Порядок введения прикорма при искусственном вскармливании малыша
Ориентируемся на основные правила:
Схема прикорма при искусственном вскармливании также предполагает, что:
В среднем каждая новая группа продуктов вводится через месяц после предыдущей, хотя иногда интервал бывает и меньше — 2–3 недели. В течение этого периода малыш знакомится с разными вкусами этой группы: пробует пюре из разных овощей, каши из разных злаковых.
По мере взросления и увеличения порции прикорма одно кормление смесью постепенно полностью заменяется на кормление продуктами прикорма. Но первое время в конце кормления нужно обязательно докармливать ребенка смесью до полного объема кормления.
Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по ВОЗ
В разных источниках часто встречаются таблицы с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Важно понимать, что для прикорма при грудном вскармливании таблицы обычно составлены не самой ВОЗ. Для международной организации было бы невозможно расписать правила для всех стран — с разными пищевыми традициями, особенностями здоровья населения, продуктами и т.д.
Но ВОЗ создает рекомендации для регионов, в том числе для Европейского. На эти советы ориентируются и педиатры, составляя таблицы ввода новых продуктов.
Согласно общим рекомендациям ВОЗ, схемы прикорма при грудном вскармливании выглядят так:
ВОЗ отмечает: начало прикорма не означает завершение кормления грудью. В первые 12 месяцев он служит «дополнением» к материнскому молоку, которое в идеале должно обеспечивать от 1/3 до 1/2 общего суточного потребления энергии.
Примерное меню при введении прикорма на грудном вскармливании
Союз педиатров России предлагает на своем сайте примерные
меню при введении прикорма на грудном вскармливании. Согласно этим рекомендациям, вначале грудное молоко остается главной пищей малыша с утра и на ночь. В остальные кормления молоко можно предлагать в качестве докорма, если малыш не насытился.
С началом прикорма число «приемов пищи» постепенно сокращается. Перерыв между ними в среднем составляет четыре часа. Со временем малыш будет меньше просыпаться по ночам, поэтому и ночные кормления нужны будут все реже.
Что делать, если грудничок плохо ест прикорм
Интересно, что малыши, которых кормят грудью, легче осваиваются с новыми продуктами, чем дети на искусственном вскармливании. Ребенок косвенно уже знает эти продукты благодаря маме.
«Материнское молоко имеет различные оттенки вкуса и аромата в зависимости от пищевых предпочтений матери. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам и ароматам, так как они уже опосредованно с ними знакомы», — пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ, академик А. А. Баранов.
Если ребенок отказывается попробовать новую пищу, это не повод заносить ее «в черный список». Специалисты полагают, что это отторжение не столько конкретного продукта, сколько неизвестного. Как считают некоторые ученые, такой природный механизм недоверия к неизвестному, новому защищает ребенка от риска случайно съесть что-то вредное.
Если продукт не пришелся по вкусу с первого раза, педиатры рекомендуют примешать совсем небольшое его количество, капельку, к уже знакомому блюду. Делать до 10–15 попыток такого «знакомства» — вполне нормально. Но нужно именно предлагать, а не настаивать.
Педагогический прикорм при грудном вскармливании
Так называют метод, при котором ребенок пробует еду с общего стола. Другое название — «естественный»: малыш по крупинкам пробует новую пищу, которая не подвергается специальному приготовлению.
Сторонники педагогического прикорма полагают, что кормление малыша пюре из баночки не побуждает его развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и по собственной инициативе знакомиться с новыми вкусами. Однако этому нет научного подтверждения. Кроме того, важно учитывать возможные негативные моменты:
Если мама решала попробовать «педагогический» прикорм, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Таблица прикорма по месяцам при грудном и искусственном вскармливании
Прикорм грудного ребенка по месяцам должен сопровождаться докормом — грудным молоком или смесями. Согласно рекомендациям Комитета по питанию ESPGHAN, когда вводить прикорм и в какой последовательности, не зависит от вида вскармливания. Поэтому прикорм ребенка по месяцам при грудном вскармливании точно такой же, как прикорм по месяцам при искусственном вскармливании.
Есть одно отличие, но оно относится не к самим продуктам прикорма. Женское молоко само «подстраивается» под изменения организма грудничка, а молочные смеси аналогичным образом адаптируют уже производители. Поэтому мама должна следить, чтобы смесь соответствовала текущему возрасту ребенка.
Прикорм. Таблица по месяцам до года (в г/мл)
Прикорм меню по месяцам можно найти
на сайте Союза педиатров России.
Каждому продукту — свой срок, но в некоторых случаях бывают исключения. Например, фруктовое пюре лучше вводить уже после мяса, т.е. с полугода, но можно добавлять и совсем чуть-чуть в кашу раньше — если у малыша плохой аппетит или запоры. Творог нужно вводить с 8 месяцев, однако в некоторых случаях, по совету педиатра — с полугода.
Ваш доктор поможет подкорректировать таблицу с учетом потребностей малыша.
Тест с ответами по теме «Современные подходы вскармливания детей грудного возраста. Роль медицинской сестры в организации введения прикорма»
Если хотите проходить тесты быстрее и иметь полный доступ ко всем тестам с ответами по своей специальности, то пользуйтесь НМО тренажером: t.me/nmomed_bot
«Начальные» молочные смеси характерны
1) для новорожденных;2) до 1 года;3) до 4 месяцев;4) до 6 месяцев.+
«Последующие» молочные смеси характерны
1) от 1,5 года;2) от 2 лет;3) от 3 месяцев;4) от 6 месяцев.+
Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию
1) гепатит В;2) классическая галактоземия;+3) краснуха;4) цитомегаловирусная инфекция.
Выберите вариант прикорма
1) вода;2) детские молочные смеси;3) женское молоко;4) козье молоко.+
Гипогалактия – это
1) временное отсутствие деятельности молочных желез в период лактации;2) избыток деятельности молочных желез в период лактации;3) отсутствие деятельности молочных желез в период лактации;4) понижение секреторной деятельности молочных желез в период лактации.+
Гормон насыщения – это
1) грелин;2) лептин;+3) мелатонин;4) релаксин.
Гормон стимулирующий аппетит – это
1) грелин;+2) лептин;3) мелатонин;4) релаксин.
Исключительно грудное вскармливание — это
1) грудное вскармливание без докармливания другой едой или допаивания;+2) грудное вскармливание с допаиванием водой;3) кормление ребенка грудным молоком в любом сочетании с адаптированной молочной смесью;4) кормление ребенка детскими молочными смесями.
Искусственное вскармливание – это
1) грудное вскармливание без докармливания другой едой или допаивания;2) грудное вскармливание с допаиванием водой;3) кормление ребенка грудным молоком в любом сочетании с адаптированной молочной смесью;4) кормление ребенка только детскими молочными смесями.+
Кефир назначают ребенку не ранее
1) 1 года;2) 10 месяцев;3) 5 месяцев;4) 8 месяцев.+
Когда был открыт первый в РФ банк донорского грудного молока?
1) в 2001 году;2) в 2010 году;3) в 2014 году;+4) в 2019 году.
Когда формируются основные запасы кальция и витамина D в организме плода?
1) в первом триместре;2) в третьем триместре;+3) во втором триместре;4) с момента зачатия.
Количество докорма новорожденному со 2-3-х суток жизни
1) 10 мл после каждого прикладывания к груди;+2) 20 мл после каждого прикладывания к груди;3) 30 мл после каждого прикладывания к груди;4) 5 мл после каждого прикладывания к груди.
Медицинские показания для кормления ребенка сцеженным грудным молоком
1) гестационный возраст менее 36 недель;2) гипербилирубинемия;3) долгое время грудного вскармливания;4) отдельные врожденные пороки развития челюстно-лицевого аппарата.+
Мероприятие по стимуляции лактации
1) более частые прикладывания ребенка к груди;+2) кормление ребенка только из одной груди;3) обильное питье прохладных напитков;4) строгая диета.
Мясное пюре – это
1) источник витамина С;2) источник пищевых волокон (пектин, органические кислоты, витамины);3) источник полноценного животного белка;+4) источников углеводов.
Овощное пюре – это
1) источник белка;2) источник витамина С;3) источник пищевых волокон (пектин, органические кислоты, витамины);+4) источников углеводов.
Оптимальным возрастом для начала прикорма является
1) 1 год;2) 2 месяца;3) 4 месяца;+4) 8 месяцев.
Показания к введению докорма в раннем неонатальном периоде
1) медленная лактация;2) потеря массы тела ниже 75-го перцентиля;+3) стул менее 6 раз за первые 4 сутки жизни;4) увеличение массы тела выше 75-го перцентиля.
Показания к докорму в возрасте 1 месяц
1) длительно время кормления;2) заболевания, сопровождающиеся недостаточной скоростью роста;+3) прибавка массы тела за первый месяц меньше 600 г;4) признаки мочекислого инфаркта почек.
Показания к назначению дополнительной жидкости
1) масса тела при рождении более 3 кг;2) недостаток молока;3) пониженная температура воздуха в помещении;4) признаки мочекислого инфаркта почек.+
Предмет первого выбора докорма
1) адаптированные смеси;2) донорское молоко;3) козье молоко;4) сцеженное материнское молоко.+
Преимущественно грудное вскармливание – это
1) грудное вскармливание без докармливания другой едой или допаивания;2) грудное вскармливание с допаиванием водой;+3) кормление ребенка грудным молоком в любом сочетании с адаптированной молочной смесью;4) кормление ребенка детскими молочными смесями.
Причины гипогалактии
1) ожирение;2) употребление алкоголя;3) употребление антибиотиков;4) эмоциональный стресс.+
Продолжительность грудного вскармливания
1) 1 год;2) 1,5−2 года;+3) 5-6 месяцев;4) до 3х лет.
Продукты первого прикорма
1) вода;2) мясо;3) овощи;+4) фрукты.
1) вирус простого герпеса;2) послеродовая депрессия;3) холера;+4) цитомегаловирусная инфекция.
Сколько мл молока новорожденный должен высасывать за одно кормление в течение 24 часов?
1) 1-5 мл/кормление;2) 15-30 мл/кормление;3) 2-10 мл/кормление;+4) 5-15 мл/кормление.
Смешанное вскармливание – это
1) грудное вскармливание без докармливания другой едой или допаивания;2) грудное вскармливание с допаиванием водой;3) кормление ребенка грудным молоком в любом сочетании с адаптированной молочной смесью;+4) кормление ребенка детскими молочными смесями.
Что может вызвать введение прикорма после 6 месяцев?
1) аллергические реакции;2) выраженный дефицит микронутриентов;+3) нарушение работы ЖКТ;4) ожирение.
Специальность для предварительного и итогового тестирования
Сестринское дело в педиатрии.
Вносите свой посильный вклад в общее дело пожертвованиями и финансовой помощью. Чем больше у нас будет ресурсов, тем больше мы сделаем вместе для медицинских работников (Ваших коллег).
Когда именно вводить в интервале «критического окна» первый прикорм при искусственном вскармливании, решается индивидуально. Срок определяет педиатр, он принимает во внимание рост и вес малыша, его здоровье и т.н. признаки готовности:
Прикорм с 9 месяцев до 1 года
К 9–10 месяцам малыш познакомился со всеми основными продуктами. Рацион продолжает расширяться, теперь уже и за счет другой текстуры продукта. От пюреобразной понемногу переходим к мелкоизмельченной текстуре, а потом крупноизмельченной. К примеру, мясным блюдом могут быть фрикадельки.
Таблица прикорма по ВОЗ при искусственном вскармливании
Эксперты Всемирной организации здравоохранения также полагают, что прикорм по месяцам при искусственном вскармливании не отличается от прикорма при грудном. Однако их рекомендации носят более общий характер, поскольку страны различаются традициями, продуктами и т.п.
Таблица прикорма по ВОЗ при искусственном вскармливании
Нормы прикорма при грудном вскармливании
В пересчете на 1 кг массы тела ребенку в грудном возрасте нужно в два-три раза больше энергии, чем взрослому! При этом у малыша очень маленький желудок. Поэтому нужно, чтобы продукт обладал определенной энергетической плотностью. Т.е. при небольшом объеме вносил в рацион достаточное количество питательных веществ и микронутриентов, чтобы удовлетворять суточные физиологические потребности.
Действуют общие правила:
Последовательность введения продуктов прикорма
От того, насколько адекватно составлен рацион ребенка до года, зависит его здоровье «не только в течение этого периода времени, но и на протяжении всей его жизни», — говорит Национальная программа оптимизации вскармливания. Это основной документ, разработанный ведущими отечественными специалистами, которые ориентируются в т.ч. числе на экспертов ВОЗ.
Схема прикорма по месяцам
Принимая во внимание индивидуальные особенности малыша, врач может порекомендовать некоторые продукты предлагать несколько раньше — или, наоборот, немного позже, чем указано в схеме. Но большинство продуктов довольно строго «привязаны» к определенному возрасту — точнее, к степени зрелости организма и готовности малыша к знакомству с ними. А готовность в каждом конкретном возрасте — разная.
Правила прикорма — универсальны:
Прикорм в 8 месяцев
Восьмимесячный ребенок осваивает оставшиеся новые продукты основного прикорма. Не забываем постепенно увеличить размер порции и разнообразие блюд в соответствии с возрастными рекомендациями. У растущего малыша возрастает и аппетит, поэтому нужно уже немножко больше и каши, и мяса, и прочих продуктов. Однако важно «не увлекаться» и не перекармливать. Например, порцию желтка можно увеличивать до половинки.
Из новых продуктов вводятся детские неадаптированные кисломолочные блюда — кефир, йогурт, биолакт
и т.д. Если творог не был введен раньше, то сейчас для него самое время. Начинать нужно обязательно с несладких вкусов кисломолочных продуктов, иначе малыша сложно будет «убедить» попробовать, например, несладкий творог. А в этом возрасте ребенку уже нужно «познакомиться» с еще одним несладким и важнейшим блюдом – рыбой.
Только после 8 месяцев можно давать малышу фруктовый сок — и то, предлагать его нужно совсем немножко и в конце кормления, после основного блюда (например, мяса).
Правила введения рыбы
Пюре из рыбы вводится как альтернатива мясному, раз–два в неделю. Если мясное пюре мы обычно даем в середине дня вместе с овощным, то теперь вместо мясного просто предлагаем рыбное. Помним, что этот продукт может вызвать аллергию, поэтому внимательно отслеживаем реакцию организма.
Наилучшие для ребенка — пюре из океанической белой рыбы: хека, морского окуня, трески. Из красных сортов лучше выбирать лосося, из речных — судака.
Прикорм в 7 месяцев
Продолжаем варьировать виды овощей, круп и мясного пюре. Уже уверенно пробуем пюре из фруктов. Кроме того, появляется еще один принципиально новый «серьезный» продукт – яичный желток.
Правила введения фруктов в рацион
Фрукты — один из тех продуктов, в отношении которых мнение экспертов в последние годы изменилось. Раньше фрукты вводились на самых ранних этапах, но сейчас специалисты рекомендуют давать их малышу только после мяса. Дело в том, что любовь к сладкому вкусу, в отличие от других вкусов, у нас врожденная. Фрукты могут стать настолько явным фаворитом, что будет сложно знакомить малыша с несладкой едой.
Начинать нужно с пюре из неэкзотических для России фруктов: яблок
или груш. К ним постепенно примешиваем пюре из других фруктов.
Правила введения яичного желтка
Яйцо относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому его вводят, когда организм уже достаточно подготовлен. Однако все равно у 2% детей наблюдается непереносимость яиц.
Кормить малыша нужно только вареным желтком: в нем сосредоточено большинство витаминов и минералов, а вот белки-аллергены находятся в основном в белке.
Желток начинаем давать буквально с крошечки, примешивая ее в утреннюю кашу и постепенно наращивая объем желтка до четвертинки.
Прикорм в 4–5 месяцев
Пятимесячный возраст — оптимален для начала прикорма. 4 месяца — обычно слишком рано, и лишь врач с учетом определенных показаний может это рекомендовать.
Начинаем с пюре из овощей либо с каши. С чего именно — зависит от здоровья малыша, его нутритивного статуса, развитости системы пищеварения. Если масса тела ниже положенного, учащенный стул — имеет смысл выбрать первым блюдом готовые безмолочные каши с комплексом микронутриентов. Если масса избыточна, частые запоры — подойдет овощное пюре.
Продукты должны быть максимально нейтральными, легко перевариваемыми.
Правила введения в рацион овощей
Первое пюре должно быть лишь из одного вида овощей с нежной клетчаткой. Подойдет кабачок, цветная капуста или брокколи. Убедившись, то ребенок хорошо переносит и с аппетитом ест блюдо, через неделю смело вводите второй вид овоща. Можно отдельно давать пюре из второго овоща в конце кормления знакомым пюре. Также можно сразу по чуть-чуть к уже знакомому овощу примешивать пюре из овоща незнакомого.
Какой бы способ вы ни выбрали, в любом случае второе пюре вводится также постепенно за 5–7 дней. При этом каждый день необходимо увеличивать долю нового пюре в рационе и пропорционально уменьшать количество уже знакомого. Например, к пюре из уже знакомого кабачка постепенно добавляем пюре из брокколи или наоборот.
По такому же принципу со временем нужно ввести и другие овощи: цветную капусту, морковь, тыкву.
Когда объем овощного пюре достигнет 100 г, сдабриваем его капелькой растительного масла.
Правила введения каш
Начинать нужно с безглютеновой безмолочной каши только из одного вида крупы: риса, гречки или кукурузы. Обязательно готовим кашу на грудном молоке или детской смеси. Коровье молоко для приготовления каш вплоть до года использовать нельзя, а каша «на воде» имеет низкую пищевую ценность — ребенок недополучит важных нутриентов, которые обычно получает из грудного молока или смеси, не наестся и быстро проголодается.
Постепенно к уже знакомому виду крупы подмешивают незнакомый, превращая кашу в многокомпонентный продукт.
Целесообразно выбирать промышленно изготовленное блюдо: в него добавлены микронутриенты, ключевые для роста и развития. Например, крайне необходимое железо.
К полугоду малыш уже ест несколько видов овощей и кашек. Продолжаем расширять их «палитру» и понемногу знакомим с новыми продуктами. Например, даем безмолочную глютенсодержащую кашу — допустим, овсянку. Ее тоже обязательно разводить только грудным молоком/детской смесью. С полугода начинаем «привыкать» к мясному пюре.
Правила введения мяса
Мясо — источник гемового железа. В отличие от негемового из растительной пищи, оно лучше усваивается. Вводить мясо нужно с диетических видов: индейки
или кролика. Затем постепенно добавлять другие виды мяса.
Наиболее богата железом говядина: если в женском молоке железа содержится 0, 04 мг на 100 г, то в говядине — около 3 мг на 100 г. Но если малыш не переносит говядину, заменяем ее на постную свинину, ягненка.
Важно: готовые продукты различаются по количеству мясного сырья. В мясных консервах его 40–65%, в мясорастительных – 10–20%, а в консервах на растительной основе с мясом —меньше 10%. Составляя меню для малыша, нужно сопоставлять эти объемы с рекомендованными в таблице по месяцам. Кроме того, маме обязательно нужно проверять, чтобы в составе не было соли.
Расширение прикорма по месяцам
Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А. А. Баранов, у доказательной медицины нет данных о том, что последовательность введения того или иного продукта или блюда имеет какое-то преимущество. « Признают лишь необходимость адекватного поступления с прикормом необходимых пищевых веществ, включая микронутриенты».
Главный документ, на который ориентируются российские педиатры —
Национальная программа оптимизации вскармливания, которую составили ведущие специалисты Минздрава и российских учреждений в области педиатрии и детского питания. Она предлагает общие правила для малышей как на грудном вскармливании, так и на питании детскими смесями:
Нормы прикорма по возрасту малыша на искусственном вскармливании
Вводя прикорм при искусственном вскармливании, руководствоваться необходимо общими правилами по количественным нормам:
Примерное меню первого прикорма для малыша на искусственном вскармливании
На фоне введения прикорма число «приемов пищи» постепенно сокращается в среднем до пяти в сутки. Перерыв между ними, как правило, составляет около четырех часов. Молочная смесь первое время все еще остается главной пищей малыша. Однако по мере взросления ребенка и расширения рациона смесь в качестве основного кормления присутствует после пробуждения и перед сном. В остальные кормления необходимо предлагать смесь как докорм, если малыш не наелся или отказался от блюда прикорма.
Сайт Союза педиатров России предлагает примерные меню прикорма по месяцам.
Первый продукт прикорма, с которого малыш начинает свое знакомство с миром вкусов, — это либо овощное пюре (кабачок, цветная капуста или брокколи), либо каша (рис, кукуруза, гречка).
Прикорм при искусственном вскармливании с овощами рекомендуется, если у ребенка излишняя масса тела и частный запор. Когда объем пюре достигнет 100 г, можно добавить капельку растительного масла.
Если ребенок здоров, и у педиатра нет необходимости корректировать стул и вес малыша, мама может смело начать прикорм и с каши: обязательно из одного вида злака, безмолочной, промышленного производства, без сахара, дополнительно обогащенной минеральными веществами и витаминами. Кашу разводим только смесью, которую получает малыш. Когда объем кашки достигнет 100 г, можно добавить чуть-чуть сливочного масла.
Насколько правильно был выбран прикорм, врач и мама могут понять по тому, как малыш его переносит и как быстро растет.
Тест с ответами по теме «Питание детей первого года жизни
1) лактоальбумины вместо казеинов;+2) олигосахариды (галакто- и фруктоолигосахариды);+3) полиненасыщенные жирные кислоты;4) пробиотики.+
В адаптированных молочных смесях уровень линолевой кислоты составляет (% от общего содержания жирных кислот)
1) 0-5;2) 10-15;+3) 15-20;4) 5-10.
В альбуминдоминирующих (сывороточных) адаптированных молочных смесях соотношение сывороточные белки/казеины чаще составляет
1) 50:50;+2) 60:40;+3) 70:30;4) 80:20.
В большинстве адаптированных молочных смесей (начальные формулы) уровень белка (г/100 мл) колеблется
1) 0,8-1,2;2) 1,4-1,6;+3) 2,0-2,5;4) 2,5-3,0.
В большинстве казеиндоминирующих (казеиновых) адаптированных молочных смесях соотношение казеины/сывороточные белки составляет
1) 50:50;2) 60:40;3) 70:30;4) 80:20.+
Введение в начальные формулы адаптированных молочных смесей глюкозы, сахарозы, фруктозы не рекомендуется в связи с
1) возможностью сенсибилизирующего эффекта;+2) перегрузкой инсулярного аппарата;+3) приучением ребенка к потреблению сладкой пищи;+4) снижением осмолярности молочных смесей.
Для улучшения усвоения жира в адаптированных молочных смесях на основе коровьего молока вводят
1) L-карнитин;+2) крахмал;3) лецитин;+4) олигосахариды.
Добавление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот при создании адаптированных молочных смесей необходимо в связи с их участием в
1) синтезе желчных кислот;2) синтезе модуляторов воспалительного и иммунного ответа организма;+3) формировании головного мозга и нейросетчатки;+4) формировании и функционировании клеточных мембран.+
Добавление лактозы при создании адаптированных молочных смесей на основе коровьего молока способствует
1) приближению содержания углеводов к уровню женского молока;+2) росту бифидо- и лактобактерий, т.е. поддержанию биоценоза кишечника;+3) снижению осмолярности коровьего молока;4) усилению всасывания кальция, магния, марганца и др.+
Добавление олигосахаридов в адаптированные молочные смеси приводит к
1) нормализации стула, устранению запоров;+2) подавлению условно патогенной и патогенной флоры;+3) продукты гидролиза олигосахаридов создают кислую среду в толстой кишке;+4) продукты гидролиза олигосахаридов создают щелочную среду в толстой кишке;5) увеличению количества бифидо- и лактобактерий.+
Источником линолевой кислоты (предшественник жирных кислот семейства ω6) для адаптированных молочных смесей являются растительные масла
1) кокосовое;2) кукурузное;+3) подсолнечное;+4) соевое.
К биологически активным добавкам, входящим в состав адаптированных молочных смесей, относятся
1) биотин;+2) иммуноглобулины;3) инозитол;+4) нуклеотиды;+5) пробиотики.+
К биологически активным добавкам, входящим в состав большинства адаптированных молочных смесей, относятся
1) L-карнитин;+2) инулин;3) лактоферрин;4) таурин;+5) холин.+
Коровье молоко отличается от женского
1) биодоступность микроэлементов выше;2) общее количество минеральных солей (зольность) больше;+3) общее количество минеральных солей (зольность) меньше;4) осмолярность выше;+5) осмолярность ниже.
Коррекция белкового компонента коровьего молока при создании адаптированных молочных смесей включает
1) введение белков молочной сыворотки (сывороточных альбуминов);+2) оптимизацию соотношения альбумины/казеины до 60:40;+3) увеличение общего содержания белка;4) уменьшение общего содержания белка.+
Коррекция жирового компонента коровьего молока при создании адаптированных молочных смесей включает
1) добавление структурированных триглицеридов (позиционных изомеров);+2) оптимизацию соотношения полиненасыщенных жирных кислот семейств ω6 и ω3;+3) уменьшение общего содержания жира;4) частичную или полную замену молочного жира на растительный жир.+
Коррекция минералов, микроэлементов и витаминов при создании адаптированных молочных смесей на основе коровьего молока включает
1) добавление кальция, натрия, калия;2) добавление отдельных микроэлементов;+3) обогащение комплексом витаминов;+4) оптимизация соотношения Са:Р до 2-1,5:1;+5) снижение общей зольности.+
Коррекция минерального состава при создании адаптированных молочных смесей на основе коровьего молока включает
1) оптимизацию соотношений между кальцием и фосфором, натрием и калием;+2) повышение общей зольности;3) повышение уровня кальция, натрия, калия, фосфора;4) снижение общей зольности;+5) снижение уровня кальция, натрия, калия, фосфора.+
Коррекция углеводного компонента коровьего молока при создании адаптированных молочных смесей включает
1) добавление галакто- и фруктоолигосахаридов;+2) добавление лактозы и декстринмальтозы;+3) замену лактозы на глюкозу и сахарозу;4) повышение содержания углеводов;+5) снижение содержания углеводов.
Осмолярность адаптированных молочных смесей на основе коровьего молока не должна превышать (мОсм/л)
1) 200-250;2) 260-290;3) 290-320;+4) 350-400.
По содержанию жиров коровьем молоке в отличие от женского
1) cодержание жиров такое же;2) содержание жиров ниже;+3) содержание линолевой кислоты выше;4) содержание эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот ниже.+
По содержанию углеводов в коровьем молоке в отличие от женского
1) содержание олигосахаридов выше;2) содержание углеводов выше;3) содержание углеводов ниже;+4) содержится α–лактоза;+5) содержится β–лактоза.
Полная или частичная замена молочного жира коровьего молока на растительные жиры при создании адаптированных молочных смесей способствует
1) обогащению витамином Е;2) обогащению насыщенными жирными кислотами;3) устранению дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот;+4) устранению избытка холестерина.+
Правильный баланс между полиненасыщенными жирными кислотами семейств ω6 и ω3 при создании адаптированных молочных смесей необходим для
1) оптимального обеспечения организма ребенка энергией;2) оптимизации метаболизма этих кислот в связи с конкуренцией за ферментные системы;+3) оптимизации соотношения между разными классами эйкозаноидов;+4) поддержания оптимального соотношения между про- и противовоспалительными компонентами иммунного ответа и предупреждения аллергии.+
1) 2,8-3,2;+2) 3,5-3,8;3) 4,0-4,5;4) 4,5-5,0.
1) 2,5-3,0;2) 3,0-3,5;+3) 4,0-4,5;4) 4,5-5,0.
1) 6,5-7,0;2) 7,0-7,5;+3) 7,5-8,0;4) 8,0-8,5.
1) 4,8;+2) 5,8;3) 6,8;4) 7,8.
Соотношение между жирными кислотами семейств ω6 и ω3 при создании адаптированных молочных смесей должно приближаться к
1) 12-15 : 1;2) 18-20 : 1;3) 3-5 : 1;4) 7-10 : 1.+
Частичная замена лактозы на декстринмальтозу (до 25%) при создании адаптированных молочных смесей
1) проводится в большинстве смесей;+2) проводится во всех смесях;3) способствует более длительному поддержанию чувства сытости;+4) способствует повышению осмолярности молочной смеси;5) способствует поддержанию биоценоза кишечника (бифидогенное действие);+6) способствует снижению осмолярности молочной смеси.+
Педагогическим прикормом, или естественным, называют методику, при которой нет определенных требований к последовательности ввода продуктов. Малыш просто пробует еду с общего стола очень маленькими порциями.
Сторонники педагогического прикорма считают, что классическая методика (пюре из баночки) не побуждает малыша развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и в целом проявлять инициативу.
Однако специалисты предупреждают о возможных негативных сторонах педагогического прикорма:
Поэтому маме, прежде чем решиться применять педагогический прикорм, необходимо посоветоваться со специалистом, основательно взвесить все «за» и «против», продумать рацион семьи так, чтобы он подходил ребенку.
Продукты по месяцам при грудном вскармливании
Национальная Программа оптимизации вскармливания, подготовленная по заказу Минздрава РФ ведущими специалистами, прописывает последовательность и объемы, в которых вводится прикорм по месяцам при грудном вскармливании.
Важно: чтобы сохранялась лактация, после каждого прикорма нужно прикладывать малыша к груди.
ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать кормление грудью до 2 лет и более. E SPGHAN советуют определять продолжительность грудного вскармливания индивидуально. Отечественные педиатры называют срок в 1,5–2 года с постепенным снижением грудного кормления на втором году жизни.
Овощи
Это источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Овощное пюре — нейтральный и один из самых легких для переваривания видов прикорма. Знакомство с новой пищей правильно начинать с него.
Каши
Зерновые — источник углеводов, растительных белков и жиров, а также пищевых волокон. Каши очень важно разводить грудным молоком. Лучше использовать сухие кашки промышленного производства: они не требуют варки и обогащены питательными веществами. Мама может сама определять, какая консистенция каши наилучшим образом подходит ее малышу — от довольно жидкой до более густой. В первом прикорме каша должна быть безмолочная, из одного вида безглютеновой крупы.
Мясо
Помимо полноценного животного белка, мясо
обеспечивает организм гемовым железом, которое легко усваивается. Нужно обращать внимание на то, что консервы различаются по содержанию в них мяса. В мясных консервах его до 65%, в мясорастительных — 10–20%, в консервах на растительной основе с добавлением мяса — меньше 10%.
Фрукты
Это источник природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, некоторых минеральных веществ и витаминов. Но в отношении фруктов в последние годы детские нутрициологи подкорректировали свои рекомендации. Лучше знакомить малыша с фруктами
уже после того, как он попробует несладкие продукты. Кроме того, фрукты относятся не к основному прикорму, а дополняют его.
Рыба
Белок рыбы легко усваивается, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Однако рыбу не рекомендуется вводить раньше 8 месяцев из-за довольно высокого риска аллергической реакции.
Кисломолочные продукты и творог
Несмотря на то, что йогурты
и биолакты
благодаря добавленным пре- и пробиотикам помогают пищеварению, малышу не рекомендуется давать их раньше 8 месяцев. Однако творог в некоторых случаях и только при рекомендации специалиста можно вводить раньше. Например, при недостаточности питания педиатр может назначить малышу по показаниям творог с 6-месячного возраста.
Соки, вода
Как и фрукты, соки не относятся к основному прикорму. Союз педиатров России даже рекомендует не давать их ребенку до года, чтобы, в частности, не спровоцировать развитие кариеса.
Вводя прикорм при грудном вскармливании, крайне важно не забывать о воде. В продуктах ее только 30%, поэтому между приемами пищи давайте ребенку специализированную бутилированную или кипяченую воду. Очень важно, чтобы ребенок с малых лет приучался пить воду.
Во сколько месяцев можно вводить прикорм?
Научные представления о времени начала «знакомства» с новой пищей существенно менялись. Некоторые прежние рекомендации сейчас выглядят немыслимыми. Например, еще четыре-пять десятилетий назад допускалось давать ребенку в 1,5–2 месяца соки, а в 3–3,5 месяца — желток, чтобы «обогатить» рацион дополнительными питательными веществами.
Сейчас известно, что куриное яйцо относится к продуктам с высоким риском аллергической реакции, вводят его не раньше 7 месяцев и только желток. А соки допускаются лишь с 8 месяцев.
Увы, до сих пор в интернете на непроверенных экспертами и неспециализированных ресурсах можно увидеть информацию о раннем начале введения продуктов прикорма. Однако, например, применять прикорм с 3 месяцев при искусственном вскармливании — слишком рано и опасно. В ОЗ отмечает, что «вводить его до 4 мес. не следует», причем имеется в виду не начало, а конец четвертого месяца.
Мнение европейских и отечественных специалистов о времени начала прикорма очень схоже. Это не четкая «дата», а довольно большой промежуток между 4 и 6 месяцами, его называют «критическим окном»:
Когда вводить прикорм ребенку?
Прикорм детей до года — это пища, помимо маминого молока или детских смесей, которая дополнительно вводится в рацион малыша на первом году его жизни.
Дети развиваются индивидуально, поэтому педиатры не указывают конкретный «возраст старта». Но есть временной интервал, т.н. «критическое окно». Это не просто наиболее благоприятный, а чрезвычайно важный период для «знакомства» с новыми продуктами и консистенциями.
Введение прикорма Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии ESPGHAN советует начать между 17 и 26 неделями жизни малыша. Примерно эти сроки называют и отечественные эксперты: от 4 до 6 месяцев.
До 4 месяцев вводить прикорм — рано:
После 6 месяцев вводить первый прикорм — несколько поздно:
Оптимальное время начала введения прикорма — 5 месяцев, но ориентироваться нужно на малыша. О том, что он готов попробовать что-то кроме материнского молока или детской смеси, можно понять по следующим признакам:
Список использованной литературы
К списку статей