В общеобразовательных учреждениях питание должно соответствовать гигиеническим нормам

В общеобразовательных учреждениях питание должно соответствовать гигиеническим нормам

Требования для отдельных видов организаций

Требование о наличии санитарно-эпидемиологического заключения у организаций, осуществляющих образовательную деятельность, подлежащую лицензированию, а также деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, детей осталось без изменения (п. 4 СП 2. 3648-20).

Дошкольные организации.

Обрабатывать обеденные столы теперь следует в два раза чаще – до и после каждого приема пищи (п. 2 СП 2. 3648-20). Помощнику воспитателя нужно иметь дополнительный комплект спецодежды (фартук, колпак или косынка для надевания во время раздачи пищи, фартук для мытья посуды, отдельный халат для уборки помещений) наряду с двумя комплектами спецодежды на человека (п. 9 СП 2. 3648-20).

Для групп дошкольных организаций и организаций, осуществляющих присмотр и уход за детьми, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также семейных дошкольных групп предусмотрена возможность организации питания детей на кухне. Но при условии, что на одно посадочное место приходится не менее 0,7 кв. м при одновременном приеме пищи всеми детьми (п. 11 СП 2. 3648-20).

Общеобразовательные организации.

Для общеобразовательных организаций введено новое требование о разработке питьевого режима при проведении экзаменов, независимо от продолжительности мероприятия. Также при продолжительности экзамена четыре часа и более обучающиеся обеспечиваются питанием (п. 16 СП 2. 3648-20).

Организации профобразования должны предоставить обучающимся возможность получения двухразового горячего питания, а для проживающих в общежитии – пятиразового (п. 5 СП 2. 3648-20).

Вступившие в действие требования по организации питания детей

Показатель

СанПиН 2. 3/2. 3590-20

СП 2. 3648-20

Набор помещений

2. 1, 3. 11

Водоснабжение и канализование

2. 1, 3. 13

Микроклимат и вентиляция

2. 4

Естественное и искусственное освещение

2. 1

Соблюдение принципов поточности

2. 3

Оборудование, инвентарь, посуда и тара

2. 2, 2. 3

Организация здорового питания и формирование примерного меню

8. 1, 8. 2, 8. 3, 8. 4,8. 5, 8. 8, 8. 1, 8. 2

Профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности

8. 6

Организация питьевого режима

8. 1, 8. 2, 8. 3, 8. 4, 8. 5, 8. 6

2. 6

Режим питания

8. 2, 8. 4

Соблюдение правил личной гигиены и ГВиО

2. 21, 2. 22

1. 5

Технология приготовления блюд и кулинарных изделий

2. 3, 2. 6, 2. 8, 3. 3

Санитарное состояние и содержание помещений

2. 5, 2. 2, 2. 4

HACCP

2. 1

Реализация требований СанПиН 2. 3/2. 3590-20 и СП 2. 3648-20 необходима для обеспечения детей здоровым питанием, формирования у них навыков здорового питания, обеспечения безопасных условий питания.

Организация здорового питания детей

Скорректированы нормативы по организации здорового питания детей: нормы потребления сахара снижены на 22 – 36%; колбасные изделия исключены из перечня продуктов для детского питания; нормы потребления соли снижены на 17 – 40%, соль может использоваться только йодированная; норма потребления сыра для отдельных возрастных категорий увеличена на 2 – 27% (приложение 7 таблицы 1,2 СанПиН 2. 3/2. 3590-20). Впервые регламентированы требования к особенностям питания кадетов (приложение 9 к СанПиН 2. 3/2. 3590-20). Приведены показатели значений суммарной массы блюд по отдельным приемам пищи (приложение 9, табл. 3 СанПиН 2. 3/2. 3590-20).

Возраст детей
Прием пищи

От 1 года до 3 лет

От 3 до 7 лет

От 7 до 12 лет

12 лет и старше

Завтрак

350

400

500

550

Второй завтрак

100

100

200

200

Обед

450

600

700

800

Полдник

200

250

300

350

Ужин

400

450

500

600

Второй ужин

100

150

200

200

К нормам обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается надбавка в 15% (п. 6 СанПиН 2. 3/2. 3590-20).

Питьевой режим

В соответствии с п. 4 СанПиН 2. 3/2. 3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23. 2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;
  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 3 СанПиН 2. 3/2. 3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 4 СанПиН 2. 3/2. 3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2. 0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 6 СанПиН 2. 3/2. 3590-20).

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников с 1 сентября

Старому порядку в сентябре 2022 года исполнилось бы двадцать лет — целая эпоха. Поэтому и изменения в порядке можно разбить на концептуальные и процедурные. В новом порядке существенно уменьшили виды деятельности, при которых ранее проводили психиатрическое освидетельствование.

Исключили из оснований для прохождения ОПО:

  • работающих на высоте;
  • станочников;
  • вахтовиков;
  • геологоразведчиков;
  • метеослужбу (кроме занятых на опасных производственных объектах);
  • работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • работников прачечных, парикмахерских, химчисток, бань, гостиниц и общежитий;
  • работники роддомов и детских учреждений здравоохранения;
  • работники санаторно-курортных учреждений, домов престарелых, интернатов для инвалидов, связанные с организацией питания пациентов;
  • персонал животноводческих ферм.

Важно! Если медики работают на объектах, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с биологическим фактором с III-IV группой патогенности, им больше не нужно проходить освидетельствование. Оставили такую необходимость только для работающих с патогенными микроорганизмами I-II группы патогенности.

Работающие с сосудами под давлением. Если подъемные сооружения или сосуды под давлением не зарегистрированы в Ростехнадзоре, обслуживающий персонал также не подлежит ОПО, в отличие от старого порядка.

Медицинский стерилизатор в компании подлежит регистрации как сосуд под избыточным давлением, регистрируемым в составе опасного производственного объекта. Следовательно, медсестру, которая обслуживает такой стерилизатор работодатель обязан направить на психиатрическое освидетельствование.

Непедагогический персонал учебных учреждений. Что касается учебных заведений, то непедагогическому персоналу организаций не нужно больше проходить психиатрическое освидетельствование. Раньше было прямо указано — работники учебно-воспитательных заведений.

Работающие с источниками повышенной опасности. В новом порядке не приведен Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

По правилам, такой перечень должны утверждать и пересматривать каждые пять лет. Однако в первом пункте нового порядка указано, что освидетельствование проходят работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, указанные в приложении № 2 к приказу. Поэтому нет необходимости направлять работника только по факту наличия на рабочем месте производственного шума, вибрации. Видимо, законодатели посчитали, что достаточно медосмотра. Риск-ориентированный подход в действии.

❗ Таким образом, психиатрическое освидетельствование в 2022 году должно быть организовано вне зависимости от класса условий труда, если работник выполняет указанные в новом порядке виды деятельности.

Обратите внимание. В новом порядке не прописана периодичность психиатрического освидетельствования. Мы привыкли, что его нужно проводить не реже 1 раза в 5 лет. Но из пункта 5 нового порядка ОПО следует, что законодатель разрешил не проводить повторное прохождение освидетельствования работника в том случае, если он поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование не позднее двух лет. Ключевая фраза – «если поступает на работу».

Если работник прошел у работодателя А освидетельствование по должности «Диспетчер службы движения» 5 ноября 2020 года, уволился и переходит к работодателю Б, то проходить психиатрическое освидетельствование у нового работодателя на этой же должности ему не потребуется. Но если он не успеет до 5 ноября 2022 года устроиться на такую работу, то придется проходить такое освидетельствование перед предварительным медосмотром у работодателя Б.

Из всего этого следует, что акция разовая, при приеме на работу, а затем — если работник будет переведен на работу по новому виду деятельности, указанному в новом порядке ОПО. Это в корне неправильно, потому что работник может получить психическое заболевание в любой момент. Считаем, что эта нелогичность должны быть исправлена ведомством и дождемся разъяснений от Минздрава, которые по опыту, всегда начинают издаваться спустя две-три недели после старта документа в законную силу.

Таблица. Изменения порядка прохождения психиатрического освидетельствования

В общеобразовательных учреждениях питание должно соответствовать гигиеническим нормам

Расстройства питания характеризуются нарушением физического развития, метаболизма, иммунитета, морфофункционального состояния внутренних органов и систем организма. Знание этиологии возникновения нарушений питания в детском возрасте, особенности диагностики, современные подходы к лечению, профилактику, возможные осложнения поможет медицинской сестре более качественно организовать свою работу и предотвратить прогрессирование заболеваний на поздней стадии.

1) Снижение подкожно-жировой клетчатки;2) Дефицит массы тела 10-20%;3) Отставание в росте на 7 см;4) Мышечная гипотония.

Какие значения дефицита массы тела в % должны быть у ребенка с гипотрофией ll степени?

1) 21-30%;2) 20-31%;3) 19-30%;4) Более 30%.

В периоде выяснения толерантности к пище при гипотрофии недостающий объем пищи возмещают

1) Соками;2) Глюкозо-солевыми растворами;3) Водой;4) Нельзя ничем возмещать.

При гипотрофии II степени ребенок в психомоторном развитии

1) Регрессирует;2) Опережает;3) Соответсвует возрасту;4) Умеренно отстает.

При гипотрофии l степени период выяснения толерантности к пище продолжается

1) 1-3 дня;2) 3-7 дней;3) 12-18 часов;4) 3-5 дней.

Среди причин ожирения выделяют

1) Низкий вес матери;2) Отсутствие грудного вскармливания;3) Эпигенетические изменения;4) Все вышеперечисленные.

В зависимости от причин, вызвавших ожирение, не выделяют следующий тип

1) Простое;2) Гипоталамическое;3) Вторичное;4) Моногенное.

Тип ожирения, связанный с употреблением некоторых лекарственных препаратов

1) Ятрогенное;2) Моногенное;3) Синдромальное;4) Гипоталамическое.

При значениях показателя SDS ИМТ ≥ 4. 0 ожирение классифицируется как

1) Ожирение I степени;2) Ожирение II степени;3) Ожирение III степени;4) Морбидное.

Профилактика ожирения должна проводиться на следующих уровнях

1) На уровне государства;2) На уровне общеобразовательных учреждений;3) На уровне лечебно-профилактических учреждений;4) На всех перечисленных уровнях.

Среди причин вторичной гипотрофии выделяют все, кроме

1) Переедание;2) ВДКН;3) Пилоростеноз;4) Целиакия.

Клинические проявления целиакии у детей раннего возраста

1) Рвота;2) Метеоризм;3) Боли в животе;4) Все вышеперечисленные.

Неонатальный скрининг на муковисцидоз в РФ у доношенных детей проводят

1) На 2-3 день после рождения;2) На 4-5 день после рождения;3) На 10-11 день после рождения;4) На 7-9 день после рождения.

Потовая проба проводится для диагностики

1) Целиакии;2) Галактоземии;3) Муковисцидоза;4) Лактазной недостаточности.

Диетотерапия при галактоземии предполагает исключение

1) Конфет;2) Молочных продуктов;3) Мяса;4) Хлебобулочных изделий.

Ответы: при возникновении сложностей обращайтесь к автору за помощью через Telegram или e-mail.

В это непростое время мы делаем все, чтобы сохранить ваше время и силы. Если хотите сказать автору Спасибо,то можете отправить ДОНАТ. Если при отправке донатавыходит ошибка, напишите автору.

Спасибо, что вы с нами!

Какое наказание грозит за не сдачу отчетов или ошибки

За непредоставление отчетов по охране труда или нарушение порядка их предоставления в Федеральную службу статистики, компанию оштрафуют по статье 13. 19 Кодекса об административных правонарушениях. Юридическое лицо оштрафуют на 70 тысяч рублей, а должностное лицо — на 20 тысяч рублей.

Административная ответственность за несвоевременную сдачу отчетности по экологии также установлена в статьях 8. 2, 8. 5 и 19. 7 КоАП. За нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, расчета экосбора, предусмотрена административная ответственность (ст. 1 КоАП РФ):

  • штраф для должностных лиц – от 3000 до 6000 рублей;
  • штраф для ИП – от 50000 до 70000 рублей
  • штраф для юридических лиц – от 70000 до 150000 рублей.

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2. 3/2. 3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2. 3/2. 3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07. 2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2. 0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);
  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);
  • Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Организация дополнительного питания детей

Новыми правилами расширен перечень продукции, разрешенной для реализации через вендинговые автоматы. В потребительской (мелкоштучной) упаковке можно продавать соки, нектары, стерилизованное молоко, молочную продукцию, питьевую негазированную воду, орехи (кроме арахиса), сухофрукты. В потребительской упаковке (100 г) разрешена реализация мучных кондитерских изделий, в том числе обогащенных микронутриентами со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара (п. 1-2 СанПиН 2. 3/2. 3590-20).

Регламентированы места возможной дислокации вендинговых аппаратов – в обеденных залах при условии соблюдения нормы площади посадочного места (п. 1-2 СанПиН 2. 3/2. 3590-20). Эти аппараты должны проходить санобработку не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения (п. 1-2 СанПиН 2. 3/2. 3590-20).

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 1 СанПиН 2. 3/2. 3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Требования к меню

Согласно п. 3 СанПиН 2. 3/2. 3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2. 3/2. 3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2. 3/2. 3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 6 СанПиН 2. 3/2. 3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 7 СанПиН 2. 3/2. 3590-20).

Горячее питание обязательно

Согласно гл. 1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02. 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2. 3/2. 3590-20 (п. Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23. 00 до 7. 00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 6 МР 2. 0233-21):

  • горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
  • готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Тест с ответами по теме «Актуальные вопросы расстройств питания у детей»

Специалисты по охране труда должны сдавать три отчета:

  • форма № 1-Т (условия труда);
  • форма № 7-травматизм;
  • приложение к форме № 7-травматизм.

Форма № 1-Т (условия труда)Форма № 7-травматизмПриложение к форме № 7-травматизмКто сдает отчетЮридические лица (без субъектов малого предпринимательства), основной вид деятельности которых относится к сельскому, лесному хозяйству, охоте, рыболовству и рыбоводству; добыче полезных ископаемых; обрабатывающим производствам; обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха; водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений; строительству; транспортировке и хранению; деятельности в области информации и связи:Юридические лица (кроме микропредприятий), осуществляющие все виды экономической деятельности, кроме: финансовой и страховой деятельности, деятельности по операциям с недвижимым имуществом, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, образования, деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления, деятельности экстерриториальных организаций и органов:1 раз в 3 годаСдают юридические лица, кроме микропредприятий, всех форм собственности, осуществляющие все виды экономической деятельности, кроме: финансовой и страховой деятельности, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, образования, деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров; деятельности экстерриториальных организаций:Форма отчетаПриказ Росстата от 30. 2021 № 457 (ред. от 17. 2021) «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, потребностью организаций в работниках по профессиональным группам, составом кадров государственной гражданской и муниципальной службы»Приказ Росстата от 22. 2020 № 326 (ред. от 17. 2021) «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями»Приказ Росстата от 10. 2018 № 493 (ред. от 17. 2021) «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения, за травматизмом на производстве и миграцией населения»Срок сдачи отчетаС 1 рабочего дня после отчетного периода по 21 январяС 1 рабочего дня, следующего за отчетным годом, по 25 январяС 1 рабочего дня, следующего за отчетным годом, по 25 январяВ январе 2022 года отчет сдавать не нужно!Отчет нужно сдавать только в январе 2023 года и только при наличии наблюдаемого события. Если НС не происходили, отчет не сдается!

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2. 3/2. 3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2. 3/2. 3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. ) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

  • больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
  • нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8 СанПиН 2. 3/2. 3590-20).

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2. 3/2. 3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Ранее такие перечни были определены различными профильными СанПиН (например, СанПиН 2. 1940-05 «Организация детского питания», СанПиН 2. 3049-13 «Устройство, содержание и организация режима работы дошкольных образовательных организаций»).

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

  • окрошки и холодные супы;
  • паштеты, блинчики с мясом и с творогом;
  • макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2. 3/2. 3590-20.

В каком виде сдавать отчеты по охране труда в 2022 году

Отчеты специалисты по охране труда подают территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу в бумажном, или в электронном виде в том случае, если организация включена в выборку.

Обратите внимание! Если у работодателя есть обособленные подразделения на других территориях Российской Федерации, отличных от головного предприятия, то отчет по головному предприятию не должен учитывать обособленные подразделения, а обособленные подразделения сдаются в свой территориальный орган. В этом случае информация не будет искажаться из-за повторений.

Если же у вашего предприятия есть филиалы за границей, отчеты подавайте только по отечественным подразделениям, потому что при наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, данные по ним в настоящую форму не включаются. Отчетность Росстат собирает только по России.

Работодатель имеет возможность сдавать отчетность с первого до последнего дня временного интервала, указанного в форме статистического наблюдения. Не рекомендуем ждать до последнего числа сдачи отчета. В этот момент возможны сбои в программном обеспечении, а организацию оштрафуют за несвоевременную сдачу отчета.

Внимание: фактические расходы на гарантии, компенсации и средства индивидуальной защиты в отчетном году (по данным бухгалтерской отчетности) нужно указывать без НДС за отчетный год на:

  • оплату дополнительных отпусков в связи с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (строка 20);
  • бесплатное лечебно-профилактическое питание (строка 22);
  • бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов (строка 23);
  • оплату труда в повышенном размере (строка 24);
  • проведение медицинских осмотров (строка 25);
  • спецодежду и другие средства индивидуальной защиты (строки 30 и 31).

Попросите бухгалтера, чтобы он убрал НДС для отчетности, в противном случае отчет будет искаженным. При этом сумма должна иметь один десятичный знак.

Пустые отчеты по охране труда

Предположим, у компании есть наемные работники, но у них оптимальные или допустимые условия труда, и никакие гарантии им не положены. Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных. Поэтому, не ставьте нули и прочерки там, где цифр нет. Машина может посчитать знак как ошибку и отказать в приеме отчета.

Внимание! В январе 2022 года отчет по форме в приложении 7-травматизм (1 раз в 3 года) не сдается. Отчет нужно направить только в январе 2023 года и только при наличии наблюдаемого события. Если НС не происходили, отчет не сдается. Пусть несчастные случаи обходят работников и работодателей.

Вывод для специалиста по охране труда: сдавайте только те отчеты, которые указаны именно для вашей организации в статистической выборке. Не допускайте просрочку отчета. Согласно ст. 19 КоАП РФ для всех без исключения установлена обязанность по предоставлению субъектам официального статистического учета первичных статистических данных. Это повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Тест с ответами по теме «Алгоритмы контроля за условиями обучения школьников в образовательных организациях»

1) отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;+2) результаты лабораторных исследований;+3) результаты медицинских обследований;+4) сведения о перенесённых инфекционных заболеваниях;+5) сведения о предыдущей трудовой деятельности;6) семейное положение.

В помещениях для мытья посуды должна быть вывешена инструкция, содержащая следующую информацию

1) о маркировке кухонной посуды;2) о правилах мытья посуды и инвентаря;+3) о температурных режимах в помещении моечной;4) о температурных режимах воды в моечных ваннах;+5) указание концентрации и объёмов моющих средств

В процессе контроля за санитарным состоянием территории образовательных организаций необходимо оценить

1) въезды и выезды с участка;+2) наличие и состояние ограждения участка;+3) наличие искусственного освещения участка;+4) состояние отделочных материалов.

В ходе визуального контроля за проведением уборки помещений необходимо оценить

1) наличие графика проведения текущих и генеральных уборок;+2) наличие промаркированного уборочного инвентаря;+3) правильность хранения моющих и дезинфицирующих средств;+4) эффективность работы отопительной системы.

Визуальный контроль за соблюдением режима проветривания предусматривает

1) наличие графика проветривания помещений;+2) наличие термографа;3) наличие термометра и его размещение в учебных помещениях;+4) проведение сквозного проветривания до начала занятий и после их окончания

Визуальный контроль за соблюдением требований к мытью посуды предусматривает

1) маркировка объёмной вместимости моечных ванн;+2) мытье кухонной посуды отдельно от столовой;+3) мытье столовой посуды под горячей проточной водой.

Возможность соблюдения режима проветривания определяется следующими условиями

1) в помещениях со стеклопакетами — монтаж приточных вентиляционных клапанов;+2) наличием балконов;3) наличием откидных фрамуг или форточек в учебных помещениях, функционирующих в любое время года

Генеральная уборка проводится во всех помещениях

1) 1 раз в год;2) 1 раз в месяц;+3) 2 раза в год;4) ежеквартально.

Гигиеническая оценка состояния отделочных материалов включает в себя оценку

1) влагостойкости;+2) возможности обработки дезинфицирующими средствами;+3) высоты облицовки глазурованной плиткой стен отдельных помещений;+4) прочности.

Дезинфекция ванн бассейна проводится

1) силами местных дезинфекционных станций;+2) специально обученным персоналом бассейна;+3) техническим персоналом образовательной организации;4) техническими специалистами ФБУЗ «Центр по гигиене и эпидемиологии».

Для ополаскивания столовой посуды, чашек стаканов, бокалов необходимо использовать

1) гибкий шланг с душевой насадкой;+2) металлическую сетку с ручками;+3) специальную душевую установку.

Допускается использование столовой и кухонной посуды

1) деформированная;2) с отбитыми краями;3) стеклянная;+4) фарфоровая;+5) фаянсовая

Ежедневную уборку туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения проводят

1) влажным способом с использованием дезинфицирующих средств в случае возникновения эпидемии;2) влажным способом с использованием дезинфицирующих средств, независимо от эпидемиологической ситуации;+3) с использование пылесоса.

Занятия по физкультуре проводятся на

1) площадках без специальных требований к покрытию;2) спортивно-игровых площадках с твёрдым покрытием;+3) сырых площадках;4) футбольном поле с травяным покрытием

Здания образовательных организаций должны размещаться

1) в зоне жилой застройки;+2) в пределах санитарно-защитных зон предприятий;3) на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов;+4) рядом с автомагистралями.

Использование одноразовых столовых приборов и посуды

1) допускается всегда;2) допускается при условии соответствия требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;+3) не допускается.

К проведению генеральной уборки привлекаются

1) администрация образовательной организации;2) обучающиеся средних и старших классов;3) технический персонал образовательной организации

Контроль за состоянием вентиляционных систем включает в себя

1) наличие документов проверки эффективности работы вентиляционной системы;+2) оценку размеров вентиляционных отверстий;3) проверку своевременной очистки вентиляционных решёток от пыли

Мерами профилактики загрязнения воздуха помещений являются

1) ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств;+2) нерегулярное (по необходимости) проветривание помещений;3) проведение занятий и учебных работ, связанных с физическими нагрузками, только в специально предназначенных для этих целей помещениях;+4) регулярная санация зубов и носоглотки обучающихся;+5) соответствие численности детей и подростков гигиенической норме вместимости

На территории образовательной организации должны быть предусмотрены следующие зоны

1) зона отдыха;+2) прогулочная;3) учебно-опытная;+4) физкультурно-спортивная;+5) хозяйственная

На футбольном поле физкультурно-спортивной зоны покров должен быть

1) асфальтовый;2) деревянный;3) твёрдый;4) травяной

Обработка спортивного инвентаря проводится

1) в конце каждого полугодия;2) в конце каждой учебной недели;3) ежедневно с использованием моющих средств;+4) после каждого урока физкультуры.

Обработка спортивных матов проводится мыльно-содовым раствором

1) в конце каждого полугодия;2) в конце каждой учебной недели;3) в начале учебного года;4) ежедневно

Обязательным этапом обработки кассет для хранения столовых приборов является

1) еженедельное мытье под проточной водой;2) ошпаривание кипятком;3) прокаливание в духовом шкафу

Обязательными этапами мытья кухонного инвентаря являются

1) механическое удаление остатков пищи;2) ополаскивание холодной водой;3) ошпаривание кипятком;+4) просушка на стеллажах на ребре

Оптимальным расположением учебно-опытной зоны является

1) вблизи зоны отдыха;2) вблизи физкультурно-спортивной зоны;3) вблизи хозяйственной зоны

Организация сбора твёрдых бытовых отходов предусматривает

1) мусоросборники должны иметь плотно закрывающиеся крышки;+2) наличие графика вывоза твёрдых бытовых отходов;+3) наличие площадки для мусоросборников;+4) сжигание мусора на территории образовательной организации.

Основными требованиями к размещению хозяйственной зоны являются

1) изоляция от других зон участка;+2) наличие ограждения;3) наличие самостоятельного выезда на улицу;+4) наличие травяного покрытия;5) размещение со стороны входа в производственные помещения столовой

Особенностями проветривания помещений при занятиях физической культурой являются

1) во время занятий в зале открывать одно-два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше +50С и слабом ветре (не более 2 м/с);+2) по достижении в спортивном зале температуры воздуха в помещении +100С сквозное проветривание прекращается;3) по достижении в спортивном зале температуры воздуха в помещении +140С сквозное проветривание прекращается;+4) при температуре воздуха ниже -100С и скорости движения воздуха более 7 м/с сквозное проветривание проводится во время перемен при отсутствии обучающихся от 1 до 10 мин

Пешеходная доступность образовательных организаций, расположенных во II и III строительно-климатических зонах, рекомендуется

1) не более 0,5 км;+2) не более 1 км;3) не более 2 км.

Площадь озеленения территории образовательной организации должна составлять

1) не более 50%;2) не более 60%;3) не менее 50%;+4) не менее 70%.

Помещения с выделением вредных веществ, пыли, повышенного тепла, влаги должны быть оборудованы

1) вытяжной вентиляцией с механическим побуждением;2) местной механической вентиляцией для обеспечения параметров микроклимата, установленных нормативными документами;+3) общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением

Помимо полного объёма текущей уборки, генеральная уборка предусматривает

1) мытье ковров и ковровых дорожек;+2) очистку от пыли вентиляционных решёток;+3) протирку дверей;+4) протирку стен;+5) чистку плафонов светильников

При гигиенической оценке озеленения территории образовательной организации необходимо проконтролировать

1) близость расположения деревьев по отношению к окнам учебных помещений;+2) наличие проездов к хозяйственным постройкам;3) наличие хозяйственной зоны;4) проведение вырубки сухих деревьев и веток, а также молодой поросли ранней весной и поздней осенью

При проведении визуального контроля за санитарным состоянием общеобразовательной организации следует руководствоваться следующими документами

1) СанПиН 2. 2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;+2) СанПиН 2. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;+3) Федеральные рекомендации по оказанию медицинской помощи обучающимся «Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям воспитания и обучения в образовательных организациях» ФР РОШУМЗ — 10-2014 (версия 1

При проведении мытья столовой посуды в трехсекционных ваннах необходимо проконтролировать

1) мытье в первой секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств;+2) мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в первой секции ванны;+3) мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 3 раза меньшем, чем в первой секции ванны;4) ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 650с;+5) просушивание посуды в специальном помещении;6) просушивание посуды на решётках, полках, стеллажах (на ребре)

При проведении уборки в помещениях образовательной организации обязательным является

1) использование пылесоса;2) обработка часто загрязняющихся поверхностей (ручек дверей, выключателей);+3) открытые окна или фрамуги;+4) уборка влажным способом;+5) уборка мест скопления пыли

При работе образовательной организации в две смены уборку проводят

1) в конце учебного дня;2) в начале учебного дня;3) на каждой перемене;4) по окончании работы каждой смены

При устройстве физкультурно-спортивной зоны необходимо предусмотреть

1) дренаж при устройстве беговых дорожек;+2) размещение со стороны входа в производственные помещения столовой;3) размещение со стороны спортивного зала;+4) твёрдое покрытие на спортивно-игровых площадках

Санитарно-техническое оборудование подлежит

1) ежедневному обеззараживанию;+2) ежедневному осмотру технического состояния;3) ежемесячному обеззараживанию;4) еженедельному обеззараживанию.

Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока предусматривает следующие положения

1) наличие колпака или косынки, при этом волосы полностью убраны под головной убор;+2) обеспечение персонала одним комплектом специальной санитарной одежды;3) обработка рук влажными салфетками;4) обязанность сотрудника приходить на работу в чистой одежде и обуви;+5) тщательное мытье рук с мылом с мылом перед началом работы, после посещения туалета, перед сменой вида деятельности

Температура воздуха в медицинском кабинете и раздевальных комнатах спортивного зала

1) 17-200С;2) 19-250С;3) 20-220С

Температура воздуха в спортивных залах и мастерских должна составлять

1) 17-200С;+2) 18-240С;3) 19-250С.

Температура воздуха в учебных помещениях должна составлять

1) 15-200С;2) 18-240С;+3) 19-250С.

1) ежедневная дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевален, скамеек, обходных дорожек;+2) ежедневная уборка бассейна в конце рабочего дня;+3) еженедельная дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевален, скамеек, обходных дорожек;4) еженедельная уборка бассейна.

Точками визуального контроля содержания уборочного инвентаря являются

1) использование уборочного инвентаря только по назначению;+2) наличие инвентаря (ведро, таз, швабра) с чёткой маркировкой;+3) наличие разрешённых моющих и дезинфицирующих средств с инструкциями по их применению;+4) упорядоченность хранения уборочного инвентаря

Уборку туалетов, вестибюлей, столовых, рекреаций проводят

1) влажным способом после каждой перемены;+2) влажным способом после окончания уроков;3) сухим способом до начала первого урока.

Уборку учебных помещений проводят

1) до 1-го урока;2) на большой перемене;3) после каждого урока;4) после окончания уроков

Укажите правильную последовательность мытья кухонной посуды

1) замачивание посуды в моечной ванне, мытье щётками, ополаскивание, просушивание;2) механическое удаление остатков пищи, мытье щётками с добавлением моющих средств, ополаскивание горячей проточной водой, просушивание;+3) мытье щётками с добавлением моющих средств, механическое удаление остатков пищи, ополаскивание горячей проточной водой;4) ополаскивание горячей проточной водой, мытье с применением моющих средств, просушивание.

Условия допуска персонала к работе на пищеблоке

1) возраст от 18 до 45 лет;2) отсутствие хронических заболеваний;3) профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;+4) прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров в установленном порядке;+5) соответствующая профессиональная квалификация

Функциональными назначениями зоны отдыха являются

1) проведение подвижных игр обучающихся;+2) проведение спортивных тренировок;3) реализация образовательных программ с мероприятиями на свежем воздухе

Хранение чистой кухонной посуды и инвентаря производится

1) в кухонных шкафах;2) в поддонах;3) на стеллажах высотой не менее 0,5 м от пола;+4) непосредственно на рабочих местах.

Хранение чистой столовой посуды производится

1) в поддонах;2) в шкафах и на решётках;+3) непосредственно на рабочих местах.

Хранение чистых столовых приборов производится

1) в специальных ящиках-кассетах ручками вверх;+2) в специальных ящиках-кассетах ручками вниз;3) на решётках и стеллажах;4) россыпью в поддонах.

Чистку оконных стёкол и светильников проводят

1) в конце каждого учебного года;2) еженедельно;3) по мере загрязнения;4) по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в год

Специальности для предварительного и итогового тестирования

Лечебная физкультура и спортивная медицина, Лечебное дело, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Терапия.

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 2 СанПиН 2. 3/2. 3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector