13 февраля день в истории
Афанасий, Иван, Виктор,
13 февраля знак зодиака
Ежегодно во второй понедельник февраля отмечается Международный день борьбы с эпилепсией. Впервые эту дату начали отмечать в Польше в 2009 году как День больных эпилепсией, а международным он стал в 2015 году.
Что это за заболевание эпилепсия?
Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется как предрасположенность организма к внезапным судорожным приступам. Это заболевание является одним из самых старых известных медицине состояний.
Эпилептические приступы обычно длятся от 10-15 секунд до 1 минуты. Во время приступа происходят непроизвольные судороги по всему телу или только в каких-то его частях, часто при этом больные теряют сознание, мозг перестает контролировать функции некоторых органов, а также контролировать движения мышц. Кроме того, органы вовремя приступов могут испытывать кислородное голодание, что может привести к различным нарушениям здоровья. Во время приступов эпилепсии больные могут падать и получать травмы.
В наше время диагностика болезни и прием специальных препаратов позволяют больным эпилепсией вести нормальный образ жизни: примерно у 70% больных лечение вызывает ремиссию. Проблема болезни состоит в том, что при не диагностированной эпилепсии или единичном припадке больной может пострадать из-за того, что ему не оказали правильно первую помощь.
Для этого в Международный день борьбы с эпилепсией медицинские организации проводят акции, которые могут повысить осведомленность общественности о таком заболевании, как эпилепсия, а также научить людей оказанию первой помощи при эпилептическом припадке.
В настоящее время установлены две даты в году, когда средства массовой информации говорят об эпилепсии: Международный день борьбы с эпилепсией, который принято отмечать во второй понедельник февраля, Европейский день эпилепсии, более известный как – Фиолетовый день, который отмечают 26 марта.
Как же появился этот праздник?
Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. Всего за девять лет жизни ребенок ощутил странное отношение к себе со стороны взрослых и ровесников, которые не смогли принять ее заболевание адекватно. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году придумала «Фиолетовый день» (Purple Day). Эта идея возникла у Кессиди в тот момент, когда члены Ассоциации больных эпилепсией Новой Шотландии читали лекции об эпилепсии в ее родной школе, и она решила отправить им свое послание:
«Привет, мое имя – Кессиди Меган.
Мне девять лет, я болею эпилепсией. Я придумала Фиолетовый День, потому что хотела рассказать всем об этом заболевании, особенно о том, что эпилепсия бывает разная, и что люди с эпилепсией – такие же, как и все остальные.
Я также хотела, чтобы люди, страдающие эпилепсией, знали, что они не одиноки и всегда есть те, кто их поддержит.
Раньше я боялась сказать людям о своем диагнозе, потому что я думала, что они будут смеяться надо мной.
Члены Ассоциации эпилепсии Новой Шотландии провели лекции в моей школе, я начала говорить с другими ребятам о своей болезни. Потом я решила сама готовить доклады по этой теме и читать их ребятам. Мне нравится участвовать в проектах, направленных на повышение знаний людей об эпилепсии.
За пределами школы, я такая же девочка, как и все. Мне нравится играть на открытом воздухе с моими друзьями, заботиться о моих четырех домашних животных, проводить время со своей семьей».
Инициативу Кессиди Меган поддержала Ассоциация больных эпилепсией Новой Шотландии, а затем и другие ассоциации больных эпилепсией по всему миру.1
Почему цвет праздника — фиолетовый?
Лавандовый – международный цвет эпилепсии. Считается, что фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. В день празднества — 26 марта все участники прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.
По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь. Современные препараты позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от приступов, они эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.
Первая помощь при эпилепсии зависит от вида и тяжести приступа. Для предупреждения осложнений необходимо:
После приступа можно позвонить близким и сообщить о приступе, если есть возможность узнать номер телефона. При отсутствии этой возможности необходимо обеспечить безопасное передвижение больного домой или в больницу.
Вызывать скорую помощь во время возникновения приступа эпилепсии следует в следующих случаях:
Помните! Неотложная помощь оказанная врачами, может уберечь больного от многих осложнений.
2. Статья из газеты: Лекарственное обозрение № 5 12/03/2017«Фиолетовый день». Когда отмечается Международный день эпилепсии. U RL: http://www.aif.ru/health/life/fioletovyy_den
3. Материалы ВОЗ
Ежегодно во второй понедельник февраля отмечается Международный день борьбы с эпилепсией. В 2022 году этот день совпал с Международным днем влюбленных.
Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными спонтанными приступами (пароксизмами), которые возникают в результате избыточных нейронных разрядов. Клинически эпилепсия проявляется судорогами и изменениями сознания (вплоть до его потери) Эпилепсия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии.
По данным ВОЗ, эпилепсией в активной форме страдает во всём мире примерно каждый 4-10 человек из 1000 — это одно из самых распространённых неврологических заболеваний.
Эпилепсия известна человечеству давно — Первое известное упоминание об эпилепсии дошло до нас из 500-700 гг. до н.э. В Вавилоне были обнаружены каменные плиты, которые содержали подробное описание заболевания, типов приступов, провоцирующих факторов, постприступных симптомов. Античные греки видели в эпилепсии сверхъестественный божественный феномен и называли ее священной болезнью. В 450 г. до н.э. Гиппократ впервые заявил, что заболевание имеет вполне естественные причины и берет начало в головном мозге.
Заболевание является серьёзной социальной проблемой, так как недостаток информирования об эпилепсии способствует непониманию, страху перед симптомами у окружающих и дискриминации больных. Заболевание проявляется в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела, либо же судороги затрагивают всё тело целиком. Иногда приступы сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти и мышечных спазмов, так и тяжелых, продолжительных конвульсий.
Люди с эпилепсией чаще получают ушибы и переломы, связанные с припадками. У них также чаще встречаются тревожные расстройства и депрессия.
Существует , возникновению спонтанной биоэлектрической активности (нейрональных разрядов), которые приводят к повторным К причинам эпилепсии относят структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные этиологические факторы, к примеру:
некоторые генетические заболевания;
повреждение мозга в предродовой период и во время рождения (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении);
врожденные пороки развития головного мозга;
инфекции — менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз;
Спровоцировать приступ эпилепсии при некоторых её видах может дефицит сна, приём алкоголя, курение, стресс, гипервентиляция, сенсорные (чувственные стимулы): мигающий свет, изменения температуры, громкие звуки, изменения температуры, гормональные колебания в ходе менструального цикла, злоупотребление антидепрессантами, преждевременный отказ от специальной терапии, если таковая была назначена.
Следует понимать, что появление однократного судорожного приступа хоть и является настораживающим симптомом, не всегда говорит о наличии эпилепсии. Врач вправе рассматривать этот диагноз, если у пациента случалось два и более приступа.
Важно отметить, что приступы эпилепсии поддаются профилактике, и до 70% людей могут жить без них при условии обеспечения надлежащей диагностики и лечения. По оценке Всемирной организации здравоохранения до 25% случаев развития эпилепсии в принципе можно предотвратить. Мерами профилактики являются предупреждение травм головы, качественная перинатальная помощь, применение жаропонижающих средств для снижения вероятности фебрильных припадков. Контроль повышенного артериального давления, сахарного диабета и ожирения, а также отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым снижая также риск возникновения эпилепсии.
Болезнь является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Именно поэтому большое значение имеет привлечение внимания к вопросам профилактики, диагностики, а также своевременного и качественного лечения.
Уточняем, что второй понедельник февраля – Международный день борьбы с эпилепсией, день, когда принято говорить о профилактике и лечении этого заболевания, а 26 марта – Европейский день больных эпилепсией или «Фиолетовый день», когда все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия». Этот день в 2008 году «придумала» девятилетняя шотландская девочка Кессиди Меган, чтобы развеять мифы о заболевании. Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Статус международного «фиолетовый день» приобрел в 2015 году.
(с использованием материалов Интернета)