Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания
Материал из Викиучебника — открытых книг для открытого мира
НМО — непрерывное медицинское образование. Форма повышения квалификации медицинских работников. Применяется в том числе для реализации действующего условия, по которому медицинские работники обязаны не реже одного раза в пять лет повышать квалификацию, — проходить обучение в объеме 144 часа (4 недели) для продления права осуществлять профессиональную деятельность.
В рамках развития системы НМО Минздравом России совместно с профессиональными НКО запущена модель отработки основных принципов НМО — приказы МЗ РФ № 837 от 11.11.2013 г. и МЗ РФ № 837 от 11 ноября 2013 г.
В настоящее время работа с НМО осуществляется на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России — edu.rosminzdrav.ru.
Информационные технологии – неотъемлемая часть современного мира. Без них невозможно обойтись во многих сферах деятельности, в том числе, в медицине. I T- технологии в здравоохранении делают медицину доступнее и улучшают качество диагностики, проведения и анализа исследований, повышения квалификации специалистов. Медицинские организации активно внедряют автоматизированные информационные системы. Применение IT-технологий в ежедневной практической деятельности делает работу медицинского персонала более профессиональной, комфортной, обеспечивает безопасность и удобство выполнения основных обязанностей, сокращает трудозатраты, позволяет быстро и качественно обеспечить реализацию лечебно-диагностического процесса. Умение использовать информационные технологии становится одним из важных профессиональных навыков медицинской сестры.
1) Административные;2) Организационные;3) Медико-технологические;4) Все вышеперечисленное верно.
Государственной национальной информационной системой, созданной для поддержки участников системы здравоохранения в рамках процессов управления медицинской помощью и ее получения, является
1) ЕМИАС;2) ФРМР;3) ЕГИСЗ;4) ЕМИАС-ИНФО.
На кого возлагается ответственность за неправильное использование предварительных сведений из незаконченной электронной записи?
1) На лечащего врача;2) На лицо, воспользовавшееся данными сведениями;3) На лицо, создавшее электронную персональную медицинскую запись;4) На заведующего отделением.
Какое утверждение, относящееся к электронной цифровой подписи (ЭЦП), является верным?
1) ЭЦП не защищает от утечки информации;2) ЭЦП обеспечивает юридическую значимость электронного документа;3) Возможна подделка электронного документа, защищенного ЭЦП;4) Возможно искажение данных электронного документа, защищенного ЭЦП.
Какой канал связи для передачи персональных данных пациенту является защищенным?
1) Электронная почта;2) SMS;3) Автоматизированная информационная система обязательного медицинского страхования (АИС ОМС);4) Мессенджеры (WhatsApp и прочие).
Что не является компонентом системы полной лабораторной атоматизации?
1) Трек-система;2) Система визуализации;3) Система доставки;4) Система контроля.
Основные функции телебактериологии?
1) Использование цифровых изображений и хранения файлов для чтения с экрана;2) Создание цифровых изображений;3) Цифровая имитация роста бактерий;4) Моделирование бактериальных колоний.
Требования к операционной системе не входит
1) Управление оборудованием и обеспечение рабочих процессов;2) Прослеживаемость;3) Умение корректировать;4) Сложный интерфейс.
Метод, исключающий ошибки ручной маркировки пробирок
1) Двойная ручная маркировка пробирок;2) Автоматическое штрихкодирование пробирок;3) Дублирование штрихкода на пробирке и направлении;4) Ведение журнала назначений.
Журнал работы с анализатором не позволяет
1) Менять референсные значения исследования;2) Получить перечень пробирок, ожидающих выполнения на анализаторе;3) Получить статистику по загрузке анализатора;4) Управлять методиками, выполнение.
Какая функция недоступна пациентам в личном кабинете при использовании электронных терминалов?
1) Запись на прием;2) Вызов врача на дом;3) Запись на МРТ;4) Просмотр расписания врачей.
В плане приема пациентов «красным талоном» помечены пациенты
1) Не явившиеся на прием;2) Ожидающие;3) Инвалиды;4) Экстренные.
Какая функция медицинской информационной системы доступна медсестре?
1) Печать результатов обследований пациента;2) Заполнение назначений;3) Запись пациента не дефицитное обследование;4) Выписывание льготных лекарственных препаратов.
Электронное здравоохранение не включает
1) Выдачу больничных листов в электронной форме;2) Дистанционный патронаж новорожденных на дому;3) Организацию приемов врачей в поликлиниках;4) Упрощение работы с медицинской документацией в стационаре.
К какому специалисту пациент не может записаться самостоятельно через личный кабинет?
1) Оториноларингологу;2) Стоматологу-терапевту;3) Психиатру;4) Урологу.
Ответы: при возникновении сложностей обращайтесь к автору за помощью через Telegram или e-mail.
Вносите свой посильный вклад в общее дело пожертвованиями и финансовой помощью. Чем больше у нас будет ресурсов, тем больше мы сделаем вместе для медицинских работников (Ваших коллег).
Тест с ответами по теме
«Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания»
Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)
1) вид кислородотерапии
2) нарушение глотания
3) нарушение дыхания
4) попадание инородного тела или жидкости в дыхательные пути
1) ГОСТ Р 52623 3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»
2) Государственная программа «Здоровое питание»
3) Приказ Минздрава о лечебном питании
4) Федеральные клинические рекомендации «Лечебное питание»
1) пациент лежит в низком положении Фаулера
2) пациент лежит в положении Симса
3) пациент лежит на животе
4) пациент сидит под углом 90 градусов
5) пациент стоит
1) дисфункция пищевода
2) заболевание суставов
3) исследование функции глотания
4) наименование метода лечения нарушений глотания
5) нарушение глотания
1) двухканальных зондов
2) многоканальных зондов
3) назогастральных зондов
4) назодуоденальных зондов
5) назоеюнальных зондов
1) в небольшой степени — ускоряет, в выраженной степени — тормозит
2) не влияет
3) не изучалось
1) в исключительных случаях
2) очень часто, более, чем в половине случаев
3) статистика не изучалась
4) только в случаях, если больной намеренно или ненамеренно сам извлечёт зонд
5) это, в принципе, невозможно
1) в 100% случаев
2) в развитых странах — практически никогда
3) только у очень тяжёлых пациентов, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта
4) часто, от 5 до 85%, по результатам разных исследований
2) с помощью клизмы
3) через гастростому
4) через назогастральный зонд
5) через рот
1) выше 50
2) менее 20,5
3) менее 5
4) менее 8
5) около 30
2) младшим медицинским сёстрам
3) палатным медицинским сёстрам
4) санитаркам, уборщицам
5) старшим медицинским сёстрам
1) в зависимости о пожеланий и удобства того, кто осуществляет кормление
2) на 1/2 объёма
3) на 2/3 объёма
4) на весь объем («полная» ложка)
5) на кончик
1) выше уровня глаз пациента на 25-30 см
2) на том уровне, который ему (ей) удобно
3) на уровне глаз пациента
4) на уровне своего роста
5) ниже уровня глаз пациента на 25-30 см
1) 0,01 грамма
2) 0,1 грамма/кг веса
3) 1 грамм/кг веса
4) 10 грамм/кг веса
5) 100 грамм/кг веса
1) 100 калорий
2) 10000 калорий
3) 2000 — 3000 калорий
4) 500 калорий
5) 5000 калорий
1) аспирационная пневмония
2) осложнений не возникает, т.к. используется безопасное устройство
3) пролежень в области носа
4) пролежень на слизистой желудка
1) лёжа горизонтально
2) лёжа под углом 30 градусов
3) лёжа под углом 45 градусов
4) положение не имеет значения
5) сидя под углом 90 градусов
1) 1 минуты
2) 10 минут
3) 30 минут
4) 5 минут
5) 60 минут
1) все варианты допустимы
2) набрать ложку и просунуть ее между зубами пациента
3) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое казалось на языке
4) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое оказалось за здоровой щекой
5) поднести ложку ко рту пациента, дотронуться до нижней губы и предложить ему проглотить ее содержимое
1) при сипинге используют энтеральные смеси
2) сипинг — вид парентерального питания
3) сипинг — это вид лечебного питания
4) сипинг — это разновидность перорального питания
5) сипинг применяется у ослабленных больных с нутритивной недостаточностью
1) для определение положения зонда применяют специальные пробы
2) перед каждым кормлением необходимо проверить положение зонда
3) перед кормлением пациента через назогастральный зонд нет необходимости каждый раз проверять правильность положения зонда
4) при аспирационной пробе через зонд шприцем набирают содержимое желудка
5) при пробе с воздухом в зонд вводят 10 мл воздуха и выслушивают с помощью фонендоскопа шумы в желудке
1) нутритивная недостаточность — частое явление среди пожилых и ослабленных пациентов
2) нутритивная недостаточность — это недостаток питания
3) нутритивная недостаточность — это один из видов недостаточности кардиального сфинктера
4) нутритивная недостаточность отрицательно сказывается на заживлении пролежней
5) нутритивная недостаточность развивается, если больной получает недостаточно калорий, белков и других питательных веществ
1) всю пищу давать в жидком виде
2) кормить пациента в положении сидя или в высоком Фаулеровом положении
3) не следует давать сухарей и сушек
4) поддерживать голову, чтобы она не запрокидывалась
5) рекомендуется загущать воду и другие напитки
1) если больной не может покашлять и облизать губы, следует переходить к следующему этапу скрининга — дать ему выпить одну чайную ложку воды
2) если после попытки проглотить воду из чайной ложки, у больного возник кашель, ему нужно дать выпить 100 мл воды
3) при нарушениях глотания, выявленных при скрининге, следует обратиться к врачу, чтобы он дал рекомендации по кормлению пациента
4) скрининг проводится во время каждого кормления
5) скрининг состоит из двух этапов — на первом проводят водную пробу, на втором — пробу с твёрдой пищей
1) активное кормление при нарушениях глотания не применяется
2) активное кормление при нарушениях глотания осуществляет только специально обученный логопед — и никак иначе
3) медицинский персонал осуществляет кормление пациента, полностью выполняя все необходимые действия
4) пациент ест сам и в наблюдении ухаживающего персонала не нуждается
5) пациент ест самостоятельно, под внимательным наблюдение ухаживающего персонала
1) затруднения при жевании слюнотечение, выпадения пищи изо рта во время еды
2) затруднённое дыхание, прерывистое дыхание после глотания
3) изменение или временная потеря голоса во время или после глотания
4) кашель или покашливание (до, во время или после глотка)
5) повышенный аппетит пациента
1) глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами
3) столовые приборы с утолщёнными резиновыми ручками (удобно ухватиться)
4) тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание)
5) фужеры на длинных ножках
1) 300 мл смеси вводится 1 минуту
2) 300 мл смеси вводится 10 минут
3) 300 мл смеси вводится 30 минут
4) 300 мл смеси вводится 5 минут
5) скорость введения не регламентирована
1) 10 гр
2) 100 гр
3) 200 гр
4) 50 гр
5) не регламентировано
1) до 1 грамм в сутки
2) до 10 граммов в сутки
3) до 5 граммов в сутки
4) до 500 граммов в сутки
5) около 50 граммов в сутки
1) 1,5 литра
2) 2,5 литра
3) 200 мл
4) 3 литра
5) 500 мл
1) всегда слева
2) всегда справа
3) прямо, посередине
4) с паретичной стороны
5) со здоровой стороны
1) 1 мл/кг тела
2) 10 мл/кг тела
3) 100 мл/кг тела
4) 30 мл/кг тела
5) 5 мл/на кг тела
1) должна быть не ниже 75 градусов
2) должна превышать 60 градусов
3) должна приближаться к комнатной температуре (около 20 градусов)
4) зависит от диетического стола и пожеланий пациента
5) не регламентируется
3) искусственное питание через зонд
1) брать пищу в рот, используя губы, а не зубы
2) брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками
3) держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жуёт или проглатывает пищу
4) пациент не нуждается в обучении во время кормления
5) подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку
1) достаточность, сбалансированность, разнообразие, безопасность
2) достаточность, сбалансированность, регулярность, безопасность
3) достаточность, сбалансированность, регулярность, высокая кулинария
4) достаточность, сбалансированность, регулярность, гуманность
5) питательность, сбалансированность, регулярность, безопасность
1) позиционирование пациента при кормлении и после него
2) правила гигиены ротовой полости пациентов с дефицитом самоухода
3) правила оказания помощи при кормлении пациентов с дефицитом самоухода
4) технологии приготовления диетического питания
5) технология проведения скрининга нарушений глотания
1) вес в кг
3) объем бёдер в см
4) объем талии в см
5) показатель, который используют при первичной оценке нутритивного статуса
Аспирация – это
– попадание инородного тела или жидкости в дыхательные пути
В каком документе содержатся рекомендации по кормлению тяжёлых больных;
– ГОСТ Р 52623 3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг? Манипуляции сестринского ухода»
В каком положении проводят кормление лежачего пациента через назогастральный зонд?
– пациент лежит в низком положении Фаулера
Дисфагия – это
– нарушение глотания
Зондовое питание осуществляют с помощью
– назогастральных зондов
– назодуоденальных зондов
– назоеюнальных зондов
– двухканальных зондов
Как часто происходит смещение назогастрального зонда?
– очень часто, более, чем в половине случаев
Какой индекс массы тела является признаком нутритивной недостаточности?
– менее 20,5
Как часто развивается нитритивная недостаточность у престарелых людей?
– часто, от 5 до 85%, по результатам разных исследований
Какие пути введения применяют при искусственном питании?
– через гастростому
– через назогастральный зонд
Кому из медицинских работников НЕ разрешено участвовать в раздаче пищи в отделениях стационара
– санитаркам, уборщицам
Как белково-энергетическая недостаточность влияет на заживление пролежней?
Ложка при пассивном кормлении пациента наполняется
– на 2/3 объёма
Медицинский работник или сиделка, осуществляющие пассивное кормление пациента с дефицитом самообслуживания, должен находиться
– на уровне глаз пациента
Норма потребления калорий лежачим пациентом составляет около
– 2000 – 3000 калорий
Норма потребления белка для лежачего пациента с дефицитом самоухода в сутки составляет
– 1 грамм/кг веса
Осложнения при постоянно установленном назогастральном зонде
– аспирационная пневмония
– пролежень в области носа
– пролежень на слизистой желудка
Правильное суждение о скрининге нарушений глотания
– при нарушениях глотания, выявленных при скрининге, следует обратиться к врачу, чтобы он дал рекомендации по кормлению пациента
Правильное суждение о рекомендациях по кормлению больных с дисфагией
– рекомендуется загущать воду и другие напитки
– не следует давать сухарей и сушек
– кормить пациента в положении сидя или в высоком Фаулеровом положении
– поддерживать голову, чтобы она не запрокидывалась
Признаки, по которым можно заподозрить дисфагию (нарушения глотания)
– изменение или временная потеря голоса во время или после глотания
– кашель или покашливание (до, во время или после глотка)
– затруднения при жевании; слюнотечение, выпадения пищи изо рта во время еды
– затруднённое дыхание, прерывистое дыхание после глотания
После окончания кормления пациента с нарушениями глотания нужно наблюдать в течение
– 30 минут
Правильная техника пассивного кормления
– поднести ложку ко рту пациента, дотронуться до нижней губы и предложить ему проглотить ее содержимое
При активном кормлении пациентов с нарушением глотания
– пациент ест самостоятельно, под внимательным наблюдение ухаживающего персонала
Правильное суждение о нутритивной недостаточности
– нутритивная недостаточность – частое явление среди пожилых и ослабленных пациентов
– нутритивная недостаточность – это недостаток питания
– нутритивная недостаточность развивается, если больной получает недостаточно калорий, белков и других питательных веществ
– нутритивная недостаточность отрицательно сказывается на заживлении пролежней
Правильное высказывание о сипинге
– при сипинге используют энтеральные смеси
– сипинг применяется у ослабленных больных с нутритивной недостаточностью
– сипинг – это разновидность перорального питания
– сипинг – это вид лечебного питания
Правильное суждение о кормлении через назогастральный зонд
– перед каждым кормлением необходимо проверить положение зонда
– для определение положения зонда применяют специальные пробы
– при пробе с воздухом в зонд вводят 10 мл воздуха и выслушивают с помощью фонендоскопа шумы в желудке
– при аспирационной пробе через зонд шприцем набирают содержимое желудка
Примеры специализированной посуды для кормления лежачих пациентов с дефицитом самообслуживания
– тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание)
– глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами
– столовые приборы с утолщёнными резиновыми ручками (удобно ухватиться)
Положение пациента при активном кормлении
– сидя под углом 90 градусов
Согласно концепции М? Кровинкель, больным с инсультом пища подаётся в рот
– прямо, посередине
Сколько белка должен употребить в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг?
– 50 гр
Синоним белково-энергетической недостаточности, часто используемый в медицинской литературе
Средняя норма потребления жидкости для лежачего пациента в сутки
– 30 мл/кг тела
С какой скоростью вводят смесь при энтеральном питании через назогастральный зонд?
– 300 мл смеси вводится 10 минут
Сколько жидкости должен потреблять в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг?
– 1,5 литра
Сколько белка может потерять с экссудатом пациент, имеющий обширные пролежни?
– около 50 граммов в сутки
Температура блюд при кормлении пациентов
– зависит от диетического стола и пожеланий пациента
Формы кормления пациентов с дефицитом самообслуживания
– искусственное питание через зонд
Чему надо научить пациента, которому проводят пассивное кормление?
– брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками
– брать пищу в рот, используя губы, а не зубы
– подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку
– держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жуёт или проглатывает пищу
Четыре принципа правильного питания
– достаточность, сбалансированность, регулярность, безопасность
Что такое «индекс массы тела»?
– показатель, который используют при первичной оценке нутритивного статуса
Что должно входить в программу тренинга по кормлению для медицинских сестёр и ухаживающего персонала?
– правила оказания помощи при кормлении пациентов с дефицитом самоухода
– позиционирование пациента при кормлении и после него
– технология проведения скрининга нарушений глотания
– правила гигиены ротовой полости пациентов с дефицитом самоухода
Тест с ответами по теме «Актуальные IT-технологии в работе медицинской сестры»
Если хотите проходить тесты быстрее и иметь полный доступ ко всем тестам с ответами по своей специальности, то пользуйтесь НМО тренажером: t.me/nmomed_bot
Тесты НМО с ответами
см.также Тесты курсов НМО с ответами
Тест с ответами по теме «Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания»
1) вес в кг;2) показатель, который используют при первичной оценке нутритивного статуса;+3) объем бёдер в см;4) объем талии в см;5) вес/рост.
«Медовая консистенция» жидкости по IDDSI
1) гуще, чем вода, проходит через тонкую трубочку, соску, иглу от шприца;2) имеет такую же текучесть, как вода;3) консистенция пудинга, без комочков;4) как вода, но может содержать комочки;5) гуще чем вода, с трудом проходит через соломинку диаметром 5,3 мм.+
Аспирация – это
1) синоним апноэ;2) нарушение дыхания;3) нарушение глотания;4) вид кислородотерапии;5) попадание инородного тела или жидкости в дыхательные пути.+
Дисфагия – это
1) нарушение глотания;+2) дисфункция пищевода;3) заболевание суставов;4) исследование функции глотания;5) наименование метода лечения нарушений глотания.
Достаточность пищи измеряется
1) объемом;2) калорийностью;+3) весом;4) числом порций;5) чашками.
Зондовое питание осуществляют с помощью
1) двухканальных зондов;+2) назогастральных зондов;+3) назоеюнальных зондов;+4) многоканальных зондов;5) назодуоденальных зондов.+
Калорийность суточного рациона для среднего человека
1) 800 калорий;2) 1500 калорий;3) 4000 калорий;4) 2000-3000 калорий;+5) не нормируется.
Кормление лежачего пациента через назогастральный зонд проводят в следующем положении
1) пациент стоит;2) пациент лежит в положении Симса;3) пациент лежит на животе;4) пациент лежит в низком положении Фаулера (45-60 градусов);+5) пациент сидит, свесив ноги с кровати, под углом 90 градусов.
Критерии безопасности при приеме пищи у больного с дисфагией
1) отсутствие аспирации;+2) отсутствие утомляемости при приеме пищи до потребления необходимого количества калорий и нутриентов;+3) способность говорить во время приема пищи;4) удовольствие от приема пищи;5) отсутствие остатков пищи во рту и глотке после совершения акта глотания.+
Критическая величина индекса массы тела, ниже которого можно думать о нутритивной недостаточности
1) 25 кг/м2;2) 15 кг/м2;3) 20,5 кг/м2;+4) 30 кг/м2;5) 10 кг/м2.
Ложка при пассивном кормлении пациента наполняется
1) в зависимости от пожеланий и удобства того, кто осуществляет кормление;2) на весь объем («полная» ложка);3) на кончик;4) на 2/3 объёма;+5) на 1/2 объёма.
Медицинский работник или сиделка, осуществляющие пассивное кормление пациента с дефицитом самообслуживания, должны находиться
1) на уровне своего роста;2) на том уровне, который ему (ей) удобно;3) выше уровня глаз пациента на 25-30 см;4) ниже уровня глаз пациента на 25-30 см;5) на уровне глаз пациента.+
Норма суточного потребления белка для тяжело больных и пожилых составляет
1) 0,1 г/кг;2) 1 г/кг;3) 0,01 г/кг;4) 1,2-1,5 г/кг;+5) 10 г/кг.
Нутритивная недостаточность у престарелых людей развивается
1) в 100% случаев, т. е. у всех пожилых;2) только у очень тяжёлых пациентов, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта;3) часто, от 5 до 85%, по результатам разных исследований;+4) только у пациентов ОРИТ.
Осложнения при постоянно установленном назогастральном зонде
1) синуситы;+2) диарея;3) пролежень на слизистой желудка;+4) аспирационная пневмония;+5) пролежень в области носа.+
Пациент, имеющий обширные пролежни, за 1 сутки может потерять с экссудатом
1) до 10 г белка;2) до 5 г белка;3) до 500 г белка;4) до 1 г белка;5) около 50 г белка.+
Пациента, которому проводят пассивное кормление, надо научить
1) держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жуёт или проглатывает пищу;+2) подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку;+3) пациент не нуждается в обучении во время кормления;4) брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками;+5) брать пищу в рот, используя губы, а не зубы.+
Пациентам, быстро устающим от процесса жевания, с плохо подобранными протезами или средним дефицитом зубов, можно порекомендовать
1) мягкую пищу (6 уровень по классификации IDDSI);+2) мягкую увлажненную пищу (уровень 5 по классификации IDDSI);3) обычную пищу;4) пюрированную пищу (уровень 4 по классификации IDDSI);5) жидкую пищу.
Положение пациента при активном кормлении
1) сидя под углом 90 градусов или лежа в высоком положении Фаулера;+2) положение не имеет значения;3) лёжа под углом 30 градусов;4) лёжа горизонтально, на боку;5) лёжа горизонтально.
После окончания кормления пациента с нарушениями глотания нужно наблюдать в течение
1) 30 минут;+2) 10 минут;3) 1 минуты;4) 60 минут;5) 5 минут.
Правильная техника пассивного кормления
1) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое оказалось на языке;2) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое оказалось за здоровой щекой;3) поднести ложку ко рту пациента, дотронуться до нижней губы и предложить ему проглотить ее содержимое;+4) набрать ложку и просунуть ее между зубами пациента.
Правильные суждения о дисфагии
1) дисфагия у людей пожилого и старческого возраста чаще является результатом измененной физиологии глотания, вызванной процессом старения;+2) у половины больных с дисфагией при приеме пищи происходит ее затекание в дыхательные пути, т. е. аспирация;+3) по данным исследований, в остром периоде инсульта у 64-90% пациентов имеется дисфагия;+4) в 75-85% случаев дисфагию вызывают различные нейромышечные заболевания (БАС, рассеянный склероз и др.);+5) дисфагия – частое заболевание у новорожденных.
Правильные суждения о кормлении через назогастральный зонд
1) при пробе с воздухом в зонд вводят 10 мл воздуха и выслушивают с помощью фонендоскопа шумы в желудке;+2) перед каждым кормлением необходимо проверить положение зонда;+3) перед кормлением пациента через назогастральный зонд нет необходимости каждый раз проверять правильность положения зонда;4) при аспирационной пробе через зонд шприцем набирают содержимое желудка;+5) для определения положения зонда применяют специальные пробы.+
Правильные суждения о нутритивной недостаточности
1) нутритивная недостаточность – это один из видов недостаточности кардиального сфинктера;2) нутритивная недостаточность – частое явление среди пожилых и ослабленных пациентов;+3) нутритивная недостаточность отрицательно сказывается на заживлении пролежней;+4) нутритивная недостаточность – это недостаток питания;+5) нутритивная недостаточность развивается, если больной получает недостаточно калорий, белков и других питательных веществ.+
Правильные суждения о рекомендациях по кормлению больных с риском аспирации
1) рекомендуется кормить пациента в положении сидя с опущенными ногами или в высоком Фаулеровом положении;+2) всем больным рекомендуется загущать воду и другие напитки;3) рекомендуется оставлять пациента после еды в сидячем положении хотя бы на 30 минут;+4) не следует допускать запрокидывания головы;+5) не следует давать сухари и сушки.+
Правильные суждения о скрининге нарушений глотания
1) если после попытки проглотить воду из чайной ложки у больного возник кашель, ему нужно дать выпить 100 мл воды;2) при нарушениях глотания, выявленных при скрининге, следует обратиться к врачу, чтобы он дал рекомендации по кормлению пациента;+3) скрининг состоит из двух этапов: на первом – проводят водную пробу, на втором – пробу с твёрдой пищей;4) если больной не может покашлять и облизать губы, следует переходить к следующему этапу скрининга – дать ему выпить одну чайную ложку воды;5) скрининг глотания необходим перед кормлением пациентов с ишемическим инсультом.+
При активном кормлении пациентов с нарушением глотания
1) пациент ест самостоятельно под внимательным наблюдением ухаживающего персонала;+2) активное кормление осуществляет только специально обученный логопед и никак иначе;3) медицинский персонал осуществляет кормление, полностью выполняя все необходимые действия;4) пациент ест сам и в наблюдении ухаживающего персонала не нуждается.
При искусственном питании применяют следующие пути введения
1) через гастростому;+2) с помощью клизмы;3) через назогастральный зонд;+4) через рот;5) внутривенно (парентерально).+
Принципы здорового питания
1) разнообразие;2) достаточность;+3) сбалансированность;+4) регулярность;+5) безопасность.+
Рекомендации относительно потребления жиров в составе суточного рациона питания пациента
1) рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до 10 и менее процентов от общей потребляемой энергии;+2) жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии;+3) по возможности следует исключить промышленные трансжиры из рациона питания;+4) необходимо отдавать предпочтение насыщенным жирам;5) трансжиры полезны для здоровья.
Рекомендации по пассивному кормлению тяжёлых больных содержатся в следующем документе
1) Федеральные клинические рекомендации «Лечебное питание»;2) Приказ Минздрава о лечебном питании;3) Государственная программа «Здоровое питание»;4) ГОСТ Р 52623 3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода».+
Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно
1) 1 столовой ложке;2) 12 чайным ложкам без верха;+3) 5 столовым ложкам без верха;4) 10 г;5) 50 г на человека в сутки.+
Симптомы дегидратации
1) снижение тургора кожи;+2) отеки ног;3) выделение небольшого количества мочи темного цвета;+4) потливость;5) гиперемия лица.
Смесь при энтеральном питании через назогастральный зонд вводят со скоростью
1) 300 мл смеси в 10 минут;+2) 300 мл смеси в 5 минут;3) 30 мл смеси в 1 минуту;+4) 300 мл смеси в 30 минут.
Смещение назогастрального зонда происходит
1) в исключительных случаях;2) очень часто: более чем в половине случаев;+3) крайне редко;4) только в случаях, если больной намеренно или ненамеренно сам извлечёт зонд.
Согласно концепции М. Кровинкель, больным с инсультом пища подаётся в рот
1) всегда слева;2) прямо, посередине (как здоровым людям);+3) со здоровой стороны;4) с паретичной стороны;5) всегда справа.
Средняя норма потребления жидкости в сутки
1) 10 мл/кг;2) 5 мл/кг;3) 100 мл/кг;4) 1 мл/кг;5) 30 мл/кг.+
Суждения о закупорке назогастрального зонда
1) рекомендованы частые промывания назогастрального зонда;2) частые промывания опасны нарушением водно-электролитного баланса;+3) промывание назогастрального зонда – независимая сестринская процедура, ее согласование с врачом не предусмотрено;4) назогастральный зонд может закупориться;+5) для промывания назогастрального зонда рекомендуется использовать чистую воду.
Суждения о необходимости введения воды при зондовом кормлении
1) пациенты, которых кормят через назогастральный зонд, более склонны к обезвоживанию;+2) пациенты, находящиеся на зондовом кормлении, нуждаются в более тщательном мониторинге симптомов дегидратации;+3) пациенты, находящиеся на зондовом кормлении, не нуждаются в более тщательном мониторинге симптомов дегидратации;4) пациенты, находящиеся на зондовом кормлении, нуждаются в 10 мл воды на 1 кг веса в сутки;5) пациенты, находящиеся на зондовом кормлении, не нуждаются в дополнительных введениях воды.
Суждения о принципах безопасности питания пациента
1) пища должна красиво сервироваться;2) пища должна быть безопасной с точки зрения влияния на здоровье – полноценной и диетической с учетом имеющихся болезней и переносимости;+3) пища должна быть безопасна в санитарно-эпидемиологическом смысле;+4) должны использоваться безопасные приемы кормления;+5) пища должна быть вкусной.
Суждения о пробе с аспирацией
1) если при проведении аспирации шприц останется пустым, значит, зонд установлен правильно;2) при проведении пробы с аспирацией пустой шприц подсоединяют к внешнему концу зонда и его поршень подтягивают на себя;+3) если при проведении аспирации в шприце появится содержимое желудка, значит, зонд установлен правильно, не сместился;+4) при проведении пробы с аспирацией необходим пустой шприц;+5) проба с аспирацией проводится для проверки местоположения назогастрального зонда в желудке.+
Суточный норматив потребления соли
1) 2 чайные ложки;2) 1 чайная ложка без верха;+3) потребление соли не ограничено;4) 5 г;+5) 10 г.
Уход за кожей и полостью рта при кормлении через назогастральный зонд
1) очищать нос и ноздри ватно-марлевыми шариками, смоченными в перекиси водорода;2) 5 раз в сутки менять лейкопластырь, закрепляющий зонд;3) проверять состояние кожи и слизистых около ноздри;+4) проводить гигиену рта каждые 2 часа;+5) смазывать нос водорастворимым лубрикантом, а губы – вазелином.
Характеристика мягкой увлажненной пищи 5 уровня по классификации IDDSI
1) пища мягкой консистенции, для ее измельчения не требуется нож, может быть поделена при помощи вилки, легко прожёвываться, не требует откусывания, кусочки пищи 1,5 см;+2) мягкая пища, молотая, легко формируемая в шарообразные комочки при помощи ложки, кусочки не более 5 мм, пюрированная пища;3) жидкая загущенная пища.
Характеристика назогастральных зондов, изготовленных из разных материалов
1) ПВХ зонды устойчивы в агрессивных средах;2) ПВХ зонды чаще всего предназначены для одноразового применения;+3) полиуретановый назогастральный зонд прозрачен и термопластичен, т. е. из-за тепла, выделяемого тканями организма, размягчается, что упрощает его использование;+4) полиуретановый назогастральный зонд устойчив к кислотам и может быть установлен на несколько дней;+5) полиуретановый назогастральный зонд предназначен для одноразового применения.
Специальности для предварительного и итогового тестирования
Акушерское дело, Лечебное дело, Общая практика, Сестринское дело.