ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Диабет — распространенное заболевание, которым страдают миллионы людей. Жажда — один из основных признаков этого недуга. Рассмотрим, каким должен быть питьевой режим при диабете, и какую воду лучше пить.

Какое количество воды безопасно

Даже людям без проблем со здоровьем нужно употреблять достаточно жидкости, иначе возможны нарушения деятельности ЖКТ, ухудшение состояния кожи и мозговой деятельности.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови вода требуется для снижения количества гормона вазопрессина и нормализации этого показателя.

При диабете и 1 и 2 типов суточное потребление воды должно быть 2-3 л из расчета 30-40 мм на каждый килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, без болезнетворных микробов и бактерий.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Возможные последствия нарушения питьевого режима

Длительный недостаток чистой воды может привести к дегидратации/обезвоживанию. Для диабетика потеря 25 % жидкости из организма может привести к летальному исходу.

При диабете у человека наблюдается полидипсия — сильная жажда, вызванная повышенным уровнем сахара в крови. Почки усиленно вымывают глюкозу, забирающую с собой воду. 1 г глюкозы «связывает» и выводит из организма 15-40 г воды. Наступает обезвоживание. Кровь сгущается, происходит избыточная секреция гормонов кортизола и катехоламинов. Это еще больше усиливает нарушение метаболических процессов, характерных для сахарного диабета. Для восполнения потерь влаги нужно 3-5 л жидкости. При ее употреблении давление повышается и учащается мочеиспускание. Человеку вновь хочется пить. Получается замкнутый круг.

Восполнять недостаток влаги нужно аккуратно. Истощенные клетки создают дополнительный защитный слой жира. Он не позволяет воде ни покинуть клетку, ни попасть в нее. Если пить много жидкости, она станет накапливаться в межклеточном пространстве, что приведет к отекам и к увеличению веса.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Как бороться с жаждой

Нельзя нарушать питьевой режим и пить много жидкости. Выход — уменьшение количества глюкозы и приведения ее уровня к нормальным показателям.

Лечение выбирают в зависимости от варианта основного заболевания. При диабете 1 типа назначают заместительную инсулинотерапию природными или синтетическими препаратами.

При диабете 2 типа назначают диету и сахароснижающие медикаменты в адекватных дозах, вместе с физическими нагрузками.

Как пить воду

Необходимо пить в достаточном количестве чистую воду. Нельзя заменять ее напитками. Основные правила питьевого режима:


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Чистая или минеральная

Сахарный диабет замедляет метаболизм и процессы регенерации клеток. Параллельно организм испытывает недостаток многих питательных веществ.

Наряду с чистой водой диабетики могут употреблять «минералку». Однако она бывает разной. Столовые варианты с минерализацией до 1 г на литр разрешается пить без ограничений. В них содержится безопасное количество минеральных веществ. Столовая «минералка» стимулирует пищеварение и улучшает усвоение инсулина. Перед употреблением откройте бутылку и подождите, чтобы из нее «ушли» газы.

Варианты с минерализацией более 1 г/л, можно употреблять после консультации с врачом. У них есть противопоказания.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Как вода влияет на компенсацию диабета?

Все довольно просто. Когда мы пьем недостаточно, кровь становится чуть гуще, а это приводит к повышению уровня сахара. Как легкое, так и сильное обезвоживание могут оказать заметное влияние на ваш диабет.

Даже легкий уровень обезвоживания — то, чего вы, возможно, даже не чувствуете — может легко завысить уровень сахара в крови на 2,7-5,5 мм/л.

Если  ваш водный баланс нарушен на постоянной основе, возможно, вы даже используете более высокие уровни инсулина, чем вам было бы нужно, если бы ваш организм получал необходимую воду.

С другой стороны, более серьезные уровни обезвоживания могут очень быстро приводить к гипергликемии. Например, продолжительная рвота от пищевого отравления или вируса желудка может привести к внезапному повышению уровня сахара в крови. В больнице такое состояние быстро компенсируют, вводя  жидкости внутривенного. При этом уровень сахара снижается в крови быстро без дополнительного инсулина.

Почти каждый процесс в вашем теле зависит от воды

Вода на самом деле делает гораздо больше для нашего тела, чем мы обычно думаем. Вода помогает пищеварению, смазывает суставы, помогает быстрее выводить нежелательные продукты обмена и т.д.  Неправильное поступление влаги в организм значительно снижает физические возможности и работу мозга.

Согласно публикации Гарвардского университета, достаточное потребление воды жизненно важно для различных ежедневных функций нашего организма:

Во многих исследованиях вода была определена как важная часть в проецессе нормализации веса. Однако, исследователи до сих пор не понимают, как именно она способствует потере лишних килограмм.

. Теории, стоящие за потреблением воды и потерей веса, включают в себя:

Несмотря на это, ясно, что те, кто пьет больше воды, как правило, теряют больше веса, в отличие от участников исследований, которые пьют меньше воды.

Товары по теме

Нет определенного правила относительно того, сколько воды нужно пить, но есть рекомендации, которым мы должны следовать.

Наиболее важная рекомендация — всегда носите с собой воду и пейте, когда вы испытываете жажду. Вам не нужно заставлять себя пить воду, чтобы достичь какой-то конкретной цели, но старайтесь пить воду понемногу в течение дня.

Даже если вы не испытываете жажду, вы должны стараться делать несколько глотков воды каждый час, чтобы избежать обезвоживания. Мы не всегда четко определяем жажду, иногда даже путаем ее с чувством голода.  Поэтому лучше заранее пить немного воды, чем рисковать обезвоживанием.

Среднестатистическому человеку без  диабетом рекомендуется выпивать 8 стаканов. При диагнозе сахарный диабет стоит принимать эту рекомендацию близко к сердцу. В то время как наши друзья, чьи поджелудочные нормально производят инсулин, могут не замечать, что нуждаются в большом количестве воды, мы можем сразу почувствовать этот недостаток на наших уровнях сахара в крови.

8 стаканов воды в день составляют примерно 2 литра воды. Если вы занимаетесь спортом или находитесь в жарких помещениях потребность может быстро возрасти.

Кто должен ограничивать потребление воды?

Нездоровый переизбыток воды тоже возможен. При определенных состояниях здоровья на воду налагаются ограничения. Так что прежде чем бежать и пить воду в непомерных количествах — проконсультируйтесь со своим врачом.

Особенно важно установить нормы совместно со специалистом, если вы испытываете одно из следующих состояний:

Хорошая альтернатива простой воде

Большинство некалорийных напитков без сахара являются хорошей альтернативой простой воде. Вы можете разнообразить свой питьевой режим:

ароматизированной или настоянной водой;

газированной питьевой водой;

Диетическую сладкую газировку  стоит употреблять с осторожностью.

Кофе в небольших количествах также увлажняет,  поскольку его мочегонный эффект меньше, чем количество свободной воды, которую вы выпьете с ним.

Заметка о диетической газировке

Некоторые исследования указывают на связь между резистентностью к инсулину, увеличением веса и частым употреблением диетической газировки.

Как показало одно исследование из Великобритании: «замена диетических газировок простой водой у женщин, которые регулярно употребляли диетические напитки, может привести к снижению веса в течение 12-месячной программы нормализации массы тела. Это может также принести пользу в метаболизме углеводов, включая улучшение резистентности к инсулину в течение длительного периода поддержания веса ».

Еще одно исследование отслеживало связь между потреблением сладких вод и ретинопатией.

Еще одно исследование отслеживало связь между потреблением сладких вод и ретинопатией. Подробнее можете прочесть в статье “Газировка на сахарозаменителе повышает риск ретинопатии?”

Тем не менее, другие исследования не обнаружили такого же эффекта диетических сладких напитков, поэтому, вероятно, что употребление сладких вод на сахарозаменителях в небольших количествах может быть безопасным.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Минеральная вода при диабете помогает снизить уровень сахара. Она улучшает реакцию тканей на инсулин и работу печени, поджелудочной железы. Максимальный эффект можно получить, выпивая воду прямо из источника. О том, какие виды минеральных вод полезны диабетикам, как проводится очищение организма, чем помогут ванны, узнайте из нашей статьи.

Полезные свойства минеральной воды при диабете

При нарушениях обмена прием минеральной воды – это один из самых мощных природных факторов. Она влияет на такие процессы:


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

При приеме питьевых минеральных вод наблюдается как непосредственная реакция – активизация системы пищеварения, так и отдаленная. Вторая гораздо важнее, она затрагивает перестройку работы печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. Это приводит к устойчивой нормализации обмена.

В островковой части поджелудочной железы, где образуется инсулин, отмечается повышение активности клеток. Восстанавливается соотношение между сахароснижающим действием гормона и противоположными влияниями кортизола надпочечников, тироксина щитовидки, гормона роста и половых стероидов. Таким образом приходит к норме весь гормональный фон.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Интересно, что для организма прием воды – это стресс. Через полчаса после того, как она поступила в желудок, происходит выброс кортизола и инсулина. Это можно рассматривать как своеобразную «тренировку» эндокринной системы. В результате она становится более устойчивой к любым внешним влияниям.

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Стоит ли пить газированную

Углекислый газ находится во многих природных источниках. Его пузырьки стимулируют слизистую оболочку желудка. Это приводит к выделению желудочного сока, соляной кислоты и фермента пепсина. На стенку кишечника углекислота влияет раздражающе. Повышается его сократимость, ускоряется продвижение пищи.

Нередко для усиления вкусовых качеств в бутилированную воду добавляется угольная кислота. Это повышает срок хранения, так как она обеззараживается, а также соли не выпадают в осадок. Концентрация углекислоты при искусственном введении газа существенно выше, чем в естественных водах. При высокой кислотности желудочного сока она вредна.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Сильногазированная вода чрезмерно активизирует слизистую оболочку органов пищеварения. Это способствует обострению воспалительного процесса при хроническом гастрите, дуодените. Нередко прием газированной воды ухудшает состояние пациентов с язвенной болезнью, панкреатитом. Поэтому при ее использовании рекомендуется наливать в стакан, оставлять на час. Можно подогреть до 40 градусов, размешать ложечкой для снижения количества пузырьков.

Полезные минеральные воды при диабете

Какую можно пить воду определяет тяжесть течения, осложнения диабета. Выбор зависит и от наличия сопутствующих заболеваний.

Миргородская

Относится к хлоридно-натриевой группе. Ионы этих микроэлементов улучшают гормональную активность гипофиза головного мозга и коркового слоя надпочечных желез. После курса приема при диабете 2 типа возрастает реакция на собственный инсулин, а при 1 типе болезни уменьшается потребность в гормоне, что помогает уменьшить дозу.

Организм приобретает устойчивость к влиянию стрессовых факторов – нехватка кислорода, физические и эмоциональнее нагрузки, облучение, вирусные инфекции. Последними исследованиями установлено, что натрий и хлор природных вод повышают образование гормона хорошего настроения серотонина и увеличивают продолжительность жизни.

Миргородская вода показана при низкой и нулевой кислотности, колитах, панкреатите, гастрите. Прием воды обличает состояние больного при нарушении работы печени и застое желчи.

Боржоми

Наличие ионов натрия и соды (гидрокарбоната) в воде имеет мощное влияние на систему пищеварения. Попадание в желудок щелочной жидкости стимулирует выброс гастрина. Он имеет возбуждающее действие на образование желудочного сока и двигательною активность желудка. Это приводит к освобождению его от содержимого, сбросу в двенадцатиперстную кишку.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Такой переход является стимулом для образования гормонов в кишечнике – интестинальных пептидов. Они в свою очередь регулируют поступление инсулина из поджелудочной железы. Гормоностимулирующий эффект помогает перевариванию пищи, повышает общую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.

Показан прием воды при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, диабетическом гастропарезе (слабости сокращений желудка). Ессентуки назначается и при обменных нарушениях – ожирении, атеросклерозе.

Смотрите на видео о минеральной воде при диабете:

Березовская

Эта минеральная вода имеет в составе несколько ценных свойств:

Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, кишечника, анемии, холецистите. Курс питьевого лечения нормализует работу печени, в результате снижается образование новой глюкозы, а из циркулирующей в крови синтезируются запасы гликогена.

Ессентуки 4 и Ессентуки-новая

Эти минеральные воды обладают способностью снижать содержания сахара в крови как натощак, так и после приема пищи. Установлено, что 20-дневный курс уменьшает потребность в медикаментах, снижается их доза, повышается реакция тканей на инсулин. Вода из источников показана при:

Как правильно пить минеральную воду при сахарном диабете

Прием минеральной воды окажет полезное действие только при соблюдении правил:


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Самый лучший вариант – это пить воду у источника. Именно так она оказывает выраженный биологический эффект.

Противопоказания

Воды с большим количеством солей не разрешены при высоком артериальном давлении и отечном синдроме. Водная нагрузка не рекомендуется при сердечной недостойности. Так как вначале лечения отмечается реакция обострения, то нельзя применять этот способ терапии при воспалении органов пищеварения, декомпенсации сахарного диабета.

Если есть подозрение на опухолевый процесс, то до направления пациента в санаторий требуется полное обследование для исключения новообразования. К противопоказаниям относится и кровотечение из желудка, кишечника, выраженная анемия.

Лечение диабета минеральной водой

Прием минеральной воды внутрь является основным вариантом, применяемым при диабете. Остальные способы назначают при сопутствующих заболеваниях.

Очищение

Для нормализации работы кишечника, выведения каловых масс, токсинов, восстановления микрофлоры назначают кишечные промывания минеральной водой. Пациенту через наконечник в прямую кишку вводится теплая вода до появления дискомфорта, а затем через систему отводящих трубочек она выливается. Так повторяют до тех пор, пока не исчезнет слизь, каловые камни в промывных водах.

Смотрите на видео о процедуре тюбаж:

Второй способ очищения – это тюбаж. Для него нужна вода с большим количеством сульфата магния, либо соль дополнительно добавляется в минеральную воду. После приема раствора пациент ложится на правый бок, а под область печени подкалывают теплую грелку. Процедура показана при застойных процессах в желчных путях. Оба вида очищения могут быть назначены только после предварительного обследования.

Ванны

При приеме водной процедуры на организм действует химический состав воды, ее температура и давление. Кожные покровы впитывают растворенные соли и органические соединения. В результате улучшается работа почек, сердца, органов пищеварения и желез, вырабатывающих гормоны.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

На курс рекомендуется 10-12 ванн при мягкой форме гипертонии, бессоннице, неврозах, болезнях суставов, легких.

Эта процедура является определенной нагрузкой для организма, поэтому при болезнях системы кровообращения ее назначают с осторожностью. При сахарном диабете ванны противопоказаны при наличии нейропатии, синдроме диабетической стопы.

А здесь подробнее о вишне при диабете.

Минеральная вода при диабете помогает снижению сахара в крови за счет нормализации реакции на инсулин. При приеме имеет значение состав, лечебные свойства, доза, время приема по отношению к еде и температура. Требуется постепенное увеличение объема, так как организм должен адаптироваться к минеральной воде.

Противопоказано лечение при отеках, высоком давлении, сердечной недостаточности, обозрении болезней системы пищеварения. При сопутствующих нарушениях функции кишечника, желчных путей и нервной системы рекомендуются очистительные процедуры и ванны.

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым.

При таком заболевании глюкоза в организме не перерабатывается, а накапливается в крови, вызывая гипергликемию.

Как правило, подход лечению такого заболевания – комплексный. Однако главная роль отводится диете.

Принципы диеты при диабете 2 типа

Основополагающим для лечения всех типов диабета является тандем диеты и физической активности. Если с физическим нагрузками все достаточно просто: выбираете по силам и по душе с учетом возможных медицинских ограничений, то с диетой – немного сложнее. Из-за повышенного уровня углеводов диабетики должны скорректировать свое меню. Эта диета не временная, это новый образ жизни.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Основные правила организации питания при диабете 2 типа:

При выборе продуктов для того или иного блюда необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Он показывает, насколько увеличится сахар в крови после употребления конкретного продукта. В зависимости от величины этого показателя все продукты делятся на три группы:

Продукты, имеющие высокий индекс, из рациона исключаются.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы самостоятельно составлять свой рацион, диабетику необходимо изучить список запрещенных продуктов. При поликлиниках зачастую организовываются лекции, где врачи объясняют, какие продукты необходимо употреблять, а какие могут нанести вред и спровоцировать ухудшение состояния.

Большое значение имеет способ приготовления пищи. К примеру, у картофеля отварного в мундире гликемический индекс ниже, чем у картофельного пюре. Первые блюда на мясном бульоне следует исключить из рациона. Вместо него можно использовать бульон из овощей и добавить в него мясо, допустимое к употреблению.

Меню на неделю

При диабете 2 типа в качестве лечения назначаются диеты номер 8 и 9. Диетический стол номер 8 показан диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Главная задача – наладить углеводный обмен, снизить вес и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Диеты номер 9 придерживаются диабетики, не обремененные лишним и не имеющие медицинских противопоказаний. Оба диетических стола имеют пониженный дневной калораж из-за сокращения долгих углеводов и сведения до нуля быстрых.

Больные диабетом 2 типа также могут составлять свое меню самостоятельно с учетом таблицы допустимых продуктов и их гликемического индекса.

Ниже представлено примерное меню на неделю для людей с диабетом 2 типа.

Понедельник

Завтрак: каша гречневая с оливковым или льняным нерафинированным маслом, цикорий с маложирным коровьим молоком либо растительным, ломоть ржаного хлеба с кусочком «Адыгейского» сыра.

Первый перекус: несладкое яблоко или груша, или свежевыжатый сок из одного кисло-сладкого яблока и моркови.

Обед: щи из свежей капусты с добавлением кусочков отварной индейки или постной говядины, порция салата из свежих овощей, заправленного чайной ложкой нерафинированного масла.

Второй перекус: полпачки маложирного творога с разрешенным подсластителем (на этот счет рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом).

Ужин: запеканка из кабачка и моркови, кусок нежирного мяса, овощной салат с маслом.

Вторник

Завтрак: блинчики из гречневой и пшеничной муки на маложирном кефире, чай из ромашки, мяты и мелисы.

Первый перекус: порция салата «Капрезе» (вместо «Моцареллы» можно использовать нежирный «Сулугуни»).

Обед: овощи с постным мясом.

Второй перекус:  салат из огурца, зеленого горошка и отварного яйца, заправкой из масла и лимонного сока.

Ужин: белая рыба на пару с овощным салатом.

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой, цикорий с соевыми сливками, бутерброд из ржаного хлеба, хлеба «Сулугуни» и помидор.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Первый перекус: сорбет из слив, маложирный творог.

Обед: овощной суп с кусочками белой рыбы, дикий рис, тушеный с овощами.

Второй перекус: маложирный кефир с разрешенными ягодами.

Ужин: салат из отварной свеклы, огурца и яйца с маслом и отварными мидиями.

Четверг

Завтрак: запеканка из овсяных хлопьев, творога и ягод, чай из малиновых и смородиновых листьев.

Первый перекус: блинчики из несладких яблок и кабачка

Обед: Холодник с яйцом и зеленью, отварная рыба с овощным салатом.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Второй перекус: порция блинчиков с первого перекуса с компотом из разрешенных фруктов и ягод.

Ужин: язык говяжий отварной, картофель в мундире, салат из огурцов, помидоров и репчатого лука с маслом.

Пятница

Завтрак: овсяные оладьи на кефире с черносливом, поджаренный без масла ржаной хлеб с «Адыгейским» сыром, цикорий с растительным молоком.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Первый перекус: свежевыжатый сок из яблока, моркови и сельдерея, пара гречневых хлебцев.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, кабачков и пшенных хлопьев, красный рис с овощами и филе из белой рыбы на пару.

Второй перекус: салат из огурцов и помидоров с нерафинированным маслом.

Ужин: перец, фаршированный мясом, кабачком и морковью.

Суббота

Завтрак: запеченная в духовке овсянка с творогом, вяленой клюквой и вишней, цикорий без молока.

Первый перекус: разрешенный фрукт и горсть орехов,

Обед: жаркое из индейки с морковью, салат из свежих овощей с подсолнечным маслом, отварная гречка.

Второй перекус:грейпфрут, гречневые хлебцы.

Ужин: салат из кальмаров, яйца, зелени и огурцов, заправленный оливковым маслом.

Воскресенье

Завтрак: яичница Шакшука из двух яиц с помидорами и зеленью, цикорий с соевым молоком, ломоть ржаного хлеба с сыром «Сулугуни».


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Первый перекус:оладьи из тыквы и яблок.

Обед: отбивная из постной говядины без панировки на пару, дикий рис с овощами, салат Капрезе с помидорами и «Адыгейским» сыром.

Второй перекус: маложирный кефир.

Ужин: голубцы с фаршем из индейки, моркови и кабачка.

Данное меню является приблизельным. Все продукты можно скорректировать с учетом вкусовых пристрастий.

Вкусные рецепты

Рецепты некоторых блюд, упомянутых в примерном меню на неделю, приведем ниже.

Овсяные оладьи на кефире

Ингредиенты: овсяные хлопья, маложирный кефир, яйцо, чернослив.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Чернослив предварительно тщательно промыть и залить водой на несколько часов. Овсяные хлопья (объем регулируется под желаемое количество готового блюда) высыпать в глубокую миску, залить кефиром. Масса не должна быть жидкая. По консистенции – как густая овсяная каша. На кончике ножа добавить соду, чтобы погасить кислоту кефира. Все тщательно перемешать. Оставить хлопья набухать минут 20.

В это время слить воду из чернослива, просушить его бумажным полотенцем и мелко нарезать. Добавить в овсяное тесто. Оладьи выпекаются на хорошо прогретой сковороде без масла примерно 4 минуты с каждой стороны. Огонь меньше среднего.

Яичница а-ля Шакшука

Ингредиенты: помидоры свежие, лук красный репчатый, зелень по вкусу, 2 яйца.

Сковороду с высокими бортами ставим на огонь. Лук режем мелко, высыпаем на сковороду, только когда та хорошо прогреется. Масло не добавляем. Обжариваем лук до золотистого цвета. Режем помидоры на небольшие кубики, отправляем к луку. Обжариваем минуты 3. Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до 1/4 . Овощи будут тушиться минут 5-7. Через это время поднимаем крышку, в центр сковороды вбиваем яйца так, чтобы тушеные овощи окружали яйца. Вновь закрываем крышкой, томим до готовности яиц.

Овсянка, запеченная с вяленой клюквой и вишней

Ингредиенты на небольшую прямоугольную форму: 50 гр. овсяных хлопьев, 80 гр. маложирного творога, 1 яйцо, вяленые ягоды.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Если творог зернистый, перепустить его через металлическое сито или взбить блендером. Смешать с хлопьями и яйцом. Тщательно вымешать. Добавить ягоды. Еще раз тщательно перемешать. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Остудить. Достать из формы.

Описанные рецепты достаточно универсальны, то есть ингредиенты можно заменять на другие. Это касается хлопьев, овощей, ягод. Полет фантазии безграничен. Новое сочетание – новое блюдо.

Профилактика и рекомендации

Риску возникновения диабета 2 типа подвержены все люди после 40 лет.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Некоторые факторы увеличивают такой риск в разы, например:

Чтобы свести к минимуму возможность развития диабета, необходимо пересмотреть свои привычки, пищевые пристрастия и образ жизни. Если у пациента есть противопоказания для занятий активным спортом, подойдут длительные прогулки на свежем воздухе в комфортном темпе. Желательно, несколько раз в день.

Коррекция веса возможна только правильным питанием вкупе с физической активностью. Собственно, «чистка» рациона и холодильника способствует также избавлению от жировых бляшек и повышенного давления. Мы — то, что мы едим.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Поддержать лечение сахарного диабета (как первого, так и второго типа) поможет правильное питание. Если вес пациента нормальный, питание распределяется в течение дня согласно его привычкам. Рекомендуемое количество приёмов пищи для больных диабетом – 6 раз в день. Такое распределение на несколько приёмов направлено на то, чтобы не поднимался уровень глюкозы в крови после еды. Условием составления меню является хорошее знание содержания углеводов и гликемический индекс продуктов питания. Кроме того, пациент должен не только изменить рацион, составить правильное меню, но и включить в свой распорядок дня достаточную физическую активность.

Повышение содержания глюкозы в крови повышает риск атеросклероза. Поэтому рекомендуется ограничение в диетическом меню больного животных жиров, соли и копчёностей. Следует отдать предпочтение растительным источникам клетчатки (овощам, бобовым, крупам), часто (по крайней мере, несколько раз в неделю) включать в рацион рыбу и использовать качественное растительное масло.

Для снижения веса при диабете первого и второго типа рекомендуется рацион питания, богатый белком, клетчаткой (растворимой и нерастворимой), витаминами и минералами, с низким содержанием жира. Диетическое меню должно быть составлено индивидуально, желательно, в сотрудничестве с диетологом. Питание должно быть сбалансированным, чтобы предоставить организму все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, и привести к постепенной и устойчивой потере веса. Диабетическое меню должно включать продукты питания с низким гликемическим индексом и продукты, богатые клетчаткой; необходимым является контроль оптимального питьевого режима. Неотъемлемой частью режима больных сахарным диабетом, в частности, второго типа является повышение физической активности.

Еда человека, больного диабетом, должна быть разнообразной и вкусной. Это – долгосрочная диета, которую следует соблюдать на протяжении всей жизни; речь идёт о способе питания, который должен применяться ко всем.

Как должен выглядеть рацион питания больного диабетом 2 типа?

Естественно, жиры относится к диетам, являются одними из основных питательных веществ и носителями жирорастворимых витаминов. Животные жиры в достаточном количестве обеспечивают продукты питания белкового характера (мясо, молоко и молочные продукты, яйца), поэтому здоровое меню следует дополнить небольшим количеством качественных растительных масел (рапсовое, оливковое, подсолнечное).

Диетическое лечение не предполагает потребление сливочного масла, свиного сала и т.п. ввиду того, что эти продукты содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот.

Углеводы и диетическая еда

Углеводы являются ещё одним важным питательным элементом. Выбирать следует те, которые имеют низкий гликемический индекс и обеспечат организм другими важными компонентами. Например, белками, витаминами, минералами и клетчаткой. В рацион, поэтому, следует включить хлеб из цельного зерна, бобовые, коричневый рис, картофель, овощи, фрукты.

Клетчатка и лечение

Клетчатка является важной частью меню диабетика. Она предотвращает ряд болезней цивилизации, таких, как заболевания сердца, ожирение, запоры, диабет и некоторые виды рака, замедляет опорожнение и всасывание глюкозы в тонком кишечнике, благодаря чему продукты с её содержанием представляют собой идеальный завтрак.

Благодаря клетчатке стабилизируется гликемия. Это вещество улучшает опорожнение и уменьшает всасывание жира и холестерина (но не затрагивает HDL, т.н. «хороший» холестерин), формирует микрофлору и бактерии толстого кишечника, которые ингибируют рост гнилостных бактерий. Нерастворимую клетчатку содержат такие продукты питания, как семечки, кожица овощей и фруктов, отруби, грибы, бобовые, гречка, цельнозерновой хлеб. Растворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах и зерновых. Рекомендуемая суточная её доза составляет 30-35 г.

Продукты с низким ГИ и диабетический рацион

Лечение диабета и диетическое меню основано на потреблении продуктов питания с низким гликемическим индексом (ГИ). Это – углеводные продукты и, чем углеводная еда проще и мягче, тем выше ГИ (белый хлеб, жасминовый рис, картофельное пюре). Низким ГИ, напротив, характерен цельнозерновой хлеб, рис, бобовые, овощи. Продукты с высоким ГИ быстро раскладываются на глюкозу, которая в больших количествах попадает в кровоток. Если клетки не нуждаются во всей глюкозе в качестве источника энергии, то её избыток с помощью инсулина сохраняется в виде жира в жировых клетках. Продукты с более низким ГИ усваиваются более медленно и постепенно. Они не повышают уровень сахара в крови, и затем используются клетками в качестве источника энергии. Г И углеводов снижается в комбинации с другими питательными веществами – белками или жирами, клетчаткой, при добавлении уксуса, в процессе термообработки. Продукты с более низким ГИ помогает регулировать уровень сахара в крови, и насыщают человека на более длительный период времени. Это, как и в случае с клетчаткой, делает из этих продуктов подходящий завтрак.

Подходящая еда для меню диабетика

Рыба должна появиться в вашем меню не менее 2 раз в неделю. Она содержит высокое качество легко усваиваемого белка, йода, витаминов и других полезных веществ. Наиболее питательные – морские рыбы, они содержат более высокие уровни 3- и 6-омега жирных кислот, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Этими жирными кислотами, особенно, богаты макрель, тунец, сельдь.

Наиболее «щадящие» рецепты приготовления рыбы предполагают её варку, приготовление на пару в пергаменте (чтобы рыба не потеряла своей сочности и мягкости), на сковороде с небольшим количеством качественного масла или с овощами. Наиболее стабильные масла включают рафинированное оливковое и рапсовое масло. Температура жира не должна превышать 180-190°С.

Алкоголь и лечение диабета абсолютно не сочетаются! «На здоровье» будет достаточно 100 мл белого сухого вина.

Руководствуетесь девизом «Соль – дороже золота»?

Соль является частью колбасных изделий, копчёностей, сыров, солёных орешков, картофельных чипсов, полуфабрикатов, консервов, соль присутствует в хлебе. Остерегайтесь также минеральной воды. Некоторые её виды содержат значительные количества натрия.

Хорошо обратить внимание на рецепты приготовления блюд из свежих продуктов, а на упаковках готовых – обращать внимание на состав. Иногда количество соли бывает указано количеством натрия в продукте. 2,5 г натрия (Na) представляет собой 6 г соли. Потребление её может быть уменьшено с помощью соответствующих трав и специй, которые обеспечат блюдам естественный аромат и вкус.

Правильное здоровое питание – значит, соответствующее обращение с продуктами

На практике это означает, что к ним нужно относиться так, чтобы избежать ненужных потерь питательных веществ, витаминов и минералов.

Из овощей и фруктов следует удалять гниль целиком, а не только её части. Мыть их нужно прохладной водой, цитрусовые – тёплой. Очищать надо только виды с несъедобной кожурой (бананы, цитрусовые). Овощи и фрукты разрезаются острым ножом из нержавеющей стали (или керамическим), овощи, предназначенные для салата, сразу после нарезки следует полить заправкой. Если овощи поддаются термообработке, всегда готовьте их столько, сколько необходимо, в контейнере, покрытом крышкой, без необходимости не перемешивая.

Помидоры после термообработки содержат больше антиоксиданта ликопена, чем сырые. Варёные овощи (морковь) с содержанием жира имеют более пригодные витамины, чем сырые и без жира. Таким образом, в салаты из свежих овощей для высвобождения витамина А целесообразно добавить каплю качественного масла.

Мясо лучше варить или тушить. Если невозможно отказаться от жареного, готовьте его без жира, на антипригарной сковороде. После лёгкого обжаривания, дотушите под крышкой.

Примерное меню для диабетического питания на неделю

Условием успеха является регулярный рацион питания и здоровый образ жизни. Диету необходимо адаптировать лечению противодиабетическими препаратами и инсулиновой терапии.

Завтрак: чай с лимоном, булочка, 50 г сырного паштета, 10 г растительного жира, перец.

Полдник: яблоко, йогурт, 2 столовые ложки хлопьев.

Обед: овощной суп с пастой, жаркое из свинины с чесноком, варёный шпинат, 4 шт. клёцек из картофеля.

Полдник: половина грейпфрута, 2 бутерброда.

Ужин: мясной рулет, 7 варёных картофелин, винегрет.

Второй ужин: апельсин, 7 г растительного жира, перец.

Завтрак: молоко, булочка, 50 г ломтиков ветчины, помидоры.

Полдник: 2 небольших киви, 50 г цельнозернового хлеба, растительный жир, овощи.

Обед: суп из чечевицы, говядина с помидорами, 135 г макаронных изделий.

Полдник: булочка, плавленый сыр, перец, яблоко.

Ужин: овощной пудинг, 200 г картофеля, салат из капусты, диабетический десерт.

Второй ужин: половина грейпфрута, 50 г чёрного хлеба, растительный жир, помидоры, 25 г ветчины, перец.

Завтрак: какао без сахара, булочка, 10 г сыра тофу, 40 г салями, овощи.

Полдник: большое яблоко, 20 г хлеба, растительный жир, редис.

Обед: сливочный суп, тушёное мясо с красным перцем, морковный салат с лимоном.

Полдник: апельсин, булочка, овечий сыр, перец, чай.

Ужин: грибы с луком, 260 г картофеля, овощи.

Второй ужин: хлеб из цельной пшеницы, йогурт, яблоко.

Завтрак: чёрный кофе без сахара, 100 г хлеба из цельной пшеницы, 50 г плавленого сыра, овощи, растительный жир.

Полдник: 90 г чернослива, булочка, 25 г ломтиков салями, перец.

Обед: суп с крупами и овощами, куриные окорочка, 135 г пельменей.

Полдник: 40 г хлеба, 200 мл молока.

Ужин: тушёная свинина с капустой, 200 г варёного картофеля, апельсин.

Второй ужин: стакан молока, 50 г хлеба из цельной пшеницы, бутерброды с сыром.

Завтрак: чай, 100 г хлеба из цельной пшеницы, 70 г колбасы, горчица и кетчуп.

Полдник: 2 маленьких мандарина, булочка, растительный жир, помидоры.

Обед: томатный суп, тушёное мясо, 90 г варёного риса, морковный салат с яблоками.

Полдник: 2 бутерброда с сыром, 2 небольших киви.

Ужин: гуляш, 100 г пельменей.

Второй ужин: стакан молока, булочка, растительный жир, помидоры.

Завтрак: чёрный кофе без сахара, 80 г хлеба из цельной пшеницы, 50 г творога, растительный жир, овощи.

Полдник: грейпфрут, 1 рисовый хлебец.

Обед: картофельный суп, ризотто с мясом, салат из капусты.

Полдник: 40 г хлеба с колбасой, помидоры, небольшое яблоко.

Ужин: куриное филе, 200 г картофеля, овощи, диабетическое печенье.

Второй ужин: 40 г хлеба, белый йогурт.

Завтрак: 200 мл молока, булочка, сыр тофу, редис, растительный жир.

Полдник: чёрный хлеб с растительным жиром, овощи, фрукты.

Обед: суп с зелёным горошком, сыр тофу, 225 г картофеля.

Полдник: 2 бутерброда, яблоко.

Ужин: отварная курица, 135 г макаронных изделий, тёртая морковь с лимоном и яблоками.

Второй ужин: 200 мл кефира, 2 тонких ломтика хлеба, растительный жир, помидоры.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Диета при сахарном диабете требует соблюдения некоторых ограничений, и представляет собой достаточно сложную задачу. Если вы хотите составить диетический стол при сахарном диабете, вам могут пригодиться основные рекомендации и примерное меню, которые представлены ниже. Особого внимания заслуживает диета 9 при диабете. Стол номер 9, какой предлагает разнообразные продукты, из которых легко насыщенное меню на неделю, также предполагает исключение многих нежелательных продуктов питания. Практически, аналогичным является стол 9 при сахарном диабете.

Основные рекомендации

Соблюдение диетических мер и достаток движения – это два основных метода для лечения всех типов диабета.

Основой диабетической диеты является ограничение потребления углеводов, но и жиров и белков. Диета должна также привести к снижению массы тела.

Диетические меры при диабете 1 типа должны определяться врачом или квалифицированным диетологом!

Питание диабетика

Очень важна регулярность в приёме пищи. Следует разделить дневной рацион на 3 основные приёмов и 2-3 меньшие.

Замените простые углеводы (глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, содержащийся в мёде и фруктах, лактоза – молочный сахар, а также сахароза – свёкольных сахар) сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и связывает холестерин, следовательно, её содержание в диабетической диете является достаточно важным.

Источники сложных углеводов: цельное зерно злаков, овсянка, зародыши пшеницы, коричневый рис, пшено, гречка, цельнозерновой кус-кус, бобовые, овощи, картофель, некоторые фрукты с низким гликемическим индексом.

Переваривание сложных углеводов проходит гораздо медленнее, чем простых, следовательно, повышение уровня глюкозы в крови происходит также более медленно.

Минимальное ежедневное потребление углеводов должно составлять 130 граммов – это количество необходимо для получения энергии для головного мозга.

Гликемический индекс

Необходимо строго классифицировать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Они имеют высокую теплотворную способность, поэтому их количество в диабетической диеты следует ограничить, максимум, до 30% от общего суточного приёма пищи.

Помимо очевидного жира (сливочное масло, сало, растительные масла) в различных продуктах питания встречаются и скрытые жиры: мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты.

В рацион следует включить следующие продукты: постная говядина, тофу, соевые продукты, сыр обезжиренный и творог до 30% жира в сухом веществе, молоко и йогурт с низким содержанием жира (1,5% жира), высококачественные растительные масла холодного отжима (девственные), рыбий жир (особенно полезен, когда, в связи с диабетом повышается уровень холестерина).

Белки

Незаменимы для поддержания здоровья; являются важными строительными блоками в конструкции ткани, важны для производства ферментов, гормонов, а также являются основными поставщиками энергии.

Животные белки сопровождаются содержанием насыщенных жиров, которые вносят значительный вклад в развитие атеросклероза, в то время, как растительные белки носят защитный характер, поэтому необходимо сбалансированное соотношение животного и растительного белка.

Высокое потребление любого белка полностью непригодно для больных сахарным диабетом из-за увеличения фильтрации в почках и, тем самым, угрозы повреждение почек (диабетическая нефропатия). Это правило должно соблюдаться даже при протеиновом типе метаболизма белка и кровью группы 0! Правильное соотношение животного и растительного протеина учитывает стол 9 при диабете.

Рекомендуемая суточная доза белка составляет не более 0,9-1 г/кг массы тела.

Её высокое потребление увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому необходимо ограничить использование соли, примерно, до 6 г/сутки – следите также за большим содержанием соли в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах!

Питьевой режим

Необходимо выпивать 2,5-3 литра в день в зависимости от погодных условий и физической активности, если нет необходимости ограничивать потребление жидкости по другим медицинским причинам.

При правильном соблюдении диеты, диабетик не должен чувствовать аномальную жажду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: