ПриложениеУтвержденаприказомминистерства здравоохраненияНижегородской областиот 9 июля 2020 г. N 315-614/20П/од
Инструкцияпо забору и доставке биологического материала для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 методом ПЦР
Сбор клинического материала и его упаковку осуществляет работник медицинской организации, прошедший инструктаж по вопросам соблюдения требований биологической безопасности.
Все образцы, собранные для лабораторных исследований, должны восприниматься как биологический материал, соответствующий 2-му классу безопасности, и медицинские работники, которые отбирают и транспортируют материал, должны строго соблюдать требования биологической безопасности при работе с микроорганизмами II группы патогенности и требования данного приказа.
Медицинские работники, которые, должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с требованиями Временных рекомендаций «Профилактика, лечение и диагностика новой коронавирусной инфекции COVID-19»:
— респиратор типа FFP2 или эквивалент или более высокий уровень защиты;
— очки для защиты глаз или защитный экран;
— противочумный халат и перчатки, водонепроницаемый фартук при проведении процедур, где ожидается, что жидкость может попасть на халат, или специальные защитные комплекты.
От одного больного обязательно забираются мазки из носо- и ротоглотки.
Необходимо ограничить число лиц, присутствующих в комнате, до минимума, необходимого для сбора образцов.
Все используемые материалы должны быть утилизированы в соответствии с требованиями временных рекомендаций «Профилактика, лечение и диагностика новой коронавирусной инфекции COVID-19».
Правила отбора материала для лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции (2019-nCov).
Каждый образец материала помещают в отдельную транспортную емкость (пластмассовые пробирки или флаконы с завинчивающимися крышками).
Для транспортировки мазков из носо- и ротоглотки, мокроты, тканей биопсии или аутопсии использовать транспортную среду, содержащую противогрибковые и антибактериальные добавки (CVTR и др. вирусологические транспортные среды).
Запрещается упаковывать образцы клинического материала от разных людей в одну упаковку.
Закрытые упаковки помещают в пенопластовый термоконтейнер с охлаждаемыми термоэлементами.
К наружной стенке термоконтейнера необходимо прикрепить этикетку с указанием вида материала, условий транспортирования, названия пункта назначения.
Для упаковки пробирок с биоматериалом и транспортировки их в лабораторию используется следующее оборудование:
Упаковка биоматериала для транспортировки в лабораторию проводится в соответствии со следующим алгоритмом:
Перевозка образцов должна осуществляться в соответствии с требованиями санитарного законодательства по отношению к микроорганизмам II группы патогенности.
Все образцы биоматериала, собранного для диагностики коронавирусной инфекции, должны быть доставлены в лабораторию с соблюдением требований СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)», СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов 1 — 4 групп патогенности»:
1 — образцы клинического материала — в течение 48 часов с момента отбора материала и в условиях хранения/транспортировки при температуре 4 °C;
2 — образцы секционного материала — в течение 24 часов с момента отбора материала и в условиях хранения/транспортировки при температуре 4 °C.