Таваник флуконазол

Таваник флуконазол

Аляев Ю.Г., Султанова Е.А., Шпоть Е.В.

Таваник блокирует ДНК–гиразу (топоизомеразу II) и топоизомеразу IV, нарушает суперспирализацию и сшивку разрывов ДНК, ингибирует синтез ДНК, вызывает глубокие морфологические изменения в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах.

Таваник применяется в урологической практике для лечения таких заболеваний, как неосложненные и осложненные инфекции мочевых путей (ИМП), бактериальный простатит, неспецифический уретрит и некоторые виды специфических уретритов (вызванных инфекциями, передаваемыми половым путем), а также орхит и эпидидимит.

Неосложненные инфекции мочевых путей

Острая неосложненная ИМП – эпизод острой инфекции нижних (уретрит, цистит) или верхних (пиелонефрит) мочевых путей у пациентов при отсутствии у них каких–либо нарушений оттока мочи из почек и мочевого пузыря, структурных изменений в органах мочевой системы и серьезных фоновых заболеваний, которые могут утяжелить ее течение или привести к неэффективности проводимой терапии.

Рецидивирующая неосложненная ИМП – возникновение более двух эпизодов ИМП в течение 6 месяцев или трех эпизодов в течение 1 года.

Неосложненные ИМП чаще встречаются у женщин. Каждая вторая женщина в мире, по меньшей мере, 1 раз в жизни переносит эпизод ИМП, из них у 25–40% женщин в течение ближайших 6–12 месяцев отмечается рецидив заболевания.

Лечение острых неосложненных ИМП можно проводить амбулаторно; госпитализация необходима лишь в серьезных случаях.

Схемы лечения больных острыми неосложненными инфекциями мочевых путей представлены ниже.

Острый неосложненный цистит: Таваник внутрь 250–500 мг 1 раз в сутки в течение 3–5 сут.

Острый неосложненный пиелонефрит легкого течения: Таваник внутрь 250–500 мг 1 раз в сутки в течение 7–14 суток.

Острый неосложненный пиелонефрит среднетяжелого и тяжелого течения: Таваник внутривенно 500 мг 1 раз в сутки в течение 3–5 суток, затем внутрь 500 мг 1 раз в сутки (суммарный курс лечения – 2–3 недели).

Неспецифический уретрит у молодых мужчин: Таваник внутрь 250–500 мг 1 раз в сутки в течение 7 суток.

При обострении рецидивирующей неосложненной ИМП возможно применение Таваника по схемам, приведенным выше. Однако длительный прием препарата в качестве поддерживающей терапии часто является необоснованным из–за высокого риска развития дисбактериоза.

Осложненная ИМП – ИМП, которая развивается на фоне структурных или анатомических аномалий мочеполовых органов, а также сопутствующих заболеваний, снижающих защитные силы организма и увеличивающих риск восходящей инфекции или неэффективности лечения.

Для осложненной ИМП характерно наличие одного или более из следующих факторов:

• наличие постоянного мочепузырного катетера, катетера–стента, дренажей, интермиттирующая катетеризация мочевого пузыря;

• наличие остаточной мочи;

• обструктивная уропатия (инфравезикальная обструкция, нейрогенный мочевой пузырь, камни, опухоли мочевых путей и т.д.);

• пузырно–мочеточниковый рефлюкс и другие функциональные аномалии;

• реконструктивные операции на мочевых путях;

• химическое или радиационное поражение уротелия;

• пери– и послеоперационная ИМП;

Тактика лечения зависит от тяжести заболевания и возможности устранения осложняющих факторов. В противном случае полное излечение ИМП невозможно. Лечение осложненной ИМП часто требует госпитализации больного. При этом антибактериальную терапию желательно проводить под контролем бактериологического исследования мочи.

Из антибактериальных средств наиболее эффективны фторхинолоны, которые экскретируются преимущественно почками, имеют широкий спектр антимикробного действия и достигают высокой концентрации как в моче, так и в тканях органов мочеполовой системы.

Несмотря на то, что согласно различным исследованиям эффективность препарата близка к эффективности других хинолонов, очевидными преимуществами Таваника являются низкий уровень побочных эффектов, хорошая переносимость и возможность однократного суточного приема. При наличии камней почек или мочевого пузыря эрадикация возбудителя может способствовать торможению их роста. Если полное удаление камней невозможно, больному требуется длительная антимикробная терапия.

Присоединение инфекции на фоне обструкции верхних мочевых путей является крайне опасным и требует их экстренного дренирования. Проведение активной антимикробной терапии можно начинать только после устранения обструкции из–за высокого риска развития бактериотоксического шока.

Лечение бессимптомной бактериурии при наличии у больных постоянных катетеров или дренажей в мочевых путях, а также при интермиттирующей катетеризации мочевого пузыря не рекомендуется, т.к. приводит к селекции резистентных штаммов микроорганизмов и неэффективно для лечения микроорганизмов, входящих в состав пленки–biofilm. При наличии клинических проявлений таким больным показаны 7–10–дневные курсы антибиотиками широкого спектра действия.

Наличие сахарного диабета или иммунодефицита является показанием к лечению даже бессимптомной бактериурии.

В клиники урологии ММА имени И.М. Сеченова Таваник был назначен 114 пациентам с неосложненными инфекциями и 86 пациентам с осложненными инфекциями мочевых путей (острый обструктивный пиелонефрит) в возрасте от 19 до 63 лет (средний возраст 41 год). Среди пациентов с неосложненными инфекциями у 76 пациенток имел место острый цистит, у 38 – острый необструктивный пиелонефрит. Препарат назначался больным в дозировке 500 мг в сутки в течение 10 дней при неосложненных инфекциях и 14 дней – при осложненных. Результаты лечения оценивались на основании субъективной оценки эффективности и безопасности лечения пациентами и врачом, а также анализа объек­тивных показателей: мониторинга анализов крови и мочи, ультразвукового мониторинга. Отсутствие клинического эффекта лечения определялось как сохранение или усиление клинических проявлений после 2 дней лечения.

В результате анализа данных, полученных в процессе исследования, положительный клинический и лабораторный эффект от лечения достигнут у 91% пациентов с неосложненными и у 82% – с осложненными инфекциями. При контрольном бактериологическом исследовании, выполненном через 2 недели после лечения, у пациентов с хорошим клиническим эффектом антибиотикотерапии, роста возбудителя не выявлено. По­бочные эффекты применения Таваника отмечены у 3% пациентов. Наиболее часто встречались побочные реакции в виде тошноты и диареи. Следует отметить, что вышеописанное явления имели крайне низкую степень выраженности. Ни одному из пациентов не потребовалось проведение специального лечения в связи с вышеуказанными побочными реакциями, и ни один из них не покинул исследование.

Таким образом, фторхинолоны в настоящее время сохранили лидирующее место в лечении инфекций мочевых путей. По клинической эффективности эти препараты сравнимы с аминогликозидами и цефалоспоринами нового поколения, а в некоторых случаях (при смешанных инфекциях) превосходят их. Действие препаратов носит преимущественно патогенетический характер, и направлено на элиминацию из организма возбудителей воспаления.

При осложненных ИМП (за исключением случаев резистентности) Таваник применяют по следующей схеме: Таваник внутривенно 500 мг 1 раз в сутки в течение 7–14 суток.

При наличии показаний длительность лечения может быть увеличена до 3 недель.

ИМП при почечной недостаточности или трансплантации почки: Таваник внутрь 250–500 мг 1 раз в сутки в течение 10–14 суток.

В случае применения Таваника у больных с почечной недостаточностью следует учитывать, что при снижении клубочковой фильтрации <20 мл/мин. требуется регулирование дозы или увеличение интервалов между приемами препарата.

Сегодня лечение хронического простатита не представляется без антибиотиков и противомикробных препаратов, среди которых наиболее предпочтительными являются фторхинолоны, отличающиеся широким спектром антимикробного действия, высокой бактерицидной активностью и хорошей фармакокинетикой. Фторхи­но­лоны в отличие от нефторированных хинолонов имеют большой объем распределения, создают высокие концентрации в органах и тканях, проникают внутрь клеток.

Лечение простатита должно быть комплексным: помимо антимикробной терапии, необходимо адекватное дренирование выводных протоков ацинусов предстательной железы (при хроническом простатите проводится массаж простаты), а также применение различных физических методов (физиотерапии) с целью улучшения кровотока и обеспечения более активного противовоспалительного эффекта.

При выборе антибактериального средства следует учитывать спектр его антимикробной активности, а также способность проникать в ткань предстательной железы.

Фторхинолоны обладают хорошим внутритканевым проникновением, широким спектром антимикробной активности и являются препаратами выбора при лечении простатита. Возможность однократного применения делает предпочтительным назначение Таваника.

В клиники урологии ММА имени И.М.Сеченова эффективность Таваника оценена у 96 пациентов с хроническим бактериальным простатитом. Всем больным для подтверждения диагноза «хронический простатит» проводилась микроскопия секрета простаты. В редких случаях (около 10%), когда не удавалось получить сок предстательной железы, выполнялась спермограмма.

Большинству пациентов выполнялось исследование соскоба из уретры методом ПЦР. Отказ от выполнения соскоба уретры у ряда пациентов был связан с отрицательным результатом данного анализа до обращения в нашу клинику.

Материалом для бактериологического посева являлась сперма, собранная утром в день исследования в стерильную банку. Данный анализ проводился не всем пациентам. Критерием отбора для выполнения данного исследования являлся длительный анамнез лечения хронического простатита, что могло быть причиной множественной антибиотикорезистентности возбудителя.

Критерием исключения из исследования являлась полирезистентная флора, выявленная при бактериологическом исследовании.

Возбудители, выявленные при бактериологическом исследовании у пациентов основной и контрольной группы, обладали чувствительностью к большинству препаратов, в том числе фторхинолонам.

Оценка эффективности препарата проводилась через 1 месяц после начала лечения. Контрольное обследование включало микроскопическое исследование секрета простаты, бактериологическое исследование спермы и исследование соскоба из уретры методом ПЦР.

После лечения больных хроническим бактериальным простатитом жалобы полностью отсутствовали у 79 (82,3%) больных. У 3 пациентов отмечалось уменьшение клинической симптоматики. У 14 пациентов жалобы сохранялись, однако только у 5 среди 14 при контрольном микроскопическом исследовании секрета простаты сохранялись признаки воспаления.

Процент больных, у которых возбудители при контрольном обследовании не были выявлены, составил 89,6.

Клиническая эффективность применение Таваника у больных хроническим бактериальным простатитом со­ставила 85,4%, эффективность микробиологиче­ская – 89,6%.

В зависимости от тяжести течения воспалительного процесса фторхинолоны применяют перорально или па­рентерально.

Орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит легкого течения: Таваник внутрь 500 мг 1 раз в сутки в течение 2 недель.

Орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит среднетяжелого и тяжелого течения: Таваник внутривенно 500 мг 1 раз в сутки в течение 1 недели, затем внутрь 500 мг 1 раз в сутки в течение 1 недели.

Заболевания, передаваемые половым путем

Особое место в рекомендациях ВОЗ, CDC, Евро­пейских рекомендациях по ведению больных с ЗППП занимают фторхинолоны, которые обладают бактерицидным действием, широким спектром антимикробной активности, высокой эффективностью, хорошей переносимостью при длительном применении.

Хламидийный, микоплазменный и уреаплазменный уретрит: Таваник 500 мг 1 раз в сутки в течение 7–10 суток.

Таким образом, благодаря своим уникальным качествам Таваник является препаратом выбора для лечения широкого спектра урологических заболеваний.

1. Кубанова А.А., Кисина В.И., и др. Рациональная фармакотерапия заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. М.: Литтерра, 2005.

2. Лопаткин Н.А., Перепанова Т.С., и др. Рациональная фармакотерапия в урологии. М.: Литтерра, 2006.

3. Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю., Тевлин К.П. Левофлоксацин в лечении инфекции мочевыводящих путей // Русский медицинский журнал. 2001;9(16–17).

4. Падейская Е.Н., Яковлев В.П. Антимикробные препараты группы фторхинолонов в клинической практике. М.: Логата, 1998.

5. Яковлев В.П., Яковлев С.В., и др. Рациональная антимикробная фармакотерапия. М.: Литтерра, 2003.

6. Kawada Y., Aso Y., et al. Comparative study of DR–3355 and Ofloxacin in complicated urinary tract infections. 31st Intersci Conf Antimicrob Agents Chemother. Chicago, Sept–Oct 1991 In: Programm and Abstracts, 1991: abs. 884.

7. Richard G., DeAbate C., et al. Short–course levofloxacin (250 mg qd) vs ofloxacin (200 mg bid) in uncomplicated UTI: a double–blind, randomized trial. 6th Int. Symp. on new Quinolones. Denver (Nov 1998) In: Abstracts, 1998: abs 126.

8. Richard G.A., Klimberg I.N., et al. Levofloxacin versus ciprofloxacin versus lomefloxacin in acute pyelonephritis. Urology. 52 (1). 51–5. 1998.

Таваник флуконазол

Примерно одна треть населения мира инфицирована бактерией туберкулеза, но болезнь развивается только у небольшой доли людей. Туберкулез входит в число 10 главных причин смерти и занимает лидирующую позицию по смертности, обусловленной каким-либо одним возбудителем инфекции. Опережая даже ВИЧ и СПИД. Виновница такой страшной статистики — бактерия – палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis). Микроб распространяется от одного человека к другому по воздуху. Для инфицирования достаточно вдохнуть незначительное ее количество. Положительная новость состоит в том, что туберкулез излечим и предотвратим.

Провизор расскажет о препарате Таваник: ознакомит с его составом, показаниями к применению, побочными действиями и совместимостью с алкоголем, а также сравнит с аналогом – лекарством Глево.

Таваник

Таваник – лекарство из группы синтетических антибактериальных средств широкого спектра действия. В качестве действующего вещества Таваник содержит левофлоксацин, активный в отношении таких патогенных микроорганизмов, как кишечная палочка, сальмонелла, хламидии и палочка Коха.

Единственная лекарственная форма препарата Таваник – таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Для более удобного подбора рекомендованных дозировок Таваник выпускается в двух концентрациях:

Для придания необходимых свойств в таблетки добавлены вспомогательные компоненты: гипромеллоза, кросповидон, микрокристаллическая целлюлоза и другие.

Для чего

Таваник оказывает бактерицидное действие. Простыми словами уничтожает чужеродные бактерии. Происходит это за счет снижения активности двух жизненно важных для бактерий ферментов – ДНК-гиразы и топоизомеразы-4. Соединения необходимы для синтеза ДНК микроба. Из-за замедления ферментов процесс не происходит, а значит, клетка погибает.

Благодаря такому действию, препарат Таваник применяется для лечения заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами. Кроме того, лекарство часто приходит на помощь при неэффективности антибиотиков первой линии. Например, Таваник при ковиде назначается в качестве альтернативы иным антибактериальным лекарствам, неспособным избавить пациента от присоединившейся вторичной бактериальной инфекции. То же самое касается применения таблеток Таваник при цистите.

Показания к применению

Согласно регистру лекарственных средств (РЛС), Таваник назначается для лечения следующих инфекционно-воспалительных заболеваний:

Исключительно в качестве альтернативы Таваник назначается при:

Распространенный вопрос пациентов: прием Таваник при ангине. Однако ангина или как ее называют с медицинской точки зрения – острый тонзиллит, не входит в показания для применения Таваника.

Это антибиотик или нет

Многих интересует вопрос: Таваник – антибиотик или нет. Как уже было сказано выше, Таваник (левофлоксацин) – антибиотик синтетического происхождения. Препарат принадлежит группе фторхинолонов, которые не встречаются в природе, но отличаются уникальным механизмом действия. Как и другие антибиотики, Таваник рекомендуется принимать только по назначению врача. Приобрести лекарственное средство можно при наличии рецепта.

Побочные действия

Таваник флуконазол

Таваник и алкоголь

На время приема таблеток рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков. Таваник может вызывать сонливость, головокружение, снижение психомоторных реакций и способности к концентрации внимания. Алкоголь усилит эти нежелательные реакции. Как и негативное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Левофлоксацин или Таваник

Таваник – оригинальный лекарственный препарат на основе левофлоксацина, зарегистрированный компанией «Санофи-Авентис» еще в 1993 году. С того момента, как срок действия патента на препарат закончился, другие фармацевтические компании начали выпускать дженерики или, проще говоря, аналоги. К таким лекарствам и относится Левофлоксацин.

Таваник или Глево

Глево – прямой аналог Таваника, а также взаимозаменяемое лекарство. Препараты практически не отличаются по терапевтическим показателям. Тем не менее некоторые отличия между лекарствами имеются:

Нельзя однозначно выбрать лучший препарат. При наличии рецепта на левофлоксацин выбор можно осуществить на основе рекомендации врача, личных предпочтений или ценовой доступности.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: