Перечень жнвлс на 2019 год

Перечень жизненно необходимых лекарств на 2019 год был изменен – вместо действовавшего ранее правительственного распоряжения № 2323-р от 23.10.2017 г. принято новое: № 2738-р от 10.12.2018 г. Такие корректировки в правовой регламентации работы сферы здравоохранения проводятся ежегодно. Задача нововведений – актуализация сведений о степени необходимости разных групп медпрепаратов и уровне их ежедневной востребованности в медучреждениях, а главное — установление ограничения роста цен на необходимые для жизни граждан лекарства.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение от 10 декабря 2018 года №2738-р, которым перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год дополнен 38 лекарственными препаратами и 2 новыми лекарственными формами для уже включённых в этот перечень лекарственных препаратов. Перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан дополнен 27 лекарственными препаратами, 3 новыми лекарственными формами, перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 1 лекарственным препаратом.

В соответствии с постановлением Правительства от 28 августа 2014 года №871 Правительство России утверждает:

Перечень ЖНВЛП утверждается ежегодно, другие перечни – не реже одного раза в три года.

Подписанным распоряжением утверждён перечень ЖНВЛП на 2019 год. Перечень дополнен 38 лекарственными препаратами и 2 новыми лекарственными формами для уже включённых в этот перечень лекарственных препаратов. Всего перечень ЖНВЛП на 2019 год включает 735 лекарственных препаратов (в 2018 году было 699 лекарственных препаратов).

Перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан дополнен 27 лекарственными препаратами, 3 новыми лекарственными формами для уже включённых в этот перечень лекарственных препаратов.

В минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, дополнительно включён 1 противовирусный лекарственный препарат.

Принятые решения направлены на реализацию федеральных законов от 12 апреля 2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части обеспечения граждан лекарственными препаратами, включёнными в перечень ЖНВЛП, и государственного регулирования цен на эти лекарственные препараты.

Что такое перечень жизненно необходимых лекарств

Перечень лекарственных препаратов, которые включаются в категорию наиболее важных, утверждается на общефедеральном уровне. Назначение такого регуляторного механизма – проведение эффективного мониторинга цен на самые востребованные группы медицинских препаратов. Это помогает стабилизировать фармацевтический рынок и обеспечить финансовую доступность медикаментов для населения.

Перечень лекарств, утвержденный Правительством, служит ориентиром для определения минимального набора средств, которые нужны для оказания гарантированных населению медицинских услуг. Эти нормы распространяются как на скорую помощь, так и на учреждения, работающие в стационарных условиях, проводящие лечение амбулаторно. Лекарства из группы жизненно важных могут предоставляться льготным категориям граждан со скидками или бесплатно.

С 2019 года в отношении включенных в перечень жизненно важных лекарств, производство которых на всех стадиях ведется в РФ и странах ЕАЭС, при госзакупках предоставляются преференции в виде особых условий допуска к закупкам (Постановление Правительства РФ от 12.05.2018 № 572).

Перечень необходимых лекарств на 2019 год (приложение 1 к распоряжению № 2738-р) составлен на основе свежих статистических данных, подаваемых медучреждениями, о востребованности определенных препаратов. Федеральный список лекарств состоит из нескольких разделов:

В соответствии с нормами постановления Правительства о правилах формирования перечней медпрепаратов от 28.08.2014 г. № 871 (ред. от 20.11.2018) в перечень жизненно необходимых лекарств на год могут быть включены только те препараты, которые зарегистрированы в РФ. В список входят медикаменты, применяемые врачами на этапе диагностики, лечения и в период реабилитации. Могут находиться в перечне и средства, оказывающие профилактическое действие. Если на рынке представлено несколько препаратов аналогичного действия, в список включается тот, который обладает наибольшим числом преимуществ в сравнении с аналогами.

При отборе средств, которые предполагается включить в перечень жизненно важных лекарств, учитывается несколько факторов:

Утверждены в новой редакции:

— Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год;

— Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;

— Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей;

— Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Перечень ЖНВЛП дополнен 38 лекарственными препаратами и 2 новыми лекарственными формами для уже включенных в этот перечень лекарственных препаратов. Всего перечень ЖНВЛП на 2019 год включает 735 лекарственных препаратов (в 2018 году было 699 лекарственных препаратов).

Перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан дополнен 27 лекарственными препаратами, 3 новыми лекарственными формами для уже включенных в этот перечень лекарственных препаратов.

В минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, дополнительно включен 1 противовирусный лекарственный препарат.

Новинки лекарственных перечней

1. Ампицилин+Сульбактам (ЖНВЛП)

2. Фосфомицин (ЖНВЛП)

3. Элсульфавирин (ЖНВЛП)

4. Софосбувир (ЖНВЛП)

5. Вилантерол+Флутиказона фуроат (ОНЛС)

6. Вилантерол+Умеклидиния бромид (ЖНВЛП, ОНЛС)

7. Гликопиррония бромид+Индакатерол (ОНЛС)

8. Олодатерол+Тиотропия бромид (ОНЛС)

9. Омализумаб (ОНЛС)

10. Омализумаб новая лекарственная форма(ЖНВЛП, ОНЛС)

11. Парнапарин натрия (ЖНВЛП)

12. Тикагрелор (ОНЛС)

13. Валсартан+Сакубитрил (ОНЛС)

14. Алирокумаб (ОНЛС)

15. Эволокумаб (ОНЛС)

16. Тенектеплаза (ЖНВЛП)

17. Апиксабан (ОНЛС)

18. Амбризентан (ЖНВЛП, ОНЛС)

19. Мацитентан (ЖНВЛП)

20. Риоцигуат (ЖНВЛП, ОНЛС)

21. Пэгинтерферон бета-1а (7ВЗН)

22. Окрелизумаб (ЖНВЛП)

23. Бриварацетам (ЖНВЛП)

24. Тапентадол (ЖНВЛП)

25. Фоллитропин альфа+Лутропин альфа (ЖНВЛП)

26. Ведолизумаб (ОНЛС)

27. Панкреатин новая лекарственная форма (ОНЛС)

28. Белимумаб (ЖНВЛП)

29. Канакинумаб (ОНЛС)

30. Гозоглиптин (ЖНВЛП)

31. Терипаратид (ОНЛС)

32. Этелкальцетид (ОНЛС)

33. Ликсисенатид (ОНЛС)

34. Ланреотид (ОНЛС)

35. Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (минимальный ассортимент)

36. Галсульфаза (ЖНВЛП)

37. Талиглюцераза альфа (ЖНВЛП)

38. Себелипаза альфа (ЖНВЛП)

39. Идурсульфаза бета (ЖНВЛП)

40. Маннитол (ЖНВЛП)

42. Элтромбопаг (ОНЛС)

43. Деферазирокс новая лекарственная форма (ЖНВЛП, ОНЛС)

44. Блинатумомаб (ЖНВЛП)

45. Эмпэгфилграстим (ЖНВЛП)

46. Церитиниб (ЖНВЛП)

47. Даратумумаб (ЖНВЛП)

48. Нилотиниб (ОНЛС)

49. Руксолитиниб (ОНЛС)

50. Иксазомиб (ЖНВЛП)

51. Симоктоког альфа (фактор свертывания крови VIII человеческий рекомбинантный (ЖНВЛП)

52. Лейпрорелин (ОНЛС)

53. Энзалутамид (ОНЛС)

55. Деносумаб (ОНЛС)

56. Нинтеданиб (ОНЛС)

57. Пирфенидон (ОНЛС)

58. Вемурафениб (ЖНВЛП)

59. Кобиметиниб (ЖНВЛП)

60. Лапатиниб (ЖНВЛП)

61. Рибоциклиб (ЖНВЛП)

62. Афлиберцепт (ОНЛС)

63. Митотан (ЖНВЛП)

64. Иксабепилон (ЖНВЛП)

65. Ипилимумаб (ЖНВЛП)

66. Ленватиниб (ЖНВЛП, ОНЛС)

Перечень ЖНВЛП на 2019 год утвержден распоряжением Правительства РФ распоряжение от 10.12.2018 N 2738-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год».

  • перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, согласно приложению N 2;
  • перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей, согласно приложению N 3;
  • минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, согласно приложению N 4.

Просмотреть продолжение в новом окне

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН, ДЕЛАЮЩИХ ВЫБОР: БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ИЛИ ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Предоставление государственной социальной помощи, в том числе получение лекарственных средств на льготных условиях, гарантировано государством. Чрезвычайно важно сделать правильный выбор формы такой помощи. В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ). Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарственных препаратов, становится актуальным то, что денежной компенсации явно недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться непосильной.

Это особенно касается больных, страдающих такими заболеваниями, как: сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, язвенные формы желудочнокишечных заболеваний, онкологические заболевания и др. Средняя стоимость лечения больных такими заболеваниями составляет от 3 тысяч рублей и достигает порядка 100 тысяч рублей ежемесячно.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу ЕДВ и Вы, как это нередко случается, убедились, что такой выбор был неправильным, Вам необходимо знать: восстановить свое право на получения набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Министерство здравоохранения Ставропольского края рекомендует гражданам, отказавшимся от льготного лекарственного обеспечения, не позднее 1 октября текущего года подать заявление в отделения Пенсионного фонда по месту жительства о возобновлении предоставления набора социальных услуг в части оказания бесплатной медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения.

Для граждан, которые получали медикаменты на льготных условиях в 2018 году и собираются получать лекарственную помощь далее, необходимости в подаче таких заявлений нет.

Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие Ваших родных и близких!

Обновленный перечень жизненно необходимых лекарств на 2019 год

В новом варианте списка необходимых медицинских препаратов стало больше – перечень дополнен 38 наименованиями. Для некоторых медпрепаратов были дополнительно включены их иные формы (например, «капсулы с пролонгированным высвобождением» для тамсулозина, мебеверина), а также формы, которых в перечне ранее не было (к примеру, «таблетки лиофилизат» для лоперамида). В целом перечень жизненно важных лекарств 2019 состоит из 735 позиций (приложение 1 к распоряжению № 2738-р).

Новым правительственным Распоряжением изменен не только перечень жизненно важных лекарств на 2019 год, но и список дорогостоящих медикаментов – в их числе появилось одно новое наименование (пэгинтерферон бета-1a). В нормативный аптечный ассортимент лекарственных средств, обязательных при оказании медпомощи, добавлено одно противовирусное средство, а в списки лекарств для отдельных категорий граждан, имеющих определенные заболевания, добавлены 27 новых позиций (приложения 3, 4 к распоряжению № 2738-р).

С 2020 года перечень важно необходимых лекарств будет формироваться по новой схеме – об этом говорится в правительственном постановлении от 29.10.2018 г. № 1283. Препараты, по которым более полугода отсутствует регистрация предельной отпускной цены производителя, будут исключаться из единого государственного списка. Сокращение перечня может производиться по новым правилам на основании рекомендаций, которые дали главные внештатные специалисты Минздрава. Поводом для исключения будет считаться наличие соответствующей рекомендации, подкрепленной результатами анализа сведений о последствиях приема препарата, степени эффективности воздействия конкретного вида лечебного средства, уровне потенциальной угрозы здоровью других систем организма и т.д.

При расширении списка преимущество будет отдавать однокомпонентым средствам. Это не означает, что в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств не будут входить комбинированные препараты – вопрос их включения в единый список будет решаться с привязкой к результатам сравнительного анализа с однокомпонентными аналогами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: