Стерильные перчатки необходимо использовать при тест нмо с ответами

Стерильные перчатки необходимо использовать при тест нмо с ответами

Тест с ответами по теме «Инфекционная безопасность в стоматологии»

1) Дератизационные;2) Профилактические;+3) Санитарно-противоэпидемические

Основной путь передачи инфекции в стоматологии

1) Воздушно-капельный;+2) Алиментарный;3) Фекально-оральный;4) Контактный

Факторы передачи инфекции в стоматологии

1) Медицинское оборудование;+2) Руки медицинского персонала;+3) Необеззараженные предметы;+4) Стерильные медицинские изделия.

Дезинфекция

1) — это мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей заразных болезней;+2) уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня;+3) профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможности попадания микроорганизма в рану;4) гарантирует полное уничтожение микроорганизмов.

С какой целью осуществляют генеральную уборку?

1) С целью удаления загрязнений;+2) С целью уничтожения всех возбудителей инфекционных болезней;3) С целью снижения микробной обсемененности в помещениях организаций

Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды

1) Три комплекта спецодежды;2) Два комплекта спецодежды;3) Не менее 3 комплектов спецодежды;+4) Один комплект спецодежды.

Медицинские маски необходимо менять через

1) После каждого пациента;2) Два часа работы;3) Каждый час работы;4) Не более 3-х часов работы

Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия включают в себя

1) Дезинсекцию, дератизацию;+2) Дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию медицинских изделий;+3) Работы по профилактической и очаговой дезинфекции;+4) Обязательную смазку стоматологических наконечников после каждого пациента.

На рабочих местах необходимо иметь ёмкости с дезинфицирующим раствором

1) Для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В;+2) Для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными;+3) Для обработки потолков;4) Отдельно для каждого этапа обработки медицинских изделий (предварительная очистка, дезинфекция, предстерилизационная/окончательная очистка (для отдельных дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению этапы дезинфекции и предстерилизационной/окончательной очистки могут быть совмещены), ДВУ/стерилизация)

На ярлыках стерилизационных коробок необходимо отмечать

1) Дату стерилизации;2) Дату и время вскрытия;+3) Время вскрытия;4) Дату вскрытия.

Разрешается ли хранить перевязочный материал в бактерицидных камерах для хранения инструментов?

1) Только в одноразовой упаковке;2) Не разрешается;+3) Разрешается.

Стерильный стол накрывают на

1) 2 часа;2) 6 часов;+3) 3 часа;4) 24 часа.

Стерильные упаковки медицинских изделий необходимо хранить

1) на полках в закрывающихся шкафах;+2) на полках в шкафах;3) избегая попадания прямых солнечных лучей;+4) на подоконниках.

Дезинфекционные средства хранят

1) В условиях, регламентированных документами на каждое средство;+2) До 10 кг − в местах, недоступных для их несанкционированного использования;+3) В таре (упаковке) поставщика (производителя) с этикеткой;+4) В специально предназначенных помещениях;+5) До 20 кг − в местах, недоступных для их несанкционированного использования.

Допускается ли хранение неупакованных простерилизованных изделий в воздушном стерилизаторе и их использование на следующий день после стерилизации?

1) Не допускается;+2) Допускается;3) Допускается использование на следующий день при закрытом стерилизаторе.

В зону лечения пациента входит

1) Воздушный пистолет, светильник, плевательница, подголовник и подлокотники стоматологического кресла;+2) Воздушный пистолет, светильник, плевательница, подголовник и подлокотники стоматологического кресла, медицинская мебель;3) Воздушный пистолет, светильник, плевательница.

В случае получения работником при обращении с медицинскими отходами травмы (укол, порез с нарушением целостности кожных покровов и (или) слизистых), необходимо

1) Принять меры экстренной профилактики;+2) Сообщить коллегам;3) Ничего не предпринимать, продолжать работать.

Верно ли, что медицинские отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию?

1) Подлежат;+2) Подлежат только химическим способом;3) Не подлежат.

Для стерилизации стоматологических наконечников подходит только автоклав

1) Класса S;2) Класса N;3) Класса В

Во избежание разбавления рабочих растворов, в том числе используемых многократно, медицинские изделия должны быть

1) Чистыми;2) Мокрыми;3) Не имеет значения;4) Сухими

Гигиеническую обработку рук кожным антисептиком проводят

1) Способом втирания в кожу кистей рук;+2) После нанесения кожного антисептика   руки необходимо вытереть одноразовым полотенцем;3) Способом орошения кистей рук.

Дезинфекцию поверхностей предметов, находящихся в зоне лечения, проводят

1) После окончания работы;2) В конце рабочей смены;3) После каждого пациента;+4) По мере необходимости в течение рабочей смены.

Дезинфекцию, совмещенную с ПСО ротационным инструментам лучше проводить

1) Ручным способом;2) Механизированным способом;+3) Не имеет значения.

Дезинфекция медицинских изделий осуществляется способами

1) Бактериологическим;2) Химическим;+3) Физическим

Дезинфекция многоразовых емкостей для сбора медицинских отходов класса Б внутри организации должна производиться

1) Ежедневно;+2) Не должна производиться;3) Можно использовать только моющие средства;4) 1 раз в неделю.

Дезинфицирующий раствор можно использовать

1) В течение суток;2) Многократно в течение одной рабочей смены;+3) При механизированном способе очистки в моюще-дезинфицирующих машинах раствор используется однократно;+4) В течение рабочего дня.

До надевания перчаток проводят

1) Хирургическую обработку рук;2) Гигиеническое мытье рук;3) Обработку рук не проводят;4) Гигиеническую обработку рук кожным антисептиком

Использованные средства индивидуальной защиты и спецодежду после аварийной ситуации (рассыпание, разливание отходов) персонал медицинской организации должен

1) Собрать в пакет, соответствующий цвету классу опасности отходов;+2) Доставляться персоналом медицинской организации на участок обеззараживания медицинских отходов;+3) Завязывать или закрывать пакет с помощью бирки-стяжки или других приспособлений;+4) Проводить смену одежды нет необходимости.

К медицинским отходам класса А относятся

1) Эпидемиологически безопасные отходы, не имеющие контакт с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными;+2) Отходы ТБО;3) Отходы от деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности, а также в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях;4) Эпидемиологически опасные отходы, инфицированные (потенциально инфицированные) микроорганизмами 3-4 групп патогенности.

К медицинским отходам класса Б относятся

1) Эпидемиологически безопасные отходы, не имеющие контакт с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными;2) Эпидемиологически опасные отходы, инфицированные (потенциально инфицированные) микроорганизмами 3-4 групп патогенности;+3) Отходы от деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности, а также в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.

К отходам класса В относятся

1) Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями;2) Биологические отходы вивариев;+3) Отходы сырья и продукции от деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, от производства и хранения биомедицинских клеточных продуктов;+4) Живые вакцины, непригодные к использованию;+5) Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности

Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства в МО, относятся к отходам класса

1) А;+2) Б;3) ТБО;4) В.

Медицинские изделия подлежат дезинфекции

1) До применения у пациента;2) В конце рабочей смены;3) После применения их у пациента;+4) В конце рабочего дня.

Можно ли утрамбовывать медицинские отходы класса Б и В?

1) Нельзя;+2) Индивидуально для каждой медицинской организации;3) При необходимости можно.

На каждое посещение необходимо

1) Индивидуальный смотровой стоматологический комплект, пакет с ватными валиками;2) Индивидуальный смотровой стоматологический комплект, пакет с пинцетом;3) Индивидуальный смотровой стоматологический комплект;4) Индивидуальный смотровой стоматологический комплект, состоящий из набора инструментов (лоток, зеркало стоматологическое, пинцет зубоврачебный, зонд стоматологический), пакет с ватными валиками, пакет с пинцетом

На одного врача стоматолога необходимо

1) Два угловых, два прямых, два турбинных наконечника;+2) Два угловых, два прямых, три турбинных наконечника;3) Два угловых, три прямых, два турбинных наконечника;4) Три угловых, два прямых, два турбинных наконечника.

Каким способом обеззараживают в помещениях поверхности, приборы и оборудование?

1) Способом орошения;2) Способом протирания;+3) Моющими средствами.

Обработку стоматологических наконечников проводят следующим способом

1) Наконечник снимают и тщательно протирают его поверхность (однократно или двукратно — до удаления видимых загрязнений) тканевыми салфетками, смоченными питьевой водой, после чего обрабатывают одним из разрешенных к применению для этой цели дезинфицирующих средств, а затем в паровом стерилизаторе;2) Канал наконечника промывают водой, прочищая с помощью специальных приспособлений, и продувают воздухом; наконечник снимают и тщательно протирают его поверхность (однократно или двукратно — до удаления видимых загрязнений) тканевыми салфетками, смоченными питьевой водой, после чего обрабатывают одним из разрешенных к применению для этой цели дезинфицирующих средств;3) Канал наконечника промывают водой, прочищая с помощью специальных приспособлений и продувают воздухом; наконечник снимают и тщательно протирают его поверхность (однократно или двукратно — до удаления видимых загрязнений) тканевыми салфетками, смоченными питьевой водой, после чего обрабатывают одним из разрешенных к применению для этой цели дезинфицирующих средств, а затем в паровом стерилизаторе

Одноразовые и многоразовые емкости для сбора медицинских отходов необходимо устанавливать от нагревательных приборов на расстоянии не менее

1) 3 метров;2) 2 метров;3) 1 метра

Одноразовые нагрудные салфетки для пациента собираются

1) В отходы класса Б;+2) В отходы класса В;3) В отходы класса А.

Перчатки необходимо надевать

1) Во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, при контакте со слизистыми оболочками; при контакте с поврежденной кожей; при контакте с агрессивными жидкостями; при использовании колющих и режущих инструментов; при проведении инвазивных диагностических и лечебных манипуляций;2) Во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, в том числе во время уборки помещений; при контакте со слизистыми оболочками; при контакте с поврежденной кожей; при контакте с агрессивными жидкостями; при использовании колющих и режущих инструментов; при проведении инвазивных диагностических и лечебных манипуляций;+3) Во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, в том числе во время уборки помещений; при контакте со слизистыми оболочками; при контакте с поврежденной кожей; при контакте с агрессивными жидкостями; при использовании колющих и режущих инструментов.

Пищевые отходы и материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, вызванными микроорганизмами 3-4 групп патогенности, относятся к отходам класса

1) В;2) ТБО;3) А;4) Б

Подлежат ли ультразвуковые наконечники и насадки к ним стерилизации

1) Не подлежат;2) Подлежат;+3) Только дезинфекции.

При гигиенической обработке рук мыло и спиртосодержащий антисептик

1) Используется сначала мыло, затем кожный антисептик;2) Не должны быть использованы вместе;+3) Используется только мыло.

Стерилизации подлежат

1) Все изделия, которые соприкасаются с неповрежденной кожей пациента;2) Все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента;+3) Все изделия, контактирующие с инъекционными препаратами;+4) Все изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение

Специальности для предварительного и итогового тестирования

Организация сестринского дела, Сестринское дело, Стоматология, Стоматология ортопедическая, Стоматология профилактическая.

В это непростое время мы делаем все, чтобы сохранить ваше время и силы. Если хотите сказать автору Спасибо,то можете отправить ДОНАТ. Если при отправке донатавыходит ошибка, напишите автору.

Спасибо, что вы с нами!

Ответы на тесты НМО.

Здесь вы найдёте правильные ответы на тесты непрерывного медицинского образования. На страницах тестов собраны все возможные вопросы каждого теста и все варианы ответов. Верные ответы выделены цветом, полужирным шрифтом и помечены знаком плюс (+).

Гигиеническое мытье рук это:Правильный ответ: обработка рук для снижения транзиторной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры

Укажите верные положения по применению медицинских перчаток:Правильный ответ: медицинский персонал следует обучать тому, как планировать и выполнять процедуры в соответствии с рациональной техникой их проведения

Предоперационная антисептика рук это:Правильный ответ: антисептическое мытье или антисептическая обработка, выполняемая до операции хирургической бригадой для уничтожения транзиторной флоры и снижения резидентной кожной флоры

По различным оценкам инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи поражают:Правильный ответ: 5,0-10,пациентов стационаров

К придаткам кожи относят: а) ногти; б) волосы; в) сальные и потовые железы; г) конъюнктива. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, б, в

Эпидермис состоит из:Правильный ответ: 5 слоев клеток

Гигиеническая антисептика рук это:Правильный ответ: обработка рук с применением антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для снижения транзиторной бактериальной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры

Медицинские перчатки это:Правильный ответ: перчатки одноразового применения, используемые во время медицинских процедур

Состав транзиторной микрофлоры наиболее часто выделяемый в отделениях больных СПИДом:Правильный ответ: грибковая флора

Антисептическая обработка рук это:Правильный ответ: Нанесение антисептического лекарственного средства или кожного антисептика или дезинфектанта или изделия медицинского назначения для рук для снижения или предотвращения роста микроорганизмов, без необходимости во внешних источниках воды и не требующие споласкивания или высушивания полотенцами или другими приборами.

Транзиторная флора может быть представлена:Правильный ответ: Pseudomonas spp. , Acinetobacter spp.

Дерма включает в себя следующие слои: а) сетчатый; б) пигментный; в) сосочковый. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, в

Какие структурные образования образуют гиподерму:Правильный ответ: пучки продолжающихся волокон сетчатого слоя дермы и находящиеся между ними жировые клетки

Мытье рук это:Правильный ответ: мытье рук с простым или антимикробным мылом и водой

Укажите какие клетки находятся в эпидермисе: а) кератиноциты; б) меланоциты; в) кератоциты; г) клетки Лангерганса. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, б, г

Очищение рук этоПравильный ответ: выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи, органического материала и/или микроорганизмов

Самый тонкий слой кожи:Правильный ответ: эпидермис

Укажите, кто провел одно из первых в истории аналитическое эпидемиологическое исследование и доказал, что деконтаминация рук медицинского персонала является важнейшей процедурой, позволяющей предупредить возникновение «родильной горячки»:Правильный ответ: Игнац Земмельвейс

Пути распространения инфекций в лечебных учреждениях: а) эндогенный; б) аутоинфицирование; в) экзогенный. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, в

Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук:Правильный ответ: не более часов

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи:Правильный ответ: вызывают развитие стрессовых реакцийснижают качество жизни пациентаувеличивают стоимость лечения пациентовприводят к потере репутации лечебного учреждения

В дерме находятся:Правильный ответ: сальные и потовые железыволосяные луковицыкровеносные сосудынервные окончания

Факторами, влияющими на соблюдение гигиены рук сестринского персонала в поликлинике, являются:Правильный ответ: переполненность стационаровотсутствие знаний существующих рекомендаций и нормативных документов по данной проблеме

Показания к использованию перчаток:Правильный ответ: если предстоит контакт с кровью или другими биологическими жидкостямипри контакте с пациентомперед асептической процедурой, которая требует условий стерильности

Показания к снятию перчатокПравильный ответ: после того, как завершен контакт с одним пациентомесли есть показания для проведения гигиены руксразу после того, как перчатки повреждены

Стерильные перчатки необходимо использовать приПравильный ответ: инвазивных рентгенологических процедурахкатетеризации мочевого пузыряхирургических процедурах

Перчатки не следует использовать в следующих ситуацияхПравильный ответ: ухода за глазами и ушами (при отсутствии выделений)измерения артериального давления, температуры и пульсавведения подкожных и внутримышечных инъекций

Выберите верные рекомендации по применению медицинских перчаток:Правильный ответ: используйте перчатки при малейшей возможности контакта с кровьюснимите перчатки после контакта с пациентомиспользуйте перчатки при соблюдении контактных мер предосторожности

Увеличение соблюдения гигиены рук ведет к:Правильный ответ: снижению развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощиснижению частоты колонизации/инфекции, вызванными антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов

Отделы кожи состоят из: а) эпидермиса; б) дермы; в) подкожно-жировой клетчатки; г) сосудистого отдела. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, б, в

Наиболее активно в эпидермисе протекают процессы деления и метаболизма:Правильный ответ: в нижнем слое

В норме процесс перемещения клеток эпидермиса из глубоких слоев к поверхностным занимает:Правильный ответ: около 1 месяца

Выберите состав транзиторной микрофлоры, наиболее часто выделяемый у врачей:Правильный ответ: E. coli

К медицинским перчаткам относят: а) смотровые; б) повседневные; в) хирургические; г) рабочие. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, в

Слой эпидермиса, который состоит из «мертвых» клеток и в котором не происходит обмена веществ:Правильный ответ: верхний слой

Нестерильные перчатки необходимо использовать в случаях:Правильный ответ: при непосредственном (прямом) контакте с пациентом

По данным многочисленных исследований одним из основных факторов распространения инфекции в лечебных учреждениях являются:Правильный ответ: руки медицинского персонала

В норме кожа имеет среду pH:Правильный ответ: кислую среду

Антисептическое мытье рук это:Правильный ответ: Мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества и поверхностно- активные вещества.

К наиболее сложнопромываемым участкам кожи относятсяПравильный ответ: подногтевое пространствомежпальцевые промежутки

Поделиться ссылкой

1) Гигиеническое мытье рук это:Правильный ответ: обработка рук для снижения транзиторной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры

2) Укажите верные положения по применению медицинских перчаток:Правильный ответ: медицинский персонал следует обучать тому, как планировать и выполнять процедуры в соответствии с рациональной техникой их проведения

3) Предоперационная антисептика рук это:Правильный ответ: антисептическое мытье или антисептическая обработка, выполняемая до операции хирургической бригадой для уничтожения транзиторной флоры и снижения резидентной кожной флоры

4) По различным оценкам инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи поражают:Правильный ответ: 5,0-10,0% пациентов стационаров

5) К придаткам кожи относят: а) ногти; б) волосы; в) сальные и потовые железы; г) конъюнктива. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, б, в

6) Эпидермис состоит из:Правильный ответ: 5 слоев клеток

7) Медицинские перчатки это:Правильный ответ: перчатки одноразового применения, используемые во время медицинских процедур

8) Состав транзиторной микрофлоры наиболее часто выделяемый в отделениях больных СПИДом:Правильный ответ: грибковая флора

9) Гигиеническая антисептика рук это:Правильный ответ: обработка рук с применением антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для снижения транзиторной бактериальной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры

10) Антисептическая обработка рук это:Правильный ответ: Нанесение антисептического лекарственного средства или кожного антисептика или дезинфектанта или изделия медицинского назначения для рук для снижения или предотвращения роста микроорганизмов, без необходимости во внешних источниках воды и не требующие споласкивания или высушивания полотенцами или другими приборами.

11) Транзиторная флора может быть представлена:Правильный ответ: Pseudomonas spp. , Acinetobacter spp.

12) Дерма включает в себя следующие слои: а) сетчатый; б) пигментный; в) сосочковый. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, в

13) Какие структурные образования образуют гиподерму:Правильный ответ: пучки продолжающихся волокон сетчатого слоя дермы и находящиеся между ними жировые клетки

14) Мытье рук это:Правильный ответ: мытье рук с простым или антимикробным мылом и водой

15) Укажите какие клетки находятся в эпидермисе: а) кератиноциты; б) меланоциты; в) кератоциты; г) клетки Лангерганса. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, б, г

16) Очищение рук этоПравильный ответ: выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи, органического материала и/или микроорганизмов

17) Самый тонкий слой кожи:Правильный ответ: эпидермис

18) Укажите, кто провел одно из первых в истории аналитическое эпидемиологическое исследование и доказал, что деконтаминация рук медицинского персонала является важнейшей процедурой, позволяющей предупредить возникновение «родильной горячки»:Правильный ответ: Игнац Земмельвейс

19) Пути распространения инфекций в лечебных учреждениях: а) эндогенный; б) аутоинфицирование; в) экзогенный. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, в

20) Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук:Правильный ответ: не более 24 часов

21) Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи:Правильный ответ: вызывают развитие стрессовых реакцийснижают качество жизни пациентаувеличивают стоимость лечения пациентовприводят к потере репутации лечебного учреждения

22) В дерме находятся:Правильный ответ: сальные и потовые железыволосяные луковицыкровеносные сосудынервные окончания

23) Факторами, влияющими на соблюдение гигиены рук сестринского персонала в поликлинике, являются:Правильный ответ: переполненность стационаровотсутствие знаний существующих рекомендаций и нормативных документов по данной проблеме

24) Показания к использованию перчаток:Правильный ответ: если предстоит контакт с кровью или другими биологическими жидкостямипри контакте с пациентомперед асептической процедурой, которая требует условий стерильности

25) Показания к снятию перчатокПравильный ответ: после того, как завершен контакт с одним пациентомесли есть показания для проведения гигиены руксразу после того, как перчатки повреждены

26) Стерильные перчатки необходимо использовать приПравильный ответ: инвазивных рентгенологических процедурахкатетеризации мочевого пузыряхирургических процедурах

27) Перчатки не следует использовать в следующих ситуацияхПравильный ответ: ухода за глазами и ушами (при отсутствии выделений)измерения артериального давления, температуры и пульсавведения подкожных и внутримышечных инъекций

28) Выберите верные рекомендации по применению медицинских перчаток:Правильный ответ: используйте перчатки при малейшей возможности контакта с кровьюснимите перчатки после контакта с пациентомиспользуйте перчатки при соблюдении контактных мер предосторожности

29) Увеличение соблюдения гигиены рук ведет к:Правильный ответ: снижению развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощиснижению частоты колонизации/инфекции, вызванными антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов

30) Отделы кожи состоят из: а) эпидермиса; б) дермы; в) подкожно-жировой клетчатки; г) сосудистого отдела. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, б, в

31) Наиболее активно в эпидермисе протекают процессы деления и метаболизма:Правильный ответ: в нижнем слое а, г

33) В норме процесс перемещения клеток эпидермиса из глубоких слоев к поверхностным занимает:Правильный ответ: около 1 месяца

34) Выберите состав транзиторной микрофлоры, наиболее часто выделяемый у врачей:Правильный ответ: E. coli

35) К медицинским перчаткам относят: а) смотровые; б) повседневные; в) хирургические; г) рабочие. Выберите правильную комбинацию ответов. Правильный ответ: а, в

36) По данным многочисленных исследований одним из основных факторов распространения инфекции в лечебных учреждениях являются:Правильный ответ: руки медицинского персонала

37) В норме кожа имеет среду pH:Правильный ответ: кислую среду

38) Слой эпидермиса, который состоит из «мертвых» клеток и в котором не происходит обмена веществ:Правильный ответ: верхний слой

39) Нестерильные перчатки необходимо использовать в случаях:Правильный ответ: при непосредственном (прямом) контакте с пациентом

40) Антисептическое мытье рук это:Правильный ответ: Мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества и поверхностно- активные вещества.

41) К наиболее сложнопромываемым участкам кожи относятсяПравильный ответ: подногтевое пространствомежпальцевые промежутки

Директор ГБУЗ «ЛПУ»

Рабочая инструкция по обработке эндоскопов в отделении эндоскопии

Общая часть.

1 Список сотрудников отделения эндоскопии , допущенных к обработке эндоскопов

№ пп
ФИО
Отделение
Должность
Первичный инструктаж
Обучение по эпидемиологической безопасности

Форма
Учреждение
Часы
Дата

1

эндоскопия
Ст. мс

очная

72 часа
07. 2019г

2

эндоскопия
Опер мс

очная

72 часа
07. 2019г

5

эндоскопия
Зав. отдел

очная

72 часа

6

эндоскопия
Врач,ст н. с

очная

72 часа

8

эндоскопия
Врач

очная

72 часа

2 Перечень эндоскопов на балансе отделения эндоскопии

№ пп
Вид эндоскопа Марка, модель
Дата ввода в эксплуатацию
Даты тех. обслуживания
Ремонты

Причина
Срок с. 1

Бронхоскоп жёсткий KARL STORZ
2010

2
Фибробронхоскоп BF P60
2014

3 Перечень техники для обработки эндоскопов

№ пп
Вид машины
Марка, модель
Дата ввода в эксплуатацию
Даты тех. обслуживания
Ремонты

Причина
Срок с. 1
Установка для мойки гибких эндоскопов серии Bandeq модель CYW-501
0000005550
2012 год

3
Установка дезинфекционная эндоскопическая УДЭ-1- «КРОНТ»

2015 год

4 Перечень используемых средств очистки, расчётное количество на месяц применения

Наименование производителя
Действующее вещество (ДВ)
Срок применения
Режим применения
Расчёт на месяц

Концентрация
Диапазон температур
Экспозиция

Эмпауэр
Савиназа и Алкалаза — ферменты
однократно
0,4%
Не ниже 180С
5 минут
5 120 мл

Абсолюцид

Клиндезин 3000
2. 7% глутарового альдегида

30 дней
Готовый раствор
20 +/- 2
10 минут
60 литров

Стандарт обработки гибких эндоскопов для нестерильных вмешательств

Последовательность обработки эндоскопов при ручном и механизированном (В МДМ) способах

1 Предварительная очистка.

Проводится в эндоскопической манипуляционной до отключения эндоскопа от источника света и аспирационного насоса. Предназначена для удаления массивных, в том числе видимых загрязнений, с поверхности и из каналов эндоскопа для предотвращения их высыхания,

— в течение 10 секунд провести аспирацию воздуха через систему каналов биопсия -аспирация для предотвращения вытекания биологических жидкостей из биопсийного канала,

— протереть рабочую часть эндоскопа от блока управления к дистальному концу чистой одноразовой салфеткой (губкой) смоченной в растворе моющего средства, изгибающуюся часть — вращательными движениями,

— промыть моющим раствором систему клапанов биопсия — аспирация. Опустить дистальный конец эндоскопа в ёмкость с 150 — 200 мл раствора моющего средства. Попеременно аспирировать раствором и воздух. Завершить процедуру аспирацией воздуха,

-промыть водой систему каналов биопсия — аспирация, опустив дистальный конец в ёмкость с водой на 10 секунд, завершить процедуру аспирацией воздуха ,

— отсоединить эндоскоп от осветителя, видеопроцессора, аспирационного насоса, снять клапаны,

— присоединить водонепроницаемый колпачок (заглушку, при наличии) к коннектору эндоскопа,

— перенести эндоскоп в моечное помещение.

2 Тест на герметичность.

Позволяет подтвердить водонепроницаемость (герметичность) эндоскопа до его погружения в раствор химического средства, чтобы избежать серьёзных повреждений при контакте с ним.

— подключить течеискатель к устройству подачи воздуха

— присоединить течеискатель к эндоскопу и подать воздух для создания избыточного давления в аппарате

— при использовании тестера с автоматизированным определением утечки воздуха необходимо следовать инструкции производителя тестера

— полностью погрузить эндоскоп в воду. С помощью тягивинтов блока управления изменить угол изгиба вводимой трубки во всех направлениях. Наблюдать за поверхностью погруженного эндоскопа в течение времени указанного производителем (тест на протечки в воде) Проводится самостоятельно или как второй этап после завершения «сухого теста»

— извлечь эндоскоп с течеискателем из воды, отключить подачу воздуха на тестер (сбросить давление), через несколько минут отсоединить тестер от устройства подачи воздуха, а затем от эндоскопа.

3 Окончательная очистка.

Проводится с целью максимально возможного удаления всех видов загрязнений, в том числе лекарственных препаратов и микроорганизмов с поверхности и из каналов.

1 Первый этап: Окончательная очистка

— полностью погрузить эндоскоп и съёмные детали в раствор моющего или моюще -дезинфицирующего средства, принудительно заполнив все каналы через вспомогательные приспособления при помощи шприца или помпы. Отсоединить вспомогательное приспособления, оставив их в растворе,

— выдержать в растворе в течение времени, указанного на инструкции по применению используемого средства,

— после завершения выдержки в растворе очистить от загрязнений внешнюю поверхность эндоскопа чистыми одноразовыми салфетками или губкой,

— очистить специальными щётками клапан и адаптер подачи воздуха/воды, аспирационный клапан, биопсийный клапан, торцевую часть вводимой трубки, гнезда клапанов, а также все доступные каналы в соответствии с рекомендациями производителя. Продолжать обработку каналов до тех пор, пока на щётке не перестанут обнаруживаться видимые загрязнения,

— присоединить вспомогательные приспособления для обработки каналов,через которые промыть все каналы раствором средства с помощью шприца/помпы для удаления остатков загрязнения. Строго следовать инструкции производителя

— вытеснить раствор средства из каналов воздухом через вспомогательные приспособления.

2 Второй этап: Ополаскивание эндоскопа от остатков моющедезинфицирующего средства

— погрузить эндоскоп в воду питьевого качества, при помощи душевой насадки тщательно ополоснуть внешние поверхности эндоскопа и принадлежности к нему

— ополоснуть водой каналы через вспомогательные приспособления при помощи помпы или шприца

3 Третий этап: Сушка эндоскопа после ополаскивания

-внешнюю поверхность эндоскопа высушить чистыми салфетками , воду из каналов удалить продувкой или аспирацией воздуха через вспомогательные приспособления при помощи шприца или помпы

4 Контроль качества очистки

— азопирамовая проба

— фенолфталеиновая проба

5 ДВУ Дезинфекция высокого уровня

Выполняется в зоне ДВУ моечно -дезинфекционного помещения, проводится с целью уничтожения вегетативных форм бактерий (в том числе микобактерий), грибов, вирусов и снижения количества споровых форм микроорганизмов на/в эндоскопе

1 Дезинфекция высокого уровня проводится в установке для дезинфекции гибких эндоскопов BANDEQ CYW-501

2 По окончании мойки, одеваем стерильные перчатки и достаём эндоскоп из МДМ, протираем эндоскоп стерильными салфетками и просушиваем внутренние каналы эндоскопа чистым шприцем. После на эндоскоп одеваем стерильный чехол, клеим наклейку с датой и временем проведения окончания ДВУ, убираем с шкаф для хранения.

6 Дезинфекция высокого уровня в случае поломки МДМ

Первый этап: Дезинфекционная выдержка

— полностью погрузить эндоскоп в раствор дезинфицирующего средства(ДВ), заполнить каналы через вспомогательные приспособления при помощи шприца или

— вспомогательные приспособления отсоединить, заполнить раствором средства ДВУ через шприц и оставить в растворе вместе с эндоскопом, шприц снять сбросить в контейнер для отходов класса В

— удалить пузырьки с внешних поверхностей эндоскопа и вспомогательных приспособлений салфеткой

— дезинфекционная выдержка в растворе

— после завершения дезинфекционной выдержки выдуть раствор из каналов воздухом в ручную при помощи вновь присоединённых вспомогательных приспособлений и стерильного шприца или при помощи помпы

Второй этап: Ополаскивание после ДВУ

— переложить эндоскоп с присоединёнными вспомогательными приспособлениями в моечную ванну/ёмкость с дистиллированной водой,

— ополоснуть каналы эндоскопа через вспомогательные приспособления при помощи стерильного шприца/помпы, вытеснить воду воздухом,

— одеть стерильные перчатки,

— отсоединить вспомогательные приспособления от эндоскопа, ополоснуть наружные поверхности эндоскопа, используя стерильные салфетки, тщательно ополоснуть дистиллированной водой вспомогательные приспособления.

— извлечь эндоскоп и вспомогательные приспособления из воды и перенести на стерильную простынь( предварительно слить из них воду),

— стерильными салфетками просушить наружные поверхности эндоскопа,

— присоединить вспомогательные приспособления и просушить каналы продувкой воздуха или аспирацией через стерильную силиконовую трубку,

— промыть каналы эндоскопа и область элеватора спиртом и продуть их воздухом.

Данная рабочая инструкция разработана на основании положений об утверждении СП 3. 3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах» и методических указаниях МУ 3. 3420-17 обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путей

Лист ознакомления с инструкцией по обработке эндоскопов

№пп
Дата
Ф И О
Подпись

С этой(ими) целью (целями) производится гигиена рук после выноса судна пациента:
а) защитить персонал и окружающую среду +
б) защитить себя (медработника)
в) защитить пациента2. Кто предложил различать два вида микробной флоры рук: транзиторную и резидентную:
а) неизвестно
б) Прайс
в) Венцель3. Когда предложили различать два вида микробной флоры рук: транзиторную и резидентную:
а) в 1928 году
б) в 1947 году
в) в 1938 году +4. Каковы преимущество антисептиков на основе этилового спирта по сравнению с антисептиками на основе изопропилового спирта:
а) менее токсичны и не имеют резкого запаха +
б) воздействуют на спорообразующие микроорганизмы
в) имеют маслянистую консистенцию5. Состав транзиторной флоры на руках медицинского работника:
а) не зависит от медицинской специальности
б) не меняется в течение рабочего дня
в) зависит от медицинской специальности +6. Состав транзиторной флоры на руках медицинского работника:
а) не зависит от характера выполняемой работы
б) зависит от характера выполняемой работы +
в) на входе и на выходе из отделения постоянен7. Состав транзиторной флоры на руках медицинского работника:
а) на входе и на выходе из отделения постоянен
б) не зависит от профиля отделения
в) зависит от профиля отделения +8. Какие из представленных микроорганизмов являются устойчивыми к действию спиртовых антисептиков:
а) спорообразующие бактерии +
б) оболочечные вирусы
в) микобактерии9. Что регламентирует гигиену рук медицинских работников:
а) Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, раздел 1
б) Санитарно-эпидемиологические требования к гигиене рук медицинского персонала
в) Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, раздел 12 +10. С этой(ими) целью (целями) производится гигиена рук после контакта с биологическими жидкостями:
а) защитить пациента
б) защитить персонал и окружающую среду +
в) защитить пациента и окружающую среду11. Какова цель хирургической обработки рук:
а) удаление и уничтожение транзиторной микрофлоры и снижение численности резидентной флоры +
б) удаление грязи и транзиторной микрофлоры
в) удаление грязи и резидентной флоры12. С этой(ими) целью (целями) производится гигиена рук после измерения давления пациенту:
а) защитить пациента и окружающую среду
б) защитить персонал и окружающую среду +
в) защитить пациента13. Какой главный фактор распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи:
а) руки медицинского персонала +
б) медицинский инструментарий
в) руки пациентов14. С этой(ими) целью (целями) производится гигиена рук после снятия маски:
а) защитить пациента, себя и окружающую среду
б) защитить окружающую среду
в) защитить персонал и окружающую среду +15. Какова цель гигиенической антисептики:
а) удаление и уничтожение транзиторной микрофлоры +
б) удаление грязи и транзиторной микрофлоры
в) снижение численности резидентной флоры16. С этой(ими) целью (целями) производится гигиена рук после контакта с предметами, окружающими пациента:
а) защитить пациента, себя и окружающую среду
б) защитить персонал и окружающую среду +
в) защитить пациента17. Руки после снятия медицинских перчаток необходимо обрабатывать потому, что:
а) чтобы смыть латексные аллергены
б) это устаревшее требование, не имеющее экспериментального обоснования
в) даже новые перчатки имеют поры, проницаемые для некоторых вирусов +18. Впервые эпидемиологическое расследование, которое доказало роль обработки рук в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, было проведено:
а) в 17 веке
б) в 19 веке +
в) в 20 веке19. Технология обработки рук, под названием «горное озеро», предполагает начинать обработку рук:
а) с тыльных поверхностей кистей
б) с межпальцевых промежутков
в) с кончиков пальцев +20. Какова цель обычного мытья рук:
а) уничтожение резидентной флоры
б) удаление грязи и резидентной флоры +
в) удаление грязи и транзиторной микрофлоры21. С этой(ими) целью (целями) производится гигиена рук после регулирования скорости введения инфузионного препарата:
а) защитить персонал и окружающую среду +
б) защитить пациента, себя и окружающую среду
в) защитить пациента22. На руках резидентная флора чаще всего представлена:
а) золотистым стафилококком
б) эпидермальным стафилококком +
в) кишечной палочкой23. С этой(ими) целью (целями) производится гигиена рук после того, как медсестра помогла пациенту сесть в постели:
а) защитить пациента
б) защитить себя
в) защитить персонал и окружающую среду +24. Назовите наиболее контаминированные участки кожи рук:
а) центральная часть ладони
б) кончики пальцев, околоногтевое и подногтевое пространство +
в) ладонная поверхность большого пальца25. Эпидемиологическое расследование, которое доказало роль обработки рук в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, впервые провел:
а) Маймонид
б) Мечников
в) Земмельвес +26. С этой(ими) целью (целями) производится гигиена рук перед контактом с пациентом:
а) защитить себя
б) защитить пациента +
в) защитить персонал27. Микроорганизмы, чаще всего высеваемые с рук санитарок, занимающихся уборкой помещений в отделениях стационара-это:
а) кишечная палочка +
б) эпидермальный стафилококк
в) синегнойная палочка28. С этой(ими) целью (целями) производится гигиена рук после контакта с пациентом:
а) защитить пациента и окружающую среду
б) защитить пациента
в) защитить персонал и окружающую среду +29. С этой(ими) целью (целями) производится гигиена рук после рукопожатия с пациентом:
а) защитить персонал и окружающую среду +
б) защитить пациента и окружающую среду
в) защитить окружающую среду30. С этой(ими) целью (целями) производится гигиена рук после снятия использованных медицинских перчаток:
а) защитить персонал и окружающую среду +
б) защитить пациента, себя и окружающую среду +
в) защитить пациента

В этом случае перчатки должны быть сняты:
а) после контакта с кровью и другими биологическими жидкостями +
б) во время осмотра
в) в начале осмотра2. Изделие медицинского назначения, предназначенные для надевания для защиты кожи накануне выполнения процедур:
а) медицинские рукавицы
б) медицинские перчатки +
в) медицинские варежки3. Использование одной и той же пары перчаток для ухода за двумя и более пациентами:
а) допускается во всех случаях
б) допускается по решению главной медицинской сестры
в) не допускается +4. Выберите верную рекомендацию по применению медицинских перчаток:
а) используйте перчатки при соблюдении контактных мер предосторожности +
б) не используйте перчатки при соблюдении контактных мер предосторожности
в) использование перчаток отменяет необходимость в гигиене рук5. Когда используются стерильные перчатки:
а) при рукопожатии
б) перед инъекциями
в) перед катетеризацией +6. Выберите верную рекомендацию по применению медицинских перчаток:
а) не снимите перчатки после контакта с пациентом
б) снимите перчатки после контакта с пациентом +
в) использование перчаток отменяет необходимость в гигиене рук7. В этом случае перчатки должны быть сняты:
а) во время контакта с больным
б) в начале осмотра
в) после повреждения перчаток +8. Выберите верную рекомендацию по применению медицинских перчаток:
а) используйте перчатки при малейшей возможности контакта с кровью +
б) не используйте перчатки при малейшей возможности контакта с кровью
в) использование перчаток отменяет необходимость в гигиене рук9. Перчатки не следует использовать при:
а) катетеризации мочевого пузыря
б) введения подкожных инъекций
в) во время ухода за глазами (при отсутствии выделений) +10. Манипуляция, перед которой не следует использовать перчатки:
а) подмывание пациента
б) измерение АД +
в) инъекции11. Перчатки не следует использовать при:
а) во время ухода за ушами (при отсутствии выделений) +
б) введения внутримышечных инъекций
в) работе с больным СПИДом12. К медицинским перчаткам относят:
а) рабочие
б) смотровые +
в) повседневные13. Перчатки не следует использовать при:
а) измерения пульса +
б) катетеризации мочевого пузыря
в) введения внутримышечных инъекций14. Стерильные перчатки необходимо использовать при:
а) измерения пульса
б) рукопожатии
в) хирургических процедурах +15. Перчатки не следует использовать при:
а) измерения температуры +
б) введения подкожных инъекций
в) при хирургических процедурах16. Стерильные перчатки необходимо использовать при:
а) измерения температуры
б) катетеризации мочевого пузыря +
в) измерения АД17. Стерильные перчатки необходимо использовать при:
а) во время ухода за ушами (при отсутствии выделений)
б) рукопожатии
в) инвазивных рентгенологических процедурах +18. Нестерильные перчатки необходимо использовать в случаях:
а) при инвазивных рентгенологических процедурах
б) при непосредственном (прямом) контакте с пациентом +
в) доступа к сосудам и манипуляции с ним (центральная линия)19. Медицинские перчатки:
а) изделия из ткани с отделением для каждого пальца, надеваемые на кисти рук
б) вид одежды для кистей рук, с отделениями для каждого пальца
в) перчатки одноразового применения, используемые во время медицинских процедур +20. Для осуществления приготовления препарата для парентерального питания требуется:
а) не требуется каких-либо мер по гигиене
б) использовать стерильные перчатки +
в) использовать нестерильные перчатки21. Показание к снятию перчаток:
а) сразу после того, как перчатки повреждены +
б) перед асептической процедурой
в) после того, как завершен контакт с одним пациентом22. Показание к снятию перчаток:
а) перед асептической процедурой
б) если есть показания для проведения гигиены рук +
в) после того, как завершен контакт с одним пациентом23. Показания к использованию перчаток:
а) отсутствие контакта с поврежденной кожей
б) рукопожатие
в) перед асептической процедурой, которая требует условий стерильности +24. Показания к использованию перчаток:
а) отсутствие контакта с кожей
б) если предстоит контакт с кровью или другими биологическими жидкостями +
в) если не предстоит контакт с кровью или другими биологическими жидкостями25. Показания к использованию перчаток:
а) рукопожатие
б) отсутствие контакта с кожей
в) при контакте с пациентом +26. К медицинским перчаткам относят:
а) повседневные
б) хирургические +
в) ежедневные27. К медицинским перчаткам относят:
а) смотровые +
б) повседневные
в) рабочие28. Укажите верное положение по применению медицинских перчаток:
а) если целостность перчатки нарушена, то нет необходимости заменить ее на другую перчатку
б) необходимо использовать перчатки, когда это необходимо и в случаях, когда нет в этом необходимости
в) медицинский персонал следует обучать тому, как планировать и выполнять процедуры в соответствии с рациональной техникой их проведения +

Тестовые задания по сестринскому делу, раздел «Безопасная среда для пациента и персонала»

Полный сборник тестов по сестринскому делу.

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

Инструкции, каких документов предусматривают меры по профилактике внутрибольничных инфекций:

А) Лечебно-охранительный режим;

+Б) Санитарно-противоэпидемический режим;

В) Экстренное извещение в СЭС.

Распространению внутрибольничной инфекции способствует:

+А) Инвазивные процедуры;

Б) Осложненные заболевания;

В) Слабое материальное обеспечение лечебно-профилактического учреждения.

Заболевание инфекционного характера, которым пациент заражается в процессе оказания медицинской помощи, а медицинский персонал в процессе оказания медицинских услуг, называется:

В) Эндемичным.

Артифыициальный путь передачи – это:

А) Естественный через кровь;

Б) Естественный контактно-бытовой;

+В) Искусственный.

Использование масок во время работы в стационаре:

+А) Всегда обязательно;

Б) На усмотрение эпидемиолога;

В) На усмотрение администрации.

На социальном уровне руки медицинская сестра обрабатывает:

А) После контактирования с биологическими жидкостями;

Б) После ухода за пациентом;

+В) До и после снятия перчаток.

При обработке материалов, загрязненных кровь, концентрация хлорамина должна быть:

При попадании крови и равноценных ей биологических жидкостей на слизистую оболочку рта, раствор, который необходим для обработки:

+Б) 70% спирт;

В) Альбуцид.

Кто должен обучать инфекционной безопасности пациентов и их родственников в отделении стационара:

+А) Постовая медицинская сестра;

Б) Главная сестра;

В) Главный врач.

тест 10. Вирус иммунодефицита человека передается через:

А) общую посуду;

+В) Переливание крови.

Вирус гепатита В передается:

+А) Через кровь и равноценные с ней жидкости;

Б) Через мочу;

В) Через слюну и пот.

При татуировке возможно заражение:

В) Гепатитом В

Механизм передачи гепатита А:

+А) Фекально – оральный;

В) Половой.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение в окружающей среде:

А) Споровых форм микроорганизмов;

+В) Вегетативных форм микроорганизмов.

Дератизация – это:

Стерильные перчатки необходимо использовать при тест нмо с ответами

А) Комплекс мер, направленный на уничтожение насекомых;

+Б) Комплекс мер, направленный на уничтожение грызунов;

В) Комплекс мер, направленный на уничтожение микроорганизмов;

Химический метод дезинфекции подразумевает использование:

+А) Окись этилена;

Б) Ультрафиолетовые лучи;

В) Пар под давлением.

Сколько стерилизующих агентов используется при паровом методе стерилизации:

Указать правильный основной режим парового метода стерилизации:

+А) 132 градуса, 20 минут, 1, 2 атмосферы;

Б) 130 градуса, 20 минут, 1, 2 атмосферы;

В) 132 градуса, 20 минут, 1,0 атмосферы;

Воздушный метод подразумевает стерилизацию в:

А) Специальной емкости;

+В) Сухожаровой шкаф.

тест-20. Материал изделий, который подходят для стерилизации в автоклаве при основном режиме:

В) Резина.

При попадании хлорсодержащего вещества на кожу, ее необходимо:

+А) Промыть водой;

Б) Обработать раствором спирта;

В) Обработать раствором перекиси водорода.

К физическому методу дезинфекции относится:

А) Использование дезинфицирующих растворов;

Б) протирание ветошью;

+В) Использование ультрафиолетовых лучей.

После выписки пациента из стационара медицинская сестра проводит:

+А) Заключительную дезинфекцию;

Б) Генеральную уборку;

В) Текущую дезинфекцию.

После смерти пациента медицинская сестра проводит:

К какому методу дезинфекции относится кварцевание:

Стерильные перчатки необходимо использовать при тест нмо с ответами

В) Механический.

Один раз в неделю медицинской сестрой проводится:

А) Текущая уборка;

+Б) Генеральная уборка;

В) Заключительная уборка.

ПСО проводится с целью:

А) Оценки контроля качества стерильности;

Б) Оценки контроля качества предстерилизационной очистки;

+В) Подготовки инструментов к стерилизации.

Сразу после стерилизации не подлежат длительному хранению и должен использоваться материал, который стерилизовался в:

+А) Перфорированном лотке;

Б) Крафт – пакете;

В) Биксе без фильтра.

Полное уничтожение всех форм микроорганизмов, включая споры, — это:

В) Предстерилизационная очистка.

тест_30. Сколько существует этапов ПСО:

с какой целью в рабочем помещении, где высокий риск профессионального заражения, запрещено есть, пить, наносить косметику, брать в руки контактные линзы:

А) Барьер инфицирования пациента и персонала;

+Б) Охрана здоровья персонала;

В) Предупреждение контакта со слизистыми оболочками.

Биологические жидкости, которые не представляют угрозу для здоровья с точки зрения передачи ВИЧ инфекции:

+А) Моча, кал;

Б) Синовиальная, амниотическая жидкость;

В) Слюна, пот, содержащие кровь.

Какой профилактики против ВИЧ инфекции не существует:

+А) Первичная, специфическая;

Б) Первичная неспецифическая;

В) Не специфическая.

Что поражает ВИЧ?

А) Опорно-двигательную систему;

Б) Дыхательную систему;

+В) Иммунную систему.

Розовое окрашивание реактива при проведении ПСО возникает, если нанести на инструменты:

Стерильные перчатки необходимо использовать при тест нмо с ответами

Шприцы и другие изделия однократного применения на предприятии подлежат стерилизации:

+А) Радиационным методом;

Б) Термическим методом;

В) Химическим методом.

Какая проба при ПСО дает сине-зеленое окрашивание:

Какой фактор может спровоцировать возникновение мутаций у плода при работе беременной медицинской сестры:

Б) Поднятие тяжести;

В) Раздача лекарственных препаратов.

Неправильное поднятие тяжестей на рабочем месте может привести к:

+А) Возникновению грыжи;

Б) Бронхиальной астме;

В) Профессиональному выгоранию.

тест*40. С целью специфической профилактики гепатита В медицинской сестре рекомендовано:

А) Мыть руки на гигиеническом уровне;

+Б) Делать прививку;

В) Вести здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector