Структурная формула
Prenoxdiazinum (род. Prenoxdiazini)
Нозологическая классификация
Список кодов МКБ-10
Фармакологическое действие
—
местноанестезирующее, противокашлевое, спазмолитическое.
Характеристика
Противокашлевое средство периферического действия. Белый или почти белый кристаллический порошок.
Фармакология
Облегчает дыхание. Противокашлевый эффект продолжается 3–4 ч. Не угнетает дыхания, не вызывает лекарственной зависимости, обладает местноанестезирующей и бронхолитической активностью. При хронических бронхитах проявляет противовоспалительную активность.
Применение вещества Преноксдиазин
Сухой кашель (воспаление верхних дыхательных путей — ларингит, фарингит; эмфизема, бронхопневмония, острый и хронический бронхит, бронхиальная астма — см. « Противопоказания»); подготовка к бронхоскопии и бронхографии (в сочетании с атропином).
Противопоказания
Гиперчувствительность, обострение бронхообструктивных заболеваний (бронхиальная астма, хронический бронхит), сопровождающееся наличием вязкого трудноотделяемого секрета либо обильным выделением мокроты (в т.ч. в послеоперационный период после ингаляционного наркоза).
Побочные действия вещества Преноксдиазин
Онемение, сухость слизистой оболочки полости рта и горла, тошнота, диарея, аллергические реакции (кожная сыпь, ангионевротический отек).
Способ применения и дозы
Внутрь, не разжевывая (во избежание онемения слизистой оболочки полости рта), 3–4 раза в сутки: взрослым — обычно по 100 мг (в тяжелых случаях — по 200 мг), детям — в зависимости от возраста и массы тела, обычно по 25–50 мг. При подготовке к бронхоскопии: за 1 ч до проведения исследования — 0,9–3,8 мг/кг, в комбинации с 0,5–1 мг атропина.
Входит в состав препаратов
Противокашлевой препарат периферического действия. Вызывает снижение чувствительности рецепторов слизистой оболочки бронхов (блокирует периферическое звено кашлевого рефлекса). В результате импульсы от них не поступают в кашлевой центр головного мозга, кашель прекращается. Не угнетает дыхания, не вызывает лекарственной зависимости, обладает местноанестезирующей и бронхолитической активностью. При хронических бронхитах проявляет противовоспалительную активность, что также способствует уменьшению интенсивности кашля.
Быстро всасывается из желудка, и уже через 30 мин достигается максимальная концентрация препарата в крови. Терапевтическая концентрация сохраняется в течение 6-8 ч. Связывается с белками плазмы крови на 55-59 %. Выводится в виде метаболитов и отчасти в неизмененной форме (30 %) с желчью через кишечник, в меньшей степени — через почки. Период полувыведения равен 2,6 ч. Противокашлевый эффект продолжается 3-4 ч.
В качестве противокашлевого средства при катарах верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе; перед бронхоскопией и бронхографией (в сочетании с атропином).
Acute pharyngitis, unspecified
Acute laryngitis and tracheitis
Acute bronchitis, unspecified
Unspecified chronic bronchitis
ность, обострение бронхообструктивных заболеваний (бронхиальная астма, хронический бронхит), сопровождающееся наличием вязкого трудноотделяемого секрета либо обильным выделением мокроты (в том числе в послеоперационный период после ингаляционного наркоза).
Беременность, детский возраст.
Беременность и лактация:Категория рекомендаций FDA не определена. Тератогенный эффект у человека не выявлен. С осторожностью!Нет сведений о проникновении в грудное молоко.
Способ применения и дозы:Внутрь, не разжевывая (во избежание онемения слизистой оболочки полости рта), 3-4 раза в сутки: взрослым обычно назначают по 100 мг (в тяжелых случаях по 200 мг), детям — в зависимости от возраста и массы тела, обычно по 25-50 мг. При подготовке к бронхоскопии: за 1 ч до проведения исследования — 0,9-3,8 мг/кг, в комбинации с 0,5-1 мг атропина.
При приеме в дозе, превышающей терапевтическую, возможно развитие слабости и седативного эффекта.
Нет данных. Не рекомендуется сочетание с отхаркивающими и муколитическими препаратами.
Не оказывает влияния на ЦНС, не вызывает привыкания и лекарственной зависимости.
Rec. INN (зарегистрированное ВОЗ)
Противокашлевое средство периферического действия. Оказывает анестезирующее влияние на слизистую оболочку дыхательных путей и некоторое бронхолитическое действие. Не угнетает дыхание, не вызывает привыкания и лекарственной зависимости. При хронических бронхитах отмечено противовоспалительное действие преноксдиазина. Длительность противокашлевого эффекта – 3-4 ч.
Показания к применению
Внутрь взрослым — по 100-200 мг 2-4 раза/сут. Детям — по 25-50 мг 3-4 раза/сут в зависимости от возраста и массы тела. При подготовке больного к инструментальным методам исследования за 1 ч до исследования принимают 0.9-3.8 мг/кг в комбинации с атропином.
Побочное действие
Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек.
Со стороны пищеварительной системы: анестезия слизистой оболочки полости рта, тошнота, диарея.
Противопоказания к применению
Патологические состояния с обильным образованием секрета в дыхательных путях, особенно после ингаляционного наркоза, повышенная чувствительность к преноксдиазину.
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности и в период лактации преноксдиазин следует назначать с осторожностью, только в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Острый фарингит неуточненный
Острый ларингит и трахеит
Острый бронхит неуточненный
Хронический бронхит неуточненный
Либексин® (Libexin®) инструкция по применению
📜 Инструкция по применению Либексин®
💊 Состав препарата Либексин®
✅ Применение препарата Либексин®
📅 Условия хранения Либексин®
⏳ Срок годности Либексин®
Описание лекарственного препарата
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2009 года, дата обновления: 2023.01.18
Владелец регистрационного удостоверения
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоские, с фаской с двух сторон, на одной стороне гравировка «LIBEXIN», на другой стороне риска, делящая таблетку на четыре части.
Вспомогательные вещества: глицерол (глицерин), магния стеарат, тальк, повидон, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.
20 шт. — блистеры
— пачки картонные.
Преноксдиазин является противокашлевым средством периферического действия. Препарат блокирует периферические звенья кашлевого рефлекса за счет следующих эффектов:
Противокашлевой эффект препарата примерно равен таковому у кодеина. Преноксдиазин не вызывает привыкания и лекарственной зависимости. При хроническом бронхите отмечено противовоспалительное действие преноксдиазина.
Преноксдиазин не влияет на функцию ЦНС, за исключением возможного косвенного анксиолитического действия.
Фармакокинетика
Преноксдиазин быстро и в значительной степени абсорбируется из ЖКТ. Cmax преноксдиазина достигается через 30 мин после приема препарата, его терапевтическая концентрация поддерживается в течение 6-8 ч.
Связь с белками плазмы составляет 55-59%.
T1/2 составляет 2.6 ч.
Большая часть принятой дозы метаболизируется в печени, только приблизительно 1/3 принятой дозы препарата выводится в неизмененном виде, а остальная часть — в виде метаболитов (выделено 4 метаболита преноксдиазина).
В течение первых 12 ч метаболизма преноксдиазина наиболее важную роль играет билиарная экскреция его и его метаболитов. Через 24 ч после приема выделяется 93% препарата. За 72 ч после приема внутрь 50-74% принятой дозы выводится с калом и 26-50% — с мочой.
Показания препарата
Либексин®
Средняя доза для взрослых составляет 100 мг 3-4 раза/сут (по 1 таб. 3-4 раза/сут). В более сложных случаях доза может быть увеличена до 200 мг 3-4 раза/сут или до 300 мг 3 раза/сут (по 2 таб. 3-4 раза/сут или по 3 таблетки 3 раза/сут).
Средняя доза для детей, в зависимости от возраста и массы тела 25-50 мг три или четыре раза в день (по 1/4 — 1/2 таб. 3-4 раза/сут).
Максимальная разовая доза для детей — 50 мг (1/2 таб.), для взрослых — 300 мг (3 таб.). Максимальная суточная доза для детей — 200 мг (2 таб.), для взрослых — 900 мг (9 таб.).
При подготовке к бронхоскопии дозу в 0.9-3.8 мг/кг массы тела комбинируют с 0.5-1 мг атропина за 1 ч до начала процедуры.
Таблетки проглатывают, не разжевывая (во избежание анестезии слизистой оболочки полости рта).
Аллергические реакции: редко — кожная сыпь; ангионевротический отек.
Со стороны ЖКТ: редко — сухость во рту или в горле; анестезия (временное онемение и потеря чувствительности) слизистой оболочки полости рта; в менее чем в 10% случаев — боли в желудке; склонность к запорам; тошнота.
Со стороны нервной системы: при использовании препарата в высоких дозах — легкий седативный эффект; утомляемость.
Необходимо подчеркнуть, что как седативный эффект, так и утомляемость проявляются при дозах выше терапевтических, и все симптомы спонтанно прекращаются в течение нескольких часов после прекращения приема препарата.
С осторожностью: детский возраст.
В периоды беременности и лактации применение Либексина возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.
Применение у детей
Препарат может вызвать жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта у больных с непереносимостью лактозы, т.к. таблетки содержат лактозу (0.38 мг лактозы в каждой таблетке).
Влияние на способность управлять автотранспортом и выполнять работы, связанные с повышенной опасностью
Прием препарата в высоких дозах может замедлить скорость реакций, поэтому при приеме препарата в высоких дозах вопрос о возможности управления автомобилем или занятия работами, связанными с повышенной опасностью, должен решаться индивидуально.
Передозировка
Данных по передозировке для человека не имеется. В случае приема дозы, превышающей терапевтическую, возможно развитие седативного эффекта и слабости.
Лекарственное взаимодействие
Не рекомендуется комбинировать препарат с муколитическими и отхаркивающими средствами, т.к. он может затруднять выделение мокроты, разжижаемой последними. Не имеется ни преклинических, ни клинических данных о взаимодействии с другими препаратами.
Условия хранения препарата Либексин®
Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Условия реализации
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код
Преноксдиазин быстро и в значительной степени абсорбируется из ЖКТ. Cmax преноксдиазина в плазме достигается через 30 мин после приема, терапевтическая концентрация поддерживается в течение 6-8 ч. Связывание с белками плазмы составляет 55-59%. T1/2 составляет 2.6 ч. Большая часть принятой дозы метаболизируется в печени, приблизительно 1/3 принятой дозы преноксдиазина выводится в неизмененном виде, остальная часть — в виде метаболитов (выделено 4 метаболита преноксдиазина). Через 24 ч после приема выделяется 93% дозы. За 72 ч после приема внутрь 50-74% принятой дозы выводится с калом и 26-50% — с мочой.
Показания активного вещества
ПРЕНОКСДИАЗИН
Непродуктивный кашель различной этиологии (при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, остром и хроническом бронхитах, пневмоний, эмфиземе; ночном кашле у больных с сердечной недостаточностью); при подготовке пациентов к бронхоскопическому или бронхографическому исследованию (в сочетании с атропином).
Внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации возраста/массы тела пациента.
Максимальная разовая доза для взрослых — 300 мг, для детей — 50 мг. Максимальная суточная доза для взрослых — 900 мг, для детей — 200 мг.
Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота; редко — анестезия слизистой оболочки полости рта; частота неизвестна — сухость во рту или в горле, боль в животе, запор.
Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, ангионевротический отек.
Со стороны дыхательной системы: частота неизвестна — бронхоспазм.
Со стороны нервной системы: частота неизвестна — седативный эффект, утомляемость (при применении преноксдиазина в дозах превышающих терапевтические).
Повышенная чувствительность к преноксдиазину; состояния, сопровождающиеся обильной бронхиальной секрецией; детский возраст до 1 года.
С осторожностью: детский возраст; пожилой возраст; нарушения функции печени, почек.
При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Применение при нарушениях функции печени
С осторожностью следует применять при нарушениях функции печени.
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью следует применять при нарушениях функции почек.
Противопоказан к применению у детей в возрасте до 1 года. С осторожностью применяют у детей.
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
В период применения преноксдиазина пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Не рекомендуется комбинировать преноксдиазин с муколитическими и отхаркивающими средствами, т.к. он может затруднять выделение мокроты, разжижаемой последними.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 июня 2015 года; проверки требуют 9 правок.
Преноксдиазин (Prenoxdiazine) — синтетический противокашлевой препарат.
Является противокашлевым средством периферического действия. Препарат блокирует периферические звенья кашлевого рефлекса за счёт следующих эффектов:
Противокашлевой эффект препарата примерно равен таковому у кодеина. Преноксдиазин не вызывает привыкания и лекарственной зависимости. При хроническом бронхите отмечено противовоспалительное действие.
Преноксдиазин быстро и в значительной степени абсорбируется из ЖКТ. Cmax (максимальная концентрация) достигается через 30 минут после приёма препарата, его терапевтическая концентрация поддерживается в течение 6-8 часов.
T1/2 (период полувыведения) составляет 2.6 часа.
Большая часть принятой дозы метаболизируется в печени и только приблизительно 1/3 принятой дозы препарата выводится в не измененном виде, а остальная часть — в виде метаболитов.
В течение первых 12 часов метаболизма преноксдиазина, наиболее важную роль играет билиарная экскреция его и его метаболитов. Через 24 часа после приёма выделяется 93% препарата. За 72 часа после приёма внутрь 50-74% принятой дозы выводится с калом и 26-50% — с мочой.
Применяют как противокашлевое средство при катарах верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе и др. Может применяться перед бронхоскопией и бронхографией (в сочетании с атропином).
Внутрь взрослым по 0,1 г (1 таблетка) 3-4 раза в день, в тяжёлых случаях — по 0,2 г 3-4 раза в день; детям в зависимости от возраста — по 0,025-0,05 г (1/4-1/2 таблетки) 3-4 раза в день. Во избежание анестезии слизистой оболочки рта проглатывают не разжёвывая.
Данных по передозировке для человека не имеется. Побочные эффекты, действующие на нервную систему, возможны только в случае превышения терапевтических доз.
Преклинических и клинических данных о взаимодействии с другими препаратами не имеется, однако не рекомендуется комбинировать препарат с муколитическими и отхаркивающими средствами, так как он может затруднять выделение мокроты, разжижаемой последними.