Пилокарпин капли глазные – холинергическое средство, действием которого является облегчение оттока внутриглазной жидкости, вызывающее снижение внутриглазного давления (ВГД).
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 марта 2019 года; проверки требуют 11 правок.
Пилокарпин (новолат. ) — алкалоид, лекарственное средство (м-холиномиметик). Применяется в офтальмологической практике.
Пилокарпин (глазные капли) входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Цена препарата Пилокарпин
Стоимость препарата «Пилокарпин» в аптеках Москвы начинается от 30 руб.
Особые указания
Клинических испытаний применения препарата у беременных и кормящих женщин не проводилось, но пилокарпин считается практически безопасным для этой категории пациентов.
Лечение пилокарпином требует соблюдения осторожности при управлении автотранспортным средством при слабом освещении, либо в сумерках.
Хранят препарат при температуре до 15°С, в недоступном детям, затемненном месте.
Срок хранения – до 2 лет. Вскрытый флакон нужно использовать в течение месяца.
Противопоказания
• Состояния, сужение зрачка при которых не рекомендовано — ирит, иридоциклит (хирургические операции на глазу, в целях предупреждение образования задних синехий).
Пилокарпин может применяться с осторожностью у пациентов с отслойкой сетчатки и молодых людей с высокой степенью миопии.
Побочные эффекты
• Кратковременные боли в глазу, покраснение его, ощущение жжения, ухудшение зрения в сумерках. Иногда у молодежи развивается спазм аккомодации, возникает головная боль, сопровождаемая слезотечением, развивается аллергический коньюнктивит или дерматит кожи век.
• Системные побочные действия развиваются редко, но иногда может возникнуть бронхоспазм, замедлиться сердечный ритм, увеличиться слюноотделение, появиться ринорея.
• В единичных случаях отмечалась отслойка сетчатки, уплотнение либо образование кисты радужки из-за применения миотиков. Длительное применение Поликарпина может вызывать фолликулярный конъюнктивит, а также обратимое помутнение хрусталика или кератопатию.
Аналоги Пилокарпина
Глаукома — коварное заболевание, которое требует постоянного контроля внутриглазного давления и использования самых современных методов лечения (включая эффективные и безболезненные лазерные методы), а не только применения капель.
Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на глаукому на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению заболевания. По показаниям также может быть проведено лазерное или хирургическое вмешательство. Кроме того, специалистами клиники разработаны программы курсового лечения пациентов с глаукомой, направленные на сохранение и восстановление зрительных функций продолжительностью 10 и 15 дней, в том числе и с применением медицинских пиявок (гирудотерапии), а так же специальная программа годового обслуживания, которая позволяет не только пройти своевременную диагностику и лечение, но и получить значительную выгоду.
При этом не стоит забывать, что Вы можете частично вернуть потраченные средства, воспользовавшись налоговым вычетом, согласно Российскому законодательству. Мы предоставляем для этого всю необходимую документацию. Подробнее о возврате можно прочитать здесь.
Запишитесь на прием к врачу офтальмологу
Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!
Формы выпуска: порошок; 1 % и 2 % растворы во флаконах по 5 и 10 мл; 1 % раствор в тюбиках-капельницах; 1 % раствор с метилцеллюлозой во флаконах по 5 и 10 мл; 1 % и 2 % глазная мазь; плёнки глазные (Membranulae ophthalmicae cum Pilocarpini hydrochlorido) в пеналах или флаконах по 30 штук с содержанием в каждой плёнке по 2,7 мг пилокарпина гидрохлорида (плёнки окрашены бриллиантовым зелёным в зелёный.
Состав и форма выпуска
Пилокарпин – раствор 1% в форме глазных капель, содержит:
• Основное активнодействующее вещество: Пилокарпина гидрохлорид — 10 мг;
• Дополнительные вещества: бензалкония хлорид, спирт поливиниловый, кислота лимонная, цитрат натрия, вода.
Упаковка. Флаконы пластиковые по 10мл.
Показания к применению
• Закрытоугольная глаукома (включая лечение острого приступа);
• Первичная открытоугольная глаукома;
• Хирургические вмешательства или обследования глаза (для сужения зрачка)
• В терапии передозировки мидриатиками.
Пилокарпин выделяют из листьев растений рода пилокарпус, в которых его содержание достигает 0,8 % (в расчёте на сухое вещество).
Пилокарпин возбуждает периферические М холинорецепторы, вызывающие усиление секреции пищеварительных и бронхиальных желёз, резкое повышение потоотделения, сужение зрачка с одновременным уменьшением внутриглазного давления, повышение тонуса гладкой мускулатуры. Применяется при глаукоме и других заболеваниях глаз.
Алкалоид, добываемый из растения Pilocarpus pennatifolius, произрастающего в Бразилии.
В медицинской практике применяют пилокарпина гидрохлорид (Pilocarpini hydrochloridum).
Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Гигроскопичен. Очень легко растворим в воде (1:1), легко — в спирте. Удельное вращение 2%-го раствора от +88,5 до +91.
Водные растворы (pH 5,0—5,5) стерилизуют при +100 °C в течение 30 минут.
Пилокарпин возбуждает периферические м-холинорецепторы, вызывает усиление секреции пищеварительных и бронхиальных желёз, резкое повышение потоотделения, сужение зрачка (с одновременным уменьшением внутриглазного давления и улучшением трофики тканей глаза), повышение тонуса гладких мышц, бронхов, кишечника, желчного и мочевого пузыря, матки. Антагонистами пилокарпина являются атропин и другие м-холинолитические средства.
При приёме внутрь пилокарпин быстро всасывается, однако перорально его обычно не назначают. При закапывании в конъюнктивальный мешок глаза он в обычных концентрациях мало всасывается и выраженного системного действия не оказывает.
Пилокарпин широко применяется в офтальмологической практике для понижения внутриглазного давления при глаукоме, а также для улучшения трофики глаза при тромбозе центральной вены сетчатки, острой непроходимости артерии сетчатки, при атрофии зрительного нерва, при кровоизлияниях в стекловидное тело.
Пилокарпин применяют также для прекращения мидриатического действия после применения атропина, гоматропина, скополамина или других холинолитических веществ для расширения зрачка при офтальмологических исследованиях.
Назначают пилокарпин в виде водных растворов; растворов с добавлением полимерных соединений (метилцеллюлозы и др.), оказывающих пролонгированное действие; мази и специальных плёнок из полимерного материала, содержащих пилокарпин. Обычно применяют 1%-й или 2%-й водный раствор пилокарпина 2—3—4 раза в день. В редких случаях назначают более концентрированные растворы (5—6 %).
Часто применяют пилокарпин в сочетании с другими препаратами, снижающими внутриглазное давление: β-адреноблокаторами (см. Тимолол), адреномиметиками и др.
Перед сном можно закладывать за веки 1—2%-ю пилокарпиновую мазь.
Глазные плёнки с пилокарпином целесообразно назначать в случаях, когда для нормализации тонуса глазного яблока требуется более чем 3—4-разовое закапывание растворов пилокарпина в сутки. Плёнку закладывают при помощи глазного пинцета за нижнее веко 1—2 раза в сутки. Смачиваясь слёзной жидкостью, она набухает и удерживается в нижнем конъюнктивальном своде. Непосредственно после закладывания плёнки следует удержать глаз в неподвижном состоянии в течение 30—60 секунд, пока произойдёт смачивание плёнки и переход её в мягкое (эластичное) состояние.
Выпускается также в виде глазных плёнок, содержащих по 2,5 мг пилокарпина и 1 мг адреналина гидротартрата.
Передозировка
Пилокарпин практически полностью безопасен при применении местно благодаря малой системной доступности, а также быстрому выведению препарата из кровотока. Первые симптомы передозировки: тошнота и брадикардия. Применяют симптоматическое лечение, иногда используют Атропин, как специфический антидот (для купирования приступа выраженной брадикардии вводят парентерально 0.5-2 мг атропина).
Фармакологическое действие
Пилокарпин является холинергическим средством, активирующим мускариновые рецепторы. Препарат вызывает сужение зрачка, снижает внутриглазное давление посредством облегчения оттока внутриглазной жидкости, а также спазм аккомодации.
Пилокарпин хорошо преодолевает барьер роговицы. Максимальная его концентрация во внутриглазной жидкости достигается через полчаса. Возействие препарата на внутриглазное давление может продолжаться 4 – 14 ч.
Лекарственные взаимодействия
Пилокарпин хорошо комбинируется с бета-адреноблокаторами, а также прочими гипотензивными препаратами в терапии глаукомы.
При остром приступе закрытоугольной глаукомы, пилокарпин сочетается с ингибиторами карбоангидразы.
Атропин и иные М-холиноблокирующие средства – антагонисты поликарпина. Его М-холиностимулирующая активность понижается, если одновременно применять с циклическими антидепрессантами, хлорпротиксеном, клозапином, производными фенотиазина и усиливается с антихолинэстеразными веществами.
Существует риск развития брадикардии, снижения АД при применении общей анестезии с фторотаном.
Способ применения и дозы
В терапии первичной глаукомы назначают каплю 1или 2 процентного раствора препарата в пораженный глаз до шести раз в сутки. Суточную дозу Пилокарпина и его концентрацию рекомендует врач после установления уровня ВГД. Острый приступ закрытоугольной глаукомы требует следующей схемы применения препарата: первые два часа приступа – по капле, каждые 15 минут; затем два часа – по капле, каждые 30 минут; следующие два часа – каплю в час.