Как начать обучение?
2. Сформировать пятилетний цикл обучения.
3. Для поддержания и повышения своего профессионального уровня вы можете включать в свой план обучения образовательные элементы, входящие в перечни Портала:
Для определения трудоемкости в непрерывном образовании применяется система зачетных единиц (ЗЕТ): 1 ЗЕТ равен 1 академическому часу. Результаты освоения образовательных элементов с учетом указанной трудоемкости в ЗЕТ будут учитываться в вашем портфолио.
4. Если у вас есть вопросы по работе в личном кабинете, воспользуйтесь виртуальным туром — виртуальный помощник в автоматическом режиме покажет вам основные функции той страницы, которая у вас открыта в этот момент. Чтобы открыть виртуального помощника, нажмите на знак вопроса в верхнем меню и выберите «Виртуальный тур». Обратите внимание, в настройках необходимо включить опцию «Хочу получать подсказки».
Совсем недавно мы опубликовали обращение «Фармзнания» по поводу аккредитации наших вебинаров в системе НМО. Мы каждый день получаем от вас вопросы: «Почему нет баллов? Когда вебинары будут аккредитованы?». В своем обращении мы ответили на эти вопросы предельно откровенно: такое решение принимаем не мы, а о причинах решений Минздрава мы не вправе судить.
Однако мы не можем не поддержать , которая недавно была опубликована на сайте «Российская общественная инициатива». Автор инициативы — очевидно, один из фармспециалистов, — обратил внимание на то, как мало стало аккредитованных вебинаров на площадках компаний, которые раньше проводили их в большом количестве (автор упомянул в том числе и «Фармзнание»). В своей инициативе он призывает Минздрав решить эту проблему.
Поддержать инициативу нужно! Несомненно, это очень плохо, когда у специалистов практически нет выбора, где проходить бесплатное обучение в рамках НМиФО. Когда вебинаров мало, на них технически бывает невозможно попасть, так как количество участников ограничено. Узкий выбор тем также вовсе не способствует полноценному непрерывному обучению фармспециалистов.
«Фармзнание» с 2016-го года активно поддерживает принципы непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Мы приложили немало усилий для того, чтобы сделать его доступным для фармспециалистов со всех уголков нашей страны. И в этот раз мы не можем остаться в стороне и не поддержать инициативу сделать образование в рамках НМО доступным для всех фармспециалистов.
Друзья, мы будем рады, если и вы сможете уделить пару минут своего времени и ознакомиться с . Если вы поддерживаете идею доступного и разнообразного бесплатного обучения в рамках НМиФО, подпишите ее, пожалуйста.
Нас много, и вместе мы можем сделать так, чтобы мнение фармспециалистов было услышано.
Вы хорошо знаете наш образовательный портал Pharmznanie.ru: провайдера качественных вебинаров для фармацевтов и провизоров. И, конечно, вы обратили внимание на то, что наши вебинары в последнее время не оценены в системе НМО.
Мы каждый день получаем от вас вопросы: “Почему нет баллов? Когда вебинары будут аккредитованы?”. Ответим на них предельно откровенно.
К сожалению, это решение не зависит от нас. Аккредитация мероприятий НМО — сложный и многоуровневый процесс. Наша сфера ответственности в этом процессе — подготовить качественный образовательный контент (а за это качество мы в прямом смысле готовы отвечать головой). Далее материалы вебинара уходят на оценку в специальную структуру Минздрава — Совет НМО. Именно Совет принимает решение — аккредитовать вебинар или нет, это не наше решение. Мы, как и вы, только ждем решения ведомства, и никак не можем повлиять на него.
Процесс аккредитации вебинаров не предполагает полноценную обратную связь от Совета НМО. Пока мы не можем получить от ведомства ответа о причинах такого решения и о сроках, когда наши вебинары всё-таки смогут быть аккредитованы. Однако мы продолжаем и будем продолжать прилагать все усилия, чтобы наладить этот диалог с Советом НМО и рецензентами, оценивающими наши мероприятия, и добиться их аккредитации.
Наверняка вы обратили внимание на то, что не стало аккредитованных вебинаров и на площадках других компаний, которые раньше проводили их в большом количестве. В системе НМО, помимо Pharmznanie.ru, работает множество провайдеров. Связавшись с другими провайдерами, мы узнали, что для многих из них также непонятна причина, по которой их вебинары не аккредитовываются.
Вы знаете, что к подготовке каждого вебинара наши эксперты подходят тщательно и со всей ответственностью. С 2017-го года до середины 2020-го наши вебинары легко получали аккредитацию Совета НМО (специальной структуры Минздрава, которая оценивает, соответствуют ли мероприятия требованиям НМО). 90% наших вебинаров давали слушателям баллы. Но затем мы начали получать отказы в аккредитации, хотя уровень подготовки вебинаров с каждым месяцем становился всё выше.
“Фармзнание” с 2016-го года активно поддерживает принципы непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Мы приложили немало усилий для того, чтобы сделать его доступным для фармспециалистов со всех уголков нашей страны. Для достижения этой цели мы будем продолжать создавать образовательные мероприятия самого высокого качества для вас и сделаем всё возможное, чтобы добиться их признания в Совете НМО.
Я медицинский работник с высшим немедицинским образованием, как мне сформировать пятилетний цикл по специальности?
Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.10.2022 N 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» (вступает в силу с 1 января 2023 года и действует до 1 января 2029 года), специалистам с высшим немедицинским образованием, имеющим стаж на должностях медработников менее 5 лет, предстоит пройти первичную специализированную аккредитацию, которая не включает в себя оценку портфолио и набор ЗЕТ. После прохождения процедуры первичной специализированной аккредитации в личном кабинете специалиста с высшим немедицинским образованием Вы сможете сформировать пятилетний цикл обучения для набора ЗЕТ для последующего прохождения периодической аккредитации. Если у Вас стаж работы более 5 лет, то в личном кабинете специалиста с высшим немедицинским образованием, в настоящее время, Вам не нужно никакие документы регистрировать. Сформировать пятилетний цикл обучения для набора ЗЕТ Вы сможете после прохождения периодической аккредитации.
Вопросы о системе непрерывного медицинского образования
Скорость обновления информации в медицине и фармации требует постоянного совершенствования профессиональных компетенций, т.е. не быстрого «набора» всех 250 ЗЕТ непосредственно перед следующей процедурой аккредитации, а планомерного обучения в течение всего периода.
объем обучения за пятилетний период – не менее 250 академических часов (или 250 ЗЕТ). Оптимальный график обучения в течение одного года – около 50 академических часов (или 50 ЗЕТ). При необходимости возможны незначительные отклонения в суммарной трудоемкости ежегодно осваиваемых образовательных элементов.
Как правильно подготовить документы для периодической аккредитации и куда направить?
С инструкцией по подготовке документов для периодической аккредитации вы можете ознакомиться по ссылке
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.10.2022 N 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» для прохождения периодической аккредитации специалист должен направить в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ):
В портфолио должны быть включены:
Документы представляются через личный кабинет федерального регистра медицинских и фармацевтических работников (ФРМР) https://lkmr.egisz.rosminzdrav.ru или заказным письмом с уведомлением по следующим адресам федерального аккредитационного центра:
Нахожусь в декретном отпуске, нужно ли проходить обучение?
С одной стороны, вы имеете гарантированное государством право заниматься только уходом за ребенком, поэтому обучение вы можете проходить только при наличии вашего желания и возможности, с другой стороны, отпуск по уходу за ребенком не является препятствием для освоения интерактивных образовательных модулей и участия в образовательных мероприятиях, особенно проводимых с применением дистанционных технологий.
Если в год я пройду обучение в объеме более 50 академических часов (50 ЗЕТ), будут ли они учтены?
Все результаты вашего обучения учитываются в портфолио: 1 академический час равен 1 ЗЕТ. Если в год вы прошли обучение в объеме более 50 академических часов, оно будет отражено в вашем портфолио.
Обращаем ваше внимание, образовательные элементы засчитываются по дате завершения обучения, а портфолио на Портале формируется по годам в рамках вашего пятилетнего цикла по специальности.
Как понять, аккредитован ли вебинар в системе НМО? (будут ли тесты, будут ли образовательные кредиты?)
Вся информация о конкретном вебинаре находится на странице самого вебинара.
У вас остались вопросы?
Задайте их нам по форме обратной связи (кнопка «Задать вопрос») внизу сайта или напишите нам в чат WhatsApp или в чат Вконтакте. Также Вы можете задать нам вопрос в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/medznanie_ru.
Либо позвоните нам по телефону: 8 (499) 213-05-00* (звонок платный, по тарифу вашего оператора)
Call-центр работает с 6.00 до 18.00 по московскому времени.
Мало модулей по моей специальности. Что делать?
Основным образовательным элементом для формирования образовательного портфолио является обучение на циклах по программам повышения квалификации.
Размещение ИОМ на Портале осуществляется по мере их разработки. Перечень образовательных элементов постепенно пополняется. Для того, чтобы получать оповещение о размещении новых ИОМ в соответствии с вашей специальностью, в настройках включите опцию «Получать уведомления по почте».