УВЛАЖНИТЬ ТОНОМЕТРЫ И ФОНАНОСКОПЫ

Впрочем, даже если бы аускультация, то есть выслушивание, ограничивалась только сердцем и лёгкими, некоторые точки расположены в местах щекотливых, почти интимных: под молочными железами или на пару сантиметров ниже подмышечной впадины. После таких подробностей остро встаёт вопрос о дезинфекции стетофонендоскопа, через который в день иногда проходит до полусотни людей.

Стетоскоп состоит из четырёх основных частей: головки с одной или двумя мембранами, звукопровода из поливинилхлорида, металлических дужек и олив из пластика или ПВХ. Большинство головок современных стетоскопов – двусторонние. Мембрана с одной стороны меньше, чем с другой. Благодаря этому один инструмент одинаково подойдёт как педиатру, так и «взрослому» врачу.

Для того, чтобы звук при аускультации был качественным и без помех, мембрану стетоскопа нужно плотно прижать к коже пациента. Можно себе лишь представлять, скольких тел касалась мембрана и какое количество микроорганизмов переносит с одного больного на другого!

Обработка личного стетоскопа

Не смотря на то, что стетоскоп был изобретен ещё в 19 веке, в наше высокотехнологичное время он остаётся необходимым инструментом для диагностики болезней внутренних органов. Он помогает выслушать физиологические и патологические шумы лёгких, сердца, кишечника, определить внутриутробное состояние ребёнка.

Обычно врачи имеют индивидуальные аппараты, но в стационарах и других ЛПУ медперсонал пользуется и стетоскопами общего пользования.

УВЛАЖНИТЬ ТОНОМЕТРЫ И ФОНАНОСКОПЫ

Стетоскопы — аппараты, состоящие из головки (нержавеющая сталь, алюминий или пластмасса), трубки для проведения звуков и наконечников для ушей (из резины или пластика). Основное их отличие от фонендоскопов состоит в том, что в последних звукоснимающая воронка прикрывается мембраной-резонатором, усиливающей определенный спектр звуковых частот.

И те и другие тесно соприкасаются с телом пациента областью головки и мембраны, следовательно, могут способствовать переносу болезнетворных микроорганизмов от одного человека к другому. Поэтому правильная и регулярная обработка
стетоскопов и фонендоскопов имеет большое значение для безопасности пациентов и предотвращения распространения внутрибольничной инфекции.

Дезинфекция стетоскопа

Дезинфекционные мероприятия направлены на уничтожение патогенной микрофлоры с поверхностей.

Методы дезинфекции:

  • механический (протирание, промывание);
  • физический (воздействие высоких температур, облучение УФ-лучами и др.);
  • биологический (применение микроорганизмов-антагонистов);
  • химический (обработка химическими веществами).

Для дезинфекции стетоскопов используется химический метод.

Правила обеззараживания

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 все изделия медицинского назначения должны быть продезинфицированы.

Инструкция № 22/13 по применению дезинфицирующего средства — кожного антисептика предусматривает определённые правила обработки стетоскопов:

  • обработку проводят после каждого пациента;
  • салфеткой, смоченной в дезсредстве, путем протирания или орошением кожным антисептиком
    обеззараживают поверхность головки и мембраны стетофонендоскопа;
  • время выдержки дезинфектанта 1 минута при вирусных, бактериальных или грибковых инфекциях, а при трихофитии — 3 минуты;
  • при туберкулёзе обрабатывать нужно дважды с интервалом 30 секунд, экспозиционное время 3 минуты;
  • после выдержки при необходимости протирают чистой салфеткой.

Дезинфицирующие средства для обработки стетоскопа

Эффективно и удобно обеззараживать стетоскоп кожным антисептиком «Септолит Антисептик». Он выпускается в виде спрея и триггера во флаконах различного объёма, содержит изопропиловый спирт и аммония хлорид. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (в т. ч. микобактерий туберкулёза), грибов, вирусов (в т. ч. гепатита и ВИЧ).

Можно пользоваться « Септолит Экспресс
» — дезсредством, хорошо обрабатывающим небольшие и труднодоступные поверхности.

«Септолит Салфетка антисептическая» тоже поможет сохранять личный стетоскоп безопасным для обследуемых больных.

Обрабатывают стетофонендоскопы и обеззараживающим раствором дезсредства «Бриллиантовый свет» на основе третичного амина орошением или протиранием салфеткой, смоченной в рабочем растворе.

Купить все эти средства можно в интернет-магазине Septolit.ru.


Вернуться к списку публикаций

Полная дезинфекция стетоскопа

Рутинная практика редко требует полной дезинфекции стетоскопа, однако иногда это происходит:

  • после контакта с пациентом с подозрением на особо опасную инфекцию;
  • в профилактических и гигиенических целях.

Для первого случая подойдёт дезинфицирующее средство «Септолит Экспресс»: необходимая концентрация спирта и три дополнительных компонента для пролонгированного действия позаботятся о качественной обработке прибора и безопасности медиков и пациентов.

Для гигиенических целей разумнее использовать растворы без спирта в составе. Звукопровод большинства современных стетоскопов изготовляют из ПВХ, и частые обработки спиртосодержащими средствами повредят материал, сделав липким на ощупь.

Дезинфицирующие средства «Септолит Плюс» и «Септолит Тетра» не содержат спирта в составе и безопасны для стетоскопа. Не нужно замачивать инструмент в растворе целиком, достаточно тщательно протереть снаружи: обработать оливы и мембраны, протереть дужки и звукопровод по всей длине.


Вернуться к списку публикаций

Частичная обработка стетоскопа

Целесообразно проводить дезинфицию прибора после каждого пациента; иногда лучше обработать инструмент перед аускультацией, чтобы больной не переживал о том, обрабатывал ли доктор стетоскоп. Подходящий вариант для дезинфекции прибора – спиртовые салфетки, которыми возможно протереть обе мембраны головки инструмента и тут же отправить в отходы.

Применимо это и к оливам стетоскопа. В клинической практике случается, что приходится на время отдать личный инструмент другому врачу или взять ненадолго чужой. Тогда впору позаботиться о собственной безопасности и безопасности коллеги и обработать оливы дезинфицирующими салфетками линейки «Септолит»
. Помните, что часто дезинфицировать спиртом и изготовленными на его основе средствами можно только оливы из пластика: спирт безопасен для пластика.

Когда под рукой нет спиртовых салфеток, допустимо обмыть мембраны головки стетоскопа и оливы дезинфицирующим средством «Септолит Экспресс»
и дать высохнуть, либо вытереть насухо самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: