Ответы на тесты нмо средний медицинский персонал как первичное звено в выявлении основных видов иппп

Ответы на тесты нмо средний медицинский персонал как первичное звено в выявлении основных видов иппп

Основные способы диагностики иппп тест нмо

Комплексный анализ на основные инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), в ходе которого с помощью полимеразной цепной реакции определяется генетический материал (ДНК) микроорганизмов.

Sexually transmitted diseases (STDs), Real-time polymerase chain reaction (RT-PCR); PCR for STDs.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Соскоб урогенитальный (ПЦР).

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – это объединенное название нескольких бактериальных, вирусных или протозойных инфекций (ИППП), которые могут приводить к воспалению различных отделов мочеполовой системы, в том числе уретриту, цервициту и простатиту. ЗППП имеют ряд общих черт:

  • Общий путь передачи – половой. С клинической и эпидемиологической точки зрения это означает, что часто одному ЗППП сопутствует другое. По этой причине целесообразно проводить скрининг всех ЗППП одновременно. По этой же причине при диагностике ЗППП у пациента рекомендуется обследовать всех его половых партнеров.
  • Схожая клиническая картина. Несмотря на то что ЗППП имеют отличительные особенности клинической картины, например гнойные выделения характерны для гонореи, слизистые и пенистые – для трихомониаза, особенностью бактериального вагиноза является резкий «рыбный» запах. Эти клинические особенности, однако, не позволяют дифференцировать ЗППП между собой. Единственный способ дифференцировать ЗППП – это методы лабораторной диагностики.
  • ЗППП часто протекают бессимптомно. Так, около 50 % пациентов с хламидиозом не имеют никаких признаков инфекции. По этой причине скрининг на ЗППП целесообразно проводить всем сексуально активным пациентам, не использующим барьерный метод контрацепции, а не только пациентам с признаками ИППП.

Для диагностики ЗППП применяют несколько тестов. Несмотря на то что по-прежнему «золотым стандартом» диагностики ЗППП считается посев на питательную среду (культуральный метод), все большее применение находят методы молекулярной диагностики, а именно полимеразная цепная реакция в реальном времени (РТ-ПЦР).

РТ-ПЦР – это метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции. РТ-ПЦР обладает значительными преимуществами по сравнению с другими методами идентификации ИППП:

  • Более высокая чувствительность и специфичность. Хотя при использовании РТ-ПЦР возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты, точность этого метода значительно превосходит точность бактериологического посева и других методов. Так, например, с помощью РТ-ПЦР можно выявить на 20-50 % больше случаев хламидиоза, чем при посеве. В большинстве случаев чувствительность ПЦР превосходит 90 %. Это обусловлено тем, что для осуществления реакции теоретически достаточно всего одной молекулы ДНК (на практике – 10-1000 копий). Такая высокая чувствительность позволяет использовать в качестве образца для анализа биологический материал с низкой концентрацией патогенов.
  • Результат теста может быть получен в кратчайшие сроки. В отличие от бактериологического посева, который обычно занимает несколько дней, исследование РТ-ПЦР занимает всего несколько часов, а результат анализа выдается через несколько суток.

Следует помнить об ограничениях метода РТ-ПЦР:

  • В реакции определяется ДНК как живых, так и разрушенных микроорганизмов. По этой причине метод РТ-ПЦР не используется для контроля лечения ЗППП. Результат исследования будет оставаться положительным еще в течение некоторого времени, даже если лечение было эффективно.
  • Обнаружение таких возбудителей, как N. gonorrhoeae, T. vaginalis и С. trachomatis – всегда патологический признак, требующий внимания врача. С другой стороны, положительный результат РТ-ПЦР на так называемые условно-патогенные микроорганизмы (Посев на Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum) при отсутствии признаков цервицита, уретрита и других клинических форм ЗППП не всегда позволяет утверждать о наличии клинически значимой инфекции. Результат анализа следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
  • Точность РТ-ПЦР хотя и в меньшей степени, чем других тестов, но все же зависит от применения антибиотиков. Использование цефалоспоринов (цефтриаксон), доксициклина, макролидов (азитромицин, эритромицин) может приводить к ложноотрицательному результату.

В данный комплексный анализ не включены тест на ВИЧ-инфекцию (скрининговым тестом для ВИЧ является ИФА, а не ПЦР), сифилис и вирусные гепатиты (скрининговым тестом для указанных инфекций являются серологические тесты, а не ПЦР). В данный анализ включен тест на Gardnerella vaginalis (причина бактерильного вагиноза) – бактерию, которая не относится к группе ИППП, однако в диагностических целях рассматривается вместе с ИППП.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом обследовании сексуально активных пациентов, не использующих барьерный метод контрацепции;
  • при подозрении на уретрит, цервицит, простатит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • при диагностике ЗППП у сексуального партнера пациента.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Примечание: Gardnerella vaginalis, Посев на Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum могут считаться «условно-патогенными микроорганизмами». Выявления этих микроорганизмов с помощью РТ-ПЦР не всегда говорит о клинически значимой инфекции.

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Дерматовенеролог, уролог, гинеколог, врач общей практики.

  • Kim SJ, Lee DS, Lee SJ. The prevalence and clinical significance of urethritis and cervicitis in asymptomatic people by use of multiplex polymerase chain reaction. Korean J Urol. 2011 Oct;52(10):703-8.
  • Dong Q, Nelson DE, Toh E, Diao L, Gao X, Fortenberry JD, Van der Pol B. The microbial communities in male first catch urine are highly similar to those in paired urethral swab specimens. PLoS One. 2011;6(5):e19709.
  • Centers for Disease Control and Prevention. Recommendations for the laboratory-based detection of Chlamydia trachomatis and Neisseria gonorrhoeae—2014. MMWR Recomm Rep. 2014 Mar 14;63(RR-02):1-19.

Предлагаем вам пройти тест средний медицинский персонал как первичное звено в выявлении основных видов инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) с ответами онлайн.

Задание включает в себя тест НМО состоящий из вопросов с несколькими вариантами ответов. В задании можно ознакомиться с эталонами ответов. Для получения положительной оценки вам необходимо ответить правильно не менее, чем на 80% вопросов. В противном случае необходимо повторно пройти тест. Подбор вопросов осуществляется в случайном порядке.

Тесты НМО с ответами специальным образом интегрированы в систему образования медицинских и фармацевтических работников и служат целью повышения их квалификации. Одним из главных постулатов непрерывного медицинского образования служит его непрерывность. Главным инструментом НМО выбраны информационные технологии. Благодаря им каждый медицинский работник имеет возможность совершенствовать свои навыки дистанционно. Благодаря непрерывности и технологиям вы можете выбрать стратегию обучения нацеленную на получения знаний необходимых в вашей специализации.

Тесты НМО для медсестер служат основным принципам обучения медицинских работников со средним медицинским образованием. В этом разделе сайта без регистрации, совершенно бесплатно найдете множество интересных тестов с ответами.

Законодательство требует от каждого медика минимум один раз в пять лет повышать свою квалификацию и проходить определенный курс обучения в часах. Это является необходимым условием продолжения профессиональной деятельности. Определенную часть своей деятельности, согласно принципов НМО медицинскому работнику необходимо посвятить самостоятельному изучению учебных модулей тестирования. Другую часть нужно посвятить изучению семинаров, мастер-классов и подобных мероприятий. Еще одну часть необходимо изучить с помощью дистанционных информационных технологий. После прохождения обучения вам будет предоставлено свидетельство НМО. Закончив обучение, необходимо предоставить отчет об активности, благодаря которой вам будет начислено определенное количество баллов.

Ответы на тесты нмо средний медицинский персонал как первичное звено в выявлении основных видов иппп

Тест непрерывного медицинского образования (НМО) является важным этапом повышения квалификации медицинских сотрудников. Успешное прохождение итоговой аттестации по направлению «Инфекционные болезни» во многом зависит от подготовки. На странице представлен тест с правильными ответами по теме «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции». В больнице принимаются следующие мероприятия, направленные на профилактику COVID-19: утилизация медицинских отходов по классу Б, смена медицинских масок каждые 0,5 часа. Свидетельствовать о возможных осложнениях при заражении COVID-19 может нормальная или ускоренная СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, нейтрофилия на фоне нормоцитоза. Сопоставьте симптомы у пациента с необходимыми способами диагностики.

  • Общий анализ крови,
  • С-реактивный белок, КТ органов грудной клетки
  • Общий анализ крови,
  • С-реактивный белок, если температура остается повышенной более 5 суток – КТ органов грудной клетки

Какие из симптомов COVID-19 наблюдаются часто, а какие – редко?

В больнице принимаются следующие мероприятия, направленные на профилактику COVID-19. Какие из указанных действий производятся неверно?

  • Изоляция больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара;
  • Утилизация медицинских отходов по классу Б;
  • Проведение дезинфекционных мероприятий;
  • Смена медицинских масок каждые 0,5 часа.

Ниже описано состояние пациента. Требуется ли перевод пациента в ОРИТ? Если да, выделите симптомы, указывающие на необходимости перевода пациента в отделение реанимации.

  • Систолическое артериальное давление 180 мм рт. ст.;
  • Частота дыхания 32 раза в минуту;
  • Повышение температуры тела до 40,0 °С;
  • Sp02 87 %.

Что может свидетельствовать о возможных осложнениях при заражении COVID-19?

  • Замедленная СОЭ;
  • Нормальная или ускоренная СОЭ;
  • Моноцитоз;
  • Нейтрофильный лейкоцитоз;
  • Нейтрофилия на фоне нормоцитоза.

Критерии легкого течения COVID-19Выберите один ответ:

  • Температура тела ниже 38°С, кашель, ЧДД более 30 в минуту, боли в горле;
  • Температура тела ниже 38°С, головная боль, слабость, боли в горле;
  • Температура тела ниже 38°С, насморк, слабость, боли в горле;
  • Температура тела ниже 38°С, кашель, слабость, боли в горле.

Патология легких у больных с COVID-19 соответствуетВыберите один ответ:

  • Интерстициальному легочному фиброзу;
  • Тромботической микроангиопатии;
  • Бронхоэктазии;
  • Инфильтрации гигантскими и эпителиоидными клетками;
  • Гранулематозному воспалению.

Клинические варианты COVID-19Выберите один ответ:

  • Артрит;
  • Миозит;
  • Отит;
  • ОРВИ (поражение только верхних отделов дыхательных путей);
  • Диарея.

Начальный этап заражения SARS-CoV-2Выберите один ответ:

  • Проникновение в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента I типа (АПФ2);
  • Активация рецепторов mTOR;
  • Проникновение в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента И типа (АПФ2);

Ответы на тесты нмо средний медицинский персонал как первичное звено в выявлении основных видов иппп

Ответы на тесты нмо средний медицинский персонал как первичное звено в выявлении основных видов иппп

Ответы на тесты нмо средний медицинский персонал как первичное звено в выявлении основных видов иппп

Ответы на тесты нмо средний медицинский персонал как первичное звено в выявлении основных видов иппп

Ответы на тесты нмо средний медицинский персонал как первичное звено в выявлении основных видов иппп

Тест непрерывного медицинского образования (НМО) является важным этапом повышения квалификации медицинских сотрудников. Успешное прохождение итоговой аттестации по направлению «Организация здравоохранения и общественное здоровье» во многом зависит от подготовки. На странице представлен тест с правильными ответами по теме «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»». В качестве противовирусной терапии детей с COVID-19 используется внутривенные иммуноглобулины при тяжелой степени тяжести. Глюкокортикостероиды используются для лечения в стационарных условиях, тяжелой степени течения COVID-19. Беременным, роженицам и родильницам с COVID-19 в качестве жаропонижающего первого выбора назначается

  • ибупрофен по 200 мг 3-4 раз в сутки;
  • ибупрофен по 400 мг 3 раз в сутки;
  • нимесулид по100 мг 2 раза в сутки;
  • парацетамол по 250-500 мг до 4 раз в день (не более 2 г в сутки);
  • парацетамол по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки).

В Российской Федерации для специфической профилактики COVID-19 у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины

  • вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»);
  • вакцина коронавирусная   инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»);
  • вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»);
  • комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио»);
  • комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»).
  • легкой степени тяжести;
  • среднетяжелой степени тяжести;
  • тяжелой степени тяжести.

В качестве противовирусной терапии детей с COVID-19 рекомендуются препараты ИФН-α при

  • в амбулаторных условиях;
  • в стационарных условиях;
  • легкой степени течения COVID-19;
  • тяжелой степени течения COVID-19;
  • умеренной степени тяжести течения COVID-19.

Глюкокортикостероиды необходимо применять с осторожностью при

  • гипертонической болезни;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • тромботических нарушениях;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Какой препарат относится к рекомбинантным гуманизированным моноклональным антителам, ингибирующим интерлейкин-17А (ИЛ-17А)?

  • левилимаб;
  • нетакимаб;
  • олокизумаб.

Начать лечение эмпирическими антибиотиками после постановки диагноза при тяжелом течении пневмонии необходимо в течение

  • 1 часа;
  • 2 часов;
  • 3 часов.
  • отказ от использования общественного транспорта;
  • ранняя диагностика и активное выявление инфицированных, в том числе с бессимптомными формами;
  • соблюдение дистанции от 1,5 до 2 метров;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • соблюдение режима прогулок и сна;
  • соблюдение режима самоизоляции.

Нефракционированный гепарин взрослым пациентам в профилактической дозе назначают

  • подкожно 2500 ЕД 2-3 раза/сут;
  • подкожно 4000 ЕД 2 раза/сут;
  • подкожно 5000 ЕД 2-3 раза/сут;
  • подкожно 7500 ЕД 2 раза/сут.

Особенности лечения COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом (СД)1) высокий риск присоединения бактериальной инфекции;+ 2) при назначении терапии ГКС следует ожидать повышения гликемии;+ 3) риск развития гиперкоагуляционного синдрома;+ 4) характерно более быстрое развитие ОРДС. +12. Препараты, которые могут быть использованы при лечении COVID-191) интерферон-альфа;+ 2) ремдесивир;+ 3) умифеновир;+ 4) фавипиравир. +13. При легком течении COVID-19 пациенту с сахарным диабетом (СД) рекомендуется1) контроль гликемии проводить каждые 4 – 6 часов;+ 2) контроль гликемии проводить один раз в сутки; 3) расширенный питьевой режим до 2 – 3 литров в сутки. +14. Применение препаратов на основе моноклональных антител рекомендуется в стационарных условиях, а также в условиях дневного стационара в срок не позднее1) 2 дней от начала болезни; 2) 5 дней от начала болезни; 3) 7 дней от начала болезни. +15. Противопоказания для использования антикоагулянтов у пациентов с COVID-191) выраженная почечная недостаточность;+ 2) повышенное протромбиновое время и АЧТВ; 3) продолжающееся кровотечение;+ 4) уровень тромбоцитов в крови ниже 25*109/л. +16. Противопоказания для назначения генно-инженерных биологических препаратов1) вирусный гепатит В;+ 2) применение ГИБП при беременности возможно в случае, если потенциальная польза превышает риск; + 3) сепсис, подтвержденный патогенами, отличными от COVID-19; + 4) тромбоцитопения < 50×109/л. +17. Противопоказания к применению будесонида в противовоспалительной терапии COVID-19 у взрослых1) детский возраст до 6 лет; + 2) ожирение; 3) повышенная чувствительность к будесониду; + 4) сахарный диабет. Противопоказания к применению иммуноглобулина человека против COVID-191) аутоиммунные заболевания; 2) беременность и период грудного вскармливания; + 3) наличие в анамнезе аллергических реакций на препараты крови человека; + 4) повышенная чувствительность к иммуноглобулину человека, особенно в редко встречающихся случаях дефицита в крови иммуноглобулина класса A (IgA) и наличия антител против IgA; + 5) повышенная чувствительность к компонентам препарата. +19. Рекомендации по ведению онкологических пациентов в период пандемии1) временное прерывание противоопухолевого лекарственного лечения, перевод под наблюдение или на поддерживающую терапию; 2) избегать назначения противоопухолевых препаратов, обладающих пульмональной токсичностью; + 3) исключить нахождение онкобольных в стационаре, максимально использовать таблетированные препараты для назначения; 4) минимизировать сроки пребывания пациента в стационаре, рассмотреть возможность проведения противоопухолевого лекарственного лечения в амбулаторных условиях; + 5) при выборе режима химиотерапии, предполагающего парентеральный путь введения препаратов, рекомендуется отдавать предпочтение режимам с большими интервалами между введениями; + 6) соблюдение и усиление мер профилактики для онкопациентов. +20. Случай COVID-19 у пациента считается подтвержденным при1) положительном результате на антитела класса IgA, IgM и/или IgG у пациентов с клинически подтвержденной инфекцией COVID-19; 2) наличии клинических проявлений острого респираторного заболевания и положительного результата лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-1 методом ПЦР; 3) положительном результате лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) или антигена SARS-CoV-2 c применением иммунохроматографического анализа вне зависимости от клинических проявлений; + 4) наличии тесных контактов за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19, и проявления острой респираторной инфекции с ощущением заложенности в грудной клетке. Этиотропную терапию следует назначать1) на 14 день от начала заболевания; 2) не позднее 7-8 дня от начала заболевания; + 3) сроки назначения не имеют значения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector