МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ МИНЗДРАВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ МИНЗДРАВА



Новости и аналитика

Представлена новая версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции

Опубликована новая версия временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Опубликована новая версия временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Рис. №1

Минздрав России утвердил 17 версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, подготовленную ведущими российскими экспертами в области инфекционных заболеваний.

В новую версию методических рекомендаций был внесен ряд дополнений. Так, в разделе «Этиология, патогенез и патоморфология» актуализирована информация с учетом известных циркулирующих штаммов COVID-19 и их особенностей, в том числе штамма BQ1 («цербер»). В обновленный документ также добавлены рекомендации по диагностике и лечению гриппа в период продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Кроме того, в новой версии актуализированы критерии назначения препаратов противовоспалительной терапии, обновлены разделы по ведению особых групп пациентов и основных принципов лечения неотложных состояний при COVID-19.


Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.


Вся информация сайта www.rmj.ru
(далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

В обновленной версии рекомендаций описаны симптомы, по которым можно дифференцировать грипп, ОРВИ и COVID-19. Например, при гриппе заболевание начинается резко, а при COVID-19 и ОРВИ, как правило, постепенно. Как при COVID-19, так и при гриппе может отмечаться высокая температура, кашель, слабость, а при ОРВИ лихорадка и слабость встречаются редко. При этом одышка и затрудненное дыхание как раз больше характерны для COVID-19, чем для гриппа и ОРВИ.

В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ Минздрав рекомендует проводить лабораторное тестирование на SARS-COV-2 и грипп всем госпитализированным пациентам с признаками ОРВИ. Амбулаторным же пациентам рекомендуется делать тест на грипп в дополнение к анализу на коронавирус в случае подозрения на коинфекцию или если нужно изменить тактику ведения пациента при уже подтвержденном гриппе.

Отмечается, что в приемных отделениях инфекционных стационаров должно выполняться экспресс-тестирование на грипп и COVID-19. В многопрофильных стационарах при выявлении пациентов с симптомами ОРВИ необходимо изолировать их в отдельный бокс (изолятор) и провести экспресс-тестирование.

Госпитализированным пациентам с подозрением на грипп рекомендуется начать лечение до получения результатов лабораторного обследования на вирус гриппа.

В документе подчеркивается, что при применении кортикостероидов у пациентов с тяжелым течением COVID-19 и коинфекцией гриппом может увеличиться риск неблагоприятных исходов. Сейчас отсутствуют данные о применении глюкокортикостероидов у пациентов с коинфекцией SARS-CoV-2 и вирусом гриппа, но при тяжелом течении COVID-19 их использование, полагают эксперты, может оправдать риск.

Также из методрекомендаций следует, что ремдесивир не обладает активностью в отношении вирусов гриппа. Взаимодействие между ремдесивиром и осельтамивиром не выявлено, в связи с чем одновременное назначение этих препаратов считается безопасным.

По данным Минздрава, одновременное возникновение внебольничных вторичных бактериальных пневмоний у пациентов с гриппом наблюдается чаще, чем у пациентов с COVID-19. 

Также Минздрав дополнил рекомендации информацией об остром повреждении печеночной ткани у пациентов с COVID-19. Такое осложнение встречается довольно часто – в 10–65% случаев – и выражается в повышении печеночных ферментов. Из-за этого во время госпитализации, иногда после нее Минздрав рекомендует контролировать соответствующие показатели крови. Отмечается, что пациенты с циррозом печени подвержены высокому риску смертности при заболевании COVID-19.

В обновленном документе уточнены особенности лечения COVID-19 у пациентов с хроническими заболеваниями почек (ХЗП). Назначения нирматрелвира рекомендуется избегать пациентам с циррозом печени с признаками декомпенсации. Лечение ингибиторами янус-киназ допустимо у пациентов с циррозом печени при условии постоянного лабораторного контроля печеночных показателей. Применение антагонистов рецепторов интерлейкина-6 у пациентов с ХЗП должно проводиться с осторожностью, также под контролем лабораторных тестов. Ограничений для приема ремдесивира, молнупиравира, моноклональных антител нет.

В рекомендации также добавлена новая глава, посвященная выбору методов респираторной поддержки при дыхательной недостаточности на фоне COVID-19. Там приводится шкала оценки работы вспомогательных мышц, тяжести гипоксемии и подробно рассматриваются критерии респираторного дистресса. Отмечается, что при наличии признаков респираторного дистресса у пациентов с COVID-19 не рекомендуется задерживать начало использования ИВЛ.

Также в раздел «Этиология, патогенез и патоморфология» добавлена информация о штамме BQ1 («цербер»), относящемся к подварианту BA.5 варианта «омикрон».

До этого методические рекомендации обновлялись в августе. Тогда в них в качестве этиотропного лечения COVID-19 вошел
Ингавирин (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты) от «Валенты Фарм», ранее в документе не фигурировавший. Комбинация нирматрелвир+ритонавир (оригинальный препарат – Paxlovid от американской Pfizer) была впервые перечислена среди средств, разрешенных к применению при терапии COVID-19 в амбулаторных условиях и стационаре (ранее эта комбинация была рекомендована как этиотропное лечение).

Кроме того, согласно обновленной летом версии методрекомендациий, в схемы лечения COVID-19 в легкой и среднетяжелой степени вошел упадацитиниб
(Ранвэк от AbbVie). В схемы для терапии легкой формы коронавирусной инфекции в стационаре добавлена анакинра
(Кинерет от Swedish Orphan Biovitrum), в схемы терапии заболевания в тяжелой форме в условиях стационара – фавипиравир. В список не зарегистрированных в России лекарственных средств на основе моноклональных антител, разрешенных в стране для терапии COVID-19, добавлен на тот момент не зарегистрированный в РФ препарат Эвушелд
от англо-шведской AstraZeneca. Список вакцин, зарегистрированных в России для профилактики COVID-19, пополнился тремя препаратами – Конвасэлом
от ФМБА и назальными вакцинами от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и «Генериума»
.

Лечение коронавируса рекомендации минздрава

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Н ЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Жаропонижающее взрослому
Жаропонижающие для детей
Жаропонижающие свечи
Жаропонижающие сиропы
Жаропонижающие таблетки

Содержание статьи

Вспышка пандемии COVID-2019 в прошлом году поставила перед медицинскими работниками непростые задачи, связанные с диагностикой и лечением больных с новой инфекцией. Не исключение и Минздрав, который регулярно создает, редактирует и перевыпускает рекомендации направленные на борьбу с COVID-19.

Рекомендации разрабатываются на основе материалов, предоставленных зарубежными и отечественными экспертами. Предназначены они для врачей, как главное руководство по разработке тактики лечения больных с COVID-19. Но с его основными тезисами будет полезно ознакомиться и людям, не связанным с медициной.

Недавно появилась новая версия методических рекомендаций, в которой даны ответы на самые острые вопросы. В этой статье мы разберем эти рекомендации.

Почему рекомендации постоянно обновляются?

Когда врачи столкнулись с инфекцией впервые, у них было недостаточно знаний о коронавирусе и мало опыта в лечении пациентов, заразившихся COVID-19. Симптомы болезни сходны с ОРВИ, что затрудняло в первое время диагностику. Также было мало информации о протекании заболевания у детей и беременных женщин.

Благодаря многочисленным исследованиям, сегодня объем этих знаний значительно увеличился. Новые данные позволяют улучшать качество диагностики и лечения, разрабатывать более эффективные профилактические меры. Постоянное обновление информации и заставляет вносить в рекомендации изменения и дополнения.

Рекомендации помогают медработникам в решении таких важных вопросов, как:

  • необходимость госпитализации пациента
  • целесообразность проведения КТ
  • выбор лечебной тактики

Обновленная версия содержит ряд новых рекомендаций, в том числе и по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией.

Как изменился протокол лечения?

В обновленном документе прописаны новые схемы лечения коронавируса, которые позволяют лечить больных в амбулаторных условиях при наличии необходимых условий. Лечение коронавируса на дому разрешается взрослым пациентам, находящимся в состоянии средней тяжести.

Согласно измененному протоколу лечения коронавируса, таким больным обеспечиваются ежедневное медицинское наблюдение и дистанционные консультации. Во время лечения соблюдается режим самоизоляции. Но при сохранении в течение 3-х и более дней температуры выше 38,5 °C, пациент должен быть госпитализирован.

Также изменился порядок выписки из стационара. Теперь больного могут перевести на амбулаторное лечение до получения отрицательного результата теста на COVID.

Перевод возможен, если:

  • наблюдается стойкое улучшение состояния
  • отсутствует лихорадка
  • нет признаков дыхательной недостаточности
  • показатели С-реактивного белка не превышают 10 мг/л
  • отсутствует лейкоцитоз

Рентгенография или КТ не являются обязательными процедурами перед выпиской.

Признаки и лечение коронавируса

Признаки и лечение коронавируса

Препараты, рекомендованные для лечения

Единой методики лечения COVID сегодня не существует. В первую очередь терапия направлена на предупреждение развития таких грозных осложнений, как пневмония, сепсис, ОРДС.

В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов, назначают препараты: 

  • Жаропонижающие – нормализуют температуру.
  • Противомалярийные – препятствуют проникновению вируса в клетки (сейчас от этих препаратов все чаще отказываются).
  • Антикоагулянты – предупреждают осложнения, связанные с механизмом свертывания крови.
  • Антибиотики – для лечения бактериальных форм пневмонии. 

Основу терапии составляют противовирусные средства. За время пандемии врачи использовали разные препараты этой группы, но нет оснований говорить о том, что какой-то из этих препаратов действительно эффективен. 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ МИНЗДРАВА

Лечение коронавируса, какие препараты приниать?

В последней версии рекомендаций опубликован список, состоящий из шести лекарственных средств. К ним относятся:

  1. Фавипиравир – препарат, активный в отношении РНК-содержащих вирусов. Во время исследования улучшение состояния при его использовании наблюдалось в 91,4% случаев.
  2. Ремдесивир – обладает противовирусной активностью в отношении SARS-CoV-2. Исследования показали, что у пациентов, принимавших этот препарат, выздоровление наступало на 4 дня быстрее, по сравнению с контрольной группой. Но его использование возможно только в условиях стационара.
  3. Умифеновир – подавляет коронавирус, вирусы гриппа А и В. Снижает выраженность общей интоксикации, сокращает продолжительность болезни, снижает риск осложнений.
  4. Гидроксихлорохин – относится к противомалярийным средствам. Ученые не пришли к единому мнению по поводу целесообразности его применения. Но многие эксперты считают, что препарат эффективен при лечении пациентов с легкой и среднетяжелой формой при назначении в течение 3-5 первых дней болезни.
  5. Азитромицин – антибактериальный препарат. При лечении коронавируса назначается в сочетании с гидроксихлорохином, усиливая эффект последнего.
  6. Интерферон-альфа – вводится интраназально. Обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Несмотря на многочисленные исследования, сделать однозначный вывод об эффективности этих препаратов нельзя. Решение о необходимости их применения принимает только врач.

Профилактические меры

В своих рекомендациях Минздрав еще раз напоминает о соблюдении режима самоизоляции и гигиенических правил. Среди специфических мер профилактики отмечена новая вакцина «ЭпиВакКорона», зарегистрированная в октябре этого года.

За время существования человечество победило немало эпидемий. Учитывая современный уровень медицины, нет никаких сомнений, что справимся мы и с коронавирусом. А добросовестное выполнение предписанных правил ускорит наступление этого времени.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи


Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Представлена новая версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции

В ней, в частности, актуализирована информация по этиологии в связи с появлением новых штаммов COVID-19 и их особенностей, в том числе штамма BQ1 («цербер», подвариант «омикрона»). Отмечается, что штамм BQ1 как и генетически близкородственные ему штаммы (BQ.1.1, BQ.1.2 и другие) не имеет значимых клинических особенностей, но характеризуется более высокой контагиозностью по сравнению с другими подвариантами штамма «омикрон» BA.5 (Временные методические рекомендации » Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 17
» (утв. Минздравом РФ 14 декабря 2022 г.).

  • раздел по диагностике и лечению гриппа в период пандемии COVID-19 и сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ;
  • раздел о назначении противовоспалительных препаратов,
  • разделы по ведению особых групп пациентов и основных принципов лечения неотложных состояний при COVID-19.

Традиционно, Минздрав России представил и «инфографическую» версию МР. Для тех, кто хочет тщательно изучить разницу между 17-й и 16-й версиями документов, мы подготовим специальные сравнения и разместим их в системе ГАРАНТ в ближайшее время.

Отметим, что помимо актуализации Временных МР по диагностике и лечению COVID-19, Минздрав России  предлагает
 продлить на год, до 1 января 2024 года, действие своего  Приказа №198н о порядке оказания «ковидной» медпомощи
. Продление объясняется подъемом заболеваемости COVID-19 на 16% за первую неделю декабря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: