ТЕСТ НА РАК В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ КАКИЕ ОПУХОЛИ У ДЕТЕЙ ВСТРЕЧАЮТСЯ

Тест с ответами по теме «Редкие опухоли у детей»

Если хотите проходить тесты быстрее и иметь полный доступ ко всем тестам с ответами по своей специальности, то пользуйтесь НМО тренажером: t.me/nmomed_bot

Редкие опухоли у детей являются важной медицинской и социальной проблемой. Занимая значительный удельный вес в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) у детей, редкие опухоли представляют значительные трудности при постановке диагноза и терапии.

1) 1000 населения;2) 2000 населения;+3) 3000 населения;4) 5000 населения.

В каком проценте случаев у пациентов с адренокортикальным раком в Европейских странах можно выявить генетическую предрасположенность?

1) 10%;2) 25%;3) 50%;+4) 75%.

В рамках проекта RARECARE в Европе злокачественное новообразование рассматривается как редкое в случае, если показатель заболеваемости не превышает

1) 10 случаев на 100 тыс. населения;2) 12 случаев на 100 тыс. населения;3) 2 случаев на 100 тыс. населения;4) 6 случаев на 100 тыс. населения.+

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями взрослого населения редкие опухоли составляют

1) 12%;2) 22%;+3) 33%;4) 44%.

Злокачественное новообразование, показатель заболеваемости которым в подростковом возрасте менее 0,2 на 100 тыс. , но рассматривающееся как очень редкая опухоль консенсусом экспертов

1) лимфома Ходжкина;2) остеосаркома;3) рабдомиосаркома;4) рак щитовидной железы.+

Какая из перечисленных ниже опухолей рассматривается как очень редкая опухоль детского возраста?

1) нефробластома;2) острый лимфобластный лейкоз;3) панкреатобластома;+4) рабдомиосаркома.

Какой гистологический тип плевропульмональной бластомы характеризуется исключительно кистозной структурой?

1) I;+2) II;3) III.

Какой из перечисленных ниже препаратов неактивен при злокачественных рабдоидных опухолях?

1) Доксорубицин;2) Ифосфамид;3) Карбоплатин;4) Цитарабин.+

Какой объем опухоли (в см куб. ) характерен для I стадии адренокортикального рака?

1) <100;2) <200;+3) <300;4) <400.

Какой объем опухоли (в см куб. ) характерен для II стадии адренокортикального рака?

1) Динутуксимаб;2) Кризотиниб;3) Митотан;+4) Сиролимус.

Какой цитостатический препарат применяется при лечении адренокортикального рака у детей?

1) Винкристин;2) Доксорубицин;+3) Метотрексат;4) Циклофосфамид.

Какой эндокринный синдром наиболее часто выявляется у детей с адренокортикальным раком?

1) вирилизация;+2) гиперальдостеронизм;3) гиперкатехоламинемия;4) синдром Иценко-Кушинга.

Мутации какого гена лежат в основе развития плевропульмональной бластомы?

1) APC;2) DICER1;+3) MYCN;4) WT1.

Название второго описанного гена, аберрации которого приводят к развитию злокачественных рабдоидных опухолей

1) APC;2) EWSR1;3) FOXO1;4) SMARCA4.+

Опухоль, развитие которой характерно для пациентов с герминальными мутациями гена DICER1

1) медуллобластома;2) остеосаркома;3) пинеобластома;+4) саркома Юинга.

Отсутствие экспрессии какого белка при проведении иммуногистохимического исследования позволяет установить диагноз злокачественной рабдоидной опухоли?

1) ALK;2) SMA;3) SMARCB1;+4) Десмин.

Пороговое значение показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями у детей и подростков ниже которого опухоль рассматривается как очень редкая

1) 0,2 на 100 тыс.;+2) 0,3 на 100 тыс.;3) 0,4 на 100 тыс.;4) 0,5 на 100 тыс.

При каком генетическом синдроме встречается перестройка гена ТР53?

1) нейрофиброматоз;2) синдром Костелло;3) синдром Ли-Фраумени;+4) синдром Нунан.

При каком синдроме предрасположенности к опухолям описано повышение риска развития адренокортикального рака у детей?

1) DICER1-синдром;2) WAGR-синдром;3) аденоматозный полипоз кишечника;4) синдром Ли-Фраумени.+

Рекомендуемый интервал между курсами полихимиотерапии у пациентов со злокачественными рабдоидными опухолями

1) 10 дней;2) 14 дней;+3) 21 день;4) 28 дней.

Средний показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями детского населения в возрасте 0-14 лет

1) 13-15 на 100 тыс. детского населения;+2) 17-19 на 100 тыс. детского населения;3) 20-22 на 100 тыс. детского населения;4) 9-10 на 100 тыс. детского населения.

Страна, в которой описаны наибольшие показатели заболеваемости детского населения адренокортикальным раком

1) Бразилия;+2) Германия;3) Россия;4) Уругвай.

Удельный вес очень редких опухолей в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями детей в возрасте 0-14 лет

1) 11%;+2) 15%;3) 20%;4) 25%.

Укажите медиану возраста постановки диагноза адренокортикального рака у детей

1) 1-2 года;2) 3-4 года;+3) 5-6 лет;4) 7-8 лет.

Укажите название гена, биаллельная инактивация которого приводит к развитию злокачественных рабдоидных опухолей

1) DICER1;2) EWSR1;3) SMARCB1;+4) WT1.

Централизованный пересмотр гистологических препаратов у пациентов с предполагаемым диагнозом плевропульмональная бластома может привести к изменению диагноза в следующем проценте случаев

1) 10%;2) 20%;+3) 40%;4) 50%.

Цитостатический препарат, который используется в лечении плевропульмональной бластомы независимо от гистологического типа опухоли

1) 6-меркаптопурин;2) Винбластин;3) Винкристин;+4) Винорельбин.

Что из нижеперечисленного не рассматривается как фактор, затрудняющий лечение детей с очень редкими опухолями?

1) наличие клинических исследований;+2) нехватка эпидемиологических данных;3) ошибки морфологической диагностики;4) поздняя диагностика.

Что из нижеперечисленного не рассматривается как фактор, способствующий оптимизации терапии очень редких опухолей у детей?

1) индивидуализированный план ведения;+2) разработка стандартов диагностики;3) создание биобанка образцов тканей;4) централизованный референс гистологических препаратов.

Вносите свой посильный вклад в общее дело пожертвованиями и финансовой помощью. Чем больше у нас будет ресурсов, тем больше мы сделаем вместе для медицинских работников (Ваших коллег).

содержание   . 
 
 
 
   .

ТЕСТЫ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ПО ОНКОЛОГИИ (2019 ГОД) С ОТВЕТАМИ — часть 16

001. В структуре детской смертности в стране  на первом
месте стоит смертность

а)от злокачественных опухолей

(+) б)от несчастных случаев

в)от инфекционных заболеваний

г)от сердечно-сосудистых заболеваний

002. Злокачественные новообразования среди причин детской
смертности  занимают место

003. К особенностям детской онкологии относятся

а)врожденный характер большинства опухолей

б)связь многих опухолей с пороками развития

в)подавляющее преобладание саркоматозных опухолей

г)зависимость возникновения опухолей  от
трансплацентарных воздействий

(+) д)все перечисленное

004. Особенности диагностики в детской онкологии связаны

а)с невозможностью в большинстве случаев 
получения анамнеза от самого пациента

б)с малым числом визуально обнаруживаемых опухолей

в)с множеством «масок»,  под которыми
скрываются злокачественные опухоли у детей

г)с необходимостью применения почти во всех
случаях  анестезиологического пособия

(+) д)со всем перечисленным

005. Особенностями лечения детей со злокачественными
опухолями являются

а)нарушение топографо-анатомических соотношений 
при многих опухолях у детей в связи с их врожденным характером

б)большие оперативные вмешательства у маленьких
детей

в)высокая чувствительность большинства опухолей у
детей  к ионизирующему излучению и химиопрепаратам

г)повреждающее действие ионизирующего излучения
на зоны роста  и репродуктивную функцию

(+) д)все перечисленные

006. Первое место в структуре онкогематологии у детей
занимает

007. Из солидных злокачественных опухолей  наиболее часто
встречаются в детском возрасте

а)опухоли мягких тканей

(+) в)опухоли ЦНС

008. Основной причиной запущенности онкологических
больных  в детском и юношеском возрасте является

(+) б)недооценка и неправильная трактовка 
клинических и лабораторных данных врачами общей больничной сети

в)скрытое течение заболевания

г)относительно малое число визуально определяемых
новообразований

009. У детей в возрасте до 5 лет преобладает

а)остеогенная саркома, саркома Юинга

в)опухоли мягких тканей

г)опухоли головы и шеи

010. У детей в возрасте от 5 до 10 лет преобладают

а)нейробластомы и нефробластомы

г)остеогенная саркома и саркома Юинга

(+) д)опухоли головы и шеи

011. Типичная локализация нейрогенных опухолей у детей

в)органы брюшной полости

(+) г)правильные ответы а) и б)

д)правильные ответы б) и в)

012. Наиболее часто нейрогенные опухоли встречаются у
детей в возрасте

(+) б)2-4 лет

013. Наиболее частой локализацией нейрогенных опухолей у
детей является

(+) а)забрюшинная область

014. Наименее зрелой нейрогенной опухолью у детей является

015. Наиболее зрелой нейрогенной опухолью у детей является

016. Опухоли симпатической нервной системы у детей  в
структуре солидных опухолей составляют

(+) а)до 10% всех новообразований

б)до 25% всех новообразований

в)до 50% всех новообразований

г)до 75% всех новообразований

017. Наиболее часто нейрогенные забрюшинные опухоли у
детей пальпируются

(+) а)в верхней половине живота

б)в нижней половине живота

в)в полости малого таза

018. При пальпации забрюшинная нейрогенная опухоль обычно

(+) а)неподвижная, бугристая, занимает среднюю
линию живота

б)подвижная, гладкая, пальпируется в нижнем
отделе живота

в)умеренно подвижная, плотноэластической
консистенции,  за среднюю линию живота не переходит

г)умеренно подвижная, мелкобугристая,
эластической консистенции,  пальпируется в эпигастральной области

019. Наиболее часто наблюдаемыми признаками при
нейробластоме у детей  являются

а)гиперемия кожи, наличие a-фетопротеина в
сыворотке крови,  артериальная гипотония

(+) б)бледность кожных покровов, артериальная
гипертония,  повышение экскреции с мочой катехоламинов и метаболитов

в)бледность кожных покровов, гематурия, 
увеличение показателей трансаминаз в сыворотке крови

020. Опухоли симпатической нервной системы у детей 
наиболее часто метастазируют

а)в костный мозг

(+) в)в лимфатические узлы

021. Признаком, патогномоничным злокачественным
нейрогенным опухолям  у детей является

а)выявленный высокий титр реакции Абелева —
Татаринова

(+) б)высокий уровень катехоламинов в моче

в)высокий уровень глюкозы в крови

г)»сосудистые звездочки» на коже

022. Основным методом установочной диагностики  при
забрюшинных нейрогенных опухолях является

(+) б)выделительная урография

в)радиоизотопное сканирование костей

г)определение экскреции катехоламинов

д)исследование костного мозга

023. Для определения тактики оперативного лечения 
забрюшинных нейрогенных опухолей  решающим методом диагностики является

(+) г)абдоминальная аортография

024. Артериальная гипертония у детей  при опухолях
симпатической нервной системы наблюдается

а)у всех больных

(+) б)в 30% наблюдений

в)в 50% наблюдений

г)в 70% наблюдений

025. Повышение экскреции катехоламинов и их метаболитов 
наблюдается при нейробластомах

а)во всех наблюдениях

(+) г)в 70% наблюдений

026. Оптимальные методы диагностики феохромоцитомы

б)определение экскреции катехоламинов

в)определение экскреции метаболитов катехоламинов

(+) д)адреналитическая проба

027. Способна к созреванию (реверсии) у детей

028. Поражение по типу «песочных часов» при забрюшинных
опухолях у детей  характерно

(+) б)для нейробластомы

г)для рака коры надпочечников

029. Лечебная тактика при нейробластоме в виде
«песочных часов» включает

а)химиотерапию + лучевую терапию

б)удаление забрюшинной опухоли + ламинэктомию

в)ламинэктомию + удаление забрюшинной опухоли

(+) г)химиотерапию + ламинэктомию + удаление
забрюшинной опухоли  + химиотерапию

030. Преимущественная локализация нейрогенных опухолей в
средостении

(+) а)заднее средостение

031. Рентгенологическим признаками нейрогенной опухоли
заднего средостения  являются

а)локализация в реберно-позвоночном углу

б)расширение межреберных пространств на стороне
опухоли

в)истончение и узурация ребер в области опухоли

(+) г)все перечисленное

д)только б) и в)

032. Наиболее информативным методом диагностики 
нейрогенной опухоли заднего средостения является

(+) а)полипозиционная рентгенография

033. Оптимальным доступом  для удаления опухоли заднего
средостения любых размеров является

д)передне-боковой с разрезом на шее

034. Дифференциальный диагноз нейрогенной опухоли
средостения проводится

а)с бронхогенной кистой

в)с лимфосаркомой средостения

г)с лимфогранулематозом  с поражением
внутригрудных лимфатических узлов

(+) д)со всеми перечисленными

035. Для нейрогенных опухолей заднего средостения у детей 
наиболее характерны

б)наличие обызвествления в опухоли

в)деструкция в прилегающих к опухоли отделах
скелета

036. Для выявления выпота в плевральных полостях наиболее
часто применяют

а)рентгенографию грудной клетки в двух проекциях

в)томографию в прямой проекции

д)правильные ответы а) и в)

037. Для уточнения опухолевого процесса в средостении у
детей  могут применяться

а)рентгенография в прямой и боковой проекциях

038. В структуре солидных опухолей у детей первичные
гепатомы

а)занимают второе место после нефробластомы

б)составляют до 40% всех опухолей у детей

(+) в)составляют до 4% всех опухолей у детей

039. К факторам, способствующим возникновению опухолей
печени у детей,  относятся

б)недостаток витаминов группы В

в)гепатит «В» во время беременности
матери

г)токсическое влияние лекарственных препаратов, 
применяемых во время беременности матерью

040. Наиболее часто гепатобластомы встречаются в возрасте

(+) а)до 2 лет

б)после 2 лет

в)после 10 лет

г)после 15 лет

041. Гепатоцеллюлярный рак наиболее часто встречается в
возрасте

(+) б)после 5 лет

в)у детей не встречается

042. Среди доброкачественных опухолей печени у детей
первое место занимает

(+) в)кавернозная гемангиома

043. Ведущим симптомом при опухоли печени у детей является

(+) а)увеличение печени

г)боль в животе

д)развитая подкожная венозная сеть

044. Реакция Абелева — Татаринова (определение
a-фетопротеина)  при гепатобластомах у детей обычно

(+) а)положительная у всех больных

б)положительная у детей до года

в)ложноотрицательная в 25% случаев

045. Реакция Абелева — Татаринова при гепатоцеллюлярном
раке у детей  положительная

б)у 50% больных

(+) в)у 75% больных

046. Для злокачественных опухолей печени у детей  наиболее
характерны следующие изменения

в)повышение концентрации a-глобулинов

г)снижение общего белка

047. Для установления диагноза опухоли печени у детей
применяются

в)обзорная рентгенография брюшной полости  на
фоне пневмоперитонеума

(+) д)все перечисленные методы

048. При диагностике опухолей печени у детей
противопоказаны

в)лапароскопия с биопсией

049. Ребенку 1 год.  В правой половине живота определяется
плотная, неподвижная опухоль,  уходящая в подреберье.  Нижняя граница опухоли
до пупочной линии,  левая переходит влево за среднюю линию живота.  Реакция
Абелева — Татаринова резко положительная.  На урограммах отмечено смещение
собирательной системы правой почки  книзу и латерально.  Для уточнения диагноза
ребенку следует выполнить:  1)сканирование печени  2)аспирационную биопсию
опухоли  3)определение экскреции катехоламинов  4)аортографию 
5)диагностическую лапаротомию  6)исследование желудочно-кишечного тракта с
барием

а)правильно 1, 3 и 4

б)правильно 2, 3 и 6

(+) в)правильно 3 и 4

г)правильно 1, 4 и 6

050. Ребенку 13 лет.  При обследовании (проведена
аортография,  имеется положительная реакция Абелева — Татаринова) установлен
диагноз:  злокачественная опухоль левой доли печени  с внутриорганными
метастазами в правую долю.  Ребенку следует рекомендовать

а)резекцию правой доли печени и гемигепатэктомию
слева

г)отказ от лечения

051. Ребенку 10 лет.  Произведена клиновидная резекция
правой доли печени  по поводу гепатокарциномы.  Опухоль размером 22 см.  Такая
операция

а)может считаться радикальной

(+) б)не может считаться радикальной

в)результат не определяется размерами опухоли

052. Ребенку 1 год.  Опухоль располагается в левом
подреберье,  мягко-эластической консистенции, ограниченно подвижная.  В области
правой лопатки и на левой ягодице капиллярные гемангиомы.  Кожные покровы
бледные.  При аускультации над опухолью прослушивается систолический шум. 
Наиболее вероятный диагноз

(+) г)кавернозная гемангиома

053. Остеогенная саркома у детей наиболее часто
встречается в возрасте

б)от 2 до 10 лет

(+) в)старше 10 лет

054. Метастазы в легких при остеогенной саркоме у детей 
чаще выявляются к концу

(+) а)первого полугодия от момента установления
диагноза

055. Наиболее характерным клиническим проявлением 
остеогенной саркомы у детей в начальной стадии заболевания является

а)боль при ходьбе

(+) б)ночные боли

в)необъяснимое повышение температуры тела

056. Основные клинические симптомы остеогенной саркомы 
проявляются в следующей последовательности:  1)нарушение функции конечности 
2)припухлость  3)боль  4)повышение температуры тела  5)расширенная венозная
сеть над опухолью

а)правильно 1, 2, 3, 4, 5

(+) б)правильно 3, 2, 1, 4, 5

в)правильно 2, 3, 1, 4, 5

057. Типичной локализацией остеогенной саркомы является

а)диафиз трубчатых костей

(+) б)метаэпифизарная зона

058. В подавляющем большинстве случаев остеогенная саркома
поражает:  1)дистальный отдел бедренной кости  2)проксимальный отдел бедренной
кости  3)дистальный отдел большеберцовой кости  4)проксимальный отдел
большеберцовой кости  5)плечевую кость  6)кости предплечья  7)плоские кости

(+) а)правильно 1, 4 и 5

в)правильно 1, 5 и 6

г)правильно 4, 6 и 7

059. Наиболее характерными рентгенологическим признаками 
остеогенной саркомы являются  1)слоистый периостит  2)»козырек»
Кодмена  3)спикулы  4)мелкоячеистая деструкция  5)наличие секвестров

а)правильно 1 и 2

б)правильно 3 и 4

в)правильно 1 и 5

(+) г)правильно 2 и 3

060. Достоверно установить диагноз остеогенной саркомы
позволяет

(+) г)морфологическое исследование

061. Остеогенную саркому следует дифференцировать

а)с саркомой Юинга

б)с острым гематогенным остеомиелитом

г)с посттравматическими изменениями

(+) д)со всеми указанными заболеваниями

062. Основным методом лечения остеогенной саркомы является

(+) д)комбинированный (химиотерапия + операция)

063. У больного 6 лет диагностирована  остеогенная саркома
дистального метадиафиза бедренной кости.  Ему следует выполнить

(+) а)подвертельную ампутацию бедра

064. Больная 14 лет; Рост 170 см.  Диагноз: остеогенная
саркома проксимального метафиза бедренной кости.  Мягкотканный компонент слабо
выражен.  Рентгенологическая протяженность 7 см.  Наиболее оптимальным объемом
оперативного вмешательства является

(+) б)резекция бедра с эндопротезированием или
аллопластикой

065. Больной 12 лет.  Диагноз: остеогенная саркома 
дистального метадиафиза большеберцовой кости.  Ему следует произвести ампутацию

а)на границе верхней и нижней трети
большеберцовой кости

(+) б)на границе средней и нижней трети бедра

в)экзартикуляцию в коленном суставе

066. Ребенок 10 лет.  Диагноз: остеогенная саркома
дистального метадиафиза бедра.  До начала специального лечения произошел
патологический перелом.  Лечебная тактика в данном случае предусматривает

а)иммобилизацию + химиотерапию

б)иммобилизацию + лучевую терапию

в)операцию остеосинтеза + химиотерапию

(+) г)подвертельную ампутацию бедра + химиотерапию

067. Больная 13 лет.  Диагноз: остеогенная саркома
дистального метадиафиза бедра.  Мягкотканный компонент слабо выражен. 
Рентгенологическая протяженность 11 см. Метастазы в легкие.  Больной следует
рекомендовать

а)химиотерапию + подвертельную ампутацию бедра

(+) б)химиотерапию + резекцию бедра с
эндопротезированием

в)отказ от лечения

068. Наиболее часто встречающейся нозологической формой 
опухолей яичников у детей является

(+) а)герминогенная опухоль

в)опухоль стромы полового тяжа

069. Среди герминогенных опухолей яичников у детей 
наиболее часто наблюдаются

в)опухоли желточного мешка

070. Наиболее часто злокачественные опухоли яичников
проявляются в возрасте

а)от 0 до 3 лет

б)от 3 до 10 лет

(+) в)от 11 до 15 лет

071. Боли при опухолях яичников у детей носят характер

(+) в)периодических возникающих

072. При подозрении на злокачественную опухоль яичников у
девочек  обязательным методом диагностики является

(+) а)реакция Абелева — Татаринова

б)реакция на раковый эмбриональный антиген

в)определение титра хорионического гонадотропина

073. При подозрении на опухоль яичников у детей 
обязательным методом рентгенологического исследования является

(+) а)выделительная урография

б)исследование желудочно-кишечного тракта

074. Оптимальным оперативным доступом при опухолях
яичников у детей  является

075. Наиболее часто метастазирование  при злокачественных
опухолях яичников у детей

(+) в)в забрюшинные лимфатические узлы

076. У ребенка установлен диагноз: тератобластома
яичника.  Ему следует рекомендовать

(+) б)операцию + химиотерапию

077. Наиболее радиорезистентной опухолью яичников у детей
является

078. Наиболее рациональной схемой химиотерапии  при
злокачественных опухолях яичников следует считать

(+) а)VAB-6 (винбластин + циклофосфан  +
дактиномицин + блеомицин-1 + платидиам)

б)винбластин + циклофосфан + дактиномицин

в)адриамицин + платидиам

079. Возраст, наиболее подверженный заболеванию
рабдомиосаркомой  половых органов у детей

(+) а)0-5 лет

080. Раннее клиническое проявление рабдомиосаркомы половых
органов  у девочек выражается

а)болями в животе

в)выделениями из влагалища

081. Основной метод диагностики злокачественных опухолей
яичников у детей —  это

(+) б)пальпация живота с релаксантами и
вагиноскопией

082. Наиболее часто встречающейся нозологической формой 
рабдомиосаркомы половых органов у детей является

083. Оптимальная тактика при рабдомиосаркоме влагалища у
детей включает

а)химиотерапию + операцию

б)операцию + g-терапию

в)химиотерапию + g-терапию

(+) г)химиотерапию + операцию + внутриполостное
облучение

084. Объем оперативного вмешательства  при рабдомиосаркоме
влагалища у девочек включает

(+) а)иссечение опухоли

б)экстирпацию матки с влагалищем

в)биопсию опухоли с химиотерапией

085. При злокачественных опухолях шейки матки у детей 
объем оперативного вмешательства должен включать

а)экстирпацию матки с трубами и верхней третью
влагалища

б)конизацию шейки матки

086. Наиболее часто применяемыми схемами химиотерапии  при
злокачественных опухолях половых органов у детей следует считать

(+) б)винкристин + дактиномицин + циклофосфан +
адриамицин

087. Наиболее часто встречающейся морфологической формой 
злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей является

а)рак мочевого пузыря

(+) б)рабдомиосаркома мочевого пузыря

088. Наиболее часто встречающейся локализацией 
злокачественных опухолей мочевого пузыря является

089. Ранними клиническими проявлениями  злокачественной
опухоли мочевого пузыря у детей является

(+) б)изменения в моче (лейкоциты, эритроциты)

в)боль в животе

090. Основным методом диагностики  злокачественной опухоли
мочевого пузыря у детей является

(+) а)цистоскопия с биопсией

091. Для злокачественной опухоли мочевого пузыря  наиболее
характерным проявлением является

а)ранне метастазирование (в пределах 6 месяцев)

(+) б)наличие восходящей инфекции

092. Лечение злокачественной опухоли мочевого пузыря у
детей включает

(+) а)химиотерапию + g-терапию + операцию +
химиотерапию

б)химиотерапию + операцию + g-терапию

в)операцию + g-терапию

093. Реабилитация детей, больных злокачественными
новообразованиями,  включает

094. Под психологической реабилитацией в детской онкологии
понимают

а)деонтологические аспекты: врач — больной

б)обеспечение преподавания на дому

д)только а) и в)

095. Сроки наблюдения за больными детьми со дня окончания
лечения  составляют

(+) б)2 года

в)от 2 до 5 лет

096. Особенностями оперативных вмешательств  у детей
раннего возраста с онкологическими заболеваниями являются

а)большие операции у маленьких детей

б)необходимость минимальной кровопотери  и
предварительной перевязки сосудов

в)снижение иммунитета после предоперационной
специальной терапии

097. Особенностями опухолей у детей раннего возраста
являются

в)наследственный характер ряда опухолей

г)сочетание ряда опухолей с пороками развития

098. Наиболее распространенными психическими реакциями  во
время лечения детей с опухолями являются

(+) в)астено-невротические реакции

099. В проблеме сообщения диагноза детям в отечественной
онкопедиатрии  существует следующее правило

а)с самого начала открыто говорить больному о
заболевании

(+) б)не сообщать ребенку о диагнозе

в)решать этот вопрос в зависимости от мнения
родителей,  психологического состояния ребенка, возраста

г)сообщить о заболевании,  если ребенок сам
начнет задавать вопросы о болезни

100. Нефробластома наиболее часто встречается в возрасте

а)до 1 года

(+) б)от 2 до 5 лет

в)от 6 до 9 лет

г)от 10 до 15 лет

101. Для детского возраста  наиболее характерными
злокачественными опухолями являются:  1)саркома Юинга  2)тератобластома 
3)рабдомиосаркома  4)нефробластома  5)нейробластома  6)остеогенная саркома 
7)ретинобластома  8)лейкоз  9)лимфосаркома

(+) б)только 2, 4, 5 и 7

в)только 1, 3, 8 и 9

г)только 1, 2, 7 и 8

102. Аномалии генетического аппарата у больных
нефробластомой встречаются

103. Наиболее часто встречающимся  морфологическим
вариантом нефробластомы является

104. Морфологический вариант нефробластомы

а)определяет выбор лечебной тактики

б)влияет на прогноз заболевания

в)не определяет выбор лечебной тактики

д)нет правильного ответа

105. Частота нефробластомы среди других  злокачественных
солидных опухолей детского возраста составляет

106. Наиболее благоприятный прогноз  у больных со
следующим морфологическим вариантом нефробластомы

д)с преобладанием неэпителиального компонента

107. Наименее благоприятный прогноз  у больных со
следующим морфологическим вариантом нефробластомы

108. Оптимальный оперативный доступ  для нефрэктомии по
поводу нефробластомы — это

(+) д)правильные ответы б) и г)

109. Резистентным к химиолучевому лечению  является
следующий морфологический вариант нефробластомы

(+) г)все перечисленные

110. При подозрении  на опухоль брюшной полости или
забрюшинного пространства  необходимыми рентгенологическим методами
исследования являются:  1)рентгенография грудной клетки  2)томография
средостения  3)цистография  4)выделительная урография  5)холеграфия 
6)исследование желудочно-кишечного тракта с бариевой взвесью

б)только 1, 3, 4 и 5

(+) в)только 1, 4 и 6

г)только 2, 5 и 6

111. Для опухолей почек у детей  характерны следующие
рентгенологические признаки:  1)деформация чашечно-лоханочной системы 
2)увеличение размеров почки  3)смещение почки без деформации чашечно-лоханочной
системы  4)смещение одного из полюсов почки  без деформации чашечно-лоханочной
системы  5)»немая» почка

б)только 1 и 2

(+) в)только 1, 2 и 5

г)только 3 и 4

112. Ранними клиническими признаками нефробластомы
являются

а)небольшая бледность кожных покровов

113. Поздними клиническими признаками нефробластомы
являются

а)бледность кожных покровов

б)наличие пальпируемой опухоли в животе

в)вялость, выраженная слабость

114. Причинами запущенности при нефробластоме являются

а)ранний возраст ребенка

б)отсутствие онкологической настороженности у
педиатров

(+) в)и то, и другое

г)ни то, ни другое

115. Нефробластома при пальпации характеризуется
следующими признаками:  1)поверхность гладкая, реже крупнобугристая 
2)поверхность мелкобугристая  3)малоподвижная  4)неподвижная  5)консистенция
эластическая  6)консистенция плотная

а)правильные ответы 2, 4 и 6

(+) б)правильные ответы 1, 3 и 5

в)все ответы правильные

116. Дифференцировать нефробластому следует

а)с опухолями забрюшинного пространства

в)с лимфосаркомой брюшной полости

117. Основным методом лечения нефробластомы у детей
является

(+) д)комплексное лечение

118. При лечении нефробластомы у детей до года применяются

а)химиотерапия + нефрэктомия

(+) б)только нефрэктомия

в)лучевая терапия + нефрэктомия

г)химиотерапия + нефрэктомия + химиотерапия

119. Сроки диспансерного наблюдения детей, больных
нефробластомой,  после окончания радикального лечения составляют

120. Современные методы химиолучевого лечения практически
неэффективны  при следующих морфологических вариантах нефробластомы

121. Метастазирование при нефробластоме

(+) а)встречается часто

в)не встречается совсем

122. Метастазы при нефробластоме у детей практически не
встречаются

а)при типичном морфологическом варианте

(+) б)мезобластической нефроме

в)при тубулярном морфологическом варианте

г)при саркоматозном морфологическом варианте

д)при кистозном морфологическом варианте

123. Проведение аортографии  является обязательным в
следующей стадии нефробластомы у детей

(+) в)I(+) стадии

д)при всех стадиях

124. Высокая частота метастазирования в кости  наблюдается
при следующем морфологическом варианте нефробластомы

125. Для нефробластомы характерно метастазирование

г)в лимфатические узлы

(+) д)во все перечисленные органы

126. Для нефробластомы  характерны следующие варианты
метастазирования в легкие

(+) в)появление единичных метастазов  с дальнейшим
постепенным увеличением их размеров и числа

127. У ребенка установлен диагноз: двусторонняя
нефробластома.  Имеется тотальное поражение правой почки и опухоль левой  в
области верхнего полюса размером 22 см.  Тактика хирурга включает

а)отказ от операции, назначение химиотерапии

(+) б)резекцию верхнего полюса левой почки  с
последующей нефрэктомией справа

в)нефрэктомию справа  с последующей резекцией
верхнего полюса левой почки

128. Расширение тени средостения у детей чаще всего
связано

(+) а)с увеличением внутригрудных лимфатических
узлов  при злокачественных лимфомах

б)с нейрогенной опухолью средостения

в)с центральным раком легкого

г)с опухолью пищевода

д)с тератогенной опухолью

129. Для опухолей вилочковой железы характерны

а)локализация в заднем средостении

(+) б)локализация в переднем средостении

в)изменение в костях грудной клетки

г)наличие обызвествлений в опухоли

130. При злокачественных эпителиальных опухолях 
желудочно-кишечного тракта у детей  используются следующие методы лечения

(+) в)оперативное лечение

131. Для тератогенных опухолей средостения  характерны
следующие рентгенологические признаки

б)наличие обызвествлений в опухоли

в)расположение в нижних и средних отделах
переднего средостения

(+) д)правильные ответы б) и в)

132. Для доброкачественных опухолей костей у детей 
характерны следующие рентгенологические признаки:  1)выраженный мягкотканный
компонент  2)мелкоочаговая деструкция  3)периостальная реакция в виде
«спикул»  4)наличие «козырька» Кодмэна  5)вздутие
надкостницы  6)четкие контуры участка деструкции  7)истончение коркового слоя

а)все ответы правильные

(+) б)правильные ответы 5, 6 и 7

в)правильные ответы 1, 2, 3, и 4

г)правильные ответы 2, 4, 6 и 7

133. Для злокачественных первичных опухолей костей у
детей  характерны следующие рентгенологические признаки:  1)отсутствие
периостальной реакции  2)поражение нескольких костей  3)отсутствие
мягкотканного компонента  4)слоистая периостальная реакция  5)наличие
«козырька» Кодмэна  6)выраженный мягкотканный компонент 
7)образование секвестров  8)мелкоочаговая деструкция  9)крупные литические
очаги

б)правильные ответы 1, 2, 3 и 7

(+) в)правильные ответы 4, 5, 6, 8 и 9

134. Для метастатического поражения костей у детей 
наиболее характерны следующие рентгенологические признаки:  1)поражение одной
кости  2)литические очаги, окруженные склеротическим ободком  3)множественное
поражение скелета  4)мелкоочаговая деструкция  5)участки деструкции без четких
контуров

(+) б)правильные ответы 3, 4 и 5

в)правильные ответы 1, 2 и 3

г)правильные ответы 2, 4 и 5

135. Объективные данные осмотра при меланоме кожи выявляют

а)наличие плотноватого опухолевидного образования
под кожей,  кожа не изменена

б)наличие эластической опухоли ярко-красного
цвета,  бледнеющей при надавливании

в)плоское пятно коричневого цвета  с
бородавчатыми элементами, оволосением

(+) г)наличие образования черного цвета, плотного, 
с глянцевой поверхностью, или темно-коричневого цвета  узлоподобного образования,
возвышающегося над поверхностью кожи  и участками изъязвления

136. При меланоме кожи у детей выявляются следующие
изменения

а)анемия, ускорение СОЭ, лейкоцитоз

б)положительная реакция Абелева — Татаринова

в)повышение экскреции катехоламинов с мочой

г)диспротеинемия, повышение трансаминаз

(+) д)правильного ответа нет

137. Дифференциальный диагноз меланомы у детей проводится

б)с пигментной ксеродермой

в)с пигментным невусом

г)с плоскоклеточным раком кожи

138. При лечении меланомы кожи у детей применяют 
1)химиотерапию  2)кератолитические жидкости и мази  3)оперативное лечение 
4)лучевую терапию  5)криотерапию

в)правильные ответы 2, 4

139. Хирургический метод лечения при меланоме кожи у детей
включает

а)частичное иссечение опухолевой ткани  с
гистологическим исследованием

(+) б)глубокое иссечение кожи с опухолью  с
захватом подкожной клетчатки до фасции

в)объем операции зависит от размеров опухоли

140. Дополнительными методами лечения при меланоме кожи у
детей являются

а)облучение опухоли и прилежащей кожи

(+) б)полихимиотерапия с учетом стадии процесса и
степени инвазии

в)гормонотерапия и противовоспалительная терапия

141. Наиболее рациональной программой лечения меланомы
кожи  I(+) степени инвазии по Кларку является

а)радикальная операция с последующим наблюдением

(+) б)радикальная операция + полихимиотерапия в
течение одного года  с последующим наблюдением в течении пяти лет

в)радикальная операция с последующей
химиотерапией  в течение полутора лет

г)лучевая терапия с последующей биопсией опухоли 
и монохимиотерапией

д)2 курса полихимиотерапии + операция  + лучевая
терапия на ложе опухоли

142. Метастазы меланомы возможны

г)в кожу и подкожную клетчатку

143. Система или орган, которому присущи наиболее частое
поражение  при остром лейкозе — это

144. Прогноз течения острого лейкоза наиболее
благоприятный в возрасте

(+) б)7 лет

145. Характерными изменениями в анализах крови  в начале
заболевания острым лейкозом являются

г)лейкоплакия или лейкоцитоз

146. На острый лейкоз среди гемобластозов у детей
приходится

147. На острый лимфобластный лейкоз приходится

(+) в)до 80%

148. Острым лейкозом в России ежегодно заболевают

а)до 1-2 тысяч

б)до 3-5 тысяч

(+) в)до 6-8 тысяч

149. Чаще болеют острым лейкозом дети в возрасте

(+) в)6-10 лет

150. Чаще болеют острым лейкозом

в)и те, и другие одинаково часто

151. Из этиологических факторов  более всего влияют на
развитие острого лейкоза

152. Хромосомные аномалии у больных острым лейкозом
встречаются

а)менее чем в 50% наблюдений

(+) б)более чем в 50% наблюдений

в)в 100% наблюдений

153. Чаще встречается у детей

а)острый миелобластный лейкоз

(+) б)острый лимфобластный лейкоз

в)хронический миелобластный лейкоз

154. Провести точную дифференцировку лейкозов  позволяют
следующие методы диагностики

155. Наличие бластов в периферической крови при остром
лейкозе

(+) б)необязательный признак

156. Более выражен геморрагический синдром у детей

а)при остром лимфобластном лейкозе

(+) б)при остром миелобластном лейкозе

в)одинаково часто при обеих формах

157. Профилактика нейролейкоза должна начинаться

(+) а)с индукции ремиссии

158. О нейролейкозе можно думать при наличии клеток в
ликворе

(+) в)более 10

159. Для профилактики нейролейкоза проводится облучение
головного мозга

(+) а)проводится обязательно

б)не является обязательным

160. При профилактики нейролейкоза у детей  наиболее часто
используются следующие схемы химиотерапии

(+) а)цитозар + метотрексат + преднизолон

б)винкристин + циклофосфан

в)метотрексат + винкристин + преднизолон

161. Поддерживающая терапия у детей  при современных
программах лечения острого лейкоза  проводится в течение

а)менее 1 года

(+) б)до 2 лет

в)до 5 лет

162. На рецидив острого лейкоза у ребенка указывает
наличие бластных клеток

(+) б)более 10%

163. Исследование костного мозга  при поддерживающей
терапии острого лейкоза проводится

а)раз в месяц

(+) б)перед каждой реиндукцией

в)раз в полгода

164. Иммунокоррекцию при остром лейкозе следует проводить
в период

(+) г)правильные ответы б) и в)

д)правильные ответы а) и б)

165. Пересадка костного мозга при остром лейкозе
применяется

а)при первой ремиссии

(+) в)при второй ремиссии

166. Возрастной пик заболевания детей лимфосаркомой обычно

(+) б)в 5-9 лет

в)в 10-15 лет

167. По типу роста опухоли различают следующие формы
лимфосаркомы

(+) а)нодулярная и диффузная

б)небластные и бластные

168. У детей встречается следующий тип роста лимфосаркомы

в)и тот, и другой

г)ни тот, ни другой

169. По характеру опухолевых клеток у детей наиболее часто
встречается

(+) а)лимфобластная лимфосаркома

170. При лимфосаркоме у детей  наиболее часто поражаются
следующие группы  периферических лимфатических узлов

(+) д)правильные ответы а) и г)

171. Общие симптомы интоксикации при лимфосаркоме у детей

(+) а)не выражены

в)зависят от стадии

172. К препаратам,  наиболее часто используемым при
лимфосаркоме у детей, относятся

173. При лимфосаркоме у детей наиболее часто поражаются 
следующие отделы желудочно-кишечного тракта

б)прямая и сигмовидная кишка

(+) в)илеоцекальный угол

г)восходящий отдел ободочной кишки

174. При лимфосаркоме у детей наиболее благоприятный
прогноз

(+) а)при T-клеточной форме

б)при B-клеточной форме

175. Субстрат опухоли при лимфосаркоме содержит

а)зрелые малые лимфоциты (B-лимфоциты)

(+) д)атипичные лимфобласты

176. Самый частый морфологический вариант лимфосаркомы у
детей — это

177. Самая частая первичная локализация лимфосаркомы у
детей

а)периферические лимфатические узлы

(+) г)брюшная полость

178. Лимфосаркома поражает чаще

в)достоверного различия нет

179. Поражение ЦНС при лимфосаркоме происходит по типу

б)опухолевого поражения с опухолевой
инфильтрацией

180. Лейкемизация у детей чаще наблюдается  при первичной
локализации лимфосаркомы

а)в мягких тканях

б)в периферических лимфатических узлах

г)в брюшной полости

(+) д)правильные ответы а), б) и в)

181. Появление кожного зуда при лимфосаркоме

(+) б)не характерно

г)в большинстве случаев

182. Лимфогранулематоз у детей

а)одна из самых редких форм гемобластозов

(+) б)уступает по частоте только лимфобластным
лейкозам

в)уступает по частоте острому лейкозу и
лимфосаркоме

183. Лимфогранулематоз у детей характеризуется

(+) а)быстрым течением с частой генерализацией

г)такой же темп течения, как и у взрослых

184. Наиболее часто лимфогранулематоз у детей встречается
в возрасте

а)до 3 лет

б)от 3 до 6 лет

в)от 6 до 8 лет

(+) г)старше 10 лет

185. Среди детей, страдающих лимфогранулематозом,
преобладают

186. Различают следующие варианты лимфогранулематоза у
детей

187. Морфологический вариант лимфоидного истощения  при
лимфогранулематозе у детей указывает, как правило,

(+) а)на плохой прогноз

б)на хороший прогноз

в)не влияет на прогноз

188. При лимфогранулематозе у детей прогноз  особенно
неблагоприятен в возрасте

а)от 2 до 6 лет

б)от 8 до 10 лет

в)до 12 лет

(+) г)старше 12 лет

189. При лимфогранулематозе у детей наиболее часто
поражаются

(+) а)шейные лимфатические узлы

б)ягулярные лимфатические узлы

в)лимфатические узлы средостения

г)забрюшинные и паховые лимфатические узлы

д)локтевые лимфатические узлы

190. При лимфогранулематозе у детей младшей возрастной
группы  поражение лимфатических узлов средостения встречается

(+) в)крайне редко

г)никогда не встречается

191. При лимфогранулематозе у детей старшей возрастной
группы  поражение лимфатических узлов средостения встречается

192. К симптомам лимфогранулематоза,  которые учитываются
при установлении стадии заболевания, относятся

а)необъяснимая лихорадка свыше 38-C

б)ночные проливные поты

г)выраженный кожный зуд

193. При лимфогранулематозе у детей дифференциальный
диагноз проводится

а)с сифилитическим лимфаденитом

(+) б)с туберкулезным и банальным лимфаденитом

в)с грибковым поражением лимфатических узлов

г)с болезнью «кошачьей царапины»

д)с бруцеллезом и туляремией

194. Первая стадия лимфогранулематоза у детей
характеризуется

а)поражением только одной группы лимфатических
узлов

б)поражением двух смежных групп лимфатических
узлов  по одну сторону диафрагмы

в)изолированным поражением органа

г)поражением не более двух смежных групп
лимфатических узлов  по одну сторону диафрагмы

195. Вторая стадия лимфогранулематоза у детей может быть
установлена, если

а)поражено не более двух смежных групп
лимфатических узлов  по обе стороны диафрагмы

(+) б)поражены две и более смежные группы
лимфатических узлов  по одну сторону диафрагмы

в)изолированное поражение органа

г)поражение только лимфатических узлов
средостения

196. Третья стадия лимфогранулематоза у детей может быть
установлена, если

а)поражено более трех групп лимфатических узлов

б)поражено не более двух смежных групп
лимфатических узлов  по обе стороны диафрагмы

в)поражены забрюшинные лимфатические узлы и
селезенка

(+) г)поражены лимфатические узлы, расположенные 
по обе стороны диафрагмы с поражением, или без поражения селезенки

д)поражены все группы лимфатических узлов
средостения

197. Четвертая стадия лимфогранулематоза у больного может
быть установлена

а)при изолированном поражении селезенки

б)при изолированном поражении печени или костей

в)при поражении органов с, или без поражением
лимфатических узлов

(+) д)правильные ответы в) и б)

198. Основным морфологическим критерием  для постановки
диагноза лимфогранулематоза у детей является

а)стертый рисунок строения лимфатического узла

(+) б)наличие клеток Березовского — Штернберга

в)наличие клеток Ходжкина

г)наличие клеток Пирогова — Ланганса

199. Основным критерием для установления диагноза
лимфогранулематоза  является

б)рентгенологическое обследование органов грудной
клетки

в)ультразвуковая томография органов брюшной
полости

(+) г)морфологическое подтверждение диагноза

Спинальная мышечная атрофия

Редкое генетическое нервно-мышечное заболевание, характеризующееся потерей мотонейронов, которая приводит к прогрессирующей мышечной слабости и атрофии; В зависимости от типа может поражать мышцы, участвующие в глотании и дыхании.

Категории детей с критериями назначения лекарств:

1. Молекулярно-генетическое исследование генов SMN 1 и SMN 2: выявление мутации в теломерной копии гена SMN1 с целью выявления делеции экзонов 7 или 7-8 и определение числа копий SMN2 (не менее 2-х копий гена).
2. Характерная клиническая картина.
3. После лечения лекарственным препаратом Онасемноген абепарвовек другое патогенетическое лечение не назначается.

Категории детей с критериями назначения лекарственного препарата Онасемноген абепарвовек (торговое наименование Золгенсма®)
I. Пациенты, ранее не получавшие иных методов патогенетического лечения (для treatment naive пациентов):
1. пациенты, с генетически подтвержденным диагнозом СМА I типа (c биаллельными мутациями в гене SMN1)
2. пациенты, с генетически подтвержденным диагнозом других типов СМА (с биаллельными мутациями в гене SMN1) и не более чем c 3 копиями гена SMN2
Условия:
— Препарат назначается по решению врачебной комиссии медицинской организации.
— Необходимо заключение одного из четырех Федеральных центров, имеющих опыт генно-заместительной терапии (ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии и детской хирургии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России , ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России).
— Готовность законных представителей отказаться от другого вида патогенетической терапии после применения генозаместительной терапии.

II. Пациенты, ранее получавшие иные виды патогенетического лечения.
1. пациенты, с генетически подтвержденным диагнозом СМА I типа (с биаллельными мутациями в гене SMN1)
2. пациенты с другими типами СМА и не более чем c 3 копиями гена SMN2
Условия:
— Препарат назначается по решению врачебной комиссии медицинской организации, принятому на основании решения консилиума врачей с участием не менее 3 медицинских организации, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.
— Готовность законных представителей отказаться от другого вида патогенетической терапии после применения генозаместительной терапии.

Критерии, ограничивающие применение препарата Онасемноген абепарвовек:
1. Возраст более 2 лет
2. Обнаружение антител к аденоассоцированному вирусу AAV9 в титре выше 1:50
3. Масса тела пациента более 13,5 кг
3. Необходимость механической вентиляции легких более 16 часов в сутки
в течение 14 дней подряд и более, вне периода инфекционных и иных острых заболеваний
Наличие гастростомы или постоянного использования назогастрального зонда или отсутствие функции глотания

При принятиии решения по обеспечению детей лекарственным препаратом онасемноген абепарвовек (ТН Золгенма) руководствоваться инструкцией к данному лекарственному препарату. Для детей в возрасте старше 2 лет и массой тела более 13,5 кг решение принимать индивидуально, с учетом решений федерального врачебного консилиума.

Категории детей с критериями назначения технического средства реабилитации «Опоры нижних конечностей и туловища, для обеспечения вертикализации и передвижения инвалидов – аппарат ортопедический «Динамический параподиум». Варианты исполнения: 100, 125, 150, 180, 200. Модификации PD, PST, PJM, PJMP, PJMC»:
– дети с заболеваниями, включенными в перечень Фонда, и имеющие нарушения двигательной функции GMFCS III-IV уровня;
— отсутствие у пациента ранее предоставленного в рамках госгарантий ТСР с аналогичными функциями параподиума и/или вертикализатора.

Нусинерсен, Рисдиплам, Онасемноген абепарвовек, ТСР «Опоры нижних конечностей и туловища, для обеспечения вертикализации и передвижения инвалидов – аппарат ортопедический «Динамический параподиум».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: