Тиосульфат натрия — средство, позволяющее провести качественную дезинтоксикацию организма при различных отравлениях. Активные вещества препарата способствуют запуску естественных защитных механизмов, стимулирует восстановительные качества.
В каком виде представлен препарат
Основной лечебный компонент препарата — натрий тиосульфат. Дезинтоксикационное вещество выпускают в нескольких фармакологических формах инъекционной жидкости:
Средство оказывает сильный антиоксидантный эффект и антитоксическое действие. Вступая в контакт с ядовитыми веществами (свинец, ртуть, мышьяк) преобразовывает их в неядовитые сульфитные фракции.
При попадании цианидов, препарат формирует роданистые соединения.
Они сохраняют свою ядовитость, но негативное влияние на организм гораздо меньше. Также препарат активно используют химики, проводя титрование на определение мышьяковой кислоты.
Когда назначают средство
Натрия тиосульфат применяют для противостояния с проявлениями острых интоксикационных состояний, при отравлении редкими и специфическими химическими соединениями. Самые распространенные яды: элементы ртути, синильная кислота, фракции йода.
Внутривенно используют фармакологический продукт при возникновении аллергии, патологических воспалительных реакциях, возникающих при невритах и артритах. Средство назначают для инсталляций на дермальное полотно при диагнозе чесотка. Противочесоточный эффект возникает за счет того, что действующее вещество раствора расщепляется из-за кислоты. В итоге образовываются два вещества:
Возбудитель чесотки погибает из-за неблагоприятных условий для жизнедеятельности. Также удается полностью нейтрализовать и яйца паразита. В гинекологии назначают медикамент при бесплодии и наличии кистозных новообразований в яичниках. Специфических противопоказаний не существует. Лечение раствором не проводят беременным женщинам, а также людям с выраженной гиперчувствительностью.
Как правильно принимать препарат
При классическом отравлении средство нужно пить (внутрь до 4 грамм) один раз на сутки. Более концентрированный раствор через вены вводят в кровеносное русло человека. Точный расчет вводимого вещества производится по показателям, с учетом вида и тяжести интоксикации.
Основные схемы введения препарата, учитывая показания и ключевое действие дезинтоксикатора:
Лечебная комбинация формируется посредством нескольких компонентов. Курс лечения продолжительный — свыше 40 инсталляций средства.
Дополнительные варианты использования препарата
Для профилактического очищения всего организма рекомендовано принимать препарат 10 дней. Приготовить раствор можно в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. 1 ампулу фармакологического продукта разводят в стакане воды (200 мл). Схема приема:
На протяжении этих 10 дней по возможности их рациона исключают мясо и молочные продукты. Необходимо пить много жидкости, особенно воду с добавлением сока цитрусовых.
Утром могут возникать легкий дискомфорт в желудке, как специфическая реакция организма на очистительный препарат.
Такое очищение существенно улучшает состояние кожи, ногтевых пластинок, волос. У человека повышается работоспособность. Правильная очистка полезна для похудения, печень восстанавливает свой функциональный потенциал. Исчезает нервозность, раздражительность.
Минимизируется риск развития аллергических реакций. Если правильно принимать раствор и соблюдать все правила, можно снизить негативные проявление при псориазе в период обострения заболевания.
Актуальный препарата для женщин
Внутримышечно тиосульфат используют в гинекологии для лечения ряда патологий. В составе комплексной терапии препарат оправдывает себя полностью. Основные направления в терапии патологий гинекологического профиля:
Чтобы приостановить процессы, провоцирующие возникновение ановуляции, применяют введение сразу нескольких препаратов. Капельница из тиосульфата и воды комбинируется с уколами актовегина. Также используют электрофорез с никотиновой кислотой.
Какие возникают нежелательные реакции
Побочные реакции в ходе интенсивной терапии или при оздоровительных процедурах посредством препарата тиосульфат натрия проявляются редко. Как правило, это незначительные отклонения от нормы. Основные побочные реакции:
В случае возникновения побочных реакций необходимо немедленно прекратить лечение. Можно или нет продолжать терапию, используя меньшую дозировку, решает исключительно лечащий врач.
Когда препарат принимать запрещено
При расчете дозировки, врач учитывает все — концентрацию препарата (процентное соотношение действующего вещества), массу тела пациента, использование в терапевтической схеме иных препаратов. Он же учитывает возможные противопоказания к применению:
Женщинам в период актвиной лактации и при вынашивании ребенка в редких случаях назначают это средство. Но исключительно по жизненным показаниям. Педиатрами назначается редко из-за того, что средство изучено мало, до конца не выяснены схемы его влияния на детскую физиологию.
Можно ли заменить?
Препарат натрия тиосульфат можно отнести к категории средств с низкой стоимостью. Заменители, как правило, стоят дороже. Если же ампулы нужно заменить каким-то аналогом, чаще всего используют фармакологические средства, приведенные в таблице.
К категории заменителей можно отнести много антидотов, дезинтоксикационных растворов и прочих фармакологических продуктов. Большинство средств разработано строго для решения узких терапевтических задач. Подбором препаратов всегда должен заниматься исключительно компетентный врач.
Раствор для внутривенного введения 300 мг/мл, 10 мл
1 мл раствора содержит
активное вещество – натрия тиосульфат 300.0 мг,
вспомогательные вещества – натрия гидрокарбонат, вода для инъекций.
Прозрачная бесцветная жидкость
Другие терапевтические продукты. Антидоты. Натрия тиосульфат.
После внутривенного введения распространяется во внеклеточной жидкости. Выводится из организма с мочой в неизмененном виде. Период полувыведения составляет 0,65 часа.
Натрия тиосульфат оказывает антитоксическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Является донатором ионов серы. Используется как субстрат роданидной системой организма для синтеза нетоксических тиосоединений. Является антидотом при отравлении синильной кислотой и цианидами, мышьяком, свинцом, ртутью, соединениями йода и брома. При отравлении соединениями мышьяка, ртути и свинца образует неядовитые сульфиты. При отравлении цианидами образует менее ядовитые роданистые соединения.
Отравления соединениями мышьяка, ртути, свинца; синильной кислотой и её солями; йодом, бромом и их солями.
При отравлениях соединениями мышьяка, ртути, свинца, йодом, бромом и их солями назначают внутривенно болюсно в дозе 1,5-3 г (5-10 мл 30 % раствора). При отравлениях синильной кислотой и ее солями препарат вводят в дозе 15 г (50 мл 30 % раствора). Препарат назначают в течение всего токсикогенного периода (от появления первых клинических симптомов отравления до полной элиминации токсина из организма).
— головная боль, головокружение, нарушение сознания, звон в ушах, затуманивание зрения
— аллергические реакции: анафилактические реакции, артралгия, лихорадка
— высыпания (в т.ч. макулопапулезные), крапивница, гиперемия, ощущение жара
— при высокой скорости инфузии падение артериального давления вплоть до коллапса, потеря сознания
— тошнота, рвота
— реакции в месте введения, общая слабость, усиление диуреза
Гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав препарата.
Совместное применение с лекарственными средствами, метаболизм которых проходит через этап роданирования, приводит к ослаблению фармакологических эффектов последних.
Лекарственные средства, представляющие собой йодиды, бромиды, при совместном применении с натрия тиосульфатом могут не проявить свои фармакологические свойства.
Несовместим с растворами нитритов и нитратов. Не следует смешивать препарат в одном шприце с другими лекарственными средствами. Необходимо категорически избегать контакта натрия тиосульфата с нитратами, перманганатом калия.
С осторожностью назначают больным с артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, циррозом печени, застойной сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью, токсикозом беременных, так как возможно ухудшение состояния пациентов.
При отравлении цианидами в начале необходимо применение метгемоглобинобразователей, антициана или амилнитрита, а затем переходить на внутривенное введение натрия тиосульфата.
Перед применением необходимо провести осмотр содержимого ампулы. Пациенты с нарушением функции почек.
Тиосульфат натрия, в основном выделяется почками, и риск развития токсических реакций на препарат может быть выше у пациентов с нарушенной функцией почек.
Пациенты пожилого возраста.
У пациентов пожилого возраста, более вероятно снижение функции почек, поэтому следует проявлять осторожность в выборе дозы и контролировать функцию почек.
Препарат не применяют в детском возрасте из-за отсутствия клинических данных.
Беременность и период лактации
В период беременности препарат назначают только по жизненным показаниям. При применении препарата у женщин в период лактации кормление грудью следует прекратить.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять
автотранспортом или потенциально опасными механизмами.
Клинические данные отсутствуют, поэтому во время лечения следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Симптомы: артралгия, гиперрефлексия, судороги, психотическое поведение, включая ажитацию, галлюцинации; тошнота, рвота; усиление проявлений побочных реакций.
Лечение: гемодиализ; поддерживающая терапия.
По 10 мл в ампулы из нейтрального стекла.
По 10 ампул помещают в коробку из картона. В каждую коробку вкладывают инструкцию по медицинскому применению на государственном и русском языках и нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный.
По 5 или 10 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной.
По 1 (по 10 ампул) или 2 (по 5 ампул) контурных ячейковых упаковки с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона.
При упаковке ампул с кольцом излома или точкой надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный не вкладывают.
Хранить в защищенном oт света месте при температуре от 5 °С до 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
630028, Россия, г. Новосибирск, ул. Декабристов, 275
тел. (383) 363-32-44,
факс (383) 363-32-55
в 1 мл препарата содержится: Активное вещество: натрия тиосульфата пентагидрат — 300 мг. Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, вода для инъекций.
Прозрачная бесцветная жидкость.
Оказывает дезинтоксикационное действие. При отравлении соединениями мышьяка, ртути, свинца образует неядовитые сульфиты. При отравлении синильной кислотой и ее солями (цианидами) образует менее ядовитые роданистые соединения.
Отравления соединениями мышьяка, ртути, свинца; синильной кислотой и ее солями; солями йода, брома.
Гиперчувствительность, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных), грудное вскармливание. В период беременности применяется исключительно по жизненным показаниям.
Способ применения и дозировка
Внутривенно медленно по 5-10 мл раствора 300 мг/мл (в зависимости от вида и тяжести интоксикации).
Случаи передозировки неизвестны.
Раствор для внутривенного введения 300 мг/мл по 5мл или 10 мл в ампулах. 5 ампул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки с ампулами со скарификатором ампульным керамическим или ножом для вскрытия ампул и инструкцией по применению в пачку из картона. При использовании ампул с кольцом разлома или точкой надлома нож или скарификатор не вкладывают.
5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2 до 30°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Условия отпуска из аптек
Организация, принимающая претензии
Дезинтоксикация является начальным этапом лечения зависимости. Для этого используются различные препараты, с помощью которых можно не только полностью очистить организм от этанола и продуктов его распада, но и избежать множества осложнений. Тиосульфат натрия при алкогольной интоксикации назначают для нейтрализации циркулирующих в крови токсинов.
Нужна срочная помощь
или первичная консультация?
Препарат используют не только в терапии алкогольной зависимости, показанием к назначению является любое заболевание или синдром, который сопровождается системной интоксикацией. Секрет лечебного эффекта медикамента заключается в особенности его химической структуры. Попадая в системный кровоток, медикамент взаимодействует с токсинами, образуя с ними безопасные для организма соединения, которые без тяжелых последствий выводятся через почки.
Тиосульфат натрия — одно из немногих лекарственных средств, помогающих справиться даже с цианидами. Другими показаниями к его назначению служат острые и хронические отравления соединениями:
Консультация БЕСПЛАТНО!
Эффективное избавление от всех видов зависимостей.
Дозировка и особенности лечения
Средство выпускается в виде раствора и предназначено для парентерального введения (инъекции внутривенно или в составе капельниц). Единых рекомендаций по дозировке нет. Ее должен определять врач на основании таких факторов:
При этом сам препарат совершенно безопасен. Побочные эффекты отмечают в единичных случаях. Так, иногда возможны такие реакции:
При возникновении подобных симптомов корректируют дозировку или подбирают лекарство, аналогичное по действию тиосульфату натрия.
Единственным строгим противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость. Препарат опосредованно стимулирует диурез, поэтому с особой осторожностью его назначают пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек. С минимально возможной дозы начинают лечение больных пожилого возраста, так как у них многие метаболические процессы физиологически замедлены.
ЭКСТРЕННЫЙ ВЫЗОВ
Работаем круглосуточно. Приедем в течение часа!
Патофизиология отравления алкоголем
Этиловый спирт оказывает влияние на работу всех без исключения органов и систем. Поскольку он очень легко проходит через гематоэнцефалический барьер и попадает в головной мозг, в первую очередь проявляется именно неврологическая симптоматика. Если при употреблении спиртного в незначительных количествах признаки опьянения проходят достаточно быстро (в среднем, через 1–1,5 часа или даже раньше), злоупотребление алкоголем приводит гораздо более тяжелым последствиям.
Человек утрачивает способность ясно логически мыслить, ориентироваться в окружающей обстановке, адекватно реагировать на происходящее вокруг. Опьянение отражается не только на когнитивных функциях, но и на координации движений, скорости реакции и даже на физиологических процессах (например, при тяжелой алкогольной передозировке возможно непроизвольное мочеиспускание).
Практически сразу после употребления спиртного начинается его расщепление в печени. Если человек выпил немного, этот процесс проходит незаметно и без каких-либо осложнений. Но злоупотребление горячительными напитками приводит к гораздо более серьезным последствиям.
Ни этанол, ни один из его самых токсичных метаболитов ацетальдегид, грубо говоря, «не успевают» расщепиться до безопасных для организма веществ (на завершающем этапе распада спирта образуется вода и углекислый газ) и постепенно накапливаются. Естественно, это приводит к системному отравлению.
При разовом эпизоде выпивки состояние проявляется тяжелейшим похмельем. Несмотря на крайне неприятную симптоматику, этот синдром обычно проходит самостоятельно максимум в течение 2 дней. Однако ситуация совершенно иная, если речь идет о запойном пьянстве.
В этом случае интоксикация протекает гораздо тяжелее и сопровождается:
Без вмешательства врача возможны тяжелые кардиологические расстройства, приступ острого психоза, энцефалопатия.
Узнайте все варианты лечения и стоимости услуг
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача
Обоснование применения
Любое медицинское назначение должно отвечать главному девизу врачебной этики: не навреди! Поэтому использование медпрепататов в каждом конкретном случае осуществляется с учетом не только основного, но и сопутствующих диагнозов в анамнезе пациента. В отношении данного лекарства противопоказаний почти нет, зато отмечается обширный спектр положительного влияния.
Препарат быстро связывает ацетальдегид и другие токсичные продукты обмена веществ. Поскольку он вводится внутривенно, действие тиосульфата натрия при алкогольной интоксикации начинается практически сразу же. Доказано, что лекарство также обладает противовоспалительными свойствами, что многократно снижает риск осложнений отравления этанолом со стороны пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Эффект тиосульфата натрия при алкогольной интоксикации дополняют и другие лекарства. Это:
Такое комплексное воздействие позволяет без вреда для почек вывести метаболиты тиосульфата натрия с токсинами, а также:
Важно! Применение тиосульфата натрия при алкогольной интоксикации допустимо только под контролем врача. Прием лекарства внутрь, а также другие варианты самолечения категорически противопоказаны!
Обычно одной процедуры детоксикации достаточно для нормализации состояния пациента. Если эффект от терапии отсутствует, рекомендуют госпитализацию в профильный наркологический стационар. Кроме того, лекарство совершенно не влияет на характерное для алкозависимости влечение к спиртному. Чтобы его преодолеть, необходимы комплексная психотерапия и реабилитация.