;3) часто развиваются при дизентерии;+4) это болезненная дефекация;5) это болезненные позывы к дефекации без выделения кала

1) выявить наличие обезвоживания;+2) выявить отеки;3) оценить питание пациента (нет ли гипотрофии);4) подобрать длину иглы для внутримышечной инъекции;5) провести диагностику псориаза.

1) длится более 21 дня;+2) длится менее 10 дней;3) относится к группе широко распространенных заболеваний среди населения Земли;+4) распространена преимущественно в бедных странах;5) требует обязательной госпитализации.

1) «голодный» кал;2) «малиновое желе»;3) «ректальный плевок»;4) кал в виде рисового отвара;5) мелена

1) вода;+2) глюкоза;+3) калий;+4) натрий;+5) реополиглюкин.

Что запрещено делать больным с диареей?

1) давать антибиотики до забора материала для бактериологического исследования;+2) давать противодиарейныепрерараты (лоперамид, имодиум) при интоксикации;+3) ограничивать питье;+4) оставлять пациента на амбулаторном лечении;5) применять анальгетики при боли в животе до осмотра врача

1) Cl. botulinum;+2) Cl. perfingens;3) S. aureus.

В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?

1) при вторичном сальмонеллезе у животного;+2) при первичном сальмонеллезе у животного;+3) при третичном сальмонеллезе у животного.

Виды микотоксикозов

1) охраиоз;2) охратоксикоз;+3) фузариоз;4) эрготизм

Виды микробных пищевых отравлений

1) интоксикации;+2) отравления ядовитой рыбой;3) отравления ядовитыми растениями и грибами;4) пищевые токсикоинфекции;+5) токсикозы

Виды стафилококков, способные вызывать пищевые интоксикации

1) Staph. aureus;+2) Staph. epidermidis;3) Staph. saprophyticus.

Возбудители пищевых интоксикаций

1) Bac. cereus;2) Cl. botulinum;+3) энтеровирусы;4) энтеропатогенные стафилококки

Возбудители пищевых токсикоинфекций

1) Bac. cereus;+2) Cl. botulinum;3) Staphylococus aureus;4) группа E. coli

Возможные пути поступления возбудителей сальмонеллезной токсикоинфекций в мясо

1) во время убоя и разделки туши;+2) при термической обработке мяса;3) при транспортировке мяса;+4) прижизненное инфицирование животных

Действие микотоксинов на организм

1) гепатотоксичное;+2) иммунорепрессивное;+3) канцерогенное;+4) нейротоксичное;+5) нефротоксичное;+6) снижение остроты зрения;7) тетарогенное

Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании

1) данных бактериологических исследований;+2) клинических проявлений;+3) рентгеноскопии желудка;4) эпидемиологического анамнеза

Для каких пищевых отравлений характерна бактериемия?

1) сальмонеллезной токсикоинфекции;+2) стафилококковой интоксикации;3) токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens;+4) токсикоинфекции, вызываемой E. coli;+5) токсикоинфекции, вызываемой Proteus vulgaris

Заболевания имеющие пищевой путь передачи

1) бруцеллез;+2) гепатит А;+3) гепатит В;4) гепатит С;5) кишечные инфекции;+6) пищевые отравления

Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи стафилококками

1) ангина;+2) гастрит;3) отит;+4) панариции и инфицированные раны рук;+5) фурункулёз

1) доярки с гнойничковыми поражениями кожи;+2) животные с маститом;+3) животные, больные бруцеллезом;4) здоровые люди-носители энтеропатогенных стафилококков;+5) работники ферм, имеющие инфицированные раны или ожоги

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления

1) «пьяным хлебом»;2) условно-съедобными грибами;+3) ядовитыми грибами;+4) ядовитыми растениями;+5) ядовитыми рыбами

К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относятся

1) алиментарно-параксизмально-токсическая миоглобинурия;+2) алиментарно-токсическая алейкия;3) ботулизм;4) сартландская болезнь;+5) юксовская болезнь

Какая форма сальмонеллезной токсикоинфекции встречается наиболее часто?

1) гастроинтестинальная;+2) дизентериеподобная;3) септическая;4) холероподобная.

Какие виды сальмонелл являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у человека?

1) Salm. cholerae suis;+2) Salm. enteritidis;+3) Salm. paratyphi;4) Salm. pullorum;5) Salm. typhi.

Какие заболевания относят в группу пищевых отравлений?

1) заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточного количества витаминов и других пищевых веществ;2) острые (реже хронические) заболевания, вызываемые употреблением пищи, высоко инфицированной условно-патогенными микроорганизмами и/или пищи, содержащей токсические вещества;+3) пищевые аллергии.

Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления?

1) Cl. botulinum;+2) патогенные галофилы;+3) патогенные серотипы E. coli;+4) энтеровирусы;5) энтеропатогенные стафилококки

Какие микроорганизмы отнесены в группу потенциально-патогенных возбудителей пищевых токсикоинфекций?

1) Bac. сereus;+2) Cl. perfingens;+3) галофильные вибрионы;+4) группа E. coli;+5) энтеропатогенные стафилококки.

Категории ядов, содержащиеся в грибах

1) вызывающие смертельные отравления;+2) действующие на нервные центры;+3) избирательного действия;4) локального действия;+5) общего действия.

Клинические формы течения сальмонеллезной токсикоинфекции

1) гастроинтестинальная;+2) гриппоподобная;+3) дизентериеподобная;+4) кардиопатическая;5) септическая

Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм

1) введение жаропонижающих препаратов;2) введение поливалентной противоботулинической сыворотки;+3) применение слабительных средств;4) промывание желудка

Места постоянного обитания возбудителей ботулизма

1) вода;+2) воздух;3) кишечник животных;+4) кишечник рыб и птиц;+5) кишечник человека;+6) почва

Микотоксины обладают

1) высокой токсичностью;+2) высокой устойчивость в окружающей среде;+3) низкой токсичностью;4) низкой устойчивость в окружающей среде.

На какие органы и системы оказывает действие ботулотоксин?

1) бульбарный отдел мозга;+2) желудочно-кишечный тракт;+3) орган зрения;+4) орган слуха;5) почки.

Основные свойства ботулотоксина

1) разрушается при кипячении в течение 15 мин;+2) разрушается при нагревании до 80°С в течение 15 мин;3) устойчивость к действию кислот, в частности, к кислотному содержимому желудку;+4) устойчивость к действию протеолитических ферментов (пепсина, трипсина)

Основные свойства возбудителя ботулизма

1) аэроб;2) вырабатывает экзотоксин;+3) не образует спор;4) образует термоустойчивые споры;+5) строгий анаэроб

Основные свойства энтеротоксинов стафилококков

1) выдерживают кипячение;+2) не разрушаются при автоклавировании;+3) разрушаются при нагревании до 80oС;4) сохраняются при замораживании

Отравления примесями химических веществ в продуктах питания относятся к

1) микробным пищевым отравлениям;2) немикробным пищевым отравлениям;+3) смешанным пищевым отравлениям.

Оцените стойкость Cl. perfingens в окружающей среде

1) вегетативные клетки — нестойки в окружающей среде, споры – стойки в окружающей среде;+2) вегетативные клетки — стойки в окружающей среде, споры – нестойки в окружающей среде;3) вегетативные клетки и споры – нестойки в окружающей среде;4) вегетативные клетки и споры – стойки в окружающей среде.

Перечислите заболевания, передающиеся пищевым путем

1) глистные инвазии;+2) кишечные инфекции;+3) онкологические заболевания;4) пищевые отравления

Пищевые отравления по этиологии делятся на

1) вирусные;2) микробные;+3) немикробные;+4) неустановленной этиологии;+5) паразитарные.

Пищевые продукты – возможная причина пищевых токсикоинфекций, вызываемых Cl. perfingens типа А

1) молоко;2) мясо животных вынужденного убоя;+3) рыба;+4) салаты и винегреты;+5) яйца птиц.

При каких бактериальных пищевых отравлениях наблюдается самый короткий инкубационный период?

1) сальмонеллезные токсикоинфекции;2) стафилококковая интоксикация;+3) токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfingens типа А.

Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги и инфицированные раны у работников пищеблоков?

1) ботулизма;2) стафилококковой интоксикации;+3) токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens.

Причиной отравления микотоксинами могут быть

1) зерно;+2) молочные продукты;+3) орехи;+4) яйца.

Прорастание спор ботулизма задерживают

1) высокая концентрация сахара;+2) высокая концентрация соли;+3) кислая среда;+4) щелочная среда.

С какими пищевыми продуктами наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Bac. Сereus?

1) молоко и молочные продукты;+2) мясные и рыбные полуфабрикаты;+3) овощные консервы;+4) салаты и винегреты;+5) яйца птиц.

С какими продуктами может быть связано возникновение ботулизма?

1) грибы домашнего консервирования;+2) молоко и молочные продукты;3) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления;+4) рыба холодного копчения;+5) сало свиное

С какими продуктами наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции?

1) изделия из мясного фарша;+2) кондитерские изделия;3) консервы;4) студни, зельцы;+5) яйца водоплавающей птицы

С какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой интоксикации?

1) молоко и молочные продукты;+2) мясные изделия из фарша;+3) рыбные продукты;+4) торты и пирожные с заварным кремом;+5) яйца.

Свойства стафилококков – возбудителей пищевых интоксикаций

1) аэробы;+2) вырабатывают термостабильный энтеротоксин;+3) коагулируют плазму;+4) образуют споры;5) строгие анаэробы.

Симптомы характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Bac. сereus

1) диарея;+2) повышение температуры до 40oС;3) резкая сердечная слабость;4) субфебрильная или нормальная температура тела;+5) тошнота, рвота

Симптомы, характерные для ботулизма

1) опущение века (птоз), косоглазие (стробизм);+2) повышение температуры тела до 38-40С°;3) поперхивание при глотании;+4) слабость и головокружение;+5) тахикардия

Симптомы, характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens типа А

1) диарея;+2) значительное повышение температуры тела;3) резкая сердечная слабость;4) спастические боли в животе;+5) тошнота, рвота

Симптомы, характерные для сальмонеллезной токсикоинфекции

1) анизокория;2) боль в мышцах, головная боль;+3) повышение температуры тела до 38-40oC;+4) тошнота и рвота;+5) частый жидкий стул

Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации

1) значительное повышение температуры тела;2) нитевидный пульс, цианоз губ;+3) падение артериального давления, коллапс;+4) резкие боли в эпигастральной области;+5) тошнота и многократная рвота

Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме

1) 1 – 6 часов;2) 12 – 24 часа;+3) 2 – 3 суток;4) до 30 минут.

Средняя продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезной токсикоинфекции?

1) 10 – 24 часа;+2) 2 – 3 суток;3) 2 – 4 часа.

Средняя продолжительность инкубационного периода при стафилококковой интоксикации?

1) 1 – 6 часов;+2) 2 – 3 суток;3) 6 – 24 часа;4) до 30 минут.

Условия, способствующие возникновению пищевого отравления, обусловленного действием потенциально-патогенных микроорганизмов

1) массивное размножение микроорганизмов в продуктах питания;+2) снижение резистентности организма человека;+3) совместное размножение некоторых микроорганизмов в продукте.

Характерные признаки пищевой токсикоинфекции

1) внезапное начало заболевания;+2) контагиозность;3) массовость;+4) острое течение болезни;+5) связь заболевания с приёмом пищи

1) инкубационный период достаточно короткий (часы);+2) контагиозны;3) неконтагиозны;+4) связаны с общим источником;+5) чаще инкубационный период длительный (несколько суток).

Чем обусловлено развитие бактериальной пищевой интоксикации?

1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;+2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте;3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.

Чем обусловлено развитие сальмонеллезной токсикоинфекции?

1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте;+3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.

Чем обусловлено развитие токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой?

1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, освобождающихся при гибели микробов в желудочно-кишечном тракте;+3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.

Что понимают под вторичным сальмонеллезом у животных?

1) носительство сальмонелл в кишечнике;2) проникновение сальмонелл в кровь в результате истощения животного;+3) специфическое заболевание, вызванное сальмонеллами и сопровождающееся характерной клинической картиной (инфицированные аборты, энтериты).

Если хотите поблагодарить автора за его кропотливый труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ. Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.

Общий уход за больным с диареей включает [ править ]

1) предполагает обработку всех предметов, имеющих контакт с больным; 2) проводится с использованием средств с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного; 3) выполняется персоналом учреждения или лицом, ухаживающим за больным на дому; 4) проводится после выписки больного или после его перевода в другую палату (отделение); 5) осуществляется в очагах инфекций.

Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения острыми кишечными инфекциями, включает [ править ]

1) медицинское наблюдение в течение 7 дней от момента выявления больного ;

Возбудители токсикоинфекции тест с ответами

Как медсестра может помочь пациенту с диареей пройти обследования для постановки диагноза

Пищевые токсикоинфекции представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта.

Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:

Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 530 различных микробов.

Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла , попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействует на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75 о С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

Причиной пищевых токсикоинфекций может является употребление инфицированного мяса, рыбы, яиц, а также других продуктов, обсемененных бактериями в следствие неправильного хранения.

Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервы).

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

Инкубационный период пищевых инфекций относительно короткий, составляет 8-14 часов, но может колебаться от 2 до 24 часов.

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?

Как медсестра может помочь пациенту с диареей пройти обследования для постановки диагноза

Инфекционные заболевания данной группы начинаются остро. Ведущими симптомами являются интоксикация, недомогание, боль в животе, а также рвота. Далее присоединяется частый жидкий стул. Сопровождается инфекция незначительным подъемом температуры.

Течение ботулизма отличается от остальных пищевых токсикоинфекций присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций:

Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

Употребление кипяченой или бутилированной воды.

Выбор безопасных продуктов.

Соблюдение сроков годности продукции.

Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей — кипяченой.

Тщательная термическая обработка продуктов.

Употребление продуктов желательно сразу после приготовления.

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).

Содержать кухню в чистоте.

Не скапливать мусор.

Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.

Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Также в целях профилактики пищевых токсикоинфекций осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций

Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций представляет собой комплекс исследований, позволяющий определить возбудителя заболевания и подобрать эффективную схему лечения. Количество и виды тестов подбирают индивидуально с учетом тяжести состояния пациента и особенностей симптоматики.

Пищевые токсикоинфекции (бактериотоксикоз) — группа заболеваний, возникающих из-за употребления продуктов с экзотоксинами. Восприимчивость к ним очень высока и достигает 80-100%. Особенно подвержены инфекциям дети дошкольного возраста и пожилые люди с ослабленным организмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: