Вакцина кортексин

Действующие вещества

Действующее вещество: кортексин (комплекс водорастворимых полипептидных фракций)Концентрация действующего вещества (мг): 5 мг

Фармакологический эффект

Ноотропный препарат.Содержит комплекс низкомолекулярных водорастворимых полипептидных фракций, проникающих через ГЭБ непосредственно к нервным клеткам. Препарат оказывает ноотропное, нейропротекторное, антиоксидантное и тканеспецифическое действие.Ноотропное действие: улучшает высшие функции головного мозга, процессы обучения и памяти, концентрацию внимания, устойчивость при различных стрессовых воздействиях.Нейропротекторное действие: защищает нейроны от поражения различными эндогенными нейротоксическими факторами (глутамат, ионы кальция, свободные радикалы), уменьшает токсические эффекты психотропных веществ.Антиоксидантное действие: ингибирует перекисное окисление липидов в нейронах, повышает выживаемость нейронов в условиях оксидантного стресса и гипоксии.Тканеспецифическое действие: активирует метаболизм нейронов центральной и периферической нервной системы, репаративные процессы, способствует улучшению функций коры головного мозга и общего тонуса нервной системы.Механизм действияМеханизм действия препарата Кортексин обусловлен активацией пептидов нейронов и нейротрофических факторов мозга; оптимизацией баланса метаболизма возбуждающих и тормозных аминокислот, допамина, серотонина; GABA-ергическим воздействием; снижением уровня пароксизмальной судорожной активности мозга, способностью улучшать его биоэлектрическую активность; предотвращением образования свободных радикалов (продуктов перекисного окисления липидов).

Фармакокинетика

Состав препарата Кортексин, действующим вещество которого является комплекс полипептидных фракций, не позволяет произвести обычный фармакокинетический анализ отдельных компонентов.

Показания

Нейроинфекции (бактериального и вирусного характера), нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, энцефалопатии различной этиологии, астенический синдром, в комплексной терапии энцефалита и энцефаломиелита (острые и хронические формы), эпилепсия (в составе комплексной терапии), надсегментарные вегетативные расстройства, нарушение мышления, памяти, снижение способности к обучению, детский церебральный паралич, задержка речевого и психомоторного развития в детском возрасте

Противопоказания

В случае указаний в анамнезе на аллергические реакции к кортексину и другим компонентам препарата.

Меры предосторожности

Не превышать рекомендованные дозы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан к применению при беременности (из-за отсутствия данных клинических исследований).При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание (из-за отсутствия данных клинических исследований).

Способ применения и дозы

Предназначен для внутримышечного введения. Содержимое 1 флакона перед введением растворяют в 1-2 мл растворителя. В качестве растворителя можно использовать воду для инъекций, или 0,9% раствор натрия хлорида, или 0,5% раствор прокаина. Вводят 1 раз в сутки взрослым 10 мг курсом 5-10 дней. В педиатрии: детям с массой тела выше 20 кг – взрослая дозировка, детям до 20 кг (можно назначать с первых дней жизни) – 5 мг 1 раз в сутки. Курс лечения – 5-10 дней. В случае необходимости курс введений кортексина можно повторить через 1-6 месяцев.

Побочные действия

Следующие нежелательные реакции, наблюдавшиеся во время клинического применения, перечислены ниже в соответствии с системно-органной классификацией, в порядке убывания частоты возникновения: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, но <1/10); нечасто (≥1/1000, но <1/100); редко (≥1/10000, но <1/1000); очень редко (<1/10000).

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарственное взаимодействие препарата Кортексин не описано.

Особые указания

Препарат Кортексин следует использовать только по назначению врача.При использовании 0.5% раствора прокаина (новокаина) в качестве растворителя для препарата Кортексин следует придерживаться информации о противопоказаниях, мерах предосторожности и возрастных ограничениях, изложенной в инструкции по применению прокаина (новокаина).Флакон с растворенным лекарственным препаратом нельзя хранить и использовать после хранения.Раствор препарата Кортексин не рекомендуется смешивать с другими растворами.Особенности действия лекарственного препарата при первом приеме или при его отмене отсутствуют.В случае пропуска инъекции не рекомендуется вводить двойную дозу, а провести следующую инъекцию как обычно в намеченный день.Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованных лекарственных препаратов не требуются.Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмамиНет данных.

Отпуск по рецепту

Инструкция по применению

Комплекс водорастворимых полипептидных фракций коры головного мозга скота (кортексин) 10 мг.

Вспомогательные вещества: глицин — 12 мг (стабилизатор).

Кортексин содержит комплекс низкомолекулярных водорастворимых полипептидных фракций, проникающих через ГЭБ непосредственно к нервным клеткам. Препарат оказывает ноотропное, нейропротекторное, антиоксидантное и тканеспецифическое действие.

Механизм действия препарата Кортексин обусловлен активацией пептидов нейронов и нейротрофических факторов мозга, оптимизацией баланса метаболизма возбуждающих и тормозных аминокислот, допамина, серотонина, ГАМК-ергическим воздействием, снижением уровня пароксизмальной судорожной активности мозга, способностью улучшать его биоэлектрическую активность, предотвращением образования свободных радикалов (продуктов перекисного окисления липидов).

Состав препарата Кортексин, действующее вещество которого является комплексом полипептидных фракций, не позволяет произвести обычный фармакокинетический анализ отдельных компонентов.

Нарушения мозгового кровообращения.

Черепно-мозговая травма и ее последствия.

Энцефалопатии различного генеза.

Когнитивные нарушения (расстройства памяти и мышления).

Острые и хронические энцефалиты и энцефаломиелиты.

Надсегментарные вегетативные расстройства.

Сниженная способность к обучению.

Задержка психомоторного и речевого развития у детей.

Различные формы детского церебрального паралича.

Индивидуальная непереносимость препарата.

Препарат вводят внутримышечно.

Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1-2 мл 0.5% раствора прокаина (новокаина), воды для инъекций или 0.9% раствора натрия хлорида, направляя иглу к стенке флакона во избежание пенообразования, и вводят однократно ежедневно. Взрослым в дозе 10 мг в течение 10 дней. Детям с массой тела до 20 кг в дозе 0.5 мг на кг, с массой тела более 20 кг — в дозе 10 мг в течение 10 дней. При необходимости проводят повторный курс через 3-6 мес.

При полушарном ишемическом инсульте в остром и раннем восстановительном периодах взрослым препарат вводят в дозе 10 мг 2 раза в сутки (утром и днем) в течение 10 дней, с повторным курсом через 10 дней.

Применение местного анестетика лидокаина в качестве растворителя для приготовления раствора у детей ассоциировано с увеличением тяжести проявлений нежелательных реакций, в связи с чем его применение не рекомендуется.

Применение местного анестетика лидокаина в качестве растворителя для приготовления раствора лекарственного препарата Кортексин не рекомендуется.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. В случае возникновения симптомов возбуждающего действия препарат может оказывать влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

По заявлению производителя, кортексин обладает тканеспецифическим действием на кору головного мозга, способствует восстановлению нейронов коры, улучшает процессы нервного управления и адаптации организма к резко переменным условиям среды обитания. Он активизирует кору головного мозга, обладает антитоксическим и антиоксидантным действием по отношению к нейротропным веществам и аминам воспалений. Препарат оказывает ноотропное и противосудорожное действие, улучшает процессы запоминания и извлечения из памяти, стимулирует процессы восстановления ДНК в головном мозге и ускоряет восстановление функций мозга после стрессорных воздействий и ишемии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: