Уксусный порошок

Уксусный порошок

так в торговле называется сырая уксусно-кальциевая соль (С2H3O2)2Са, получаемая насыщением известью древесно-уксусной кислоты и вывариванием затем раствора досуха (см. Древесно-уксусная кислота).П. П. Р. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон.
.

Смотреть что такое «Уксусный порошок» в других словарях

⬇ Scroll down to see reaction info and a step-by-step answer, or balance another equation.

Word Equation

Acetic Acid + Sulfur Trioxide = Acetic Anhydride + Sulfuric Acid

Two moles of

and one mole of

react to form one mole of

Reaction Expressions

(assuming all reactants and products are aqueous. substitutue 1 for any solids/liquids, and Psubstance for gases.)

(assuming constant volume in a closed system and no accumulation of intermediates or side products)

Instructions

To balance a chemical equation, enter an equation of a chemical reaction and press the Balance button. The balanced equation will appear above.

How To Balance Equations

Read our article on how to balance chemical equations or ask for help in our chat.

You can also ask for help in our chat or forums.

How To Balance CH3COOH + SO3 = (CH3CO)2O + H2SO4

Balance the equation CH3COOH + SO3 = (CH3CO)2O + H2SO4 using the algebraic method or linear algebra with steps.

  • a = 2 (CH3COOH)
  • b = 1 (SO3)
  • c = 1 ((CH3CO)2O)
  • d = 1 (H2SO4)

Balance CH3COOH + SO3 = (CH3CO)2O + H2SO4 by inspection or trial and error with steps.

The law of conservation of mass says that matter cannot be created or destroyed, which means there must be the same number atoms at the end of a chemical reaction as at the beginning. To balance a chemical equation, every element must have the same number of atoms on each side of the equation.

Count the number of each element on the left and right hand sides

Since there are an equal number of atoms of each element on both sides, the equation is balanced.

Уксусная кислота

Уксусная кислота СН3СООН известна с глубокой древности в виде уксуса. В концентрированном виде ее получил Шталь (1700), а ее состав установил Берцелиус (1814). Она является самым типичным представителем жирных кислот.

Уксусная кислота может быть получена всевозможными общими способами получения жирных кислот, а также образуется при окислении многих органических веществ. Кроме того, она чрезвычайно часто встречается в выделениях животных (в моче, желчи, испражнениях), а также в растениях (в зеленых листьях) частью в свободном виде, частью в виде солей и сложных эфиров. Очень часто она образуется при гниении и брожении (в кислом молоке, сыре, прогорклом масле и пр.).

Уксусное брожение спиртовых жидкостей известно с давних времен. Если какую-либо спиртовую жидкость (например, слабое вино, пиво) оставить на воздухе, то она «скисает», т. е. (превращается в уксус. Это происходит оттого, что в воздухе всегда имеются зародыши бактерии Micoderma aceti (называемой также «уксусным грибком»), которые, попадая в спиртовую жидкость, размножаются в ней. Под действием этих бактерий происходит окисление винного спирта в уксусную кислоту:

Процесс уксусного брожения вызывается действием особого энзима, называемого алкоголь-оксидазой, и сопровождается выделением тепла.

В настоящее время уксусное брожение используется только для получения пищевой уксусной кислоты (пищевой уксус). Для приготовления уксуса часто используют непосредственные продукты брожения вина, пива, фруктовых соков и т. д. Из перебродившей жидкости дробной перегонкой получают 70— 80%-ную уксусную кислоту, поступающую в продажу под названием уксусной эссенции.

Из промышленных способов получения уксусной кислоты 30—40 лет назад главным являлось извлечение ее из продуктов, сухой перегонки дерева. Водный слой дистиллята, содержащий уксусную кислоту, обрабатывают известью, причем получается так называемый древесный порошок, состоящий главным образом из уксуснокислого кальция. Перегонкой этого порошка с эквивалентным количеством концентрированной серной кислоты получают крепкую уксусную кислоту, или древесный уксус. В настоящее время этот источник уксусной кислоты утратил свое значение в связи с развитием синтетических методов ее получения.

Значительные количества уксусной кислоты приготовляют из уксусного альдегида, окисляя его кислородом воздуха в присутствии марганцового катализатора. Ацетальдегид для этого получают либо из ацетилена по М. Г. Кучерову , либо окислением этилена или этилового спирта. Уксусную кислоту можно производить в промышленном масштабе окислением парафиновых углеводородов. Обычно для этой цели применяют бутан или смесь пентанов и гексанов.

Уксусная кислота может быть получена также действием концентрированной серной кислоты на нитроэтан:

Исторический интерес имеет синтез уксусной кислоты из элементов, осуществленный Кольбе в 1845 г. по схеме

Безводную уксусную кислоту, называемую также ледяной уксусной кислотой (замерзает при +17° С), приготовляют перегонкой сухого уксуснокислого натрия с серной кислотой. Она может быть получена также и азеотропной перегонкой водной уксусной кислоты в присутствии толуола.

Ледяная уксусная кислота является прекрасным растворителем для многих органических веществ.

При смешении ледяной уксусной кислоты с водой плотность раствора сначала возрастает, потом уменьшается: 43%-ная уксусная кислота имеет такую же плотность, как безводная кислота. Максимальная плотность, равная 1,075, отвечает моногидрату СН3СООН · Н2О.

Определение плотности паров уксусной кислоты при низких температурах показывает, что до температуры, немного превышающей температуру кипения, в ее парах содержится смесь димерных (СН3СООН)2 и мономерных СН3СООН молекул. С повышением температуры количество димерных молекул уменьшается (диссоциация), но лишь выше 250°С плотность паров уксусной кислоты соответствует составу С2Н4О2.

Определение молекулярного веса криоскопическим методом в некоторых растворителях, например в бензоле, также дает удвоенную молекулярную формулу.

Уксусная кислота чрезвычайно стойка по отношению к окислителям, даже таким сильным, как хромовая кислота и марганцовокислый калий.

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Уксусный порошок

Оч нужна сера.Тиосульфат достаточно облить уксусной эссенцией,чтобы выпала сера?Делал подобное с 25%фосфоркой,но ее мало осталось,так сера выпала,но воняло тухлыми яйцами.С эссенцией будет тоже самое?

Ссылка на комментарий

Сернистым газом пахнет, тоже самое будет.

Спасибо за ответ,тиосульфата у меня много,а серу я найти нигде не могу

Уксусный порошок

Разместите пост в разделе «Барахолка». Укажите конкретно, сколько нужно серы. Наверняка Вам помогут. Если не изменяет память, цена молотой серы порядка 100 руб/кг (импортная может быть дороже).

Переводить тиосульфат и уксусную эссенцию или фосфорную кислоту на получение серы негуманно.

Уксусный порошок

И, тем не менее, в отношении содержания битумов сера из тиосульфата значительно лучше продажной, которая приходит с маркировкой осч, но запаришься ее гонять до нормальной чистоты.

Я сегодня полил где-то 300 гр. Тиосульфата 0,5 л. Эссенции и ничего не выпало

Гость Ефим

Тиосерная кислота — сильная кислота, что бы она разложилась, нужна или такая же сильная кислота, или большой избыток кислоты намного более слабой (такой, как уксусная). Вам элементарно не хватило «эссенции», или она была слишком разбавленной. В практикумах по химии даже есть такие работы — изучение кинетики разложения тиосульфата при действии уксусной кислоты. Настолько это вялая и легко контролируемая реакция.

Теперь понятно,спасибо за помощь!

У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH.  Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Производные уксусной кислоты носят название «ацетаты».

Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.

Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения «свинцовых белил», а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).

В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.

Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)) (при сухой перегонке ацетатов металлов получается ацетон, вполне промышленный способ до середины 20 века).

Уксусный порошок

Уксусный порошок

Завод, производящий уксусную кислоту. 1884 год.

Уксусный порошок

Абсолютная уксусная кислота называется ледяной, ибо при замерзании образует льдовидную массу (см. изображение справа).

Уксусная кислота образует двойные азеотропные смеси со следующими веществами.

Ацетальдегид окислялся в присутствии ацетата марганца (II) при повышенной температуре и давлении. Выход уксусной кислоты составлял около 95 %.

Окисление н-бутана проводилось при температуре 150—200 °C и давлении 150 атм. Катализатором этого процесса являлся ацетат кобальта.

Каталитическое карбонилирование метанола

Уксусный порошок

Каталитическая схема процесса фирмы Monsanto

В процессе фирмы BP в качестве катализаторов используются соединения иридия.

Биохимический способ производства

Уксусная кислота обладает всеми свойствами карбоновых кислот. Связь между водородом и кислородом карбоксильной группы (−COOH) карбоновой кислоты является сильно полярной, вследствие чего эти соединения способны легко диссоциировать и проявляют кислотные свойства.

Уксусный порошок

В результате диссоциации уксусной кислоты образуется ацетат-ион CH3COO− и протон H+. Уксусная кислота является слабой одноосновной кислотой со значением pKa в водном растворе равным 4,75. Раствор с концентрацией 1.0 M (приблизительная концентрация пищевого уксуса) имеет pH 2,4, что соответствует степени диссоциации 0,4 %.

Уксусный порошок

Уксусная кислота способна взаимодействовать с активными металлами. При этом выделяется водород и образуются соли — ацетаты.

Уксусная кислота может хлорироваться действием газообразного хлора. При этом образуется хлоруксусная кислота.

Уксусный порошок

Этим путем могут быть получены также дихлоруксусная (CHCl2COOH) и трихлоруксусная (CCl3COOH) кислоты.

Уксусная кислота вступает во все реакции, характерные для карбоновых кислот. Она может быть восстановлена до этанола действием алюмогидрида лития. Уксусная кислота также может быть превращена в хлорангидрид действием тионилхлорида. Натриевая соль уксусный кислоты декарбоксилируется при нагревании со щелочью, что приводит к образованию метана.

Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.

Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.

Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.

Последствиями приёма концентрированной уксусной кислоты являются тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.

При приёме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: