РАЗДУВАНИЕ МАНЖЕТКИ ЭНДОТРАХЕАЛЬНОЙ ТРУБКИ И ИНТУБАЦИЯ ТРАХЕИ

РАЗДУВАНИЕ МАНЖЕТКИ ЭНДОТРАХЕАЛЬНОЙ ТРУБКИ И ИНТУБАЦИЯ ТРАХЕИ

Текущая версия страницы пока не проверялась
опытными участниками и может значительно отличаться от версии
, проверенной 16 марта 2020 года; проверки требуют 11 правок
.

РАЗДУВАНИЕ МАНЖЕТКИ ЭНДОТРАХЕАЛЬНОЙ ТРУБКИ И ИНТУБАЦИЯ ТРАХЕИ
Выполнение оротрахеальной интубации на манекене с использованием ларингоскопа
РАЗДУВАНИЕ МАНЖЕТКИ ЭНДОТРАХЕАЛЬНОЙ ТРУБКИ И ИНТУБАЦИЯ ТРАХЕИ
Эндотрахеальная трубка с раздутой манжетой

Интубация трахеи
( лат.
 ; in — в, внутри + tuba — труба) — введение эндотрахеальной трубки (ЭТТ) в трахею
с целью обеспечения проходимости дыхательных путей. Рутинно используется для проведения искусственной вентиляции лёгких
в том числе во время общего эндотрахеального наркоза
, а также при проведении реанимационных мероприятий
. Через интубационную трубку может временно вводиться бронхоскоп
и катетер для аспирации
мокроты.

Наиболее распространённой является оротрахеальная интубация
, когда с помощью ларингоскопа
эндотрахеальная трубка проходит через полость рта, гортань
и между голосовыми связками
вводится в трахею. Затем манжета, находящаяся вблизи дистального кончика трубки, раздувается воздухом, чтобы зафиксировать положение трубки и обеспечить герметичность для защиты нижних дыхательных путей от крови и аспирации кислого желудочного содержимого
. Ещё одна методика заключается в назотрахеальной интубации
, при данной методике эндотрахеальная трубка проходит через нос, гортань, голосовые связки в полость трахеи.

Под термином экстубация
подразумевают удаление введённой ранее трубки.

Показания и техника интубации трахеи

а) Показания для интубации трахеи

. Кратковременная интубация (менее 48 ч):


• Проведение ИВЛ у больных, которым введены миорелаксанты, например при эндотрахеальном наркозе.


• Острая обструктивная дыхательная недостаточность, причину которой можно быстро, в течение 24-48 ч, устранить с помощью хирургического вмешательства или противовоспалительной терапии (например, глюкокортикоидной или антибактериальной) либо непродолжительной вспомогательной вентиляции легких в качестве временной экстренной меры.


• Невозможность выполнения трахеотомии или противопоказания к ней.

Длительная интубация (в течение нескольких дней или недель). Длительную интубацию не следует выполнять у взрослых из-за высокого риска последующего рубцового стеноза трахеи
или гортани. К тому же современные образцы трубок для интубации, включая и трубки с манжетой, не обеспечивают надежной профилактики развития стеноза, который может проявиться лишь спустя несколько месяцев после интубации.

Особенно высок риск у больных с инфекцией дыхательных путей, а также у получающих глюкокортикоидную терапию, страдающих артериальной гипотензией и подверженных влиянию токсических веществ. Однако у детей младшего возраста осложнения после длительной интубации при соблюдении правильной техники (трансназальная эндотрахеальная интубация) и использовании мягких трубок из инертного материала наблюдаются реже, чем после трахеотомии.

б) Техника интубации. Интубацию трахеи можно выполнить без анестезии, если больной находится в бессознательном состоянии с глубоким угнетением рефлексов. В остальных случаях необходима общая анестезия с введением мышечных релаксантов.

1. Больного следует уложить таким образом, чтобы обеспечить достаточную подвижность шеи и головы.

2. Клинок ларингоскопа вводят в глотку и обеспечивают видимость голосовой щели.

3. Интубационную (эндотрахеальную) трубку с проводником под контролем зрения вводят через голосовую щель в трахею.

4. Трубку фиксируют, и удаляют проводник. Правильность положения трубки проверяют по скорости дыхательного потока. Трубку соединяют с дыхательным аппаратом и фиксируют лейкопластырем.

P. S.
Эндотрахеальную трубку, введенную для обеспечения вспомогательной ИВЛ, например в отделении интенсивной терапии или при травмах шеи, не следует оставлять в трахее более чем на 24-48 ч и тем более 72 ч, так как это приведет к развитию воспалительного процесса в стенке трахеи и вокруг нее, который может стать причиной стеноза трахеи. Если необходимо проведение длительной ИВЛ, то эндотрахеальную трубку следует удалить и выполнить трахеостомию.

Интубация трахеи

Интубация трахеи.


Эндотрахеальная трубка введена с помощью ларингоскопа Макинтоша и находящегося в ней клинка.


После введения эндотрахеальной трубки
, манжету
на ее конце раздувают.

Видео урок интубации трахеи

— Также рекомендуем »
Алгоритм ухода за трахеостомой и ее удаление
»

Редактор: Искандер Милевски
. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Медицинские тренажеры для интубации трахеи взрослых>> 

Интубация трахеи показания:

Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д.

Интубация трахеи противопоказания:

Интубация трахеи противопоказана при повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или анкилоз височно-челюстного сустава).

Техника интубации трахеи:

Положение больного должно быть строго горизонтальным на спине; голова должна быть максимально  РАЗДУВАНИЕ МАНЖЕТКИ ЭНДОТРАХЕАЛЬНОЙ ТРУБКИ И ИНТУБАЦИЯ ТРАХЕИ
разогнута в позвоночно-затылочном сочленении. Под голову больного подкладывают небольшую подушку или валик из свернутой одежды. При оказании скорой помощи на улице носилки с больным устанавливают в машине головным концом к открытой задней двери санитарного автомобиля, что облегчает проведение манипуляции.

Интубацию трахеи производят обычно через рот (под контролем прямой ларингоскопии) после индукции в наркоз барбитуратами или сомбревином и внутривенного введения мышечных релаксантов деполяризующего действия (80—100 мг дитилина, листенона или миорелаксина). Терминальные состояния служат показанием к экстренной интубации трахеи в момент раскрытия голосовой щели без предварительной анестезии.

Поскольку насыщение артериальной крови кислородом значительно снижается даже при кратковременной интубации, необходимо в течение 2—5 мин до начала манипуляции проводить вспомогательную или принудительную вентиляцию легких через маску 100% кислородом.

Врач держит ларингоскоп в левой руке, а пальцами правой руки открывает рот больного. Под визуальным контролем осторожно продвигают по спинке языка клинок ларингоскопа с зажженной лампочкой. Изогнутым клинком отжимают кверху (кпереди) корень языка, прямым клинком захватывают надгортанник и оттесняют его кверху, обнажая вход в гортань. Вслед за этим правой рукой быстро вводят в трахею интубационную трубку соответствующего размера.

При наличии у больного самостоятельных дыхательных движений введение эндотрахеальной трубки РАЗДУВАНИЕ МАНЖЕТКИ ЭНДОТРАХЕАЛЬНОЙ ТРУБКИ И ИНТУБАЦИЯ ТРАХЕИ
осуществляют во время вдоха. Правильность расположения интубационной трубки оценивают по выделению из последней струи воздуха (при выдохе или надавливании рукой на грудную клетку больного) и появлению дыхательных шумов в легких (во время вдоха). При проскальзывании трубки в один из главных бронхов (чаще всего в правый) дыхание в противоположном легком становится резко ослабленным или совсем не прослушивается.

Для восстановления вентиляции в недышащем легком необходимо очень осторожно подтянуть трубку вверх, не прерывая аускультацию. Отсутствие дыхательных шумов в обоих легких и быстрое нарастание цианоза свидетельствуют о проникновении трубки в пищевод. В этом случае немедленно извлекают трубку, в течение нескольких минут осуществляют гипервентиляцию легких 100% кислородом через маску и только после ликвидации цианоза повторяют попытку интубации.

Через тонкий резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору, очищают трахею и бронхи от слизи и пенистых выделений. После этого к интубационной трубке через систему переходников подключают дыхательный аппарат и приступают к принудительной вентиляции легких. Для создания герметичности манжетку эндотрахеальной трубки раздувают с помощью сухого шприца или резиновой груши через специальный резиновый отвод, на который накладывают затем зажим.

Полость рта больного рыхло тампонируют бинтом, смоченным слабым раствором фурацилина или изотоническим раствором хлорида натрия. Между передними зубами больного вставляют воздуховод или свернутый бинт и фиксируют к ним интубационную трубку посредством узкой полоски липкого пластыря и бинта. Искусственную вентиляцию легких следует сочетать с другими реанимационными мероприятиями при терминальных состояниях и дренажем плевральной полости через толстую иглу при клапанном пневмотораксе. При необходимости длительного применения искусственного дыхания или невозможности интубации прибегают к трахеостомии.

Осложнения интубации трахеи:

Гипоксия и гиперкапния в момент введения интубационной трубки, ларинго- и бронхоспазм, нарушения сердечного ритма (брадикардия, экстрасистолия, трепетание предсердий, изредка асистолия), механические повреждения зубов и слизистой оболочки полости рта, верхних дыхательных путей или пищевода с возникновением в отдельных случаях гематом и обильных кровотечений, асфиксия вследствие перегиба трубки или выхода ее из трахеи, пролежни и острый отек гортани, постинтубационный ларинготрахеит, повреждения голосовых связок, образование интубационной гранулемы и рубцов. 

Прогнозирование трудной интубации

  1. L: Look externally — Внешняя оценка и анамнез (маленькая нижняя челюсть, большой язык, короткая шея, история черепно-лицевых травм, предыдущая операция.
  2. E: Evaluate the 3-3-2 rule — Оценка по правилу «3,3,2» (три пальца пациента должны быть в состоянии укладываться в его / её открытый рот; три пальца должны укладываться в расстояние между подбородком и горлом, и тиро-ментальное расстояние должно быть не менее, чем два пальца (расстояние от щитовидного хряща до подбородка).
  3. M: Mallampati classification — Оценка трудности интубации трахеи по шкале Маллампати
    .
  4. O: Obstruction — Выявление препятствий воздушному потоку (нарушение глотания слюны, стридорозное дыхание, осипший голос).
  5. N: Neck mobility — Определение подвижности шеи (пациент может наклонить голову назад и затем вперёд прикоснуться к груди).


Для проведения безопасной интубации разработано множество приёмов, таких как преоксигенация, фиброоптическая интубация, использования миорелаксантов с антидотами, такими как Сугаммадекс. В общем виде манипуляция происходит следующим образом:

  1. Преоксигенация чистым кислородом через лицевую маску (не нужный для дыхания азот воздуха постепенно замещается кислородом)
  2. Введение седативного средства
    с целью отключения сознания
  3. Введение миорелаксанта (широко используется сукцинилхолин
    )
  4. Собственно, интубация: выполнение тройного приёма Сафара, прямой ларингоскопии, поиск голосовой щели с последующим введением эндотрахеальной трубки
  5. Раздувание манжеты на конце трубки и начало вентиляции лёгких
  6. Проверка правильности положения трубки

В спокойных условиях, при отсутствии технических трудностей, от введения ларингоскопа до раздувания манжетки проходит менее 20 секунд. Для облегчения проведения трубки по трудным дыхательным путям используются бужи и стилеты.

Интубация пациентов без сознания или в состоянии клинической смерти
производится немедленно, без подготовки и введения лекарственных средств.


Методы для подтверждения правильного размещения эндотрахеальной трубки

Присутствие CO 2
в выдыхаемом газе достоверно подтверждает нахождение ЭТТ в трахее. Но экстренная интубация часто выполняется в стеснённых условиях и капнограф
не всегда доступен, поэтому на практике применяются и другие методики. Чаще всего это аускультация
, визуальный контроль экскурсии грудной клетки, контроль измеряемых параметров ИВЛ. Аускультация также помогает исключить случайную интубацию главного бронха из-за слишком глубокого введения трубки.

  1. Прямая визуализация (врач видит, что трубка прошла между голосовыми связками)
  2. Одинаковое дыхание с двух сторон грудной клетки при аускультации
  3. Симметричное двустороннее увеличение объёма грудной клетки на вдохе
  4. Отсутствие булькающих звуков в эпигастральной области
  5. Ритмичное запотевание стенок трубки во время выдоха, исчезновение конденсата на вдохе

С использованием мониторинга

  1. Капнография
    (капнометрия): содержание СО 2
    в конце выдоха (etCO 2
    ) и волны на экране капнографа
  2. Пульсоксиметрия: наличие пульсации на панели пульсоксигемометра
    отсутствие падением насыщения гемоглобина кислородом

Уход за эндотрахеальной трубкой

Установленная ЭТТ фиксируется пластырем или кляпом к голове пациента. Иногда для предотвращения движения трубки используется шейный воротник. Требуется периодическая санация трахеобронхиального дерева — удаление скапливающейся мокроты.

Правильность положения трубки должна подтверждаться после каждого перемещения пациента.


РАЗДУВАНИЕ МАНЖЕТКИ ЭНДОТРАХЕАЛЬНОЙ ТРУБКИ И ИНТУБАЦИЯ ТРАХЕИ

Интубации трахеи является врачебной манипуляцией (традиционно выполняется врачом анестезиологом-реаниматологом
) и требует специальной подготовки. Анатомические особенности пациента, такие как ожирение, короткая шея, невозможность широкого раскрывания рта и ограничение движений в шейном отделе повышают риск осложнений. Наиболее частыми из них являются:

  • Рубцовый стеноз трахеи
  • Непреднамеренная интубация пищевода
  • Повреждение слизистых оболочек глотки
  • Повреждение зубов и зубных протезов ( коронок
    )
  • В крайне редких случаях может произойти разрыв трахеи

В экстренной ситуации, при попытке интубации пациента с «трудными» дыхательными путями может возникнуть ситуация «не могу интубировать, не могу вентилировать». При этом резко возрастает вероятность осложнений, поскольку персонал действует более жёстко в своих попытках любой ценой обеспечить вентиляцию лёгких. Если проходимость дыхательных путей восстановить всё же не удалось, то в течение нескольких минут наступает гипоксическая смерть мозга пациента и реанимационные мероприятия прекращаются.


  1. 2005 American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care. Part 7.1: Adjuncts for Airway Control and Ventilation
    Архивная копия
    от 10 октября 2008 на Wayback Machine
    . Circulation
    2005; 112
    :IV-51-IV-57

  2. Medscape: Medscape Access

    . Дата обращения: 7 февраля 2013.
    Архивировано
    11 февраля 2013 года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: