В МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ РАЗРАБОТАНЫ ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID 19 ВЕРСИЯ 3 3 МАРТА 2020 Г




Сегодня о коронавирусе говорят абсолютно везде, начиная с социальных сетей и телевидения, заканчивая очередью в магазине, и, наверное, каждый знает о мерах профилактики. И хотя риск встретиться с вирусом есть у каждого, одна группа населения всегда стоит на шаг ближе к заболевшим. Речь идет о медицинских работниках. Просто выполняя свою работу, они каждый день подвергаются риску заражения, в том числе и коронавирусной инфекцией. Чтобы обезопасить себя, каждый сотрудник должен убедиться, что он осознает риски и знает меры профилактики.

  • Использовать средства индивидуальной защиты: халат, шапочка, перчатки и маску. Главное помнить, что маску надо менять каждые 2-3 часа, а перчатки — после каждого пациента.
  • Часто мыть руки. Медицинский работник должен мыть руки в течение не менее 20 секунд с последующим использованием антисептика до и после всех контактов с пациентами и потенциально инфекционными материалами, а также перед надеванием и после снятия средств индивидуальной защиты, включая перчатки.
  • Медицинский персонал не должен прикасаться к глазам, носу, рту, руками, в том числе в перчатках.
  • Тщательно следить за своим здоровьем: при повышении температуры тела или появлении кашля, насморка, боли в горле остаться дома и начать лечение.
  • Проводить неспецифическую профилактику: орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, которое обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний.
  • При попадании биологического материала, содержащего возбудитель 2019-nCoV на слизистые оболочки или кожные покровы, руки обрабатывают спиртсодержащим кожным антисептиком или спиртом, если лицо не было защищено, то его протирают тампоном, смоченным 70%-м этиловым спиртом, слизистые оболочки рта и горла прополаскивают 70%-м этиловым спиртом, в глаза и нос закапывают 2%-й раствор борной кислоты.

Всегда необходимо помнить, что медицинское учреждение — это целый организм, в котором все структуры работают слаженно и четко, если руководитель грамотно организовал работу. Это касается и профилактики заболеваний у сотрудников:

  • Руководитель медицинского учреждения должен гарантировать, что персонал правильно обучен и способен выполнять меры профилактики.
  • Медицинское учреждение должно быть обеспечено средствами индивидуальной защиты.
  • Средства для гигиены рук должны быть легко доступны в любом месте оказания медицинской помощи.
  • И наверное, самое главное — это активный мониторинг здоровья сотрудников. Необходимо организовать контроль за состоянием здоровья медицинских работников: ежедневные осмотры с проведением термометрии 2 раза в день на протяжении всего периода ухода за пациентами с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV и в течение 14 дней после последнего контакта с больным.

Каждому работнику медицинской сферы следует ознакомиться и принять к сведению информацию, изложенную в следующих документах:

  • Временные методических рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Версия 2 (3 февраля 2020 г.) (утв. Министерством здравоохранения РФ).
  • Временное руководство по рациональному использованию средств индивидуальной защиты от коронавирусной болезни (COVID-19) 27 февраля 2020 г.
  • Предварительные рекомендации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в медицинских организациях, подготовленные ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора от 25.01.2019г.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.01.2020 №2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Памятка ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Безопасность медицинского персонала при оказании медицинской помощи в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19

Рекомендации Министерства Здравоохранения РФ

В Настоящее время средства специфической
профилактики COVID-19 не разработаны. Рекомендуется проводить действия не специфической
профилактики, направленные на предотвращение распространения инфекции, в отношении:

  • источника инфекции (больного человека)
  • механизма передачи возбудителя инфекции
  • потенциально восприимчивого контингента

Мероприятия по профилактике у медицинских работников

Медицинский персонал, оказывающий помощь пациентам с COVID-19 и при подозрении на данное заболевание должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты: шапочки, противочумные халаты, защитные очки или экран, респираторы (класса FFP2 или выше).

Медицинский персонал не должен прикасаться к глазам, носу, рту — руками, в том числе в перчатках.

Для медицинских работников,  в функции которых входит сбор и удаление медицинских отходов класса B, необходима защита органов дыхания с помощью респиратора.

Следует проводить ежедневные осмотры медицинских работников с проведением термометрии 2 раза в день на протяжении всего периода ухода за пациентами с COVID-19 и в течении 14 дней после последнего контакта с больным.

Гигиеническую обработку рук с использованием спиртосодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциального больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и предметами ухода, а также объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

При попадании биологического материала, содержащего возбудитель COVID-19 на слизистые оболочки или кожные покровы:

Руки обрабатывают  спиртосодержащим кожным антисептиком, если лицо не было защищено, то его протирают тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом.

Слизистые оболочки рта и горла прополаскивают 70% этиловым спиртом, в глаза и нос закапывают 2% раствор борной кислоты.

Профилактика распространения в медицинских организациях

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания. Включает меры гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Медицинский персонал и водитель, контактирующие с больными COVID-19 (при подозрении на инфекцию) должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Транспорт и предметы, использованные при транспортировании, обеззараживаются на территории медицинской организации на специально оборудованной площадке.

Дезинфекционные мероприятия

Проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Для проведения дезинфекции используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в отношении вирусных инфекций (например, на основе хлорактивных и кислородактивых соединений).

Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях, предметы обстановки, дверные ручки, подоконники, спинки кровати, прикроватные тумбочки, посуда больного и посуда, в которой пища поступала в отделение, остатки пищи, игрушки, воздух, выделения больного, транспорт и другие объекты.

Столовую посуду, белье больного и предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Постельные принадлежности после выписки, смерти или перемещения пациента сдаются в дезинфекционную камеру.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучений, аэрозолей, дезинфицирующих средств.

При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения.

Другой материал по теме:

О дополнительном профессиональном образовании:

Познакомимся поближе?

Просто оставьте свои данные

* Отправляя форму, вы подтверждаете свое согласие с обработкой персональных данных в соответствии с №152 ФЗ

Контакты

  • Понедельник — Пятница


  • 09:00 — 21:00

  • Суббота — Воскресенье


  • 10:00 — 18:00


  • +7 495 132 60 53


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: