УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID 19

Работа по профилактике распространения новой коронавирусной -19) должна быть реализована работодателями по

Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).

Принятие     мер     по     недопущению     распространения     новой
коронавирусной инфекции (-19) в коллективах на предприятиях (в

Другие    организационные    мероприятия    по    предотвращению

В   рамках   профилактических   мер   по   предотвращению   заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра»   с проведением   бесконтактного   контроля   температуры   тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;     уточнением     состояния     здоровья     работника и  лиц, проживающих   вместе   с   ним,   информации   о   возможных   контактах   с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных   с   его   деятельностью, за   исключением   работ, связанных   с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического

Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема

В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (-19), сокращения контактов между сотрудниками    для    ограничения    воздушно-капельного    и    контактного механизмов    передачи    инфекции    на    предприятиях (в организациях) работодателям   целесообразно   организовать   и   осуществлять   следующие

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).

Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время    перерывов    на    отдых: выхода    за    территорию    предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

При   необходимости   выделение   сотрудников,  отвечающих   за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами   и   обеспечение   их   средствами   защиты   органов   дыхания   и

Внедрение   преимущественно   электронного   взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.

Прекращение   проведения   любых   массовых   мероприятий   на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях

При    централизованном    питании    работников    организация посещения   столовой   коллективами   цехов, участков, отделов   в   строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для и приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению   распространения   новой   коронавирусной   инфекции   в организациях общественного питания.

Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для   обработки   рук   кожными   антисептиками   в   местах   общественного

Обеспечение    работников, контактирующих    при    работе    с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей   смены   и   смены   масок не   реже   1   раза в   3   часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных   антисептиков   для   обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Проведение    ежедневной (ежесменной) влажной    уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа   всех   контактных   поверхностей: дверных   ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих   средств, средств    индивидуальной   защиты    органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

Применение    в    помещениях    с    постоянным    нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

Усилить    контроль    за    применением   работниками    средств индивидуальной    защиты    от    воздействия    вредных    производственных

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (-19) должны включать

Проведение    информирования    работников    о    необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима   регулярного   мытья   рук   с   мылом   или   обработки   кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

Ограничение направления сотрудников в командировки.

Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие    хронические заболевания, сниженный    иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (

Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового       обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях) без актуальных результатов медицинских

Управление рисками на рабочем месте по COVID-19 — применение методологий безопасности и гигиены труда в отношении средств контроля опасности для предотвращения COVID-19. Надлежащий контроль опасностей на рабочем месте, зависит от рабочего места и рабочего задания, и основан на оценке рисков источников влияния, серьёзности вызова заболеваний в коллективе и факторов риска отдельных работников, которые могут быть уязвимыми для заражения COVID-19.

По данным Управления по охране труда США (OSHA), рабочие места с низким уровнем риска, имеют наименьшие профессиональные контакты с общественностью и другими сотрудниками, для которых рекомендуются основные меры профилактики инфицирования, в том числе мытьё рук, поощрение работников оставаться дома, если они больны, дыхательный этикет и поддержание тщательной очистки и дезинфекции рабочей среды.

К работам со средним риском воздействия относятся те, которые требуют частого или близкого контакта с людьми, которым не известно или они не подозревают о наличии COVID-19, но они могут быть инфицированы через длительную передачу в обществе или международные путешествия. Сюда входят работники, взаимодействующих с широкой общественностью, например, в школах, рабочих средах с высокой плотностью и некоторых розничных предприятиях с большими объёмами торговли. В зависимости от сектора, существуют определённые рекомендованные процедуры защиты работников и случайных лиц, если присутствует человек с COVID-19.

OSHA считает, что работники здравоохранения и моргов, которые сталкиваются с больным или подозреваемым на заражение COVID-19 лицом, имеют высокий риск воздействия, повышающийся до очень высокого уровня, если медицинские работники выполняют аэрозольные процедуры, или собирают или обрабатывают анализы взятые у больного или подозреваемого лица с COVID-19. Меры безопасности для этих работников предусматривают инженерные средства контроля, такие как помещения с вентиляцией отрицательного давления, и средства личной защиты, соответствующие рабочему заданию.

Инфографика о трех ключевых факторах для эффективного использования респиратора

Защита от опасности

Сотрудники больницы, применяющие устройства для очистки воздуха — респиратор PAPR, оснащенные фильтром HEPA, который используется для защиты от воздушных или аэрозольных возбудителей, таких как туберкулёзные бактерии

Все рабочие места

Существуют также , возникающие в результате беспокойства или стресса, вызванного опасениями по поводу заражения COVID-19, болезнью или смертью родственника или друга, изменениями в рабочих режимах, а также финансовыми или межличностными трудностями, возникающими в результате пандемии. Меры социального дистанцирования могут предотвратить типичные защитные механизмы, такие как личное пространство или разделение проблем с другими. Контроль за этими рисками включает в себя менеджеров, проверяющих работников, чтобы спросить, как они, облегчая взаимодействие с работниками, и формальные услуги для помощи работникам, коучинг или гигиены труда.

Рабочие места с высоким риском

Рекомендации по принятию мер по защите здоровья населения и социальных мер на рабочих местах в связи с распространением COVID-19

Возбудитель COVID-19 передается в основном воздушно-капельным путем или через контакт с поверхностями, на которых присутствует вирус. Заражение может произойти во время выполнения работы, в ходе служебных поездок в районы массового распространения инфекции, а также по дороге на работу и домой.

Риск заражения COVID-19 на рабочем месте зависит от вероятности приближения к другим людям на расстояние менее 1 метра, частоты физических контактов с потенциально инфицированными COVID-19 людьми и контактов с содержащими вирус поверхностями или предметами.

Руководители при поддержке специалистов по охране и гигиене труда должны выполнить экспресс-оценку рисков, позволяющую оценить вероятность возникновения риска заражения и выработать соответствующие меры профилактики. Такая оценка выполняется в отношении каждого конкретного вида работ и каждого работника.

НИЗКИЙ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ

Виды работ и трудовых обязанностей, не предполагающие частого и тесного контакта с населением и другими работниками. Работники данной категории в силу характера выполняемых функций минимально контактируют с населением и другими работниками. К этой категории могут относится лица, работающие удаленно (т.е. из дома), административные работники, не вступающие в частые контакты с другими лицами, и работники, осуществляющие дистанционное обслуживание.

СРЕДНИЙ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ

Виды работ и трудовых обязанностей, предполагающие частый и тесный контакт с населением или другими работниками. C таким уровнем риска могут сталкиваться работники, которые при исполнении своих обязанностей часто и тесно контактируют с другими лицами в условиях большого скопления людей (например, на продовольственных рынках, автовокзалах, общественном транспорте и при выполнении другой производственной деятельности в условиях, в которых трудно соблюдать расстояние не менее 1 метра от других людей) либо выполняют работу, требующую частого и тесного контакта с другими исполнителями. Данный сценарий может также включать в себя частые контакты с лицами, возвращающимися из районов с интенсивной циркуляцией инфекции среди населения. К этой категории работников могут относиться: персонал торговых предприятий, курьеры служб доставки, работники гостиничной и строительной отраслей, общественного транспорта, водопроводного и канализационного хозяйства, сотрудники правоохранительных органов и служб безопасности.

ВЫСОКИЙ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ

Виды работ и трудовых обязанностей, предполагающие тесный контакт с лицами, которые чаще других инфицируются COVID-19, а также соприкосновение с предметами и поверхностями, на которых может присутствовать вирус. К таким видам работ относятся транспортировка лиц с установленной или подозреваемой инфекцией COVID-19 в транспортных средствах, в которых место водителя не отгорожено от пассажирского салона, оказание помощи на дому или предоставление ухода лицам с COVID-19 и тесный контакт с телами умерших, у которых на момент смерти было установлено или подозревалось инфицирование COVID-19. К данной категории относятся надомные работники, сотрудники социальных служб, водители личного транспорта, курьеры служб доставки и специалисты ремонтных служб (водопроводчики, электрики), оказывающие услуги больным COVID-19 на дому.

Оценка риска заражения COVID-19 на рабочих местах проводится и регулярно пересматривается работодателями и руководством организаций в консультации с работниками, желательно при содействии отделов производственной безопасности.

При каждой оценке риска следует принимать во внимание условия труда, характер выполняемых задач, наличие опасных факторов, имеющиеся ресурсы, в частности средства индивидуальной защиты, и возможность реализации мер защиты. Оценка риска должна также выполняться в предоставляемых работодателем местах коллективного проживания работников, в частности в общежитиях. Повышенному риску воздействия производственных факторов, угрожающих здоровью и безопасности, могут подвергаться работники, занятые предоставлением важнейших общественных услуг в таких областях, как обеспечение безопасности и охрана правопорядка, розничная торговля продовольствием, предоставление гостиничных услуг, общественный транспорт, доставка товаров, водоснабжение и санитария, а также другие виды контактного обслуживания. При проведении индивидуальной оценки риска следует уделять особое внимание работникам, подвергающимся повышенному риску тяжелого течения инфекции COVID-19 в силу возраста или имеющихся заболеваний.

Решения о закрытии или повторном открытии организаций, а также о приостановке или сокращении масштабов производственной деятельности должны приниматься исходя из результатов оценки риска, возможностей для принятия мер защиты и степени их соблюдения, а также рекомендаций национальных органов.

Меры профилактики передачи COVID-19, охватывающие все категории рабочих мест и работников, включают в себя регулярное и тщательное мытье рук с мылом или их гигиеническую обработку спиртосодержащим антисептиком, соблюдение правил респираторной гигиены, в частности прикрывание рта при кашле, поддержание физической дистанции не менее 1 метра или более в соответствии с национальными рекомендациями, ношение масок при невозможности поддержания дистанции, регулярную санобработку и дезинфекцию помещений и введение ограничений на необязательные поездки. Важное значение имеет четкое оповещение о действующих правилах, информирование, обучение и разъяснительная работа с сотрудниками и руководителями для повышения осведомленности о COVID-19. Не менее важно установить четкий порядок действий в отношении лиц с COVID-19 и контактирующих с ними лиц, в частности ввести требование оставаться дома, соблюдать режим самоизоляции и обращаться к медицинским специалистам или в местную информационную службу по вопросам COVID-19 за указаниями в отношении диагностики и направления в лечебные учреждения при ухудшении самочувствия или появлении симптомов заболевания.

В помещениях, в которых работают лица, подвергающиеся риску среднего уровня, должна как минимум дважды в день проводиться санобработка и дезинфекция постоянно трогаемых предметов и поверхностей, в том числе стен, поверхностей и полов в помещениях общего пользования, санузлах и раздевалках. Следует рассмотреть возможность приостановки тех видов трудовой деятельности, при выполнении которых невозможно обеспечить постоянное нахождение людей на физическом расстоянии как минимум 1 метр друг от друга. Если такая приостановка невозможна, следует повысить интенсивность вентиляции соответствующих помещений, ввести усиленный режим регулярной гигиенической обработки рук, а также обучить и обязать персонал пользоваться подходящими масками, защитными очками, перчатками и рабочей одеждой при выполнении процедур санобработки, в ходе которых образуются брызги. Смену и стирку рабочей одежды следует организовать на рабочем месте, с тем чтобы работники не уносили эти предметы домой.

На рабочих местах, характеризующихся высоким риском заражения, следует предусмотреть возможность приостановки трудовой деятельности; ввести усиленный режим гигиенической обработки рук; обеспечить работников, которым приходится выполнять свои обязанности в жилищах лиц с подозреваемой или установленной COVID-19, медицинскими масками, одноразовыми халатами, перчатками и средствами защиты глаз; обучить работников методам профилактики и контроля инфекций и использования средств индивидуальной защиты; отказаться от выдачи высокоопасных поручений работникам, страдающим другими заболеваниями, беременным и лицам в возрасте старше 60 лет.

ВОЗ рекомендует обеспечивать нахождение людей на расстоянии не менее 1 метра друг от друга во всех помещениях, в том числе на рабочих местах. Ввиду возможной передачи инфекции в переполненных людьми рабочих помещениях ВОЗ рекомендует выделить каждому работнику достаточно места из расчета не менее 10 кв. м на человека. При этом следует соблюдать рекомендованные в стране нормативы физического дистанцирования, которые могут превышать данные показатели.

Для содействия соблюдению нормативов, рекомендованных на национальном или местном уровне, устанавливаемые правила физического дистанцирования должны иметь практически применимый и выполнимый характер с учетом особенностей выполняемых работ и быть приемлемыми как для работников, так и для работодателя. Следует побуждать персонал к соблюдению нормативов физического дистанцирования также в ходе мероприятий за пределами работы, при нахождении в общественных местах и общежитиях.

Крайне важно, чтобы подготовка и введение режима физического дистанцирования на рабочих местах осуществлялись с учетом данных оценки риска и на основе консультаций между работниками и работодателями. Для этого могут потребоваться корректировка конфигурации рабочих мест, изменение порядка посещения помещений общего пользования и эксплуатации транспортных средств, введение разнесенного графика рабочих смен, уменьшение наполняемости групп и другие меры по снижению интенсивности контактов на рабочем месте.

Если при выполнении определенных задач на рабочих местах невозможно обеспечить соблюдение режима физического дистанцирования, следует рассмотреть возможность приостановки соответствующих видов деятельности, а если это не может быть сделано, – применять дополнительные меры защиты, такие как установка перегородок, защитных экранов, ношение масок, более частная гигиеническая обработка рук, вентиляция и дезинфекция помещений.

Поскольку передачу COVID-19 невозможно предупредить исключительно мерами физического дистанцирования, их важно сочетать с другими мерами по охране здоровья людей, такими как гигиена рук и респираторная гигиена, санобработка помещений и дезинфекция часто трогаемых поверхностей и предметов, вентиляция, ношение масок и введение требования о домашней самоизоляции при ухудшении самочувствия.

Работодатели, работники и представляющие их интересы организации должны взаимодействовать с органами здравоохранения по вопросам профилактики и пресечения распространения COVID-19. Сотрудничество между руководством, работниками и их представителями имеет важнейшее значение для реализации профилактических мер на рабочем месте. Следует обеспечивать полноценное соблюдение международных трудовых норм, касающихся прав и обязанностей работников и работодателей в области охраны и гигиены труда.

Работодатели на основе консультаций с работниками и их представителями должны запланировать и реализовать меры по профилактике COVID-19 и уменьшению последствий ее распространения на рабочем месте, в том числе меры инженерно-технического и административного характера, и обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты и соответствующей одеждой в соответствии с данными оценки риска.

В соответствии с рекомендациями служб производственной безопасности необходимо принять особые меры по защите работников, подвергающихся повышенному риску тяжелого течения инфекции, в частности лиц в возрасте 60 лет и старше и лиц, страдающих фоновыми заболеваниями. Мероприятия по защите здоровья и безопасности работников и обеспечению их экономического благополучия должны также охватывать лиц, занятых в неформальной экономике, сотрудников малых предприятий, домашних работников и трудящихся-мигрантов.

На рабочих местах недопустимы никакие формы социальной стигматизации или дискриминации, в том числе при обеспечении доступа к информации и средствам защиты от COVID-19, оказании помощи по вопросам производственной безопасности и предоставлении психологической и психосоциальной поддержки.

Случай заражения COVID-19 в результате контакта при выполнении трудовых обязанностей может рассматриваться в качестве профессионального заболевания и в этом случае подлежит регистрации с возмещением ущерба в соответствии с международными трудовыми нормами и принятым в стране порядком выплаты возмещений в связи с профессиональными заболеваниями.

Работники обязаны соблюдать установленные в отношении их рабочих мест правила в области охраны и гигиены труда, профилактики и контроля инфекций, а также участвовать в организуемых работодателем учебных мероприятиях. Работники должны доводить до сведения непосредственных руководителей любые ситуации, которые могут представлять прямую и серьезную угрозу их жизни или здоровью. Работники имеют право покинуть рабочее место при создании любой ситуации, которая, по их мнению, может обоснованно считаться представляющей прямую и серьезную угрозу их жизни или здоровью, и должны быть защищены от любых неправомерных действий, совершаемых вследствие реализации ими этого права.

С учетом результатов оценки риска и особенностей эпидемиологической обстановки организациям следует составить план действий по профилактике и уменьшению последствий распространения COVID-19, являющийся частью плана обеспечения непрерывности деятельности.

Выполнение плана действий и выбранных мер профилактики следует регулярно контролировать и вносить необходимые корректировки. Разработка, контроль выполнения и корректировка плана действий в отношении COVID-19 на рабочем месте должны осуществляться на основе консультаций с работниками и их представителями и при их участии. Крайне важно оценивать эффективность профилактических мер и контролировать их соблюдение работниками, посетителями, заказчиками, клиентами и субподрядчиками. План должен корректироваться при выявлении в организации лиц с подозрением на COVID-19 или установленным диагнозом.

Возвращение на рабочие места должно тщательно планироваться заранее и сопровождаться введением профилактических мер в соответствии с результатами оценки рисков по различным категориям работников и выполняемым задачам. Необходимо принять во внимание все возможные риски для безопасности и здоровья персонала, в частности риски, вызванные сокращенным режимом обслуживания механизмов и оборудования в период приостановки работы. Непродуманное и поспешное возвращение на работу с отказом от поэтапного возобновления деятельности угрожает жизни людей и может свести на нет усилия по восстановлению нормальной общественной жизни и экономической активности.

Контроль температуры не позволяет выявить все случаи COVID-19, поскольку на ранних этапах инфекционного или патологического процесса, в частности в инкубационный период и непосредственно перед появлением других симптомов, инфицированный человек может при нормальной температуре тела уже обладать способностью заражать других. Некоторые люди, желая избежать последствий пропуска работы, могут снижать температуру жаропонижающими средствами. Распространение COVID-19 на рабочем месте невозможно предупредить исключительно методом термоконтроля.

Возможность проведения термоконтроля работников может рассматриваться в рамках комплекса мероприятий по профилактике и пресечению распространения COVID-19 на рабочем месте. Работникам следует настоятельно рекомендовать следить за своим состоянием, по возможности при помощи журнала самочувствия, и регулярно измерять температуру тела дома. Для предупреждения выхода на работу при появлении симптомов, указывающих на COVID-19, в организации следует ввести правило «оставаться дома при ухудшении самочувствия» и предусмотреть более гибкий порядок оформления больничных листов.

Необходимость ношения маски определяется данными оценки риска. Масками и другими средствами индивидуальной защиты следует обеспечить работников, чьи должностные обязанности и выполняемые задачи связаны со средним или высоким уровнем риска, а также лиц в возрасте 60 лет и старше и лиц, страдающих фоновыми заболеваниями. Тканевые маски или другие закрывающие лицо средства в настоящее время рекомендованы более молодым лицам и лицам без симптомов заболевания в условиях, в которых невозможно соблюдение мер физического дистанцирования. Это позволяет предупредить передачу вируса от пользующегося такими средствами лица (при наличии COVID-19, но отсутствии симптомов) другим лицам. Применение масок или других средств, закрывающих лицо, работниками, подвергающимися низкому риску заражения, должно регламентироваться национальными или местными правилами. Неправильное использование масок также чревато определенными рисками.

На всех рабочих местах следует обеспечивать приток свежего и чистого воздуха. При выполнении видов деятельности и рабочих задач, связанных со средним или высоким риском контакта с инфекцией, ВОЗ рекомендует обеспечивать повышенный режим воздухообмена за счет естественного проветривания или принудительной вентиляции помещений, желательно без рециркуляции воздуха. При рециркуляции воздуха требуется регулярная очистка воздушных фильтров.

Пандемия COVID-19 сопровождается целым рядом факторов стресса, таких как боязнь заболевания и смерти, социальной изоляции, карантина или потери работы. Реакция человека на COVID-19 нередко проявляется в виде симптомов тревоги и депрессии. Всем работникам должны быть доступны услуги психосоциальной поддержки и охраны психического здоровья. Проведение комплексной оценки соответствующих рисков может способствовать выявлению и уменьшению опасных для психического здоровья профессиональных факторов.

Полный текст документа «Рекомендации по принятию мер по защите здоровья населения и социальных мер на рабочих местах в связи с распространением COVID-19» имеется по адресу: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332050/WHO-2019-nCoV-Adjusting_PH_measures-Workplaces-2020.1-rus.pdf

Эта статья об инфекционном заболевании; о пандемии, вызванной заболеванием, см. Пандемия COVID-19.

Запрос «ковид» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Причины заболевания и его развитие

См. также: § Серологические тесты

Гипервоспалительный синдром, связанный с COVID-19

Применение медицинских масок среди населения

Рекомендации для заболевших

См. также: § Экспериментальные терапии и направления исследований

В число факторов, способствующих большей вероятности протекания болезни в тяжёлой форме, входят:

Экспериментальные терапии и направления исследований

Размещение в авторефрижератор в Хакенсаке умерших от COVID-19

В статье описывается распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 в России, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, а также последствия пандемии COVID-19 для России.

10 сентября 2022 года число официально зарегистрированных в России случаев заболевания впервые превысило 20 млн человек.

В августе 2020 года Россия начала восстанавливать авиасообщение с отдельными странами.

В декабре 2020 года в России началась вакцинация против COVID-19. Москва стала первой: в ней она стартовала 5 декабря.

Одной из мер федерального уровня стало ограничение транспортного сообщения с неблагополучными странами.

COVID-19 и система здравоохранения

Строительство инфекционного центра в Новой Москве

Строительство инфекционного отделения в филиале № 3 Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского в Одинцове, 1 апреля 2020 года

Отдельный вход для инфицированных в поликлинике. Тюмень, май 2021 года.

По состоянию на 25 апреля в Москве, согласно информации столичного Департамента здравоохранения, больные с COVID-19 и пневмонией, а также пациенты с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19 госпитализировались в 57 городских, федеральных, ведомственных и частных больниц. 27 апреля в Москве число коек, доступных для противодействия коронавирусному заболеванию, достигло 22 тысяч, и сохранялось на этом уровне до 2 июня.

Автомобили скорой помощи возле COVID-госпиталя. Тюмень, декабрь 2020 года.

Дефицит средств индивидуальной защиты и других расходных средств

Ряд благотворительных фондов открыл сборы на покупку защитных средств для врачей.

Сокращение числа койко-мест и врачей-инфекционистов

Граффити, посвящённое врачам, возле областной больницы. Тюмень, февраль 2021 года.

Граффити в Батайске, август 2021

Неполучение обещанных выплат за работу с инфицированными

Мобильный пункт вакцинации возле торгового центра. Тюмень, май 2021 года.

COVID-19 и учреждения социальной защиты

Объявление на ограде Крестовоздвиженской церкви. Тюмень, май 2020 года.

Русская православная церковь

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Ещё молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.

Объявление на ограде Богородично-Рождественского Ильинского монастыря. Тюмень, декабрь 2020 года.

COVID-19 и общество

Одиночная пикетчица протестует против штрафов за неиспользование масок, Екатеринбург, 24 октября 2020 года

Сведения о том, сколько человек было инфицировано COVID-19, выздоровело от него, умерло от него, на сайте стопкоронавирус.рф ежедневно публикует оперативный штаб. Помимо того, статистику числа умерших от COVID-19 также публикует Росстат (на ежемесячной основе).

В летние месяцы 2020 года в России наблюдался ощутимый спад заболеваемости COVID-19.

Однако на смену спаду осенью 2020 года вновь пришёл рост, и весенние показатели заболеваемости были превзойдены. В частности, 6 декабря 2020 года число выявленных за сутки инфицированных превысило 29 тысяч. Пиком второй волны стало 24 декабря с 29 935 инфицированных.

К концу зимы 2020-2021 года вторая волна заболеваемости завершилась. В последующие месяцы наблюдалось снижение числа заражений.

Оперативный штаб ежедневно публикует данные о числе умерших на сайте стопкоронавирус.рф. В 2020 году весенний пик смертности Россия прошла 29 мая: тогда суточное число умерших составило 232 человека.

Летом 2020 года суточное число смертей значительно снизилось. Однако осенью этот показатель начал расти и вырос существенно. В частности, 24 декабря 2020 года суточное число умерших достигло 635 человек, что стало пиковым значением во время так называемой второй волны; в последующие месяцы суточная смертность снижалась.

Летом 2021 года антирекорды суточной смертности оказались обновлены.

Данные о числе умерших, наряду с оперативным штабом, на ежемесячной основе публикует Росстат.

Данные Росстата ощутимо отличаются от данных на сайте стопкоронавирус.рф.

Распространение COVID-19 влияет на смертность не только напрямую (приводя к смерти заболевших), но и косвенно (например, затрудняя получение медицинской помощи).

Влияние на общую смертность

Влияние на смертность отдельных групп населения

Влияние на естественную убыль населения

Распределение по регионам

Наибольшее число заболевших приходится на Москву, за ней следуют Санкт-Петербург и Московская область.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: